Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Старт - не повод для финиша

Старт - не повод для финиша

31.07.18, 10:10   Просмотров: 266266 Комментариев: 0 0

Фото Старт - не повод для финиша
"Львов" представил часть своих новичков. Фото: fclviv.com.ua
Сыграно уже два тура, но лишь некоторые команды могут считаться укомплектованными.
 
«Динамо» продолжает искать нападающего, «Ворскла» - левого защитника.
 
Многие будут рады любому квалифицированному игроку. Посмотрим, кто, что наработал.
 
ШАХТЕР
 
Донецкому клубу надоело прибедняться и скрывать не прекращающийся в последние четыре года рост благосостояния своего патрона. На сей раз трансферная политика клуба была довольно мощной. Только не говорите о продаже Фреда, сделавшей это возможным. Когда продавали в Китай Алекса Тейшейру, деньги тоже были, а покупок - нет. Только красивые слова о том, что в такое время - и т.д. и т.п.
 
С другой стороны, бразильский качественный резерв исчерпан - пора бы и восстановить. Понятно, что выкладывать 25 миллионов евро, как в свое время за Бернарда, сейчас никто не будет. Во-первых, точно не поймут, а во-вторых, такие сюда не пойдут.
 
Однако затраты по нашим нынешним (последнее слово подчеркну) меркам солидные. Не чрезмерные - нормальные. И по величине, и по степени полезности игроков. Ее еще предстоит оценить, но, что примечательно, новички играют. В том числе бесплатные. И Жуниор Мораэс, заставивший потихоньку забывать о трехмиллионном Оларенважу Кайоде, которому прочили роль наконечника, и вернувшийся из аренды Олег Данченко.
 
Помнится, когда последнего несколько лет назад подписали, оставив в аренде в «Черноморце», тот в матче одесситов с донетчанами сцепился с тогда еще не уличенном в употреблении допинга Дарио Срной. Естественно, пока допинг-капитан оставался в «Шахтере», о появлении там Данченко не могло быть и речи. Срна ушел - вот вам и Данченко, пересидевший смутное время в «Анжи».
 
Одессит сумел выиграть конкуренцию у Богдана Бутко и Додо - и теперь два основных крайних защитника сборной (второй - Николай Матвиенко) запасные. Впрочем, это не дает оснований Андрею Шевченко их не ставить. «Шахтер»…
 
Нет, с «Арсеналом» появился шанс сыграть. А есть еще где-то «в закромах» Эдуард Соболь. Может, пристроят куда-то, как пристроили в аренду в «Гимарайнш» Додо? А помните еще был такой нападающий Густаво Бланко-Лещук?
 
Из денежных приобретений лета открытием уже стал левый вингер Фернанду. В Украине игроков такого уровня и такого возраста (1999 год рождения), увы, нет. Но и столько (5,5 миллиона евро) никто не стоит… Посмотрим, на что способен Майкон, обошедшийся в 6,5 миллиона.
 
ДИНАМО
 
Притча во языцех - поиск нападающего после ухода Дьемерси Мбокани, Жуниора Мораэса и Дмитрия Хлебаса. Максим Дегтярев не подошел, хотя уже успел отличиться голом и пасом в двух играх за «Олимпик». У динамовцев, впрочем, и Артем Беседин, и Назарий Русин тоже проявили себя, но посмотрим, что будет дальше.
 
У Че Че есть задатки, однако его позиция нацеленного на атаку опорного хавбека сверхпроблемной не представлялась. 
Что такое левый защитник Сидклей и куда девать Йосипа Пиварича (о Виталии Миколенко молчим - он может и в центре обороны сыграть, когда вакансия появится), пока остается загадкой. Говорят, хорватом интересуется «Бетис».
 
Среди всех новобранцев на старте успел проявить себя только вернувшийся из «Зари» Александр Андриевский. Думалось, что брали его только из-за мощного улара, однако оказалось, что человек способен и тонко подыграть.
 
В ближайшее время «Динамо» может взять в аренду у «Сантоса» 23-летнего атакующего полузащитника (но ни с какой натяжкой не форварда) Витора Буэно - вроде бы с правом выкупа за 10 миллионов евро (при том, что transfermarkt оценивает его в три миллиона).  В обратном направлении должен был отправиться (но теперь уже не факт) один из самых высокооплачиваемых игроков киевлян Дерлис Гонсалес. По сути, дело было только в нем.
 
Трудоустроило «Динамо» и еще нескольких человек. Вратарь Максим Коваль, не спасший от вылета в сегунду «Депортиво», отправится в новую аренду - теперь в саудовский «Аль-Фатех». Белорусский полузащитник Никита Корзун отправился туда, откуда пришел, - в минское «Динамо».
 
Окончательно расстались с Сергеем Рыбалкой. Вероятно, «Сивасспор», за который он играл на правах аренды, заплатит компенсацию.
  
ВОРСКЛА
 
Уходов - ноль, разве что в резерв. Все пришедшие пока на подхвате. Один из лидеров «Стали», так и не ставшей «Фениксом», полузащитник Марьян Мысык неплохо вышел на замену с «Динамо», но, выйдя спасать полтавчан в игре с «Олимпиком», заметен не был.
 
Артем Габелок - не лучше тех, что есть. Прибывший из Одессы центральный защитник Евгений Мартыненко ждал своего часа в виде чужих травм, дисквалификаций или ляпов. Но, похоже, уже дождался - и в третьем туре мы его увидим.   
 
И все же «Ворскла» ищет игрока на левый фланг обороны. Игорь Пердута все же более предпочтителен на своем месте правого защитника. А Павел Ребенок - в полузащите. 
 
ЗАРЯ
 
Из новичков первой серии трансферов полноправными игроками основы стали только Заури Махарадзе, Виталий Вернидуб, отчасти Никита Каменюка, в особых рекомендациях не нуждающиеся. Леван Арвеладзе и Дмитрий Хомченовский - на ротацию. Бразильский нападающий Рафаэл Ратау, похоже, и близко не тянет уровень ушедшего ровесника Юри Фрейтаса, потому и не выходит на поле в основе (и на замену лишь раз), вынуждая Юрия Вернидуба снова и снова ставить в нападение полузащитников.
 
Уже по завершении сборов в ряды луганского клуба влилась компания арендованных игроков из динамовского дубля. Их время еще не пришло, хотя того же Богдана Леднева, блеснувшего в минувшем турнире молодежных команд, горячие головы требовали ввести в состав киевского клуба.
 
Его тезка Михайличенко должен был оказаться в «Заре» зимой и, возможно, заиграл бы, как и его коллега Александр Тымчик, но тогда помешала травма.
 
МАРИУПОЛЬ
 
Неужели Александр Бабич не знал, что клубу предстоит участвовать в Лиге Европы? Или управляющий делами «Мариуполя» наместник Андрей Санин уверял, что все будет в порядке, и «старший брат» в обиде не оставит? Оставил, еще и как. Спихнул отыгравших свое по возрасту дублеров, просидевшего полгода на трибунах Руслана Фомина, но забрал самый цвет - Андрея Тотовицкого и Сергея Болбата.
 
Но эти хоть в какой-то мере задействованы, а ситуация с Андреем Борячуком выглядит просто издевательской. Промурыжил «Шахтер» лидера атак «Мариуполя» среди дублеров (!) у Валерия Кривенцова - и с барского плеча издевательски отдал как раз тогда, когда заявки на Лигу Европы закончились. Вот вам и старший брат…
 
Не из «Шахтера» в команде только правый латераль (между прочим, воспитанник «Динамо») Павел Полегенько, но это пока всего лишь альтернатива Игорю Кирюханцеву, да подобранный на развалинах «Стали» 19-летний нападающий Владислав Вакула. Не удивлюсь, если последнего «Шахтер» еще до закрытия трансферного окна (3 сентября) приберет к рукам. Просто на всякий случай.
 
В последней игре «Мариуполя» с «Десной» тот, проведя на поле менее получаса, был самым светлым пятном в мутной воде азовцев.
 
ЛЬВОВ
 
Хорошо, что остался костяк из ровенского клуба, чуток недотянувшего до Лиги Европы - в том числе и из-за мариупольской Лозанны. Так сами ж голосовали против «Динамо», не думая, что это и самих коснется. Теперь пожинайте.
 
Довелось услышать в одной из программ: «Нет, это уже не «Верес». Понятно, что не «Верес», а «Львов», однако шесть человек в «старте» матча с «Динамо» из прошлого созыва - тоже немало.
 
Кто остальные пятеро? Три украинских защитника: уже немало поигравший в премьер-лиге Сергей Воронин из «Сум» плюс два новичка из «Полтавы» - центральный Вадим Парамонов и левый Александр Голиков. Не получилось заиграть в премьер-лиге вместе со своим клубом, так хоть с другим. 
 
Немало, кстати, бывших подопечных Анатолия Бессмертного поднялось на высший уровень поодиночке. Остальные «новые львовяне» - безвестные бразильцы, включавшиеся в борьбу едва ли не с колес. В «старте» - двое - Бруну и Аугусту, остальные - по ходу игры. Надо полагать, на той, кажется, пока еще семерке (кажется, уже и восьмой пошел…) «Львов» не остановится.  
 
АЛЕКСАНДРИЯ
 
В команде Владимира Шарана ротация минимальна, и, похоже, и это тоже дает результат на старте чемпионата. Потеряв за несколько лет серьезную компанию полузащитников (последний - Сергей Старенький), Владимир Богданович пополнил свои ряды двумя проверенными хавбеками, пусть и из команд-аутсайдеров - Кириллом Ковальцом из «Черноморца» и Максимом Задеракой из «Стали». Оба пришлись ко двору.
 
Защитник «Днепра» Дмитрий Семенов, проигравший конкуренцию за попадание в заявку юниорской сборной, игравшей недавно в Финляндии, и вернувшийся в коллектив после отбытия дисквалификации Станислав Микицей на основу не тянут. Во всяком случае, пока.
 
И так как, в отличие от прошлого года, играть в еврокубках не нужно, этого кадрового потенциала до Нового года должно хватить.
 
КАРПАТЫ
 
Главная трансферная акция львовян в межсезонье - выкуп у «Севильи» за два миллиона евро контракта блеснувшего в минувшем сезоне Хорхе Карраскаля. Понятно, что с целью перепродажи. Хотя, может, я слишком плохо об Олеге Смалийчуке думаю. Но на старте сезона колумбиец не блещет.
 
Уход в «Шахтер» вратаря Алексея Шевченко и тяжелая травма центрбека Юрия Нестерова вынудила искать голкипера и защитников на смену. Вратарей аж двое. Думали, что основным станет Герман Пеньков, отыгравший сезон без замен за «Сталь», но пока Олег Бойчишин отдает предпочтение 30-летнему Максиму Кучинскому из «Полтавы».
 
Интересно, что еще один полтавский вратарь - 21-летний Владимир Крынский - тоже нашел место в УПЛ - в «Олимпике». Вот такие классные голкиперы были в недавно расформированной команде.
 
В обозримом прошлом помню такой случай: когда в 2017 году начала разваливалась «Сталь», ее первый вратарь Юрий Панькив нашел себе новое место в «Александрии», второй Александр Бандура - в «Вересе». Так то ж глыбы, чьи имена давно были на слуху…
 
Кроме того, львовяне взяли трех защитников. В победе над «Черноморцем» приложил руку босниец из «Железничара» Ади Мехремич, вот только он не центральный защитник, а левый. Дыру в центре заткнул Орест Лебеденко, а игравший слева Алексей Гуцуляк уселся в запас.
 
Недавно покинули команду в неизвестном направлении центральный полузашитник Амвросий Чачуа и центрфорвард Леонид Акулинин. Реконструкция продолжается…
 
ОЛИМПИК
 
Команда Романа Санжара летом продолжила начатую зимой глобальную реконструкцию. Хотя реконструкция - это, конечно, что-то осознанное, а тут люди ушли в поисках лучшей жизни, пришлось набирать новых.
 
Показательно фото с представления новичков. Достаточно было бы дать его и список ушедших, чтобы сложилось достаточно полное представление о трансферной кампании «Олимпика».  Но были и другие - те, кто не подошел. Это уже ближе к началу сезона подтянулись те, кто не смог трудоустроиться в более стабильных клубах.
 
И здесь, как уже было сказано, вратарь из «Полтавы» Крынский. Его дублером пока будет опытный Константин Махновский.
 
Есть такое выражение: подсчитали - прослезились. Здесь - наоборот. Постепенно народ собрался приличный. Центр обороны после возвращения Дмитрия Гришко и Антона Кравченко - на зависть многим. Фланги полузащиты - живые легенды Павел Ксенз и Виталий Балашов. Если разбегутся по краю - только держись.
 
Наконец, появление впереди Максима Дегтярева и Артура Загорулько должно помочь Станиславу Беленькому спуститься с небес на землю.
 
АРСЕНАЛ
 
И смех, и грех. Назначение Фабрицио Раванелли при «живом», то есть действующем тренере Сергее Литовченко, как раз тогда повезшим команду на контрольный матч в Луцк - плевок в лицо футбольной этике. Как следствие, лучшие игроки команды, на чьих плечах она ворвалась в премьер-лигу, ее покинули.
 
Что ж, Ивица Пирич не только известный в прошлом футболист, почетный консул, но и футбольный агент. Вернул в аренду в украинский футбол Дениса Баланюка, которого сам же и устроил в краковскую «Вислу» (на очереди Юрий Вакулко из «Партизана»), взял взаймы в «Динамо» Владислава Дубинчака. Павел Ориховский на подходе. Но дальше…  
 
Слышишь по телевизору о намерениях готовить игроков и перепродавать, и о том, что нужно дать «Арсеналу» время. Теоретически - да. Но когда видишь в составе, например, такое имя (не игрока, а именно имя и фамилию), как 25-летний Иван-Борна Елич-Балта из второлигового хорватского «Вараждина», поневоле задумываешься.
 
ЧЕРНОМОРЕЦ
 
С одесситами отдельная история. Сначала команда вылетела, и те, кто не хотел продолжать карьеру в первой лиге на иных финансовых условиях, «Черноморец» покинули.
 
С уверенностью скажу, что у подавляющего большинства никаких конкретных предложений не было. Немногие могли быть уверены в том, что они появятся. Совсем мизер имел конкретные планы продолжения карьеры. Что имеем в результате? Из 18 покинувших команду игроков трудоустроились только девять, причем Павел Ориховский стал игроком «Арсенала» только три дня назад. И куда?
 
Набирать кадры пришлось точно так же. Хорошо еще осталась компания полузащитников (Смирнов, Татарков, Чорний, Мусолитин), молодые вратари. С новичками хуже. Из матерых разве Анатолий Диденко вернулся домой «погреть косточки». Но когда стало известно, что «Черноморец» остается, народ подтянулся. Особенно, ближе к старту чемпионата.
 
Что ж, Руслан Бабенко, оказавшийся лишним в «Заре», и Артур Карноза, доигрывавший прошлый сезон в «Днепре-1» (как видим, Дмитрий Михайленко на него в первой лиге не рассчитывал), а предсезонку проведший в составе «Олимпика», а также воспитанник «Динамо» Алексей Савченко, завоевавший с «Полтавой» путевку в УПЛ, где когда-то играл за «Говерлу», команде пригодятся.
 
ДЕСНА
 
Пример грамотной трансферной работы в межсезонье. Клуб, вполне готовый по составу, чтобы как минимум сохранить место в премьер-лиге, завоевывал путевку и ждал лишний год вовсе не для этого. Думается, реальная цель - минимум шестерка. Или, скажем так: для начала шестерка.
 
Процесс комплектования начался еще в мае. Почти все новички побывали на сборах, и только перед стартом официального сезона появились еще двое - молодой полузащитник Дмитрий Якимив из развалившейся недавно экс-«Стали» и долгожданный нападающий Дмитрий Хлебас, оказавшийся лишним в «Динамо», но уже признанный лучшим игроком второго тура.
 
Тут, собственно говоря, о селекции говорить нечего, потому что все было сделано еще в июне. И счет на табло, то есть в таблице. Стоит лишь отметить, что не все новички для «старта». Например, вратарь Евгений Паст пока проигрывает конкуренцию Игорю Литовке. Упомянутый выше Якимив, понимает, что у него еще все впереди, а Руслан Кисиль и тем более опытнейший бывший сборник Александр Ковпак, кажется, второй по старшинству в лиге после Анатолия Диденко и Рустама Худжамова, осознают, что брали их только в качестве игроков ротации. Но необходимой ротации.
 
…Остается напомнить, что до конца трансферной кампании еще больше месяца, так что ждите новых сообщений - из «Львова», «Арсенала», «Черноморца»… 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика