Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Первые на экваторе

Первые на экваторе  

10.09.18, 09:55   Просмотров: 173173 Комментариев: 0 0

Фото Первые на экваторе
Львов. "Арена Львов". Украина - Словакия - 1:0. 80-я минута. Только что ударом с "точки" Андрей ЯРМОЛЕНКО забил победный мяч. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Лига наций B 
 
Группа 1
 
Украина - Словакия - 1:0 (0:0)
 
Гол: Ярмоленко, 80 - с пенальти. 
 
Украина: Пятов, Ракицкий, Бурда, Матвиенко, Коноплянка (Цыганков, 78), Степаненко (Сидорчук, 86), Ярмоленко, Караваев, Марлос, Малиновский (Зинченко, 71), Яремчук.
 
Словакия: Дубравка, Шкртел, Губочан, Шатка, Шкриньяр, Хамшик, Вайсс (Руснак, 70), Куцка (Грегуш, 78), Мак, Лоботка, Немец (Дуда, 65).
 
Предупреждения: Губочан, 16. Коноплянка, 64. Дуда, 74. Сидорчук, 90+4. 
 
Судья: Сидиропулос (Греция).
 
9 сентября. Львов. «Арена Львов». 19 градусов. Без зрителей (вмещает 34 915)
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
 
После игры в Угерске-Градиште многие (да почти все!) заявляли: это был лучший матч сборной за два года правления Андрея Шевченко. Скептики (или, если хотите, более осторожные и менее впечатлительные) говорили о годичной давности харьковском матче с Турцией (2:0) и напоминали об общем итоге той «спарки», когда поражение в Исландии существенно подмочило наши шансы на выход из группы.
 
***
 
Одно изменение в составе нашей сборной: Никита Бурда вместо не блеснувшего надежностью с чехами Сергея Кривцова. Ну и в запасе Василий Кравец, которому в Чехии банально не хватило места, сменил получившего травму и сразу вернувшегося в Салоники Евгения Хачериди.    
 
У словаков перемен по сравнению с недавним матчем против непонятного состава Дании больше. Но никто и не думал, что Ян Козак выставит тех же людей. Роберт Мак вместо Альберта Руснака на правом краю атаки, Cтанислав Лоботка в опорной зоне вместо Патрика Грошовски, Милан Шкриньяр вместо Роберта Мазаня в обороне. Все это - с перестановкой по местам.
 
Наконец, в воротах Мартин Дубравка сменил Матуша Козачика. Если вместо фамилий игроков подставить названия клубов, картина получится интереснее: «Зенит», «Сельта», «Интер», «Ньюкасл» вместо американского «Реал Солт-Лейка», двух игроков «Виктории» и одного из «Сельты». 
 
Еще одно напрашивающееся сравнение - с матчем четырехлетней давности в Киеве, которым соперники начинали отборочный цикл Euro-2016. У нас на месте - Пятов, Ракицкий, Степаненко, Ярмоленко. У них - столько же новых людей - Дубравка, Шкртел, Шатка и Лоботка. Атака - в том же составе…           
 
***
 
С первых минут было видно, что соперник нам достался иного калибра, чем чехи. К тому же куда менее нагруженный - на день больше отдыхал. Да и переутомляться в матче с любителями из третьего-четвертого датских дивизионов (вчера, кстати, уже основой с Уэльсом играли) причин не было. Только тонус поддержали.
 
Словаки навязали нашим жесткую агрессивную борьбу в центре поля на каждом участке, в результате чего Руслан Малиновский, безнаказанно творивший в середине в поединке с чехами, был связан путами плотной опеки и сам был вынужден больше внимания уделять штатным обязанностям. Все же, базовая его позиция - опорный полузащитник. И не с коронного выстрела Малиновского, а с дальнего удара Тараса Степаненко лишь по истечении шести минут игры наши начали обстрел ворот Дубравки.
 
Если не сюрпризом, то в какой-то мере, неожиданностью для Козака стала активность наших на правом фланга. Безусловно, наставник чехов мог предполагать, что тяготеющие к правой бровке Марлос с Ярмоленко будут взаимодействовать между собой лучше, чем три дня назад, и справа будет горячее. Но логичным следствием большей слаженности экс-динамовца и экс-бразильца стали и активизация Александра Караваева, не так часто подключавшегося к атакам в игре с чехами.
 
***
 
Правый защитник смелее ходил вперед, зная, что подстрахует Бурда. После перерыва его даже Ярослав Ракицкий стал замечать - и как-то даже отметился фирменным переводом. Прямо как на Срну в лучшие времена капитана. 
 
Как раз на Караваеве и была заработана первая в игре и единственная до перерыва карточка - Томаш Губочан, на которого выпало немалое давление (да еще и Владимир Вайсс не всегда спешил на помощь), не успевая за быстроногим хавбеком «Зари», был вынужден задержать его руками, за что и получил «горчичник».
 
Но и у чехов нашелся свой козырь по фамилии Мак. Правый полузащитник, серьезно огорчивший нас четыре года назад и положивший начало триумфальному походу словаков за первой в их истории европутевкой порядком затерзал своего визави Николая Матвиенко.      
 
С его участием и был создан единственный не голевой, но запомнившийся в первом тайме момент у ворот Пятова. Мак подал справа, Адам Немец, сохранивший, несмотря на свои 33 года и пребывание в кипрском «Пафосе», куда перешел из бухарестского «Динамо» (а лучше нападающих у словаков и нет!), бодрость духа и навыки игры на опережение, выскочил на подачу быстрее Ракицкого и пробил головой.
 
Правда, попасть в ворота, а не в голову защитника, подрезая мяч еще до ближней штанги, было бы непросто. В самом конце тайма после подачи того же Мака через все штрафную с лета бил Вайсс, но у дар у левого хавбека вышел безобразным.
 
***
 
В остальном же обе команды до перерыва в основном нащупывали игру. Марлос несколько раз удачно обыгрался с Яремчуком, но не более того. Малиновский со штрафного бил эффектно, но без особых шансов на успех. Словаки много фолили, пытаясь при этом сами выпрашивать пенальти, дважды забегали в офсайд.    
 
Второй тайм начался весело. Наши могли забивать после «стандарта» Малиновского, когда мяч после рикошета от «стенки» и касания Шкртела мог срезаться в ворота, но улетел над перекладиной. После фантастической обрезки Марека Гамшика шанс создать момент получил Матвиенко, но последний пас не прошел. Яремчук имел перспективу для продолжения, но не рискнул сыграть один в один.   
 
У противоположных ворот наши сами чуть не создали себе проблемы. Малиновский завелся в центре - получили пас от Гамшика за спину Ракицкому. Сам Ярослав взялся за дриблинг в штрафной, что едва не завершилось плачевно. Правда, в решающие минуты действовал предельно надежно и спокойно. 
  
В середине тайма Козак произвел интересную замену, которая едва не привела к перелому. Не совсем логичную, на первый взгляд - но, если вдуматься, вполне объяснимую. Ондржей Дуда демонстрирует отменную форму в первых играх бундеслиги, но по позиции он дублер Гамшика. А лидера не заменишь.
 
Самая удобная (можно сказать, безвредная) кандидатура для замены - форвард. И момент самый подходящий - наши начали подсаживаться. Вслед за Дудой, довольно быстро себя проявившим (заставил, в частности, Пятова прогуляться «в командировку» за штрафную) Руснак.
 
***
 
Шевченко ответил выходом Александра Зинченко вместо Малиновского. Тут же Коноплянка, словно обрадованный тем, что заменили не его, выдал отличную передачу на голову Марлоса. Чуток не хватило точности - и словаки отделались угловым. Но игра, ненадолго переместившаяся на нашу половину, вернулась туда, куда и положено.
 
А с выходом на поле Виктора Цыганкова случилось и логическое завершение нашего небольшого превосходства. Получив передачу в касание от Романа Яремчука, динамовец прокинул мяч мимо Шкриньяра, оббежал защитника «Интера» на свежих ногах с другой стороны, а тот - почувствовав, то не успевает за убегающим оппонентом, решил помочь себе рукой.
 
Переборщил - и Тасос Сидиропулос уверенно показал на «точку». Шевченко, как и многим у экранов, сразу вспомнился матч с Исландией двухлетней давности, тоже без зрителей и с нереализованным Коноплянкой пенальти. Андрей Николаевич отвернулся. Разные были у него пенальти, в том числе и два решающих в финалах Лиги чемпионов - забитый и не забитый… 
 
Ярмоленко не подвел, пробив на силу. Хотя Дубравка и очень старался…     
 
В оставшиеся десять минут плюс компенсированное время предстояло еще прилично поработать сзади. Тому же Цыганкову за Маком пришлось до собственной лицевой линии пробежаться и отработать до конца. Был у наших ворот и момент, который смело можно приравнять к голевому.
 
После подачи углового и несильного удара словака Пятов не добрался толком до мяча и не удержал его. Намечалась нешуточная паника, но ее разрядил хладнокровный Зинченко.
 
***
 
Кстати, выход нашего манчестерского легионера вновь добавил конструктива игре. Не знаю, вытянет ли он все 90 минут, но, работая под началом Хосепа Гвардьолы, поневоле прогрессируешь, даже не попадая в заявку. Самообладанию полузащитника, умеющего подержать мяч и переключить регистры атаки, можно было только позавидовать.
 
Заодно вспомнить, как он едва ли не полминуты убивал время в районе углового флажка, как при содействии таких же молодых Матвиенко и Цыганкова организовал выпад на левом фланге атаки, завершившийся ударом Ярмоленко с лета.
 
Увы, по центру. Но хватило и гола… 
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика