Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Томаш ХЮБШМАН: "У меня пожизненный контракт с "Шахтером"

Томаш ХЮБШМАН: "У меня пожизненный контракт с "Шахтером"

17.05.12, 11:45   Просмотров: 13721372 Комментариев: 12 12

Фото Томаш ХЮБШМАН: "У меня пожизненный контракт с "Шахтером"
Томаш Хюбшман. Фото: shakhtar.com

Стартовый матч на чемпионате Европы команда Дика Адвоката сыграет со сборной Чехии - исторически неудобным соперником.

В разговоре с корреспондентом «Спорта» легионер донецкого «Шахтера» Томаш Хюбшман рассказал, как в его стране восприняли декабрьскую жеребьевку, кого лично он считает фаворитом группы А и как поживают в пражском зоопарке спонсируемые Хюбшманом лев, горилла и тигр…

Знакомые просят билеты на Евро

- Томаш, были опасения, что вашей фамилии в списке Михала Билека не будет?

 - Если честно, был уверен, что меня вызовут в лагерь национальной команды. Но в глубине души небольшое беспокойство испытывал. Все-таки в «Шахтере» у меня был дефицит игровой практики. Теперь надо во всеоружии подойти к главному европейскому турниру четырехлетия. Благо у нас есть еще время на подготовку.

- Вы дебютировали в сборной Чехии в 2001 году. Тогда же в национальной команде впервые сыграл Милан Барош. Но сейчас в его активе более 80 игр за сборную, а у вас вдвое меньше - 36 матчей. Предыдущие тренеры сборной не всегда доверяли Хюбшману? Не обижались на них?

- Это девочки могут надувать губки. А нам, мужикам, нужно ко всему относиться спокойно, беречь нервы. Да и на что обижаться? Тренер не враг себе. Если он искренне считает, что на моей позиции в конкретный момент сильнее выглядит мой соотечественник, какие могут быть проблемы?

- Поговаривают, что Билек легко поддается чужому влиянию и проявляет поразительную нерешительность в принятии самостоятельных решений. Это правда?

- Я так не думаю. На прошлой неделе Билек объявил расширенный список сборной. Вне всякого сомнения, тренер сам решал, кто поедет на Евро, а кто не поедет. В чем же его нерешительность?

- Сборной Чехии здорово досталось от местной прессы и своих болельщиков во время квалификации к Евро-2012. Старались не реагировать на критику?

- Конечно, поливали нас прилично. И на то были основания: в некоторых матчах мы не продемонстрировали той игры, которой от нас ждали болельщики. По сути, нас критиковали на протяжении всего отборочного цикла. Зато сейчас перемена очевидна - очень много моих приятелей и знакомых просят достать билеты на Евро.

- В Чехии результаты жеребьевки восприняли с воодушевлением?

- И болельщики, и специалисты были рады ее итогам. Лично я фаворитом группы считаю Россию. Но, поверьте, мы дадим бой подопечным Дика Адвоката. И сделаем все, чтобы выйти из группы.

- Кстати, о бое. Противостояние с Россией в футболе уже не имеет политического подтекста? Молодежь о событиях 1968 года уже не вспоминает?

- Я всегда ратую за то, что не стоит примешивать политику к спорту. Сейчас вот живо обсуждают ситуацию с Юлией Тимошенко, и многие европейские лидеры в знак протеста против ее тюремного заключения грозятся проигнорировать Евро. Я не считаю такой подход правильным! Так быть не должно!..

В нашем же случае старшее поколение, конечно же, о «пражской весне» не забыло. Они до сих пор не могут понять и простить русских за ввод в Прагу семи тысяч танков! Но молодые фаны в силу возраста об операции «Дунай» не вспоминают.

Премиальные расслабляют

- С кем-то из игроков российской сборной знакомы лично?

- Никто из россиян не является мне ни другом, ни братом, ни сватом. Но свою версию состава команды Адвоката могу попробовать воспроизвести. Начну с защиты. Игнашевич будет играть против нас стопроцентно. Из братьев Березуцких один на поле точно выйдет. А может, появятся и оба. Увидим мы и Юру Жиркова. Если взять линию нападения, то там будут Дзагоев и Павлюченко. А еще у России есть Алдонин.

- Он уже за сборную не играет.

- Подождите, наверное, я перепутал фамилию. Аршавин - правильно? Точно, Андрея Аршавина имел в виду.

- Главный специалист по российскому футболу в сборной Чехии, наверное, Томаш Нецид. Будете его расспрашивать об особенностях игры команды Дика Адвоката?

- Лично я не вижу в этом смысла. Телекартинка дает возможность все оценить самому. Я уже много лет выступаю в чемпионате Украины, там транслируют российские каналы, по которым можно смотреть матчи премьер-лиги. У русских есть пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С ее правотой не поспоришь.

- Игрокам сборной Чехии уже объявляли размер премиальных за выход из группы?

- Рад бы вам назвать порядок цифр, но пока их еще не объявляли. По мне, так и не надо - это иногда только расслабляет игроков. В любом случае я играю за честь страны, а не за деньги. Считаю, в этом случае проявление здорового патриотизма абсолютно уместно - я родился в Чехии, и это моя родная и, как следствие, самая любимая страна. Так что, повторюсь, размер премиальных меня не сильно интересует. Мне даже сложно сказать, какие премиальные нам были выделены за выход в финальную стадию Евро.

- У вас не было сожалений, что в групповом турнире Чехия сыграет в Польше, а не в Украине? Наверняка на поле «Донбасс Арены» вы чувствовали бы себя привычно и комфортно…

- Естественно, легкое разочарование после жеребьевки присутствовало. Но зачем размышлять о тех вещах, которые от тебя не зависят. Нужно просто смириться с очевидностью и не забивать себе этим голову лишний раз.

Контракт без срока действия

- В сентябре прошлого года ваша сборная в Праге разгромила украинцев 4:0. В составе подопечных Олега Блохина на поле выходили сразу шестеро ваших одноклубников. По возвращении в Донецк не подкалывали по поводу результатов матча Кучера, Шевчука, Ракицкого, Кривцова, Гая или Селезнева?

- Нет, зачем лишний раз расстраивать ребят. Они же не специально проиграли. Такие игры иногда бывают. В свое время ведь и Россия проиграла португальцам 1:7. И наша сборная уступала с крупным счетом.

- Мирча Луческу дает установку на игру на португальском языке - русскоязычным футболистам слова Мистера переводит его ассистент Александр Спиридон. Вы понимаете португальский или приходится прислушиваться к переводу Спиридона?

- Я слушаю и главного тренера, и его ассистента. Сколько лет Луческу уже дает установку на игру на португальском языке? Как минимум лет пять. За это время я свой португальский подтянул (смеется).

- В последнем розыгрыше группового турнира Лиги чемпионов «Шахтер» встречался с «Зенитом». По результатам этих очных противостояний не стоит делать далекоидущих выводов об уровнях чемпионатов России и Украины?

- Однозначно не стоит. Игра на игру не приходится. Мы в минувшем сезоне в Европе выступили крайне неудачно. Могли сыграть в сто раз лучше. На тот момент «Зенит» выглядел предпочтительнее. Но если бы мы сыграли с питерцами, скажем, весной, результат наших матчей мог быть совсем другой.

А если говорить об уровне чемпионатов, то среди команд постсоветского пространства дальше всех в еврокубках прошел харьковский «Металлист». Хотя лично я буду рад за «Зенит» или ЦСКА, если они в будущем сезоне в еврокубках дойдут до финала.

- Вам в сентябре исполнится 31 год. Напомните, когда у вас заканчивается контракт с «Шахтером».

- У меня пожизненный контракт с «Шахтером» - без срока действия.

- Такое, кстати, тоже бывает. Например, Дарио Срна вполне может остаться жить в Донецке после завершения карьеры - ему наверняка предложат какую-то неплохую должность в структуре клуба. С вами разговоров на подобную тему не заводили?

- Этот разговор на данном этапе преждевременный. Я действующий футболист, и вешать бутсы на гвоздь в ближайшее время в мои планы не входит.

- Вы неравнодушны к хоккею - в свое время даже проводили тренировки в Донецке в составе местной, тогда еще любительской команды «Донбасс». Сейчас в Хельсинки и Стокгольме проходит чемпионат мира. Следите за выступлением своих земляков?

- В этот раз как-то посмотреть трансляции матчей не получилось. Но знаю, что чехи выступают не очень ярко.

- В вашей биографии есть один интересный факт: вы уже много лет спонсируете пражский зоопарк. С чего это началось?

- Началось с похода в зоопарк пять лет назад. Тогда я узнал, что можно выступить спонсором какого-то конкретного животного. Мне это пришлось по душе. Сначала спонсировал льва, затем гориллу. Сейчас - тигра. Мы с семьей часто бываем в пражском зоопарке. Когда подходим к «моей» клетке, у меня становится немного теплее на душе. Если есть возможность, почему не помочь нашим братьям меньшим?

- Вы сами решали, какое именно животное спонсировать?

- Я предоставил эту миссию дочке.

- Последний вопрос позвольте задать о вашем генеалогическом древе. У вас есть еврейские корни?

- Нет. У меня немецкая фамилия, если вы об этом… 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика