Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > С гордо поднятой головой

С гордо поднятой головой

11.09.18, 12:59   Просмотров: 371371 Комментариев: 0 0

Фото С гордо поднятой головой
Опасный момент у ворот Андрея ПЯТОВА. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
«СЭ» анализирует игру сборной в победных сентябрьских матчах с Чехией и Словакией.
 
Кто бы мог подумать: после невыхода на ЧМ-2018, номинально самого неудачного отбора на чемпионат мира в истории, сборная Украины смогла начать выступления в Лиге наций с двух побед. Одному из соперников не помог и быстрый гол Партика Шика, а второму - тот факт, что матч во Львове проходил при пустых трибунах.
 
Предпосылки для этого, в общем, давали и товарищеские матчи в конце прошлого сезона. Тогда сборная, в частности, сумела уверенно обыграть албанцев: такого же участника Euro-2016 и такого же неучастника ЧМ-2018, как чехи и словаки.
 
Да, футбольное имя у стран, вместе побеждавших на чемпионате Европы-1976 и выходивших в финал ЧМ-1962, на четыре порядка выше, чем у албанцев, но вот вам совет для вашего же морального спокойствия: не переоценивайте Чехию и Словакию. Потом меньше разочарований будет.
 
И «репре», и «народная команда» сейчас живут нормальной, размеренной жизнью футбольной периферии. Можно даже сказать, что они этой жизнью наслаждаются: не против обороняться в 11 человек, холят и лелеют немногочисленных игроков мирового уровня, не боятся ставить в основу дублеров из топ-клубов и игроков из совсем слабых чемпионатов.
 
***
 
Тренеры сборных Чехии и Словакии никогда не работали в топ-лигах, не выигрывали большие трофеи. Карел Яролим и Ян Козак - нормальные звезды местного уровня, которые учат команды тому, что лучше всего принесло успех им самим. Работоспособность, исполнительность - в этом оба соперника нашей команды вряд ли разочаровали Яролима и Козака. С умением у них объективные проблемы.
 
Украина победила потому, что больше умеет на поле. Коноплянка был бы лидером в составе и чешской, и словацкой команд, а у нас тренер не боялся менять его в концовке матча, когда за результат еще предстояло биться. Марлос в матче с чехами порой просто не замечал соперников, Цыганков, выйдя на замену, смог заработать решающий пенальти. Все это уровень, который команда покажет уже вследствие того, что ее выпустили на поле.
 
При всем при этом нынешний подбор игроков мог бы ровно так же дважды проиграть Хорватии и так же отпустить с ничьей Исландию. Каждая команда играет настолько, насколько позволяет ей соперник, и если с командами, которые и Аргентине не уступили, наша сборная была вынуждена спасовать, то в дивизионе B Лиги наций она может чувствовать себя более вольготно. Пора признать, что с жеребьевкой на чемпионат мира нам просто не повезло…
 
***
 
При этом в кадровом плане сборная претерпела серьезные изменения. Стартовый состав на матчи с чехами и словаками совпал на десять одиннадцатых - только Никита Бурда во второй игре заменил Сергея Кривцова. И главное изменение, на которое пошел Шевченко - Роман Яремчук на острие атак.
 
Когда в предыдущий раз украинский футболист дебютировал за сборную не в концовке «товарняка», а сразу в стартовом составе ответственного матча? Статистически тем же отметился Марлос, но это другое, конечно - он приехал в сборную в качестве звезды УПЛ, просто на протяжении пяти лет не мог выступать за сборную А здесь - молодой футболист, еще ничего не выигравший…
 
При этом особых дивидендов от такого дебюта сборная не получила: Яремчук не забил, отметился несколькими обидными промахами. Но это все равно принципиально другой старт по сравнению со стартом отбора на чемпионат мира. Помните, как было тогда? Исландия на «Олимпийском», те же проблемы с бомбардиром у нашей сборной - и 4-6-0, Виктор Коваленко в роли ложной «девятки».
 
Такие изменения в ходах при тех же исходных данных заставляют вспоминать об изменениях в штабе Шевченко. Рауль Рианчо уже работает в «Спартаке», который теперь половину матчей заканчивает со счетом 0:0 и 1:0 - а без него команда не видит возможными варианты без чистого завершителя. И когда команда начала предпочитать более атакующую модель игры, у нее стали появляться голы и моменты.
 
***
 
Конечно, тут сразу нужна оговорка: против чехов моментов у сборной было принципиально больше, чем против словаков. Но даже с ними тренер делал ходы, чтобы выиграть, а не чтобы не проиграть. Александр Зинченко и Виктор Цыганков терзали оборону словаков и в итоге добились ошибки ее лучшего защитника: на Цыганкове совершил фол лидер самого «Интера» Милан Шкриняр. Вот Сергей Сидорчук вышел в самой концовке подержать мяч, но на это тренер пошел уже при выигрышном счете.
 
Помимо решения, на которое тренер осознанно пошел, отметим еще более важное решение, без которого тренер не мог обойтись. Руслан Ротань играл за сборную, что называется, до последнего: уже будучи игроком «Славии», запасным «Славии», запасным «Динамо», капитан вызывался и выходил на поле. Сейчас, когда карьера Руслана близится к концу (напомню, состоянием на сегодня он все еще без клуба), потребовался его сменщик в центре поля.
 
Сменщиком стал другой Руслан - Малиновский, сместившийся вглубь на позицию, которую ранее занимал Ротань. Этот ход позволил играть на родной позиции лидеру «Генка» - и, по всей видимости, позволил более комфортно чувствовать себя на поле Марлосу. В Угерске-Градиште казалось, что схему «Марлос обыгрывает, Малиновский обостряет, Степаненко подчищает» вообще невозможно остановить; словаки, конечно, опустили с небес на землю, но сложно спорить с тем, что механизм работает.
 
***
 
Чем сильнее игрок, тем сложнее без него обходиться. Украина, будем честны, после завершения карьеры Шевченко не нашла бомбардира ему на смену. Ротань значил для сборной меньше, но ненамного. И очень здорово, что после, видимо, окончательного прощания со своим капитаном, заставшим еще четвертьфинал чемпионата мира-2006, сборная смогла как минимум не просесть. Как максимум - заиграть еще краше.
 
Ну и как же без обсуждения клубного представительства в сборной? На матч с чехами Шевченко выбрал стартовый состав без единого представителя «Динамо» - при том, что киевский клуб в последнее время вообще-то раз за разом обыгрывает «Шахтер» и всего на пару очков отстает от горняков по потерянным. Шесть игроков «Шахтера» в стартовом составе - при том, что донецкий гранд практически никогда не выпускает в «старте» столько украинцев…
 
Один простой вопрос - почему?
 
Теорий заговора в интернете по этому поводу прочитать можно множество, но самое простое решение почти всегда самое верное. Почему Шевченко предпочитает игроков «Шахтера»? Да просто ставка сделана на атакующий футбол, похожий на концепцию игроков донецкого гранда. Например, Николай Матвиенко своими подключениями к атаке дает возможность более комфортно чувствовать себя на поле Коноплянке.
 
Если бы в стартовом составе сборной преобладали динамовцы, скорее всего, она бы играла в куда более защитный футбол, и у той же Чехии могла и не выиграть. Нельзя не отметить, что четыре последних матча «Динамо» закончило без побед, и именно они могли сыграть решающую роль при тренерском выборе…
 
***
 
Все это, правда, не отменяет, фактически признанную самим тренером ошибку Шевченко с выходом Сергея Кривцова. Бурда свой матч отыграл намного надежнее.
 
Безотносительно соперников и даже результатов матчей, Шевченко за работу в сборной заслуживает теплых слов. В нашу цифровую эпоху принято переоценивать статистические модели с сочетаниями «opta» и «xG» в названии, но многие забывают, что главное для тренера - приятие решений, в том числе и непростых. Поставить на ответственный матч в Чехии абсолютного дебютанта, решиться сыграть там же по стопроцентно атакующей схеме - это те смелые решения, которых болельщики ждали, пожалуй, со времен работы Олега Блохина.
 
После целого ряда обидных матчей и настоящих провалов сборная Украины наконец провела отрезок, которым можно гордиться. Что это - начало большого пути или не более чем удачный всплеск? Ответ даст только время. Но выступления в Лиге наций главная команда страны начинает с гордо поднятой головой.
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика