Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Вовремя спохватились

Вовремя спохватились  

10.09.18, 10:25   Просмотров: 148148 Комментариев: 0 0

Фото Вовремя спохватились
Пятница. Запорожье. "Славутич-Арена". Украина - Латвия - 3:2. 28-я минута. Марьян ШВЕД забивает второй мяч в ворота гостей. Фото: ffu.ua
Полностью переиграв латвийскую молодежку в первом тайме, подопечные Александра Головко в итоге едва не упустили победу.
 
УКРАИНА (U-21) - ЛАТВИЯ (U-21) - 3:2 (2:0)
 
Голы: Попов, 21 (1:0). Швед, 28 (2:0). Федоров, 60 (2:1). Кигурс, 63 (2:2). Коваленко, 65 (3:2).
 
Украина: Маханьков, Тымчик, Попов, Миколенко, Михайличенко, Вакулко, Леднев, Шапаренко (Протасов, 83), Коваленко, Швед (Третьяков, 64), Русин (Борячук, 58).
 
Латвия: Соммерс, Юрковский, Гулбис, Черномордый, Карклиньш (Савельев, 18), Тоберс, Эмсис, Кигурс (Яунземс, 83), Цыганык, Федоров (Куртис, 76), Иванов.
 
Наказания: Черномордый, 40. Попов, 43. Эмсис, 47. Кигурс, 49. Цыганык, 83. Вауклко, 88. Борячук, 90+2 (предупреждения). 
 
Судья: СТОЯНОВ. Колев, Дойнов (все - Болгария).
 
7 сентября. Запорожье. «Славутич-Арена». 
 
Нашей молодежке нужна была только победа. После того, как голландские сверстники накануне выстояли в Норвиче против англичан, нам следовало подойти к поединку с «оранжевыми» в заключительном туре без потерь в трех домашних матчах.
 
Состав украинской команды кардинально отличался от прежнего. Перекроена вся защитная линия, нападающий - дебютант, и только в центре - знакомые все лица. В воротах, конечно, хотелось бы видеть Андрея Лунина, но сами понимаете, где он. Владимира Маханькова наставник предпочел харьковчанину Даниилу Каневцеву, оставшемуся в запасе, и Владимиру Крынскому из «Олимпика».
 
В центре обороны привычную пару Иван Зотько - Павел Лукьянчук сменили динамовцы из юниорской сборной Александра Петракова - Денис Попов и Виталий Миколенко. Все логично: Зотько пропускал встречу из-за перебора карточек, а вот Лукьянчук, по словам Александра Головко, получил микроповреждение.
 
Однако и без того поводов для замен хватало: Зотько в нынешнем сезоне не играет за «Эльче» в испанской сегунде, Лукьянчук вышел стартовом составе «Кишварды» лишь в первом туре чемпионата Венгрии, был заменен на 39-й минуте - и с тех пор на поле не появлялся, просиживая в запасе. А ведь его Андрей Шевченко и в первую сборную вызывал, когда вылетали основные защитники, а Лукьянчук еще числился игроком «Вереса»…
 
Справа травмирован Игорь Кирюханцев, буквально накануне игры с Латвией к нему в лазарете присоединился Игорь Лучкевич. Тот хоть и играет за всего лишь молодежную команду «Стандарда», но сборной бы пригодился. Слева цикл начинал Александр Осман, но сейчас он в дубле «Арсенала», а выходившие там в двух прошлых матчах молодежки Николай Матвиенко и Василий Кравец - в первой сборной…
 
В такой ситуации кандидатуры основных игроков «Зари» Александра Тымчика и Богдана Михайличенко, обогатившихся в августе солидным международным опытом, никаких сомнений не вызывали. 
 
В результате оборона приняла совершенно динамовский вид: вратарь плюс два центральных защитника, играющих за столичный клуб, и пара крайних, киевлянам принадлежащая. Все это с еще двумя исполнителями показалось до боли знакомым. Почти в таком составе динамовцы в феврале 2017-го уступили в Амстердаме в матче Юношеской лиги УЕФА «Аяксу» - 0:3.
 
Без подробностей, только состав киевлян: Маханьков, Тымчик, Попов, Миколенко (Петрусенко, 87), Дубинчак, Алибеков, Шапаренко (Булеца, 80), Смирный, Леднев, Янаков (Цитаишвили, 67), Русин.
 
Большинство еще в клубе, Тымчик - в «Заре», Дубинчак и Янаков  в «Арсенале». А за «Аякс» тогда среди прочих играли делегированные из основы Джастин Клюйверт и нынешний капитан взрослой команды амстердамцев Маттейс де Лигт, которому до дебюта в первой сборной Голландии оставалось тогда чуть больше месяца…
 
В центре поля вернувшемуся в большой футбол после затянувшегося простоя капитану Юрий Вакулко была доверена опорная зона. Виктору Коваленко (чуть сзади) и Николаю Шапаренко предписывалось творить. Богдану Ледневу и Марьяну Шведу - нагнетать с флангов. Назарию Русину - долбить оборону на острие. 
 
Уже на 16-й секунде наши могли забивать. Жаль, Коваленко на какое-то мгновение затянул с пасом на рванувшегося к воротам Русина. Даже не в том дело, что это позволило лайнсмену зафиксировать несуществующий офсайд, а в том, что форвард, выведенный на свидание с голкипером, имел бы еще метра полтора дополнительного расстояния от него и бил бы не прямо в него в упор, не имея физической возможности перебросить, а из более выгодной позиции.
 
Угрозы воротам Кристапса Зоммерса сыпались со всех сторон, а забили наши после штрафного. Леднев пробежал мимо, Коваленко пробил в «стенку», но мяч отскочил прямо на Шапаренко. Удар толком не удался и ему, но мяч, скакавший в район дальней штанги, встретил на пути Попова - и тот успел сгруппироваться, отметив голом дебют в молодежной сборной.
 
Второй же гол получился просто красавцем. Первый попытка вингера «Карпат» Марьяна Шведа внедриться с левого фланга в штрафную, казалось, уже увенчалась провалом, но Вакулко с Коваленко не позволили гостям вывести мяч из своих владений. Тот снова оказался у Шведа, и второй его рейд оказался удачным. Накрутил троих на «носовом платке», еще двое улетели в сторону на замахе, после чего оставалось лишь пробить мимо вратаря.      
 
Перед самым перерывом можно было ставить точку. Русин мягким продольным пасом запустил к воротам Шведа. Тому бы опять на замахе убрать мяч под себя, но Марьян решил бить, и распластавшийся в подкате защитник успел помешать нашему игроку.
 
Тем не менее, в раздевалку подопечные Головко уходили преисполненными гордости. И было чем: владение - 60 процентов, удары: 13(7) - 2 (0). И как бы ни убеждал их тренер в перерыве, на второй тайм вышли уже несколько вальяжными. Продолжили разбазаривать моменты, довольно легко их создавая. 
 
Два шикарных дальних удара прибалтов (первый со штрафного, второй - влет по скачущему мячу) кардинально изменили ситуацию. Хорошо, что случились они не под занавес игры, и времени, чтобы вернуть преимущество в счете, хватало. Еще лучше то, что снова выйти вперед удалось практически сразу. Наши осадили штрафную гостей, Леднев от линии ворот выкатил мяч на Тымчика, а уже под его удар подставил колено Коваленко.    
 
Могли забивать и еще, и не раз, но могли и запросто пропустить случайный мяч. Многих заставил схватиться за сердце момент, когда мяч проскакал по нашей перекладине перед тем, как защитники выбили его на угловой…  
 
Но три очка есть три очка. В отличие от первой игры в Елгаве - выжали максимум. А разница, похоже, вряд ли будет иметь значение - только очки. Впрочем, впереди еще матч с Андоррой… 
 
Александр ГОЛОВКОглавный тренер молодежной сборной Украины:
 
- Прошу прощения за то, что заставил понервничать. Почему-то так получается, что иначе у нас и не бывает. Были проблемы, пытались их решить, но чуда не произошло. Без игровой практики, без игрового тонуса в матчах уровня отбора первенства Европы легких побед не бывает. Впрочем, мы продолжаем борьбу, взяли три непростых очка.
 
Если говорить по самой игре, то в первом тайме проблем не было, однако во второй половине проиграли все подборы. В середине поля у меня есть претензии к опорникам, но понимаю, что у них за два месяца было мало игровой практики. Мы снова строим новую команду. 
 
- Как вам игра Шапаренко?
 
- Мягко говоря, это был не его день. Молодым футболистам нужно втолковывать, что без тяжелой работы, без желания бороться трудно достичь чего-то в футболе. Это и доказал второй тайм. Если вы не подготовлены к нагнетанию активности со стороны соперника функционально и ментально, контролировать игру будет трудно. С более серьезным соперником возникли бы большие проблемы.
 
- Как самочувствие травмированных игроков? Сможете на них рассчитывать в ближайшее время?
 
- На Валерия Лучкевича, очевидно, нет. Главная проблема - выбыл Александр Пихаленок, через которого строилась вся игра в опорной зоне. У Лукьянчука проблемы с мышцами, но на подходе более молодые ребята.
 
- При счете 2:0 ребята поверили в победу?
 
- Есть особенности - и не только у этой молодежки, но и у других украинских команд. Очень трудно настраиваться на «нефутбольные» страны. На сборную Латвии нужно было серьезно настроиться, но... Все могли решить еще в первом тайме, если бы забили третий мяч. В раздевалке я пытался поднять игровой тонус, сделать акценты.
 
Получилось не все, но, тем не менее, хочу еще раз поздравить своих ребят, в частности того же Попова, который сегодня отличился. Для них это бесценный опыт.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
Шотландия (U-21) - Андорра (U-21) - 3:0 (Хорнби, 45, 69, 83).
 
Все три мяча на счету 18-летнего Фрезера Хорнби, центрфорварда молодежной команды «Эвертона». Это был его дебют за шотландскую молодежку. До того парень играл за юниоров.
 
Турнирная таблица
 
И В Н П М О
 
1. Англия 7 5 2 0 12-3 17
 
2. Голландия 7 3 3 1 14-4 12
 
3. УКРАИНА 7 3 2 2 14-8 11
 
4. Шотландия 7 3 2 2 10-7 11
 
5. Латвия 7 0 3 4 4-13 3
 
6. Андорра 7 0 2 5 1-20 2
 
Оставшиеся матчи11 сентября: УКРАИНА - Андорра, Латвия - Англия, Голландия - Шотландия. 11 октября: Англия - Андорра. 12 октября: УКРАИНА - Шотландия, Латвия - Голландия. 16 октября: Голландия - УКРАИНА, Шотландия - Англия,  Андорра - Латвия. 
 
Группа 1. Сан-Марино - Чехия - 0:2. Молдавия - Белоруссия - 2:2. 
Греция - 19 (7), Хорватия - 16 (7), Чехия - 13 (7), Белоруссия - 11 (7), Молдавия - 4 (8), Сан-Марино - 0 (8). 
 
Группа 2. Исландия - Эстония - 5:2. Испания - Албания - 3:0. 
Испания - 21 (7), Словакия - 12 (7), Исландия, Северная Ирландия - 11 (7), Албания - 6 (8), Эстония - 1 (8). 
 
Группа 3. Литва - Грузия - 0:0. Дания - Финляндия - 2:0. Польша - Фареры - 1:1. 
Дания - 16 (7), Польша - 15 (7), Финляндия - 9 (7), Грузия - 9 (8), Фареры - 6 (8), Литва - 4 (7). 
 
Группа 5. Азербайджан - Израиль - 1:1. Косово - Ирландия - 1:1. 
Германия - 16 (7), Ирландия - 14 (7), Косово - 12 (9), Норвегия - 11 (7), Израиль - 8 (8), Азербайджан - 2 (8). 
 
Группа 6. Мальта - Бельгия - 0:4. Турция - Кипр - 4:0. Швеция - Венгрия - 1:0. 
Швеция, Бельгия - 20 (8), Венгрия - 11 (7), Турция - 11 (8), Кипр - 6 (9), Мальта - 0 (8). 
 
Группа 7. Австрия - Армения - 2:1. Сербия - Македония - 2:1. 
Сербия - 18 (6), Россия - 16 (7), Австрия - 12 (6), Армения - 7 (7), Македония - 3 (6), Гибралтар - 3 (8). 
 
Группа 8. Босния - Швейцария - 3:0. Уэльс - Лихтенштейн - 2:1. Португалия - Румыния - 1:2. 
Босния - 18 (8), Румыния - 15 (7), Португалия - 13 (7), Уэльс - 10 (7), Швейцария - 7 (8), Лихтенштейн - 0 (7). 
 
Группа 9. Казахстан - Словения - 0:0. Болгария - Франция - 0:1. 
Франция - 24 (8), Словения - 11 (7), Казахстан - 10 (8), Болгария - 8 (7), Черногория, Люксембург - 4 (7). 
 
В финальный турнир (летом 2019 года в Италии) выходят победители групп. Четыре лучшие сборные из числа занявших вторые места в группах в плей-офф определят еще двух финалистов. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика