Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > По разные стороны барьера

По разные стороны барьера

24.07.19, 11:05   Просмотров: 193193 Комментариев: 0 0

Фото По разные стороны барьера
Главный тренер "Ворсклы" Виталий КОСОВСКИЙ. Фото: vorskla.com.ua
О перипетиях минувшего сезона, завершившегося для полтавской команды завоеванием утешительного приза, в материале корреспондента «СЭ».
 
Сезон-2018/19 болельщики «Ворсклы» ожидали с большим нетерпением. Завоевавшей бронзовые награды полтавской команде предстоял очередной старт в Лиге Европы, причем сразу с группового этапа. Можно не сомневаться, что именно этот немаловажный фактор и сыграл значимую роль в сохранении костяка основного состава.
 
Хоть у клуба и существовали давние финансовые задолженности перед футболистами, однако руководству все же удалось продлить контракты с опытными Александром Чижовым, Вадимом Сапаем, Павлом Ребенком, Александром Кобахидзе и Александром Скляром.
 
Участие в играх на трех фронтах обязывало тренерский штаб «Ворсклы» подумать не только об укреплении состава, но и о создании мало-мальской конкуренции. С этой целью в Полтаву была приглашена группа новичков, среди которых оказалось и четверо легионеров - вслед за появившимися в разгар лета бразильцами Артуром и Карекой в начале осени штат команды пополнили 18-летние малиец Ибраим Кане и ганец Наджиб Якубу. Забегая несколько наперед скажу, что двое последних ввиду возраста и отсутствия опыта ключевыми исполнителями в сезоне-2018/19 так и не стали. А вот другие новички - Евгений Мартыненко, Марьян Мысык и Артем Габелок «Ворскле» пригодились.
 
Важным кадровым шагом для полтавского клуба оказалось продление аренды с принадлежащим «Шахтеру» нападающим Владиславом Кулачем. Прошлый календарный год стал для этого футболиста звездным часом - он был одной из самых полезных фигур в составе бело-зеленых, нередко забивая важные мячи.
 
***
 
Старт минувшего чемпионата сложился для «Ворсклы» хуже некуда - в четырех матчах она потерпела три поражения. Правда, справедливости ради стоит заметить, что все четыре поединка полтавчане провели в гостях, так как в это время стадион имени Алексея Бутовского приводили в порядок в преддверии старта в Лиге Европы. Из этих четырех матчей один (со «Львовом») считался номинально домашним, однако по договоренности с соперником была произведена рокировка места встречи в первом и втором кругах.
 
Нельзя не учитывать и тот факт, что в двух играх этой выездной серии полтавчане встречались с обоими нашими грандами - «Динамо» и «Шахтером». После первой из них главный тренер ворсклян Василий Сачко заявил, что всю вину за поражение берет на себя, а после поединка с горняками посетовал на кадровые проблемы, взявшие в плен его команду с самого начала чемпионата. «К сожалению, ряд футболистов по определенным причинам не смогли нам помочь. Но мы привыкли к этим трудностям. Я за каждого футболиста в ответе, мы выйдем из этой ситуации достойно», - сказал он тогда.
 
Обнадеживающие слова Сачко вскоре стали подтверждаться. И это несмотря на постоянную заполненность клубного лазарета кем-то из футболистов. В шести следующих турах «Ворскла» одержала пять побед, уступив лишь на выезде будущему обладателю бронзы - «Александрии». К слову, от оккупировавшей третью строчку с начала осенней части чемпионата александрийской команды полтавчан на тот момент отделяло всего одно очко.
 
Многим казалось, что бело-зеленым удалось наверстать упущенное на старте и ничто не помешает им вновь вести борьбу за медали. Но все вышло совсем не так, как предполагалось. Трудно сказать, что именно послужило причиной - то ли набившие оскомину денежные долги клуба перед футболистами, то ли плотный график выступлений на трех фронтах, то ли наметившаяся прохлада в отношениях между старожилами и главным тренером, но в разгар календарной осени «Ворскла» явно забуксовала.
 
Если в трех матчах после возвращения на родной стадион полтавчане неизменно побеждали (с одинаковым счетом 2:1 были обыграны «Мариуполь», «Черноморец» и «Заря»), то в самой концовке первого круга, в октябрьской игре с «Арсеналом», впервые потерпели поражение.
 
***
 
С той поры и началась турнирная нестабильность команды Василия Сачко в чемпионате. Впрочем, в Лиге Европы «Ворскла» тоже выступила ниже своих возможностей. Многие специалисты одним из главных виновников в потере еврокубковых очков считают Артура, который как минимум дважды допускал грубейшие ошибки вблизи собственных ворот. Так и хочется спросить: неужели в 213-миллионной Бразилии не нашлось защитника, который оказался бы более качественным продуктом для реализации чьих-то трансферных интересов в полтавском клубе? Впрочем, это уже совсем другая тема.
 
Уступив дома «Арсеналу», в период с октября по декабрь ворскляне постепенно растеряли имевшийся запас прочности (за это время они потерпели в родных стенах еще три поражения - от «Динамо», «Шахтера» и «Александрии») и опустились в турнирной таблице на пятое место.
 
На зимние каникулы полтавчане уходили не в лучшем настроении. Не только потому, что наметился спад в турнирных делах в чемпионате, но и ввиду неудачного выступления в групповом раунде Лиги Европы, усугубленного переносом долгожданного поединка с лондонским «Арсеналом» в Киев. Единственным утешением на тот момент был выход в четвертьфинал Кубка Украины, где по весне «Ворскла» в итоге споткнулась на «Днепре-1».
 
Анализируя осеннюю часть чемпионата, которую бело-зеленые завершили выездной победой над регрессирующим «Черноморцем», футбольные эксперты отмечали много разных показателей - как со знаком «плюс», так и «минус». Один из них - полное отсутствие ничьих. Трудно представить, каким образом за 23 тура команда умудрилась их избежать. Зато в весеннем отрезке чемпионата «Ворскла» подписывала с соперниками мировую шесть раз!
 
***
 
В период зимного антракта одной из белезненных тем в жизни полтавской команды стала потеря сразу двоих нападающих. Но если уход так и не отметившегося хотя бы одним голом Михаила Сергийчука был воспринят как само собой разумеющееся, то на отъезд главного забивалы - Кулача в Полтаве отреагировали не без чувства досады. Форвард, имевший на своем счету 6 мячей в матчах осеннего отрезка чемпионата, перебрался в «Александрию», где, к слову, за всю весну так и не сыграл ни одного поединка. Кто знает, возможно, в глубине души Владислав жалеет об этом шаге. Ведь останься он в «Ворскле» - глядишь, в делах клуба и его личных все сложилось бы совершенно по-другому.
 
Как показало дальнейшее развитие событий, заменить Кулача в атаке в полной мере никому так и не удалось. Найти забивного нападающего нынче архисложно, приглашенные же в зимнюю пору балканцы Тодор Петрович и Эдин Шехич в атаке проявить себя как следует не смогли. А может, просто не успели.
 
Хорошо, что в столь непростой ситуации после долгого перерыва вернулся в строй опытный Денис Васин, который на пару с атакующим полузащитником Вячеславом Шарпаром стали главной ударной силой «Ворсклы» в весенней части сезона. К ним подтянулся и нападающий Юрий Коломоец, который после годичного голевого молчания наконец-то проявил свои бомбардирские способности в виде двух мячей.
 
Стоило только возобновиться чемпионату, как сложилось впечатление, будто «Ворсклу» подменили. Домашнее фиаско от «Карпат» (0:4), выездное поражение от «Зари» (0:3) и «сухая» ничья в родных стенах с «Десной» отбросили полтавчан на седьмое место, поставив под сомнение не только попадание в первую шестерку, но и продолжение борьбы за место в Лиге Европы. В заключительном матче первого этапа с аутсайдером «Арсеналом» команду Сачко устраивала только победа, однако ее она не достигла. Сыграв вничью - 2:2, «Ворскла» оказалась во второй шестерке.
 
***
 
О причинах, приведших к этому, в Полтаве наверняка вспоминают до сих пор. Многие считают, что их две - так и оставшиеся нерешенными вопросы с долгами и вконец разладившиеся отношения между Василием Сачко и футболистами. Понятное дело, что возникший барьер не позволял тренеру надеяться на эффективность в работе, и он ушел.
 
Заменившему Сачко на тренерском мостике Виталию Косовскому пришлось взяться за дело, засучив рукава. Он изменил тренировочный процесс, в короткие сроки наладив атмосферу в коллективе. И результат не заставил себя долго ждать. В ходе второго этапа «Ворскла» постепенно стабилизировала игру и даже сумела выдать шестиматчевую беспроигрышную серию. Она бы могла быть и десятиматчевой, если бы не встреча с «Черноморцем» в Полтаве. В ней три очка взяла команда, которой это было нужнее.
 
Финишировав на седьмой строчке, «Ворскла» стала обладателем «Трофея престижа». После бронзовых наград этот приз для футбольной Полтавы - слабое утешение.
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика