Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Минимум с плюсом

Минимум с плюсом

30.07.18, 10:40   Просмотров: 177177 Комментариев: 0 0

Фото Минимум с плюсом
Фото: ffu.ua
Сборная Украины выполнила задачу - пробиться на чемпионат мира среди 20-летних, хотя и завершила турнир на минорной ноте, проиграв Португалии - 0:5.
 
Как стоило озаглавить комментарий к выступлению команды Александра Петракова? Штирлицевскими «Запоминается последняя фраза»? Или про ложку дегтя? Все не то. Это годилось бы на случай невыполнения главной задачи - попадания в пятерку и завоевания путевки на чемпионат мира, который в следующем году пройдет в Польше. Печально, конечно, что в заключительной встрече опозорились. Но задача-минимум выполнена. Даже перевыполнена.
 
Не пятое место, а как минимум четвертое (по регламенту оба проигравших в полуфинале - бронзовые призеры). Кстати, завоевать итоговое пятое с третьего места в группе было бы непросто. Англичане, оказавшиеся третьими в нашей группе, в том убедились, уступив по все статьям в «стыке» норвежцам - 0:3. 
 
Так что несложно понять Петракова, отказавшегося от ротации в заключительном матче группы с Турцией. Знать бы, как сыграют французы с англичанами, можно было бы прикинуть и рискнуть. Но два матча проводились одновременно, так что, как говорится, береженого Бог бережет.
 
***
 
В полуфинале пришлось играть с Португалией, которую Петраков изначально называл фаворитом другой группы. Вторыми оказались лузитане, но сил их и статуса фаворита это не уменьшило. А у нас на день для восстановления меньше. И средств. По опыту прошлых наших юниорских сборных, работающих при этом руководстве ФФУ, можно представить, на каком невысоком это может быть уровне…
 
Плюс менталитет - дело сделано, можно расслабиться. Сколько бы тренер ни втолковывал про 11 киллеров, в подсознании мысль: уже всё.
 
Добавим к этому быстрый пропущенный гол и потерю из-за травмы Владислава Супряги. Второго мяча в наши ворота хватило, чтобы опустились руки. Потребовался перерыв и разбор полетов, чтобы прийти в себя.
 
***
 
Во втором тайме по ударам - 7:2 в нашу пользу. И индивидуальные статические показатели лучших наших игроков Георгия Цитаишвили и Сергея Булецы пристойны. У остальных - тоже ничего. Но поезд ушел так далеко, что и самолетом не догонишь.        
 
После игры все дружно каялись.
 
- Этот матч проиграл я. Я полностью виноват в этом поражении и беру полностью вину на себя, - говорил Александр Петраков, но тут же добавлял: - Наши футболисты подумали, что каждый в отдельности - сильный футболист. Я сказал ребятам, что мы сильны командой, но… Один не добежал, второй не подстраховал.
 
В жизни есть черные и белые полосы. Сегодня черная. Наша команда получила хорошую пощечину, и она своевременная. Португалия, откровенно говоря, сильнее, я об этом уже говорил, - добавил главный тренер. Тут невозможно не согласиться. 
 
***
 
Был ли шанс ли выступить лучше? Вопрос риторический. Могли вообще не поехать на чемпионат, если бы не ошибка румына Овидиу Моруцана, забившего нам в элит-раунде - и тут же удалившегося с поля. Плюс самоотверженность и воля к победе нашей команды, вырвавшей необходимую победу в компенсированное время.
 
Потом в группе можно было и не взять четыре очка в играх с Францией и Англий, о чем перед поездкой в Финляндию, конечно, мечтали, но вряд ли сильно в это верили. 
 
Могли, конечно, не так сыграть с Португалией даже в этом составе. А если бы не сломался Супряга? Если бы «Реал» отпустил Андрея Лунина? Если бы был здоров защитник Тимофей Сухарь, что не поставило бы игру сборной в зависимость от восстановления Ефима Конопли? Если бы смог поехать на турнир талантливый одноклубник последнего Алексей Кащук?
 
Наконец, если бы наши футболисты имели бы больше практики на взрослом уровне? Хотя, как показывает пример португальцев, не это главное. Там-то все сплошь из вторых команд.
 
***
 
Еще один вопрос - подготовка на сборах. В эту команду в Лабораторном переулке весной не верили, потому и не запланировали для нее тренировочных сборов после элит-раунда и перед финалом. Выручил Александр Головко, пожертвовавший (или даже вынужденный по приказу свыше) интересами своей команды - молодежной сборной. Юниоры сыграли на мемориале Валерия Лобановского против старших соперников. Хотя кто знает, может, это и к лучшему.
 
Планов на будущее у команды Петракова тоже пока нет, но тут нет и претензий. Сначала следовало пробиться - в противном случае команда этого возраста просто прекращала бы существование. Сейчас дело сделано, можно и планы строить. Получится ли у этих горе-управленцев или придется Петракову за счет личных контактов о чем-то договариваться? «УФИ»-то уже нет…
 
***
 
ЧМ-2019 среди 20-летних с участием 24 команд пройдет в восьми польских городах с 23 мая по 15 июня следующего года. Поляки выиграли конкуренцию у вошедшей во вкус Индии. Интересно, мы когда-нибудь заявку подадим? А то даже взрослый Euro-2020, который даже Баку примет, руководство Анатолия Конькова, который по сравнению с нынешними деятелями - просто ангел и образец добропорядочности, проигнорировали.
 
Стадионы в Польше, кстати, вместимостью от 15 тысяч до варшавского «Народного» на 58. Так что, ничего невозможного.
 
Известны пока шестеро участников - европейцы. Хозяева поляки плюс пятерка лучших по итогам завершившегося в воскресенье финального турнира ЧЕ-2019 (U-19) - Португалия, Италия, Украина, Франция, Норвегия. Жеребьевка ЧМ-2019 (U-20) состоится в марте 2019 года в Варшаве.
 
Кстати, это уже вторая команда, которую Петраков вывел в финальный турнир чемпионата мира. Четыре года назад в Венгрии на ЧЕ-2014 (U-19) финишировали в шестерке и завоевали путевку в Новую Зеландию футболисты, родившиеся в 1995-1996 годах. В этой команде играли Виктор Коваленко, Артем Беседин, Никита Бурда, Эдуард Соболь, Роман Яремчук…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
УКРАИНА (U-19)
 
Оптимальный составВерсия «СЭ»
 
СУПРЯГА
БУЛЕЦА ЦИТАИШВИЛИ
 
ХАХЛЕВ ДРЫШЛЮК
 
КОРНИЕНКО КОНОПЛЯ
 
МИКОЛЕНКО БОНДАРЬ ПОПОВ
 
КУЧЕРУК
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика