Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Галицкие контрасты

Галицкие контрасты

20.12.18, 10:25   Просмотров: 397397 Комментариев: 0 0

Фото Галицкие контрасты
Главный тренер "Карпат" Олег БОЙЧИШИН. Фото Евгения КРАВСА
«СЭ» - о вечных проблемах «Карпат» и непрекращающейся тренерской чехарде, приведших команду к провалу в осенней части сезона.
 
Минувший сезон львовяне завершили на восьмом месте, но по результатам весеннего отрезка вполне могли быть довольны собой. Да, летом строили планы на еврокубки, но поезд в заветную шестерку растворился в сиреневом тумане безнадеги еще где-то в октябре. А возможность попасть туда через кубок испарилась еще месяцем раньше в Ивано-Франковске.
 
Но вот весна удалась на славу. Лучше выступили только гранды - «Динамо» и «Шахтер», а также «Александрия», попавшая, как и «Карпаты», во вторую шестерку.
 
Разыгрался Хорхе Карраскаль, вынудив руководство, почесав голову, потянуться за чековой книжкой и выписать «Севилье» два миллиона евро за талантливого колумбийца, игравшего за львовский клуб на правах аренды. Сработал слух, что его настойчиво хотели заграбастать наши лидеры, да и сама «Севилья» якобы готова была предоставить парню место в основе.
 
И другая молодежь росла - тот же Марьян Швед, Алексей Гуцуляк, игравший тогда левого защитника.  Регулярно выходили в основе полузащитник Назар Вербный и центрбек Иван Лобай, на подходе - Дмитрий Клец и Орест Лебеденко.
 
Хорошо вписались в игру «Карпат» аргентинцы Кристиан Эрбес и Франсиско Ди Франко (этот принадлежал «Боке» и тоже с лета стал полноправным игроком «Карпаты», хотя о нем разговоров было меньше, чем о Карраскале). Местные ветераны тоже в порядке.
 
С таким составом при грамотно проведенной трансферной политике и плодотворной предсезонке действительно стоило замахиваться на еврокубки. Такая задача и была поставлена перед Олегом Бойчишиным.     
 
***
 
Серьезных кадровых потерь не по инициативе клуба всего две. В «Шахтер» отправился вратарь Алексей Шевченко, сменив в роли дублера Андрея Пятова своего однофамильца Никиту, которому вскоре будет суждено оказаться в «Карпатах» на правах аренды. Кроме того, получил тяжелую травму и надолго выбыл оплот обороны - центральный защитник Андрей Нестеров.
 
С вратарями разобрались легко, даже с избытком, пригласив еще до донецкого Шевченко сразу двух - молодого «сталевара» Германа Пенькова и опытного, но не игравшего в УПЛ Максима Кучинского.  
 
Центр обороны тоже наполнили количественно, подписав боснийца Ади Мехремича и двух украинцев - Алексея Ковтуна и Олега Бородая. Потом еще и невянущий Папа Гуйе подтянулся. После почти полутора лет простоя… 
 
Латинский вектор тоже никуда не делся - куда ж без него. Вот только набор 2018-го оказался совершенно неудачным, что бы там ни говорил вице-президент клуба Олег Смалийчук, в руках которого в отсутствие находящегося в длительном отъезде (причины всем известны, и к футболу они отношения не имеют) Петра Дыминского и финансовые, и трансферные дела.
 
Не помогли команде Кевин Мендес, Катриэль Санчес, Вильям Де Камарго. Только португалец румынского происхождения Кристиан Понде пригодился. То ли набрали не тех, то ли тренеры не сумели найти к новичкам подход.    
 
«Карпаты» получили неплохой стартовый календарь - три из четырех игр дома. Потом выяснилось, что и все четыре. Из-за концерта Олега Винника поединок «Черноморец» - «Карпаты» перенесли из Одессы во Львов. Забавно, что только его, а он был вторым по счету, зелено-белые на старте и выиграли.
 
Кроме того - ничья с «Олимпиком» и поражения от мощных «Александрии» и «Зари». Последнее стало фатальным для Бойчишина, хотя, конечно, стоит понимать, что поиски сменщика начались задолго до того, как Николай Кривоносов дал финальный свисток в матче с луганчанами.
 
***
 
Персона нового тренера предвещала серьезные перспективы. Как же: португалец Жозе Мораиш - соратник самого Жозе Моуринью, с которым работал в «Порту», «Интере», «Реале» и «Челси» (второй заход). Тоже, наверное, в чем-то особенный.
 
Думали, что уж он-то точно найдет общий язык со всеми латиноамериканцами, все побегут - в том числе и резко сдавший после подписания полноценного контракта Карраскаль. Разное, кстати, говорили о талантливом колумбийце. И что дриблинг у него круче, чем у Неймара (это не домыслы, а данные Wyscout, включившего Карраскаля в европейскую топ-пятерку), и, наоборот, что вне поля Хорхе вовсе не ведет монашеский образ жизни. 
 
При Мораише сели в запас украинцы - опытный центральный полузащитник Олег Голодюк и крайний хавбек Сергей Мякушко. Первого, правда, заменил тоже отечественный исполнитель - Клец. Но и при португальском тренере не заиграли ни Мендес, ни Варгас. А молодые Де Камарго, Санчес и появившийся еще зимой Бедойя шансов, по сути, и не получили. Понде помог, но однозначно положительного впечатления не оставил.
 
Как и сам Мораиш. Под его руководством «Карпаты» больше играли на эмоциях и за счет индивидуального класса атакующей тройки (Швед, Карраскаль, Гуцуляк). На эмоциях вытащили игру с «Десной» - 2:2, проигрывая 0:2. Но затем уже во Львове перевесили эмоции «Арсенала», вдохновленного приходом Вячеслава Грозного. 
  
На индивидуальном мастерстве одного Шведа переиграли в Киеве «Динамо», полагавшееся тоже исключительно на индивидуальное мастерство да самоотверженность. Вслед за сенсационной победой - безвольное домашнее поражение от «Ворсклы», после которого Смалийчук разругался с болельщиками, припечатав колоритным, классическим львовским эпитетом «вівці». То ли тех, кто не пришел, то ли тех, кто плохо поддерживал.
 
***
 
Поражения (среди них позорно-покорное от «Шахтера» - 1:6) перемежались с ничьими, пока в конце октября «Карпаты» не выстрелили, разгромив в Одессе «Черноморец» - 5:0. Хотя счет не по игре - по меньшей мере три мяча одесситы привезли себе сами.  А вот победа над «Олимпиком» в Киеве - трудовая. 
 
Вот только на этом все и закончилось. После поражений от «Зари» и «Десны» последовала отставка, инициированная самим тренером. После - не всегда означает вследствие. Следствием она, наверное, была туманных перспектив прогресса, хотя не это главное.
 
Просто вовремя подвернулось выгодное во всех отношениях (и финансовом, и спортивном) предложение корейского клуба «Чонбук Хенде Моторс», ставшего чемпионом своей страны, но решившего усилить тренерскую позицию перед азиатской Лигой чемпионов.
 
«Карпаты» Жозе Мораиш покидал со слезами. Компенсацию за разрыв контракта, говорят, выплатил из собственного кармана. Или корейцы помогли. Не думаю, что там очень много. В общем, не столько, сколько получит Моуринью…  
 
До конца года «Карпаты» довел никуда не девшийся и находившийся под рукой Бойчишин. Через три месяца после увольнения с поста главного тренера и совсем незадолго до ухода Мораиша он был назначен спортивным директором. Как знали. Или все-таки знали?
 
Два матча Бойчишин провел в статусе исполняющего обязанности главного тренера. Выездная ничья с «Арсеналом» (1:1) и домашнее фиаско в игре с «Динамо» (0:4). Наверняка поиски нового тренера уже ведутся. Точнее, не прекращаются. Никогда Кажется, совсем недавно тренировал Игор Йовичевич, а после него в кресле побывало уже с десяток коллег…
 
***
 
Вскоре после завершения сезона появилась информация, что Смалийчук якобы написал заявление об отставке. Сам же он отшутился, сказав, что написал заявление, как только вступил в должность. И лежит оно где-то в сейфе у Дыминского. Но потом, отвечая на вопрос о своих действиях в случае непопадания по итогам этого сезона в еврокубки, заявил безапелляционно: «Отставка. Если не покажу результат своей работы ... За свои поступки надо отвечать».
 
Что сказать? За поступки точно нужно отвечать. А за слова? Вы думаете, преодолеть семиочковое отставание от шестой команды реально? За четыре игры, одна из которых с «Шахтером»? А ведь речь идет даже не о таком отставании, а о десятиочковом от пятого места - необходимо же ввести в шестерку «Мариуполь».
 
Или «Карпаты» планируют завоевать Кубок страны? Там чуть ближе - львовяне уже в четвертьфинале, где встречаются с «Ингульцом». Но, напомню, финалист никуда не попадает. 
 
А может дело в слухах о новом хозяине «Карпат»? С сентября судачат, что им может стать экс-регионал, вице-президент ФФУ. Подозреваю, они со Смалийчуком могут не сработаться.    
 
Но это пока лишь домыслы. Пока «Карпаты» в отпуске. Известно, что команду покидает защитник Олег Бородай, возвращаются из аренды в эстонской «Левадии» полузащитник Юрий Ткачук и нападающий Роман Дебелко…  
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика