Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Белая рубашка. Темные дела?

Белая рубашка. Темные дела?

19.04.19, 12:44   Просмотров: 356356 Комментариев: 0 0

Фото Белая рубашка. Темные дела?
Александр СЕВИДОВ. Фото: из архива "СЭ"
«СЭ» вспоминает тренерский путь Александра Севидова.
 
Конец прошлой недели преподнес футбольным болельщикам информационную бомбу: в эфире одной из воскресных программ ведущий сообщил о грядущей пожизненной дисквалификации Александра Севидова.
 
Человеку, чья белоснежная рубашка годами была неотъемлемой составляющей матчей премьер-лиги, инкриминируют участие в договорных матчах - то ли в качестве главного тренера «Мариуполя», то ли за «консультирование» «Сум», то ли за то и другое (третье, четвертое, пятое…) вместе.
 
Сразу скажу: о честности или бесчестности, порядочности и непорядочности Севидова в этом материале не будет ни слова. Выводы должны сделать профессионалы, у которых, в отличие от нас, есть доступ к диктофонным записям, показаниям многочисленных фигурантов дела, да и к самим фигурантам.
 
Этот текст посвящен другому: Севидов, в отличие от условных дублеров «Олимпика», был заметной фигурой в украинском футболе. Сейчас, когда он рискует проститься с украинским футболом во всех ипостасях, кроме разве что болельщика, самое время вспомнить, каким он парнем был.
 
***
 
От большинства других тренеров его отличает сверхраннее завершение игровой карьеры и такой же ранний первый успех. Когда добротный нападающий Александр Севидов повесил бутсы на гвоздь, ему было лишь тридцать - особенно обидно человеку должно было быть оттого, что заканчивать пришлось, когда он нашел свою команду. Если в 1993-1996 годах он успел поиграть за шесть разных коллективов Украины и России, то в 1996-2000-х играл только за донецкий «Металлург» и помог новосозданному клубу выйти в высшую лигу и стать там своим.
 
Стал своим в Донецке и сам Севидов, после завершения карьеры начав работать в системе «Металлурга». Он работал в дубле, ассистентом главного тренера, а в начале 2003-го принял первую команду из рук Семена Альмана, ушедшего поднимать «Черноморец». И начинающий тренер, уступающий в возрасте, например, одному из своих подопечных Роману Пилипчуку, смог не только не провалиться, но и превзойти достижения уже тогда очень заслуженного специалиста.
 
Если Семен Иосифович за первый круг добыл восемь побед, то Александр Викторович за второй - десять, опередив в борьбе за бронзовые медали сам «Днепр».
 
У того чемпионата и в особенности того «Металлурга» была своя атмосфера, поэтому тренер после бронзовых медалей ушел ни много ни мало во вторую лигу. Та самая «Сталь» из Каменского, которая еще поиграет в элите, выиграла под руководством Севидова свой дивизион. В дальнейшем он еще дважды выигрывал низшую лигу: с «Говерлой-Закарпатье» в 2012-м и «Ильичевцем» пятью годами позже он выходил в УПЛ с первого места.
 
***
 
В 2005-м Севидов вернулся в Донецк. Не столь успешно: из «Металлурга» он был уволен после 21-го тура, одержав к тому моменту всего восемь побед. Зато оказался причастен к почти статистической аномалии: та команда была одной из самых интернациональных за историю нашего футбола. Не считая украинцев, под началом Севидова поиграли два армянина, четыре нигерийца, два македонца, три румына, два грузина, три представителя Сербии и Черногории и по одному албанцу, тунисцу, аргентинцу и хорвату.
 
Самое смешное, что бразильцев при этом не было ни одного - вот что значит нежелание Дмитрия Селюка работать на этом фронте. Возможно, такой «интернационал» и помешал тренеру Севидову проявить себя во второй раз - хотя спустя годы, работая в «Говерле», он сказал: «С иностранцами работать проще, потому что они не читают прессу».
 
Где-то в тот момент Александр Викторович зарекомендовал себя как тренер, достойный лучших команд первой лиги и крепких середняков элиты. Таким клубам он посвятил большую часть карьеры.
 
К числу лучших локальных побед тренера Севидова относится и победа над «Шахтером» в качестве тренера «Карпат». Он принял львовский клуб перед сезоном-2013/14 - и начал ни шатко ни валко: одна победа в восьми турах. Тренера при этом даже не особо ругали: «Карпаты» к тому моменту уже приучили к будням в виде борьбы разве что за место в десятке… Как вдруг «Шахтер» получил на «Украине» три мяча (дубль Младена Бартуловича, гол Александра Гладкого), а забить смог только два.
 
Мирча Луческу был в ярости после этой игры, отказался пожать Севидову руку - и именно так его эпоха стала подходить к концу.
 
***
 
Кто был самым звездным подопечным в карьере Севидова? Не очень внимательные и просто подзабывшие детали скажут: Яя Туре - и ошибутся. Безусловно, Александр Владимирович знаком с экс-звездой «Барселоны» и «МанСити», но главным тренером в «Металлурге» он работал до и после. С Туре за каких-то полтора года успели поработать Вим Фреш, Тон Каанен, Славолюб Муслин и Виталий Шевченко, но не Севидов.
 
Впрочем, звездные подопечные были и у него. 14 матчей под его руководством в «Говерле» отыграл Давид Одонкор, выигрывавший бундеслигу с «Боруссией» и бравший медали со сборной Германии на ЧМ-2006 и Euro-2008. После титула с «Боруссией» в Ужгород приехал и Дамьен ле Таллек, который сейчас прекрасно себя чувствует в «Монпелье» и борется с клубом за еврокубковую зону.
 
Георгия Деметрадзе тяжеловато воспринимать как иностранца, но человек, становившийся лучшим бомбардиром чемпионатов России и Украины, играл под началом Севидова в «Металлурге». И, конечно, более чем в порядке с легендами УПЛ: в одном только Донецке под его началом поиграли Сергей Закарлюка, Вячеслав Чечер, Александр Косырин, Сергей Шищенко.
 
Последний раз именно на первых полосах и по спортивным причинам имя Севидова появилось осенью 2017-го. Вышедший под его началом из первой лиги «Мариуполь» выиграл шесть первых матчей сезона из десяти, проиграл только «Ворскле» и «Шахтеру» на выезде - как вдруг громом посреди ясного неба послужила новость об отставке.
 
***
 
Тогда это звучало как вопиющая, предельная несправедливость. Много ли тренеров в истории футбола были уволены после четырех побед подряд? А если речь о новичке дивизиона? Назначение Александра Бабича на место Севидова ложилось в строку: этот тренер был уволен из «Черноморца», когда шел с одесским клубом на уверенном последнем месте, и был назначен вместо тезки, выведшего команду на текущее третье.
 
Со временем становилось все более и более понятно, что отставка не имела ничего общего со спортом. Тренер, отлично по результату отработавший с «Ильичевцем»/«Мариуполем» (клуб поменял название прямо при нем), нашел следующую работу только в аутсайдере чемпионата Болгарии, с которым взял одно очко в семи матчах. Уже это давало понять, что ни один клуб УПЛ вроде тех же «Карпат» не приглашает Севидова не просто так…
 
И в контексте этого почти нет сомнений, что если бы обвинения и подозрения ни к чему не привели, он без проблем нашел бы в УПЛ новую работу. Но случилось то, что случилось…
 
При всем огромном опыте работы в украинском футболе Александру Владимировичу в июле исполнится всего лишь 50. Возраст расцвета для футбольных тренеров, время, когда уже есть опыт, но еще есть силы, Севидов, по всей видимости, встретит без возможности заниматься делом своей жизни.
 
***
 
Он всегда был простым, своим в доску парнем. Сейчас многие иронично вспоминают, что за плечами у Севидова было и продолжительное сотрудничество с тем самым телешоу, в котором сообщили о его дисквалификации - но он, в отличие от 95 процентов украинских тренеров без работы, смотрелся в эфире органично. Человек, который в юниорском для тренера возрасте брал медали чемпионата, даже не пытался пафосно надувать щеки и говорить о своей философии, а говорил просто и по существу: эти сыграли хорошо, эти - плохо.
 
Возможно, излишняя простота и сгубила Александра Владимировича, помешала в нужный момент сказать категорическое «нет». Жаль будет прощаться с опытным и при этом молодым харизматичным специалистом, который не сказал своего последнего слова в профессии. Но если вина тренера в нечестной игре действительно доказана, остается только процитировать каноническое: закон суров, но это закон…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика