Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > 16 новичков Шевченко

16 новичков Шевченко

11.09.18, 11:05   Просмотров: 122122 Комментариев: 0 0

Фото 16 новичков Шевченко
Воскресенье. Львов. "Арена Львов". Украина - Словакия - 1:0. С мячом Виктор ЦЫГАНКОВ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
В матчах с Чехией и Словакией в нашей сборной дебютировал при Андрее Шевченко уже 16-й футболист - Роман Яремчук.
 
Но количество новых лиц в сборной могло быть и раза в полтора больше.
 
Шевченко принял сборную летом 2016-го, сменив после провального чемпионата Европы пост ассистента Михаила Фоменко на кресло главного. Новый наставник решил обойтись без контрольных матчей перед стартом отборочной кампании ЧМ-2018 - а может, просто возможности организовать спарринг не было. Сборная же нуждалась в обновлении - и новичков пришлось бросать в бой без проверки.
 
Наиболее проблемными виделась позиции крайних защитников. Артем Федецкий уже откровенно не тянул, хотя периодически и вызывался, когда шла игра в «Дармштадте». Вячеслав Шевчук, давно не проходивший в состав «Шахтера», где числился третьим по рангу левым защитником, просто закончил с футболом.
 
В наличии имелся только Богдан Бутко, способный сыграть и справа, где его «родное» место, и слева (как это было в заключительном матче Euro против Польши). На всякий случай вспомнили представителя «Карпат» Павла Ксенза как правого защитника, но тот вызов на Исландию так и остался лишь приятным эпизодом в его спортивной карьере.    
 
Побывали тогда в сборной и два юных форварда «Днепра» Артем Довбик и Денис Баланюк. Остается только догадываться, с какой целью. На всякий случай: агенты у футболистов - разные.  
 
«МЛАДШИЕ ЛЕЙТЕНАНТЫ»
 
Бутко закрепился на позиции правого защитника, уступая место Александру Караваеву, который в общем-то не защитник (но приходится) только по причине дисквалификаций или, как сейчас, выпадения из стартового состава «Шахтера». Похоже, что это временно, но механизм вызова Олега Данченко уже был запущен, и не давать же обратный ход. 
 
В том матче с Исландией два года назад слева сыграл защищавший цвета «Зари» Эдуард Соболь и находился там вплоть до своей дисквалификации на игру с Хорватией. Заменил его игравший за «Карпаты» Николай Матвиенко и не ушел оттуда, даже сменив львовский клуб на «Ворсклу», а затем на скамью запасных «Шахтера».
 
Перед нынешними сентябрьскими играми вновь проблема. У «Шахтера» неразбериха с правыми защитниками, Матвиенко в запасе, Соболь после ухода из «Славии» находился на распутье, пока в соперники «Динамо» в Лиге Европы не достался «Яблонец», и игрок, принадлежащий «Шахтеру», не был срочно туда делегирован.
 
Пришлось тренерскому штабу организовать мощный призыв крайних защитников, в результате чего появились в составе «младшие лейтенанты» Данченко, Андрей Цуриков и Василий Кравец. Никто из них не сыграл - и неизвестно, когда ждать следующего вызова. Чем-то напомнило предыдущие вызовы полтавчанина Игоря Пердуты и пребывавшего на момент вызова в аренде в «Вересе» Павла Лукьянчука. Продолжения не последовало…   
 
ДИНАМОВСКИЙ ПРИЗЫВ
 
В том же матче с Исландией дебютировал Евгений Шахов из ПАОКа, уже вызывавшийся в сборную в 2014 и 2016 годах, находившийся в расширенном списке сборной перед Euro-2016, но так и не сыгравший. Своего часа он дождался только лишь осенью, забил Сербии в «товарняке», где вышел с первых минут, но оставался в сборной на птичьих правах, пока вообще не перестал получать вызовы.
 
Возможно, потому, что в сезоне-2016/17 начали проявлять себя молодые динамовцы. Как следствие - появление в сборной сначала Виктора Цыганкова с Артемом Бесединым (на полузащитника даже больше рассчитывала первая сборная, чем молодежная). Затем - Владимира Шепелева, а в следующем сезоне еще и Виталия Буяльского с Николаем Шапаренко.
 
Им бы еще в «Динамо» незаменимыми стать... А то возможно повторение истории с Виктором Коваленко, которого Шевченко нынче даже под давлением в сборную не берет. 
 
«Первопроходцы» же на месте. Цыганков прекрасен в роли «джокера», Беседин еще повоюет с Яремчуком за роль нападающего номер один, хотя ситуация на безрыбье такова, что и тот, и другой в любой момент могут стать и номером два, и номером три.
 
Вот решат, например, натурализовать Жуниора Мораэса. У бразильца более пяти лет стажа в Украине, но не непрерывного (помните, конечно, как ему, вволю погонявшему по штрафной нескольких игроков «Шахтера», влепили пятиматчевую дисквалификацию, по факту отбытую дважды - сначала в Китае, куда он уехал в полугодовую «командировку», потом и в «Динамо»). Ну, это как наверху решат.
 
НАТУРАЛИЗОВАННЫЙ
 
Осенью прошлого года в сборной появился третий «настоящий» натурализованный. Первые двое - Эдмар и Марко Девич. Россиян, начиная с Леоненко, Тяпушкина и Калитвинцева (хотя по большому счету, стоило бы с Андрея Юдина вести отсчет, пусть он и сыграл за сборную всего один матч), казахстанца Скаченко мы и за иностранцев-то не считали. Абхазца из Грузии Цвейбу (тоже один матч) и белоруса Милевского (сколько ж пришлось за него повоевать!) постольку-поскольку.
 
Эдмар и Девич чем-то помогли. Серба звали в сборную даже после «черногорского инцидента» - помните, как Марко решил сыграть свадьбу как раз когда сборная играла важнейший матч в Подгорице? Впрочем, выиграли - 4:0, и обиды на Девича долго не держали.
 
Марко, кстати, и в свои 34 в отменной форме. В прошлом сезоне 13 мячей во втором швейцарском дивизионе положил, в нынешнем - уже четыре во всего трех поединках чемпионата Азербайджана, играя отнюдь не за гранда - «Сабах». Сейчас - лидер среди бомбардиров. Всего на полтора года старше Селезнева…
 
Слухи о бразильцах «Шахтера» ходили давно. Не только Марлос в них фигурировал. Наиболее желанным был, конечно, Тайсон. Его вызов в сборную Бразилии в 2016-м на сентябрьские игры, возможно, стал катализатором натурализации Марлоса, которому, правда, на тот момент предстояло оттрубить в Украине еще четыре месяца. Об Исмаили тогда и не заикались.
 
Марлос появился в сборной внезапно - перед заключительными играми отборочного турнира ЧМ-2018 с Косово и Хорватией. И похоже, ни Шевченко, ни соответствующие службы не ожидали такой внезапности. Со службами-то легче - выправили документ, по которому Марлос смог въехать в Албанию, где играли с косоварами, отдельно от всей команды. Вписать же правого полузащитника туда, где уже был Ярмоленко, оказалось куда сложнее.
 
В игре с Косово всего тайм был, да и соперник - никакой. В поединке с Хорватией тренер ради Марлоса пожертвовал Ярмоленко, отрядив его в центр. В результате потерялись сразу двое. Чем-то это напомнило возвращение Сергея Кандаурова на игры со Словенией в 1999-м. Такое же неподготовленное с футбольной точки зрения.
 
Но в товарищеских матчах со Словакией в 2017 году и с Албанией уже в этом удалось обкатать сочетание с Марлосом в центре и Ярмоленко справа. Так что в играх с Чехией и Словакией оно предстало во всей красе. Почти. То ли еще будет, когда Андрей освоится на Альбионе.
 
ШЕВЧЕНКОВСКИЙ СМОТР
 
Массовый набор новичков в дружину Шевченко состоялся после ожидаемого, а кем-то, возможно, и планировавшегося и в итоге радостно встреченного непопадания сборной в финал ЧМ-2018. Заполнить ноябрьское окно, предназначавшееся для стыковых матчей, любезно согласились словаки.
 
Кто приглашен? На проблемную позицию нападающего в отсутствие Беседина, который был нужнее молодежной сборной, проводившей отборочные матчи ЧЕ-2019, был вызван Юрий Коломоец, положивший в трех подряд матчах чемпионата четыре мяча, о чем стало известно Шевченко. Потом, правда, три матча до сборной без голов, но решение уже было принято. 
 
Коломойца, отыгравшего все 90 минут, хвалили почти так, как сейчас Яремчука. Больше - за то, что не растерялся, пытался подыгрывать партнерам и чуть пенальти не заработал…  Вот только с голами не сложилось. Даже в чемпионате. До зимы - еще один, весной - три. Сейчас - ни одного.
 
В том же матче со Словакией дебютировали, сыграв немного в концовке, Александр Андриевский, отметившийся перед тем хет-триком в матче с «Мариуполем», Сергей Мякушко, вызванный за два результативных штрафных «Ворскле» и «Динамо», Артем Шабанов, неплохо смотревшийся в «Олимпике».
 
А вот Александр Сваток и Вячеслав Танковский остались в запасе. Отмечу, что не только Беседина, но и других игроков молодежки привлекать на эту игру не стали. И правильно. 
 
ВРАТАРСКАЯ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ
 
На Euro-2016 у Фоменко запасными вратарями сборной были Денис Бойко из «Бешикташа» и Никита Шевченко из «Зари».
 
Шевченко, который Андрей Николаевич, не стал ничего кардинально менять. Это футболисты меняли команды. И, не играя за свои клубы - статус в сборной. В результате перед мартовской (2017 года) игрой с Хорватией в расширенном списке оказалось аж пять голкиперов. К вышеупомянутой троице (только этот Шевченко уже был вторым вратарем «Шахтера», а Бойко изредка поигрывал за «Малагу») добавились еще один Шевченко - Алексей, сменивший Никиту в «Заре» (а нынешним летом еще и в «Шахтере»!), и Артур Рудько - врио стража ворот «Динамо».
 
Андрей Лунин тем временем потихоньку созревал и, в конце концов, дозрел. В сентябре 2017-го до первого вызова, в марте 2018-го - до дебюта. Пока логично играет Пятов (как Ринат Дасаев у Валерия Лобановского вплоть до фатальной игры с Румынией на ЧМ-1990).
 
У Пятова такой игры еще не было. Как и сменщика, на сто процентов готового «прямо здесь и сейчас». Посмотрим (возможно, уже в ближайший уик-энд начнем), как у Лунина сложится в «Леганесе». Хотелось бы, чтобы не так, как у Бойко с Максимом Ковалем в той же самой примере.             
 
ЯРЕМЧУК И НАПАДАЮЩИЕ
 
На Euro-2016 впереди играли Роман Зозуля и Евгений Селезнев, удостоенные не самых лесных отзывов. Филипп Будковский просидел в запасе, а с отъездом за рубеж и сокращением игровой практики из числа кандидатов и вовсе выпал.
 
Отборочную кампанию ЧМ-2018 сборная начала без чистых форвардов (в стартовой игре с Исландией Зозуля вышел в середине второго тайма). Потом подтянулся (и сразу забил!) Артем Кравец, затем - его тезка Беседин (победный мяч финнам на выезде, но дальше - как отрезало), вернулся Селезнев, не забивавший за сборную со времен «стыка» со Словенией (замкнул штангу), мелькнул Коломоец… 
 
Наконец-то появился Яремчук, два предыдущих дебюта которого срывались из-за травм. Других вариантов, по сути, и не было. Беседин травмирован, Кравец сдулся в Турции, а Зозуля выпал из поля зрения, хотя 9 мячей за «Альбасете» в прошлом сезоне в испанской сегунде могли бы заставить обратить на себя внимание. В этом пока один, но уже три карточки!
 
А назначенный осенью 2017-го селекционером сборной Андрей Воронин никаких форвардов для сборной не приглядел, хотя побывал даже на ЧМ-2018! Шутка…
 
Даже Бориса Тащи, блиставшего в прошлом сезоне во второй бундеслиге в составе «Дуйсбурга» не рекомендовал. Или не заметил.
 
Яремчук, по крайней мере, ничего не испортил. Не тушевался, учился взаимодействовать со звездными хавбеками, начал атаку, приведшую к пенальти. Вот только в игре с чехами несколько моментов запорол.
 
В скором будущем ждем пополнения из молодежки. Следующими новичками сборной могут стать Андрей Борячук, уже побывавший в расширенном списке перед первой игрой с Хорватией, и Назарий Русин. Думается, и Марьян Швед способен впереди сыграть. Он ведь в «Карпатах» почти те же функции выполняет, что и Яремчук в «Генте»…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
ИГРОКИ, ДЕБЮТИРОВАВШИЕ В СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПРИ Андрее ШЕВЧЕНКО
 
Игрок Дата  Ранг  Соперник  Счет Игры Голы
 
1.  Эдуард СОБОЛЬ 05.09.2016  ЧМ  Исландия (д)  1:1  10 -
 
2.  Евгений ШАХОВ 05.09.2016  ЧМ  Исландия (д)  1:1  5 1
 
3.  Виктор ЦЫГАНКОВ 12.11.2016  ЧМ  Финляндия (д)  1:0  7 -
 
4.  Артем БЕСЕДИН 15.11.2016  ТМ  Сербия (д)  2:0  11 1
 
5.  Николай МАТВИЕНКО 24.03.2017  ЧМ  Хорватия (г)  0:1  12 -
 
6.  Владимир ШЕПЕЛЕВ 06.06.2017  ТМ  Мальта (н)  0:1  2 -
 
7.  МАРЛОС 06.10.2017  ЧМ  Косово (г)  2:0  9 -
 
8.  Виталий БУЯЛЬСКИЙ 06.10.2017  ЧМ  Косово (г)  2:0  3 -
 
9.  Юрий КОЛОМОЕЦ 10.11.2017  ТМ  Словакия (д)  2:1  1 -
 
10.  Александр АНДРИЕВСКИЙ 10.11.2017  ТМ  Словакия (д)  2:1  1 -
 
11.  Артем ШАБАНОВ 10.11.2017  ТМ  Словакия (д)  2:1  1 -
 
12.  Сергей МЯКУШКО 10.11.2017  ТМ  Словакия (д)  2:1  1 -
 
13.  Андрей ЛУНИН 23.03.2018  ТМ  Сауд. Аравия (н)  1:1  2 -2
 
14.  Никита БУРДА 31.05.2018  ТМ  Марокко (н)  0:0  3 -
 
15.  Николай ШАПАРЕНКО 31.05.2018  ТМ  Марокко (н)  0:0  2 -
 
16.  Роман ЯРЕМЧУК 06.09.2018  ЛН  Чехия (г)  2:1  2 -
 
ЧМ - чемпионат мира; ЧЕ - чемпионат Европы; ЛН - Лига наций.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика