Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Бескомпромиссные

Бескомпромиссные

20.12.18, 10:40   Просмотров: 762762 Комментариев: 0 0

Фото Бескомпромиссные
Главный тренер "Ворсклы" Василий САЧКО. Фото Евгения КРАВСА
«СЭ» делится противоречивыми впечатлениями о первой части сезона для «Ворсклы».
 
Так иногда случается. Ты много и упорно работаешь, стремишься к цели, а когда вершина достигнута, она не радует. Шампанское оказывается детским, медали пылятся, а путь наверх сопрягается со множеством дополнительных «обстоятельств», от которых - одна головная боль.
 
«Ворскла» не выигрывала бронзовые медали двадцать лет. В Полтаве успело вырасти целое поколение, на место в тройке и не надеявшееся - куда уж было тягаться с относительно недавними «Металлистом» и «Днепром». Но потом проекты Александра Ярославского и Игоря Коломойского канули в Лету, «Ворскла» сама провалила пару сезонов, но, наконец, в прошлом - выиграла медали. Как следствие - гарантированное место в групповом этапе Лиги Европы, матчи со «Спортингом» и «Арсеналом», почет, уважение…
 
Вот только для радости - не так много поводов. Стадион имени Алексея Бутовского, соратника Пьера де Кубертена, для которого участие было важнее победы, даже на бронзовую «Ворсклу» заполняется на 13 процентов (то есть, по сути, стоит пустым), игроки в интервью больше говорят о долгах, чем о спорте, усиливается клуб игроками как будто с пляжа, лондонский «Арсенал» сыграл с «Ворсклой» не в Полтаве, а в Киеве…
 
***
 
«Ворскла» начала сезон с трех поражений в четырех матчах, но все равно можно сказать, что сезон стартовал лучше ожидаемого. Полтавчане не потеряли в летнее межсезонье ни одного игрока основы, ни одного игрока запаса, ни одного игрока, сколь-нибудь серьезно претендовавшего на места на поле…
 
Третий вратарь Даниил Каневцев ушел в аренду в «Металлист 1925», не сыгравший ни секунды в УПЛ Игорь Гончар - в «Горняк-Спорт», однажды вышедший на замену Юрий Глущук просто получил трудовую на руки. Всё.
 
Стабильность, которой могут позавидовать европейские клубы, не говоря о других представителях нашей премьер-лиги, но у нее была и обратная сторона. Та же «Заря» продала Андрея Лунина в «Реал» за 8,5 миллиона евро, получила возможность за счет этих денег продлить контракты, усилиться - в «Ворскле» сроки задолженности по зарплате достигли года.
 
Кстати, одна из самых больших загадок всего сезона: как игроки уровня Александра Кобахидзе, Павла Ребенка и Богдана Шуста согласились терпеливо ждать выплат, а не разорвали контракты.
 
Нет, понятно, что несколько миллионов евро призовых от УЕФА были на горизонте, их нужно было просто дождаться - но все равно, руководство клуба заслуживает проводить кризисные лекции по управлению персоналом, настолько мастерски оно отработало трудный период.
 
***
 
А вот искусству селекции полтавчанам еще следует поучиться. Понятно, что в средствах на усиление клуб был, мягко говоря, ограничен, но некоторыми игроками лучше вообще не усиливаться и довериться молодежи.
 
Артур, до 23 лет принадлежавший дублю «Интернасьоналя» и не заслуживший даже номинального повышения до основы, на поверку оказался невысокого уровня. Защитнику не хватает тактической вышколенности - пожалуй, главного требования для защитника в УПЛ, а в схеме игры «Ворсклы» бразилец регулярно оказывается слабым звеном. Каким-нибудь выдающимся козырем вроде реактивной скорости или пушечного удара Артур тоже не обладает - и очень похоже, что полтавчане в случае с ним зря потратили время и деньги.
 
На других новичках, конечно, рано ставить крест, но никто из них не смог сходу усилить команду. О значимости Марьяна Мысыка и Евгения Мартыненко лучше всего говорит количество их минут в Лиге Европы - ноль. Николас Карека, Наджиб Якубу, Ибраим Кане и даже Артем Габелок поиграли немного, но не стали людьми, на которых можно смотреть как на новые козыри «Ворсклы». На данный момент они или слишком юны, или просто слабы для того, чтобы решать те высокие цели, которые ставит перед собой полтавский клуб.
 
***
 
К слову, о целях и задачах. Только сенсационное поражение «Александрии» в последнем матче года оставило полтавчанам хоть какие-то шансы на защиту места в тройке. 12 очков у подопечных Владимира Шарана полтавчане бы, конечно, не отыграли. Это только кажется, что впереди много матчей: во второй шестерке слишком много игр с «Динамо» и «Шахтером», чтобы середняки могли отыгрывать большие отставания.
 
Девять очков дистанции шансы оставляют, но только при условии очевидного прогресса во второй части сезона и хотя бы четырех очков с александрийцами в очных встречах. И, конечно, нужно хорошо стартовать сразу: преимущество «Ворсклы» над седьмым местом составляет всего три очка, и если его «удастся» растерять, о защите бронзовых медалей придется забыть досрочно.
 
А это не так невероятно, как кажется: во второй шестерке сезон полтавчане доигрывали еще в прошлом году, когда еле-еле вырвали седьмое место у несуществующей теперь «Стали».
 
До деления на шестерки полтавский клуб сыграет четыре матча: домашние с «Карпатами» и «Десной», а также выездные с «Зарей» и «Арсеналом». График, конечно, не райский, но и не худший: нет грандов, зато есть поединок с последней командой лиги.
 
***
 
Почему же бронзовый призер лиги, не понесший ни одной потери в межсезонье, будет встречать Новый год с девятиочковым отставанием от «Александрии»? На мой взгляд, главной проблемой стало отсутствие глубины состава, возможности качественно подменить Юрия Коломойца или того же Ребенка.
 
«Ворскла» и взобралась на третье место после седьмого во многом из-за того, что у нее был комфортный график: один матч в неделю. Усиление для игры на два фронта было необходимо, без него команда должна была быть готовой к провалу минимум на одном из фронтов. И, как уже сказано выше, к качеству этого усиления есть вопросы…
 
При этом где-то здесь очень важно проговорить: выступления «Ворсклы» в еврокубках нельзя считать провальными. Третье место в группе с «Арсеналом» и «Спортингом» - максимальный результат, на который в принципе мог рассчитывать разбирающийся в футболе человек. Один из богатейших клубов мира и коллектив с одной из лучших в мире академий - в соперничестве с такими клубами итоговая победа была бы чудом.
 
Конечно, аппетит приходит во время еды, и когда ведешь 1:0 со «Спортингом» за пять минут до конца, хочется и после финального свистка видеть пополнение очковой копилки. «Карабаху» украинцам тоже не стоило уступать на своем поле, тем более после победы в Баку. Но, думаю, с евровесной в любом случае не сложилось бы. Максимум выход в плей-офф манил бы до самого начала декабря, а в Лиссабоне «львы» отыграли бы нужную фору.
 
***
 
Лишние несколько сотен тысяч евро тоже согрели бы душу, но получилось и так неплохо. «Ворскла» обошла «Карабах», побила собственный рекорд по количеству очков, набранных на групповом этапе еврокубков, одержала одну классную победу. Провал состоялся в УПЛ, где полтавчане проигрывали дома главному аутсайдеру лиги и не могли взять ни очка с «Александрией».
 
В пяти матчах чемпионата, состоявшихся после туров Лиги Европы (после последнего, шестого, никаких игр уже не было), полтавчане набрали всего шесть очков. Одержали важную победу над «Зарей», обыграли «Олимпик», но проиграли на своем поле «Шахтеру» и двум командам на «А». А самое главное, что из последних семи матчей года шесть (!) закончились для «Ворсклы» сухими поражениями. 
 
Игорь Пердута сыграл сто процентов от максимально возможного времени в чемпионате и Лиге Европы, Богдан Шуст, Владимир Чеснаков, Вячеслав Шарпар провели почти то же количество времени на поле. Устала команда к ноябрю. Доезжала до зимнего перерыва «Ворскла» буквально на ободах, во многих матчах выглядя беспомощно.
 
Еще хорошо, что в одном из последних матчей сезона выпало играть с «Черноморцем», который сам проигрывал почти всё - иначе, боюсь, 2018-й закончился бы для футбольной Полтавы совсем уж на минорной ноте.
 
***
 
И это лишний раз возвращает к теме усиления в межсезонье. Мартыненко оказался не лучшей подменой Ардину Даллку, Мысык - Владиславу Кулачу, а Якубу - Пердуте. Как следствие, фактически та же команда оказалась перед необходимость отработать сезон в намного более сложных условиях - и провалила ноябрь с декабрем.
 
Впрочем, совсем уж все с селекцией связывать тоже нельзя. Сильно усилилась летом та же «Александрия», что взлетела на текущее третье место? Третья и «Ворскла» по результативности, только с конца - лишь два аутсайдера лиги забили соперникам меньше. Соперники изучили стиль игры команды, а что-то новое по сравнению с прошлым сезоном Сачко предложить не сумел.
 
И, конечно, сильно помешали травмы игроков атаки: Кобахидзе и Кулача в завершающих матчах сезона сильно не хватало.
 
Раздадим слонов? О худшем игроке «Ворсклы» в первой части сезона уже сказано - это Артур. Лучшим, думаю, стоит назвать Кулача - игрок группы атаки в нужные моменты просто великолепно врывался в штрафную и обескураживал оборону соперников. Лучшим матчем - победу в Азербайджане, при всем уважении к победе над «Зарей».
 
Лучший гол - безусловно, удар через себя Кулача в матче «Мариуполем». Есть есть чем гордиться полтавскому клубу, несмотря на смазанную концовку.
 
***
 
А еще изюминка «Ворсклы» в этом сезоне - отсутствие ничьих. Не только в матчах текущего чемпионата, а и вообще в сезоне они до сих пор без мировых. Вместе с прошлым чемпионатом набралось уже 26 матчей - и это европейский рекорд текущего сезона. В этом прослеживается одна из главных черт главного тренера: Сачко и в бытность игроком был на редкость бескомпромиссен и шел во все единоборства. Надеюсь, не сдастся и в дальнейшем…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика