Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Украинский отпечаток "Золотого мяча"

Украинский отпечаток "Золотого мяча"

05.12.18, 11:05   Просмотров: 155155 Комментариев: 0 0

Фото Украинский отпечаток "Золотого мяча"
Украинские обладатели "Золотого мяча" - Андрей ШЕВЧЕНКО, Олег БЛОХИН и Игорь БЕЛАНОВ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Исторически сложилось, что самым ценным и престижным индивидуальным призом в мировом футболе является «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, учрежденный журналистами еженедельника France Football.
 
Брали его и украинцы. Воспитаники Валерия Лобановского.
 
Ох уж эти французы! Именно им мир обязан появлением множества соревнований и призов. Барон де Кубертен возродил Олимпийские игры, главный редактор France Football Габриэль Ано придумал Кубок европейских чемпионов, президент Федерации футбола Франции Анри Делано - Кубок Европы и, наконец, журналистам все того же France Football принадлежит идея присуждения приза лучшему футболисту Старого Света.
 
СЭР СТЭНЛИ
 
Этот трофей появился в 1956 году, тогда же проведен первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Сильнейшим клубом Европы в то время, безусловно, был мадридский «Реал», но присуждение первого титула лучшего футболиста континента стало своеобразным реверансом родоначальникам футбола - «Золотой мяч» получил 41-летний англичанин из весьма неслабого в те годы «Блэкпула» Стэнли Мэтьюз, успешно доигравший до 50 лет и первым из английских футболистов удостоившийся звания сэр.
 
Что выиграл он тогда? Да по большому счету абсолютно ничего. В том году не проводился чемпионат мира, до первого Кубка Европы оставалось четыре года, а на клубном уровне «Блэкпул» откровенно не блистал (знаменитый финал Кубка Англии состоялся в 1953 году). Скорее, присуждение приза живой легенде стало данью уважения футболисту, сумевшему и в не самом юном возрасте не растерять своих козырей.
 
Собственно говоря, тот первый «Золотой мяч» был одним из самых чистых по воплощению в жизнь идеи приза - наградить им именно лучшего футболиста, а не представителя сильнейшего клуба. В пятерку тогда попали сплошь звезды - Мэтьюз, Альфредо Ди Стефано, Раймон Копа, Ференц Пушкаш и Лев Яшин. Только предпоследнему из них не удалось впоследствии стать лауреатом «Золотого мяча», да и то лишь потому, что в 1960 году его откровенно проигнорировали журналисты, голосовавшие от стран соцлагеря. Сказалось и то, что он в отличие от конкурентов не мог подтвердить обоснованность своих амбиций выступлениями за сборную. Он уже четыре года, как оставил родную Венгрию, а права играть за Испанию еще не получил.
 
Да, Пушкашу не позволили столь легко получить гражданство, как, к примеру, его одноклубнику по «Реалу» Альфредо Ди Стефано. Тот родился в Аргентине, продолжил карьеру в Колумбии, а завершил в Испании, и всему миру известен как испанский футболист. Испания не становилась при нем чемпионом мира, но Божественный Альфредо был настолько велик, а его «Реал» столь силен, что футболист, которого называли Белой Молнией, получал «Золотой мяч» дважды.
 
К слову, представитель сильнейшей сборной мира был награжден «Золотым мячом» только на десятом году существования приза - его обладателем в 1966-м стал англичанин Бобби Чарльтон. А в 1968-м же всех затмил североирландец Джордж Бест, вообще никогда не принимавший участия в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы.
 
ПЕРВОПРОХОДЕЦ ВОЙНОВ
 
Чемпионат СССР в первых списках лучших игроков был представлен регулярно, и в 1959 году пришла очередь сразу двух «впервые». Впервые в голосовании принял участие советский журналист. И впервые попал в анкеты футболист украинского клуба. Первые 5 очков за второе и третье места внес в республиканскую копилку полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов, за год до того включенный в символическую сборную финального турнира ЧМ-1958. 
 
После него на «Золотой мяч» с разным успехом претендовали еще 12 украинцев - на символическую сборную с запасными набралось бы, если бы не перекос в сторону атаки. Дюжина киевских динамовцев и форвард «Днепра» Олег Протасов. Стоит, правда, уточнить, что Андрею Шевченко первые очки были отданы в сезоне, который он начинал в «Динамо», а заканчивал в «Милане». Александр Заваров и Алексей Михайлиеченко тоже брали очки в разных клубах. Начинали в «Динамо», а продолжение у Заварова было в «Ювентусе», у Михайличенко - в «Рейнджерс» (не в «Сампдории»!)
 
Вслед за Войновым - еще два динамовца на подступах к трофею. В 1967 году - Анатолий Бышовец, запомнившийся Европе по играм с «Селтиком» и голу-красавцу сборной Австрии. У будущего тренера сборных СССР, СНГ и России - 5 очков (2 четвертых места, 1 пятое). 
 
НЕПРОБИВАЕМЫЙ РУДАКОВ
 
В 1971 году Европа оценила и вратаря Евгения Рудакова. По два великолепных поединка со сборными Испании и Северной Ирландии (а за последнюю, не забывайте, играл Джордж Бест, находившийся еще в расцвете сил) провел Евгений Васильевич в 1971 году. Лучшим, вошедшим в историю, стал матч в Севилье на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», где до этого сборная Испании не проиграла ни разу. Не проиграла и тогда, 27 октября 1971 года, но и не могла, потому что игроки сборной СССР считанные разы приблизились к штрафной площадке испанцев, а вся игра шла в непосредственной близости к владениям Рудакова, явившего в тот день чудеса мастерства и героизма, сдерживая атаки Амансио, Кини и их товарищей.
 
Ту, выведшую сборную СССР в четвертьфинал, встречу, которую, по признанию самого Рудакова, он мог бы сравнить по уровню значимости и напряженности только с московским матчем с теми же испанцами в том же году, и со встречей с «Селтиком» в Глазго в 1967-м, видела вся Европа. И весь континент по достоинству оценил действия Рудакова. В конце года, когда «Франс Футбол» подводил итоги опроса, определявшего лучшего футболиста Старого Света, вратарь киевского «Динамо», получивший по одному третьему, четвертому и пятому месту, занял в списке общую 12-ю позицию, став лучшим из вратарей Европы. Проще говоря, других его европейских коллег журналисты не называли вовсе. Плюс очко в 1972-м.
 
БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ БЛОХИН
 
Первым же лауреатом от Украины стал форвард «Динамо» Олег Блохин, заметно обставивший конкурентов в 1975 году. Его отрыв от оставшегося вторым либеро мюнхенской «Баварии» Франца Беккенбауэра составил 80 очков (122 против 42), и на то время это было самой большой разницей между победителем опроса и «вице-чемпионом».
 
Это было 20-е, можно сказать, юбилейное голосование, определявшее лучшего футболиста Европы. И никогда еще отрыв победителя от занявшего второе место не был столь велик. В опросе приняло участие 26 журналистов. Они представляли Австрию, Англию, Бельгию, Болгарию, Венгрию, ГДР, Голландию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Ирландию, Люксембург, Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, СССР, Турцию, Финляндию, Францию, ФРГ, Чехословакию, Швейцарию, Швецию и Югославию.
 
Все 26 включили Олега в свои пятерки, причем 20 выдвинули его на первое место, пятеро - на второе. Попал в элитную компанию и одноклубник и друг Блохина Леонид Буряк, поставленный, надо полагать, советским журналистом на четвертое место и получивший свои 2 очка.
 
Преимущество Олега Блохина в споре за титул окончательно сформировалось, конечно, осенью. Но и весной он был хорош. И в составе «Динамо», завоевавшего Кубок кубков, и в форме сборной СССР, в которую весной, спасая главную команды страны, даже не полностью (трусы оставили динамовские - синие) переоделось киевское «Динамо». Особенно важным был киевский поединок, сыгранный с лидером группы Ирландией сразу после завоевания Кубка кубков.
 
Час Х - поединки за Суперкубок с обладателем Кубка чемпионов «Баварией», в составе которой окопалось несколько других претендентов на «Золотой мяч» - Франц Беккенбауэр, Зепп Майер и Герд Мюллер. Две очные встречи и должны были показать, кто же лучше. 
 
С последним еще в Мюнхене разобрался Стефан Решко, и Бомбардир нации счел за лучшее в Киев не ехать. А отвечавших за надежность тылов Кайзера Беккенбауэра и вратаря Майера уничтожил лично Олег Блохин. На мюнхенском «Олимпийском» забил фантастический гол: накрутил «на носовом платке» троих защитников и, не дожидаясь, пока в дело вмешается четвертый, пробил с левой в дальний от Майера угол. Тренер «Баварии» Диттмар Крамер сказал тогда: «Когда заговорил Блохин, вся наша оборона смолкла…».
 
Довершил дело 11-й номер «Динамо» в Киеве. В первом тайме легко и непринужденно убежал от тяжеловатого Ханса-Георга Шварценбека и не менее легко поразил ворота Майера. Дело было сделано, а главный редактор «Киккера» Карл-Хайнц Хайманн сказал, что «этот футболист способен украсить любую команду». 
 
С середины декабря советские журналисты принялись названивать в редакцию «Франс Футбола» главному редактору Жану Фергану, пытаясь заблаговременно узнать результаты голосования за «Золотой мяч». И 11 декабря на 4-й странице выходившей трижды в неделю «Спортивної газети» в заметке, озаглавленной «На проводі - «Франс Футбол» было написано: «Жак Ферран был сама любезность, но сразу предупредил, что окончательное решение относительно всех лауреатов еженедельник огласит 28-30 декабря. На вопрос о конкретных претендентах на «Золотой мяч» Ферран ответил: «Ваш Блохин будет или первым, или вторым. Его основной конкурент - вратарь сборной ФРГ и мюнхенской «Баварии» Зепп Майер. Лучшего мы назовем в конце декабря. Что касается лучшей сборной и лучшего клуба, то по этому поводу я не могу сейчас ответить конкретно. Подождем еще 20 дней».
 
«Советский спорт» связался с Ферраном за пару дней до оглашения официальных результатов - нужно было успеть до Нового года. Главный редактор уже практически не темнил: «Хотя мы публикуем результаты референдума 30 декабря, и точное число голосов, поданное за каждого кандидата, пока неизвестно, мы можем поделиться с вами лишь именем победителя конкурса, тем более что его лидерство не вызывает никаких сомнений. В нашей анкете на сей раз приняли участие практически все специальные футбольные издания Европы. Тем поразительнее то единодушие, с которым они называли лучшим футболистом континента советского форварда Олега Блохина». 
 
СЕНСАЦИОННЫЙ БЕЛАНОВ
 
Кстати, это было не первое попадание Олега Блохина в европейский футбольный хит-парад. В 1974 году 22-летний форвард зацепил очко, в 1976-м - 3, и недоброжелатели назвали это уже излетом карьеры. Не тут-то было: в 1981 году Блохин взял 14 очков и занял общее пятое место позади лишь немецкой тройки (Румменигге, Шустер, Брайтнер) и примкнувшего к ним Мишеля Платини. Не отсырел еще порох. Кстати, чуть ниже в том же году - тбилисские динамовцы Рамаз Шенгелия (10 очков), Александр Чивадзе (9), Давид Кипиани (6). Динамовский год! 
 
Днепрянин Олег Протасов попал в списки в 1985 году параллельно с завоеванием «Серебряной» бутсы». У него 10 очков и общее седьмое место (по одному человеку поставили его на вторе, третье, четвертое и пятое места). Пониже - капитан «Динамо» Анатолий Демьяненко. У него 1 очко. 
 
Большой разброс мнений был и в 1986 году, когда «Золотого мяча» был удостоен Игорь Беланов, а чемпионом мира стала Аргентина. Марадона - вне конкуренции, потому что южноамериканец, и выбран быть не мог, а перед европейскими конкурентами у Беланова преимущество - он в Кубке кубков блестяще выступил. Тройка лидеров вырисовалась достаточно четко: у Беланова - 84 очка (8 первых мест, 7 вторых, 4 третьих и 2  четвертых). У Гари Линекера - 62 очка, у Эмилио Бутрагеньо - 59.
 
В том же году еще один динамовец Александр Заваров набрал 20 очков (2 первых, 1 второе, 2 третьих), Павел Яковенко - 3. В 1987-м Заваров, наверное, уже по инерции взял 3 балла. 
 
Любопытно, что в те годы еще не была учреждена традиция торжественно вручать приз на гала-представлении в Париже. Блохину и Беланову его привозили в Киев на матчи еврокубков. Причем первому с опозданием более чем на год - в марте 1977 года.
 
Интересно и то, что оба украинских форварда в те знаменательные для себя дни не реализовали пенальти - Блохин не смог переиграть вратаря немецкой «Баварии» Зеппа Майера, а Беланов в 1987-м пробил в перекладину ворот турецкого «Бешикташа». К счастью, эти промахи не сказались на итоговом результате, и «Динамо», как в первом, так и во втором случае, завоевывало путевку в полуфинал Кубка чемпионов.
 
Наиболее урожайным для украинского футбола стал 1988 год, когда в опросе журналистов было названо сразу четыре футболиста киевского «Динамо» - Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Олег Кузнецов и Анатолий Демьяненко. Выиграли бы финал у голландцев, наверняка было бы больше. Как и очков у этого квартета. Тогда все первые места собрало трио голландцев - Марко ван Бастен, Руд Гуллит и Франк Рейкард. Михайличенко - четвертый в Европе. У него 41 очко (2 вторых места, 5 третьих, 5 четвертых, 4 пятых). Заваров - 8-й (6 очков), Кузнецов - 11-й (4), Демьяненко - 13-е (3).  
 
СТАБИЛЬНЫЙ ШЕВЧЕНКО
 
А с 1999-го в число соискателей «Золотого мяча» практически неизменно (за исключением неудачного 2002 года) входит Андрей Шевченко, к тому времени ставший уже игроком «Милана». В 1999-м, поделенном между «Динамо» и «Миланом», Андрей Шевченко с 64 очкам (7 вторых, 6 третьих, 4 четвертых, 10 пятых) - третий в списке позади барселонца Ривалду (219) (за что?!) и Дэвида Бекхэма из «Манчестер Юнайтед» (154).
 
Дальше - снова третье, восьмое, не самый удачный 2002 год и четвертое в 2003 году. Пожалуй, Шевченко был самым стабильным футболистом Европы начала века. Но всякий раз находился кто-то лучше в тот момент. Казалось, что и в 2004 году у него почти нет шансов: «Милан», хоть и стал первым на Апеннинах, но расстался с Кубком чемпионов, а в фавориты прочили кого-то из участников континентального турнира. К счастью, первенствовали там греки, в составе которых не нашлось фигуры, сопоставимой с уровнем нашего супернападающего. Что ж, как говорится, награда нашла героя.
 
В 2005-м году Андрей Шевченко был пятым, а на следующий год, хоть и попал в список претендентов, ни одного голоса не набрал. С тех пор об украинцах, как о претендентах на «Золотой мяч» - ни слуху ни духу…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
УКРАИНСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В ОПРОСАХ FRANCE FOOTBALL
 
Футболист Баллы Клуб (годы)
 
1. Андрей ШЕВЧЕНКО 442 Динамо/Милан (1999), Милан (2000, 2001, 2003-2005)
 
2. Олег БЛОХИН 183 Динамо (1974-1976, 1981)
 
3. Игорь БЕЛАНОВ 84 Динамо (1986)
 
4. Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО 48 Динамо (1988, 1989), Рейнджерс (1991)
 
5. Александр ЗАВАРОВ 29 Динамо (1986, 1987), Динамо/Ювентус (1988), Ювентус (1989)
 
6. Олег ПРОТАСОВ 10 Днепр (1985)
 
7. Евгений РУДАКОВ 7 Динамо (1971, 1972)
 
8. Юрий ВОЙНОВ 5 Динамо (1959)
Анатолий БЫШОВЕЦ 5 Динамо (1967)
 
10. Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО 4 Динамо (1985, 1988)
Олег КУЗНЕЦОВ 4 Динамо (1988)
 
12. Павел ЯКОВЕНКО 3 Динамо (1986)
 
13. Леонид БУРЯК 2 Динамо (1975)
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика