Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Разные судьбы

Разные судьбы

19.06.18, 10:10   Просмотров: 382382 Комментариев: 0 0

Фото Разные судьбы
Пройти Павла КУТАСА и Владимира АРЖАНОВА было сложно даже АЛЕКСУ ТЕЙШЕЙРЕ.Фото: из архива "СЭ"

«СЭ» вспоминает «Черноморец» Романа Григорчука - и рассказывает о том, где сейчас герои команды, игравшей четыре года назад в плей-офф Лиги Европы.

В то время как на востоке Европы проходит чемпионат мира, на западе «Лион» изо всех сил пытается ударно закрыть очередное трансферное окно.

Полузащитник Набиль Фекир мог перейти в «Ливерпуль» за 70 миллионов евро, и его трансфер сорвался лишь в последний момент.

Прошлым летом «ткачи» продали Александра Ляказетта в «Арсенал» за 53 миллиона, а Корентена Толиссо в «Баварию» за 41, позапрошлым - Самюэля Умтити в «Барселону» за 25…

А весной 2014-го с «Лионом» на равных рубился украинский клуб, и это было не «Динамо» и не «Шахтер». «Черноморец» вышел в плей-офф Лиги Европы, где в 1/16 финала столкнулся именно с французской командой.

В Одессе счет так и не был открыт, нули на табло сохранялись практически до конца и в Лионе. На 76-й минуте Евгений Зубейко был удален, а четырьмя минутами позже Ляказетт извлек из этого пользу, забив красавец-гол.

Толиссо сыграл полный матч в Одессе, Умтити и Ляказетт участвовали в ответной встрече. Фекир, что характерно, в ту пору едва выходил на замены - в его активе лишь шесть минут в первом матче с одесситами. Соперники «Лиона» находились практически в шаге от сенсации - и никто не мог тогда предсказать, что «Черноморец» в том виде доживает последние месяцы.

Судьбу Романа Григорчука мы совсем недавно вспоминали на страницах «СЭ». Тезисно повторим, что после отъезда из Одессы в конце 2014-го он до прошлого месяца трудился в азербайджанской «Габале». С ней четыре раза подряд финишировал в первой тройке, дважды выходил в финал Кубка - но, увы, так ничего и не выиграл.

1 июня Григорчук подписал контракт с «Астаной» - гегемоном чемпионата Казахстана, закончившим победами четыре предыдущих сезона премьер-лиги.

***

Дмитрий Безотосный провел в Одессе три с половиной сезона. По большому счету, он был символом того «Черноморца»: после приобретения голкипера одесситы включились в борьбу за высокие места, пробились в плей-офф Лиги Европы. А сам Безотосный играл на таком уровне, что странным смотрелось его отсутствие в сборной.

После «Черноморца» Дмитрий синхронно с Григорчуком ушел в «Габалу», за которую выступает до сих пор. Минувший сезон стал седьмым подряд, проведенным Безотосным провел под руководством Романа Иосифовича - и все это время вратарь был игроком основы. Ждем трансфера в «Астану»?

Также выделим Евгения Паста, в основном бывшего в том «Черноморце» запасным голкипером, но из-за травмы основного сыгравшего оба матча против «Лиона». После ухода Безотосного у Паста, казалось бы, были все шансы, чтобы стать игроком основы, но во второй половине сезона-2014/15 чаще играл Юрий Мартыщук. Паст ушел в «Звезду», с которой в последние три года пережил и повышение в классе, и вылет.

Добавим, что в каждом из двух матчей с «Лионом» Евгений отметился тремя сэйвами и пропустил в ситуации, где не выручил бы никто. Вот так интересно складывается судьба у голкипера: два матча в еврокубках к тридцати годам, но оба - сыграны на стадии плей-офф, против сильного соперника и на очень достойном уровне.

***

Паст Пастом, но у того «Черноморца» была впечатляющая оборона. Маркус Бергер и Пабло Фонтанелло два с половиной года составляли в Одессе связку центрбеков - и вряд ли даже сами могли предположить, в каком клубе сыграют вместе в следующий раз.

Для начала оба защитника выбрали крайне нетипичный путь продолжения карьеры. Оба уехали из «Черноморца» в чемпионат Норвегии: Бергер доиграл 2014 год за «Старт», Фонтанелло - за «Стабек». В дальнейшем обоих подписал «Урал» - но если Пабло закрепился в Екатеринбурге и два с половиной года входил в число лучших защитников лиги, то Маркус проиграл конкуренцию - и уехал в португальский «Жил Висенте».

Хотя Бергер и Фонтанелло ровесники, на данный момент достигшие возраста Христа, карьера после Одессы сложилась у них по-разному. Австриец после не впечатляющего отрезка в Португалии (помимо «Жил Висенте» была скамейка «Тонделы») вернулся домой - и сейчас доигрывает за «Гредиг» в третьем дивизионе. Фонтанелло же уехал из «Урала» в «Ордабасы», за который даже выступил в минувшем сезоне в квалификации Лиги Европы.

Играл он там вместе с Кириллом Ковальчуком. Самый стабильный, «железный» игрок того «Черноморца» не пропустил ни одного матча премьер-лиги в сезоне-2013/14. Дальнейшая судьба футболиста, который на равных сражался с Мальбранком и Толиссо, настолько удручает, что даже «Ордабасы» выглядит ренессансом карьеры.

В январе 2015-го Ковальчук перешел в «Металлист», за который играл вплоть до расформирования клуба. После этого уехал в «Каршияку», занявшую последнее место во втором (!) турецком дивизионе, затем полгода играл за вылетающую из РФПЛ «Томь» - и после этого одновременно с Фонтанелло попал в «Ордабасы». Вместе аргентинец и украинец помогли клубу в прошлом сезоне впервые в истории выиграть бронзовые медали чемпионата.

***

Алексей Гай уже в «Черноморец» переходил возрастным игроком, но это не помешало ему полтора года быть настоящим лидером команды. В еврокубковом походе Гай отметился важнейшими голами «Дачии», «Скендербеу» и «Лудогорцу» - и это была вовсе не прощальная гастроль многократного чемпиона Украины.

В январе 2015-го Гай ушел к Григорчуку в «Габалу», которой помог впервые в истории пробиться в групповой этап Лиги Европы. Пусть о выходе в плей-офф с новой командой и речи не шло (команда взяла всего два очка в группе с ПАОКом, «Краснодаром» и дортмундской «Боруссией»), победа в квалификации над «Панатинаикосом» уже стоила немало. Примечательно, что футболиста, которому по ходу сезона исполнилось 34, Григорчук в 14 еврокубковых матчах даже заменил всего один раз - остальные поединки он отыграл от свистка до свистка.

Два года назад Гай покинул Азербайджан и трудоустроился в «Кубани». Два последних сезона украинец провел на уровне второго российского дивизиона, в большинстве матчей выходя в основе. Вот только «Кубань» была расформирована из-за долгов, и сейчас Алексей находится без клуба. Кому в премьер-лиге нужен хороший опорник?

Иван Бобко - единственный футболист, игравший за «Черноморец» и против «Лиона», и против «Полтавы». Хавбек составлял треугольник в центре поля с Гаем и Ковальчуком, а в январе 2015-го ушел в «Металлист». После расформирования харьковского клуба Бобко год поиграл за венгерский «Дебрецен», а прошлым летом вернулся в Одессу.

Переходим к фланговым игрокам. Андерсон Сантана был на просмотре в «Черноморце» в январе этого года - и, будем честны, один этот факт неплохо намекает, что карьера бразильца после Одессы не сложилась. Украину он покинул летом 2014-го, уехав в «Актобе». Там Андерсон отыграл полтора сезона, все это время был основным, но после ухода из казахстанского клуба уже третий год находится в статусе свободного агента. Видимо, не за горами завершение карьеры…

***

Евгений Зубейко дошел до плей-офф Лиги Европы от самой первой лиги - и после сокращения финансирования вернулся в первый дивизион, но уже российский. Одессу воспитанник «Черноморца» покинул только в январе 2015-го - перешел в «Тосно», но там проиграл конкуренцию и принял участие всего в одном матче. Пришлось возвращаться: сначала в УПЛ, а потом и в Одессу. Три последних сезона Зубейко отыграл за «Металлист», «Карпаты» и «Черноморец» - без особого успеха.

За крылья атаки в тех памятных матчах с «Лионом» отвечали легионеры: Франк Джа Джедже и Лео Матос. Судьба этих двух ровесников (обоим недавно исполнилось 32) тоже кардинально отличается. Матос из «Черноморца» ушел в «Днепр», великолепно играл за эту команду в сезоне с финалом Лиги Европы, а когда кризис накрыл и это клуб, уехал в греческий ПАОК, где стал одним из лидеров.

А вот Джедже с января 2014-го успел поиграть за целых пять команд: норвежский «Сарпсборг», минское «Динамо», шотландский «Хиберниан», а также казахстанские «Иртыш» и «Кайсар». В последних трех клубах Франк не был игроком основного состава, а с «Кайсаром» сейчас рискует вылететь из высшей лиги.

На острие той великолепной команды зажигал Алексей Антонов. Форвард отыграл в Одессе лишь сезон-2013/14, но запомнился явно больше, чем иные персонажи за пятилетку. Четырнадцать голов за ярко выраженную защитную команду, мячи «Металлисту», «Црвене Звезде», киевскому и загребскому «Динамо» - Антонов стал тем самым игроком, после прихода которого «Черноморец» вышел на проектную мощность. И как же жаль, что все рухнуло так быстро…

Жаль должно быть в первую очередь Антонову, карьера которого пошла под откос. Летом 2014-го он перешел в «Актобе», за который провел хорошие полгода, но в новом сезоне потерял место в основном составе. Дальше последовал трансфер в «Габалу», но даже у Григорчука форвард постепенно проиграл конкуренцию.

Ни в венгерском «Дьирмоте», ни после возвращения в Одессу Алексей не смог показать былые качества. Последние полгода Антонов провел в латвийском «Вентспилсе», за который забил три гола в девяти матчах.

***

Здесь стоит отметить, что на оба матча с «Лионом» Григорчук выставил один и тот же стартовый состав, который (за вычетом Безотосного) мы уже представили выше. При этом Павел Кутас, в целом, был основным в той команде - просто в матчах плей-офф Лини Европы тренер решил поставить на правый фланг Зубейко, а номинального защитника Лео Матоса использовать как вингера.

Возрастным игроком Кутас был уже на тот момент, поэтому после начала кризиса его карьера красками не изобиловала. Летом 2015-го он ушел в «Говерлу», а после расформирования клуба повесил бутсы на гвоздь.

Замену раньше 86-й минуты тренер во всем двухматчевом противостоянии сделал всего лишь раз. В Одессе полтайма получил Павел Ребенок - пожалуй, единственный игрок той команды, про которого однозначно можно сказать, что его карьера после «Черноморца» пошла вверх. Но первые полтора года после ухода все равно вышли тяжелыми: сначала умирающий «Металлист», потом белорусское «Торпедо-БелАЗ».

Затем вернулся в «Ворсклу», в составе которой стал одним из лучших вингеров чемпионата. Минувший сезон Ребенок закончил с восемью голевыми передачами в активе - больше только у Марлоса, Виктора Цыганкова и Артема Громова.

Адольф Тейку сейчас может с распростертыми объятиями встречать Филиппа Будковского: защитник, шесть с половиной лет карьеры посвятивший УПЛ, давно играет за «Сошо». Ушел он из «Черноморца», правда, в «Ахмат», тогда еще называвшийся «Тереком», но уже через полгода переехал во Францию. Все три сезона, что Тейку находится в Монбельяре, местный клуб играет во втором дивизионе, хотя всю свою историю провел в элитном дивизионе. Видимо, в элиту «Сошо» и стремится, раз подписывает форварда с опытом игры в еврокубках…

***

Владимир Аржанов перешел в «Черноморец», когда из него было уже пора уходить - в январе 2014-го. Оба матча с «Лионом» он просидел на скамейке, а спустя год уехал в Казахстан. Два сезона отыграл за «Атарау», а сейчас вместе с Джа Джедже борется за выживание в составе «Кайсара». Торнике Окриашкили, тогда же пополнивший состав одесского клуба, ушел уже летом, успел поиграть за «Генк» и «Эскишехирспор», а сейчас защищает цвета «Краснодара».

Петр Ковальчук в «Черноморце» был идеальным примером запасного игрока сильной команды. Почти все важные матчи он проводил на скамейке, но когда потребовалось, отлично проявил себя в победном матче с ПСВ. Поиграть на том же уровне в дальнейшем ему не удалось, а вот в плане экзотики защитнику многие могут позавидовать. В 2014-2017 годах Ковальчук внес в свое резюме чемпионаты Белоруссии, Таджикистана и Мальдивских островов!

В Душанбе даже удалось стать чемпионом в составе «Истиклола». В этом году Петр Ковальчук вернулся в Украину, став игроком второлигового «Прикарпатья».

Экзотический титул после Одессы смог выиграть и Владимир Приемов. Поиграв за «Металлист» и запорожский «Металлург» (в Харькове даже раскрылся его бомбардирский талант - 13 мячей в 35 матчах чемпионата). Затем Приемов уехал в «Персеполис», с которым стал чемпионом Ирана, вернулся в Украину, недолго задержавшись в «Александрии» и «Олимпике» - и полетел еще дальше на Восток.

Сейчас Владимир играет за клуб «ДПММ» из чемпионата… Брунея, за который забил уже восемь мячей в девяти матчах.

Албанцы Кристи Вангели и Элис Бакай нетривиально помогли пройти в квалификации «Скендербеу»: они были в курсе манеры пробития пенальти у некоторых игроков соперника. В связи с этим забавно, что Вангели как раз за «Скендербеу» и играет, успев за минувшие четыре года эпизодически появиться в греческом «Арисе» и румынской «Астре».

Бакай же с тех пор успех поиграть за пять разных команд из Израиля, Албании и Хорватии, а сейчас числится в солигорском «Шахтере».

***

Сергей Самодин покинул Украину по ходу сезона-2013/14. Россиянин сыграл немалую роль в первой половине сезона, забил «Дачии», но еще до игр с «Лионом» уехал на родину. С тех пор Самодин успел проявить себя в «Мордовии», «Шиннике», «Томи», «Енисее» и «Крыльях Советов», забив за эти команды40 мячей!

Сито Риера довольно часто травмировался, но в здоровом состоянии был важным игроком основной обоймы одесситов. После появления финансовых проблем испанец уехал в «Кайрат», за который играл два с половиной года. С лета 2016-го выступает за польский «Шленск».

Анатолий Диденко в силу конкуренции с Антоновым и Самодиным играл совсем мало, но тем не менее смог забить победный гол загребскому «Динамо» на 91-й минуте. После стагнации в клубе форвард, которого злые языки провожали на пенсию еще лет пять назад, смог стать актуальным в самых разных командах. Последний сезон Диденко отыграл в «Жемчужине» и «Мариуполе», а два предыдущих - в «Волыни». Сейчас его контракт с мариупольцами истек, и 36-летний форвард находится в поисках клуба.

Для Юрия Мартыщука матчи за «Черноморец» весной 2015-го года так и остаются последними в профессиональной карьере. После этого он покинул Одессу, посидел немного на скамейке в «Горняке», но после того, как второй клуб Кривого Рога снялся с соревнований, получил статус свободного агента, в котором пребывает до сих пор. Вот уже два года вратарь, которому в апреле исполнилось всего 32, не может найти профессиональный клуб…

Ринар Валеев почти не отрывался от скамейки «Черноморца» и во всем евросезоне сыграл лишь 15 минут в матче с «Дачией». В составе самой «Дачии» спустя три года он провел чуть больше: пусть молдавский клуб и вылетел в первом же отборочном раунде Лиги Европы, Ринар сыграл в обоих матчах. Последним местом работы Валеева была белорусская «Ислочь» - ее хавбек покинул в конце прошлого года.

***

Если «Черноморец» через стыковые матчи вылетел из премьер-лиги, то Андрей Слинкин в нее поднялся. Одессит и воспитанник «Черноморца» после ряда аренд несколько лет поиграл в Молдавии за «Дачию» и «Зарю» (Бельцы), а в начале года пополнил состав «Десны» и помог черниговцам сделать рывок наверх.

Чего достигли юниоры того, еврокубкового «Черноморца»? Владислав Кабаев летом 2017-го перешел в «Зарю», в которой пока не смог пробиться в основу. Олег Данченко два года назад стал игроком «Шахтера» - и с тех пор играет в арендах: сначала еще в Одессе, а потом в «Анжи», с которым недавно вылетел из российской премьер-лиги. Евгений Смирнов играет за «Черноморец» до сих пор, лишь четыре года назад отправившись в краткосрочную аренду в «Тирасполь».

Артем Филимонов до января 2017-го шел в Одессе на рекорды по желтым карточкам, потом полгода отыграл в «Карпатах», а минувший сезон провел за рубежом: сначала в «Пафосе», а затем в «Гомеле». Вадим Яворский немного поиграл в украинской премьер-лиге за одесситов, но в последние два с половиной года курсирует между коллективами первой и второй лиги. Последним из них стали «Сумы».

***

Наверное, закончить уместнее всего словами «вот так и живем». Сегодня играем с иностранным клубом, выглядим ничем не хуже - а через полдесятка лет игроки этого клуба приносят ему десятки и сотни миллионов евро трансферной прибыли, тогда как наши заканчивают карьеру или разъезжаются по футбольной периферии.

«Лион»-то по крайней мере обыграл «Черноморец» и показал, что он сильнее - но даже из уступившего одесситам ПСВ Мемфис Депай через год уехал в «Манчестер Юнайтед» за 34 миллиона евро.

Почему у нас получается «сегодня», а у французов и голландцев «завтра» - тайна за семью печатями. Но если бы «Черноморец» тогда сумел заработать на своих игроках хотя бы треть от того, что «Лион» получил за Ляказетта, команда не готовилась бы сейчас к турниру в первой лиге…

Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика