Африканский вектор / Статьи / Чемпионат Украины по футболу / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Африканский вектор

Африканский вектор

31.05.18, 10:55   Просмотров: 503503 Комментариев: 0 0

Фото Африканский вектор
22 октября. Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Шахтер" - 0:0. В атаке конголезец Дьемерси МБОКАНИ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Встреча с Марокко - неплохой повод вспомнить об африканских игроках в нашем футболе.
 
Их удельный вес, конечно, намного меньше, чем в странах, имевших колонии в Африке, но свой след у нас они оставили. И еще оставят.  
 
Примечательно, что первым футболистом с Черного континента, сделавшим имя в Европе, был как раз марокканец - Хадж Абделькадер Ларби Бен Барек. Или просто Бен Барек. Ну, а по-настоящему его открыл величайший тренер Эленио Эррера, немало лет проживший в Марокко.
 
Первый заход Бен Барека тоже был неплох, но оказался непродолжительным. Он прибыл из Марокко во Францию летом 1938-го, после чемпионата мира, в ноябре дебютировал в сборной этой страны (напомним, та часть Марокко, откуда прибыл Бен Барек, как раз и была французской колонией), однако много не наиграл - началась Вторая мировая война.
 
Бен Барек вернулся на родину, а в Европе вновь появился уже 1945-м по приглашению родившегося в Буэнос-Айресе человека непонятного происхождения, проведшего детство и юность в Марокко - Эленио Эрреры. Или Э.Э., как его повсеместно называли.
 
***
 
Вот, что писал в своей книге «Футбольные истории» известный французский журналист Макс Юрбини:
 
«У Бена Барека солидная репутация. Он оправдывал свое прозвище «черная жемчужина», полученное им в 1939 году в марсельской команде «Олимпик». Эррера приметил его в 1944-м неподалеку от Касабланки во время матча между марокканцами и итальянскими военнопленными. Причем совершенно не случайно (у Э. Э. ничего не бывает случайно): он просматривал там футболистов для команды.
 
- Такому игроку, как ты, место в Париже и нигде больше, - уверял он его. - Твое возвращение произведет настоящую сенсацию не только во Франции, но даже во всей Европе.
 
Этого было достаточно, чтобы убедить Бен Барека, который вскоре появился на лионском вокзале с красной треугольной шапочкой на голове. Зачем она понадобилась?
 
- Это мелочь, но так ты произведешь куда больший эффект, и твоя фотография обойдет все газеты, - посоветовал ему Эррера.
 
Разумеется, вся пресса воспользовалась этой живописной деталью. Эррера уже тогда знал, как надо работать с журналистами…»
 
***
 
Говорят, что Пеле когда-то очень лестно отозвался о Бен Бареке: «Говорят, что я Король футбола. Так вот, он был Богом футбола».
 
Ну, сказал и сказал. С чьей-то подачи. Вряд ли сам Пеле мог видеть Бен Барека в игре. О нем самом 17-летнем Европа узнала только в 1958 году. К тому времени марокканский француз уже год как повесил бутсы на гвоздь. Со сборной Франции расстался в 1954-м. А в 1957-м стал первым тренером сборной Марокко. Уже независимого государства.
 
После Бен Барека многие африканские игроки сделали себе имя во французском футболе. Генофонд был существенно подкошен жертвами двух мировых войн, особенно, первой, где Франция воевала по-настоящему, а не сдалась почти сразу на милость победителя, и его пришлось пополнять за счет приезжих.
 
Сначала европейцами - например, детьми поляков, прибывших на север страны работать на шахтах (самый известный - Раймон Копа, в детстве - Копачевский), потом пошли и африканцы с их потомками, лучшим из которых стал родившийся в Марселе алжирец (или, если хотите, бербер) Зинедин Зидан. 
 
***
 
Притчей во языцех стало прозвучавшее в 1998 году, когда Франция стала чемпионом мира, изречение: «Что ни француз, то не француз». Лидерами той сборной были, скажем, родившийся в Гане Марсель Десайи и сенегалец Патрик Виейра. Многие - просто потомки выходцев с Черного континента. И чем дальше, тем больше.
 
Когда случаются неудачи, об этом непременно вспоминают. Многие юные африканцы, пройдя классную школу во французских академиях и засветившись на международном уровне, впоследствии выбирали сборную исторической родины. Впрочем, не стоит увеличивать серьезность проблемы - лучшие-то все равно доставались французам…
 
У разных стран - свои проверенные источники поступления африканских звезд. У Бельгии - Конго с Заиром и Марокко, у Франции - франкоязычная Африка, у Англии - Нигерия, у Португалии - Мозамбик, Ангола и Кабо-Верде. В 1960-х годах выходцы из африканских колоний Эйсебио, Марио Колуна и Руй Агуаш произвели фурор с «Бенфикой» в Европе, сборная Португалии в 1966 году стала третьей в мире. 
 
В наши годы все больше потомков беженцев и просто переселенцев из Африки появляется и в северных Швеции и Норвегии, в традиционно нейтральной Швейцарии, в Германии, в Италии (сейчас вот Марио Балотелли вернулся). Не нужно напоминать, кто такой поляк Эммануэль Олисадебе…
 
***
 
У нас до взрослой сборной пока никто не дорос, футбольных звезд калибра борца Жана Беленюка пока нет. Но за юношеские сборные разных возрастов еще начиная с прошлого века играли Омар Мышков, Виктор Мусонда, Саид Белмохтар. Сейчас в самой младшей сборной 15-летних - Марк Мампаси, за 16-летних играют Антоний Эмере и Даниэль Эгбуджуо, за 17-летних - Алан Аусси, за 18-летних - Дани Лтайф…
 
А вот воспитанник одесского футбола Владис-Эмерсон Иллой-Айет, пройдя все ступеньки юношеских сборных Украины и не добравшись до первой, принял предложений сборной Конго. Играл и забивал…
 
Вспомним и о просто легионерах, игравших у нас. «Шахтер», конечно, больше ставил на бразильцев, но у «Динамо» африканцы были в почете. В первую очередь, нападающие. Болельщики с ностальгией вспоминают времена, когда впереди блистали гвинеец Исмаэль Бангура и нигериец Браун Идейе. Завершающий выступления в «Динамо» Дьемерси Мбокани, пожалуй, послабее этой пары.
 
***
 
А ведь был еще Лакки Идахор, объездивший пол-Украины. Прибывший с ним защитник Харрисон Омоко и до сих здесь играет. А ведь почти два десятка лет прошло со времени их приезда. Обжился в Украине и Самсон Годвин, женился.
 
Возвращаясь же к «Динамо», вспомним нигерийского полузащитника Айилу Юсуфа, Когда ему было 20 лет, в выездном матче с «Ромой» просто-таки съел самого Франческо Тотти. 
 
Возвращаясь же к сегодняшнему матчу, не могу не отметить и пару звездных марокканцев в составе «Динамо» - двужильного Бадра Каддури, хозяйничавшего на всем левом фланге и хорошо выучившего язык, а также искусного распасовщика Юнеса Беланду. Жаль лишь, пришел он в «Динамо», хоть и в расцвете сил, но в не лучшие для киевского клуба годы. При Олеге Блохине себя не нашел, а при Сергее Реброве был уже не на первых ролях.
 
Сейчас он в сборной Марокко. А вот футболиста, которого мы тоже втайне там надеялись увидеть - Моху, знакомого нам по выступлениям за «Олимпик», там пока нет.
 
В нынешнем сезоне в нашей премьер-лиге играл лишь один марокканец - центральный защитник «Зари» Мохаммед Эль-Буаззати. Сыграл, правда, немного. Всего-то два матча.    
 
***
 
Пройдемся по номинациям.
 
САМЫЙ ПЕРВЫЙ
 
Мафумба МФИЛЮ
 
Легионер из Заира появился в 1995 году в составе клуба «ЦСКА-Борисфен». Сыграл всего дважды, заменяя по ходу игры Андрея Гусина (одна из игр - победа над «Шахтером» 4:0), но запомнился уже хотя бы тем, что при его появлении диктор объявил, что выходит на поле… Степан Матвиив.  
 
САМЫЙ ЗВЕЗДНЫЙ
 
Джулиус АГАХОВА
 
В свое время переход нигерийца вызвал фурор. Приобретая футболиста, блеснувшего на Кубке Африки, «Шахтер» как бы обозначал серьезность намерений в борьбе за золотые медали с «Динамо». Ага-гол проявил себя уже в чемпионате-2000/01, а в 2006 году его удар в «золотом матче» с «Динамо» принес горнякам золото.
 
САМЫЙ НЕДООЦЕНЕННЫЙ
 
Яя ТУРЕ
 
Во время выступлений в Украине этот долговязый ивуариец ничем себя не проявил. Казался лишь «одним из». А точнее - одним из тех, кого пачками свозил в Украину вообще и в донецкий Металлург» в частности суперагент Дмитрий Селюк.
 
Неожиданно раскрылся, только перебравшись в Европу, где его карьера и заработки шли по нарастающей. «Олимпиакос», «Монако», Барселона», «Манчестер Сити». Сейчас где-то еще в Англии продолжит. Сомневаюсь, что донецкий «Металлург» поимел что-то от закордонных трансферов Туре
 
САМЫЙ НЕВЕЗУЧИЙ     
  
Эрик МАТУКУ
 
Ганского защитника купил «Днепр», но не собирался сразу использовать его в стартовом составе. Отдал в аренду «Арсеналу», которому предстояло сыграть в еврокубках. В стане «канониров» и не догадывались, что на Матуку висит незакрытая дисквалификация, которую можно было бы закрыть, просто попади он в заявку «Днепра».
 
Эрик забил словенской «Муре», но оказалось, что и играть не имел права. В результате техническое поражение - 0:3, которое на выезде «Арсенал» компенсировать не смог. О Матуку быстро забыли.
 
САМЫЙ МЕДАЛЬНЫЙ
 
ПАПА ГУЙЕ
 
Сенегалец попал в Украину через «Волынь». Много интересного может рассказать Виталий Кварцяный о первых шагах защитника на нашей земле. После «Волыни» - «Металлист», где прошли звездные годы Папы, совпавшие со звездными годами и харьковского клуба. Семь бронз и одно серебро украинского чемпионата в коллекции сенегальца.
 
Самое интересное, что заканчивать он не собирается, и не исключено, что в предстоящем сезоне мы увидим его в составе «Динамо»
 
САМЫЙ СКЛОЧНЫЙ
 
Исса НДОЙЕ
 
Сенегальский вратарь, которому Виталий Кварцяный пророчил европейскую славу, помог луцкому клубу подняться из первой лиги в премьер-лигу. Потом начал халатно относиться к посещению тренировок. А когда его попытались прижать, пропустил сборы и заработал дисквалификацию.
 
Но, тем не менее, сумел повернуть дело так, что правым посчитали его, и еще «Волынь»  оказалась должна ему серьезную сумму. Впрочем, не он один стребовал деньги с «крестоносцев».
 
***
 
Были у нас африканцы всех амплуа, и при желании можно было сколотить из них приличную сборную. Кому доверить символический штурвал? Можно, конечно, было бы и Владимиру Мунтяну, в свое время поработавшему с национальной сборной Гвинеи. Но зачем, если у нас есть и настоящий африканский специалист.
 
Речь о Паулу Фонсеке, родившемся в мозамбикском Мапуту…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика