Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Ставка на Раванелли

Ставка на Раванелли

25.06.18, 10:25   Просмотров: 394394 Комментариев: 0 0

Фото Ставка на Раванелли
Фабрицио Раванелли. Фото: из архива "СЭ"
Свершилось то, о чем судачили последнее время. Бывшая звезда сборной Италии, «Ювентуса» и «Мидлсбро» Фабрицио Раванелли в четверг прибыл в Киев, а в пятницу, подписав контракт по формуле «1+1» - был представлен в качестве главного тренера «канониров».
 
От пошлого тренерского штаба итальянцу достался Юрий Лень, в последнее время работавший в «Арсенале» с 19-летними, а до того - в академии «Динамо», где подготовил, в частности, Ореста Кузыка и Артура Рудько. Остальные помощники - иностранцы.
 
Андреа Бернини играл помимо всего прочего, за «Сампдорию», «Наполи» и «Перуджу». Последний клуб, с которым работал - «Ареццо». За вратарей будет отвечать серб Милан Стойкович, улучшать физическую подготовку - Никола Альбарелла. 
 
Но уж совсем непонятна роль импозантного 73-летнего итальянца в темных очках Джанни Паладини, бывшего совладельца (а в разные годы - директора, председателя правления и президента) клуба «Куинз Парк Рейнджерс», очень, кстати, полюбившегося в свое время и гоночной элите - Берни Экклстоуну и Флавио Бриаторе.  
 
В 1990-х при содействии Паладини, обосновавшегося в Англии еще в конце шестидесятых, в «Мидлсбро» оказались не только итальянцы Фабрицио Раванелли и Бенито Карбоне, но и бразильцы Эмерсон и Жунинью Паулиста (не путать Жунинью Пернамбкану из «Лиона»). В 2012 году говорили, что он собирается прибрать к рукам «Бирмингем». Много интересных историй с ним связано…   
 
Любопытно, что на сайте «Арсенала» в разделе «Команда» в тренерском штабе все еще числились главный тренер Сергей Литовченко, тренер Валерий Черных, тренер вратарей Игорь Химанич, врачи Александр Пронько и Валентин Ястримский, администратор Борис Яковлев… 
 
Представляя Раванелли, директор «Арсенала» Александр Москаленко подчеркнул: «Литовченко остается в клубе, и мы еще будем обсуждать, в каком качестве. У него контракт с клубом».
 
Что интересно, в это же время Литовченко с командой находился на пути в Луцк, куда «канониры» направлялись для проведения первого в межсезонье спарринга с «Волынью». Лучане одержали победу со счетом - 2:1, а достоянием общественности стал только их состав…
 
***
 
Что ж, назначение несколько неожиданное. Клуб, завоевавший путевку в премьер-лигу, убирает с поста главного тренера - и назначает человека с именем, но классного (не будем говорить великого - все же не Виалли и не Дзола) игрока, но никак не тренера. Немного поработал с пацанами «Ювентуса», менее полугода - во Франции с корсиканским «Аяччо» (там и французского можно было не знать).
 
В 12 матчах Лиги 1 одна победа, четыре ничьи. Правда, одна мировая - на выезде с «ПСЖ» (уже тогда с Ибрагимовичем, Каваани, Пасторе), ушедшим от поражения от дебютанта только на последних минутах. Числился той команде, но в очень далеком резерве и украинец - нападающий Юрий Павлович Яковенко, появившийся в «Аяччо» в сентябре 2013-го из молодежного состава «Днепра» (ранее играл за «Оболонь»). Только после ухода Раванелли в ноябре 2013-го стал изредка попадать в запас и лишь дважды - вышел на замену. А еще был экс-динамовец Шахир Бельгазуни…
 
Уволили Раванелли 2 ноября 2013 года после домашнего поражения от «Валансьена» - 1:3, ставшего для корсиканцев четвертым подряд.
 
- Мы прекращаем сотрудничество с Раванелли и его ассистентом Джампьеро Вентроне, - сказал тогда президент «Аяччо» Ален Орсони. - Решение далось непросто с человеческой точки зрения. Мне нравится эта пара, и я хотел бы, чтобы они продолжали работу, но…
 
За время моего президентства я не видел, чтобы тренеры работали так упорно и вложили столько труда и времени. Они поставили перед собой большие задачи. Однако я вынужден был принять такое решение. Поражение от «Валансьена» на это не повлияло. Оно созрело еще 19 октября, когда мы проиграли «Нанту». Не уверен, что оно правильное, но я должен был что-то сделать…
 
Сам Раванелли не скрывал тогда своего разочарования, сказав в интервью Сanal+: «Я очень разочарован, это больно, но такова футбольная жизнь. Я работал и старался, но что-то не вышло. У нас было много внутренних проблем, о которых не хочу сейчас говорить».
 
И после не сказал, хотя, наверное, мог бы. «Аяччо» после его ухода, если прибавил, то крайне незначительно. Набрав 23 очка, финишировал последним - и вылетел. Кстати, вместе с «Валансьеном» и бывшим клубом Павла Яковенко «Сошо». 
 
***
 
Раванелли же получил предложение поработать экспертом на телевидении. И вот - неожиданное назначение. С чем сравнить? Ну, например, если бы Вячеслав Шевчук с «Футбола» или Сергей Нагорняк с «2+2» отправились поднимать вернувшуюся в серию А «Верону». Или Сергей Морозов…
 
Скажете: это далеко не Раванелли, да и не тренировали они самостоятельно (Нагорняк в штаб «Днепра» входил). Ну, тогда, вот вам пример Анатолия Тимощука. Игрок большой, набирается тренерского опыта в «Зените»… 
 
«Арсенал» же выбрал итальянца, хотя, если уж так была нужна замена, и своих тренеров, находящихся в творческом отпуске, хватает. В том числе и работавших с «Арсеналом». Но пиар-акция - неплохая.
 
Сам Раванелли, вступая в должность, сказал много хороших и правильных слов: 
 
- Я очень рад, что у меня появилась такая возможность. Верю, что у нас будет много важных побед и незабываемых матчей. Я твердо верю в украинских футболистов и их потенциал. Вижу свою роль в создании системы, где молодые украинские таланты получают все необходимое для тренировок, чтобы стать классными игроками через академию «Арсенала.
 
Это новый интересный вызов для меня. Я с нетерпением жду первой тренировки с командой и первого официального матча. Приглашаю все болельщиков прийти - и поддержать меня и команду 23 июля в матче с ФК «Львов».
 
Выяснилось, что итальянец не очень доволен тем, что его знают только как игрока, но совершенно не знают в качестве тренера. Он постарается этот пробел устранить: 
 
- Хочу привить свои идеи. Атакующий футбол - это тот футбол, к которому я привык. Модель 4-3-3 мне очень нравится, но важнее не тактическая схема, а то, как играют футболисты. Мне ведь тоже в бытность форвардом приходилось и назад много бегать. Надеюсь, что и в качестве тренера она принесет мне успех.
 
Украинская премьер-лига - хороший чемпионат, в котором есть два флагмана - «Шахтер» и «Динамо». У меня мало информации о команде сейчас, но украинский футбол меня восхищает. Он акцентирован на физике, духе самопожертвования и большом желании. Прямо как те условия, в которых я рос».
 
***
 
Кроме того, на презентации Раванелли мы узнали, что домашние матчи «Арсенал» собирается проводить не на УТК имени Банникова, на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского. Как сообщил Москаленко, достигнута договоренность об аренде арены на год. Что интересно, там же собирается играть и «Олимпик»...  
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика