Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Трамплин для Феррейры

Трамплин для Феррейры

31.05.18, 10:40   Просмотров: 365365 Комментариев: 0 0

Фото Трамплин для Феррейры
В атаке Факундо ФЕРРЕЙРА. Фото: shakhtar.com
После трех лет господства на бомбардирском троне забивных полузащитников пальму первенства вернул себе нападающий.
 
И вновь после годичного перерыва на Андрея Ярмоленко лучшим бомбардиром стал представитель «Шахтера». Теперь можно и уезжать на лихом коне.
 
Первый заход Феррейры в донецкий клуб в 2013 году из аргентинского «Банфилда» за 7 миллионов евро особо удачным не назовешь. В том, еще чемпионском составе горняков, Факундо был на подхвате, в тени Луису Адриану. Даже в роли «джокера» бразило-хорват Эдуарду выглядел убедительнее.
 
Всего-то шесть мячей забил Феррейра в дебютном чемпионате Украины, три из которых пришлись на дружественную тогда «Зарю», еще два - на распадавшийся «Арсенал». Так что мало кого здесь удивил состоявшийся через год выгодный для «Шахтера» арендный трансфер аргентинца в «Ньюкасл».
 
Два миллиона евро за игрока, так и не вышедшего ни разу в основном составе «сорок» и засветившегося лишь в турнире молодежных составов (U-23) можно считать блестящим бизнесом. Правда, «Шахтер» лишился титула - и Феррейру пришлось вернуть…
 
***
 
Второй сезон в донецком клубе получился еще более разочаровывающим. До тех пор, пока не отправился за длинным юанем Алекс Тейшейра, Феррейра большей частью сидел на лавке, если вообще попадал в заявку (в Лиге чемпионов, скажем, провел на поле всего 19 минут). Вот, когда бразилец уехал, Мирча Луческу принялся потихоньку подпускать к игре аргентинца. И снова второе место…
 
Раскрылся Факундо Феррейра только при Паулу Фонсеке, да и то не сразу. Португальский тренер начал с экспериментов, используя впереди по примеру своей «Браги» двух игроков - Тайсона и Эдуарду, ни один из которых чистым нападающим не являлся. Да, к поздней осени Фонсека одумался, сделав ставку на Феррейру, но зимой появился аргентинский бомбардир из Львова Густаво Бланко-Лещук.
 
Этнический украинец быстро проявил себя, оказавшись в нужное время в нужном месте на добивании в Виго, но так же быстро, как влюбил в себя тренера, и разочаровал его. К середине весны Фонсека понял, что почти двухметроворостый Бланко-Лещук в этой команде годится только для штурмовщины на последних минутах. А для нормальной игры команды, делающей ставку на владение мячом, больше годится форвард с хорошей, хотя и не идеальной школой и чувством гола. Факундо Феррейра.
 
***
 
Бланко-Лещук еще получил несколько шансов, но ими не воспользовался и благополучно перекочевал в запас. В прошедшем сезоне лишь там и находился, выходя на замены. Забил только «Стали» на 90 плюс сколько потребуется минуте. «Зарю» помог выбить из Кубка…
 
Феррейра же, поняв философию португальского наставника «Шахтера», расцвел. Забивать начал с первого тура, питая непреодолимую слабость к «Ворскле», не имевшей особого желания сопротивляться, раз уж поражение неизбежно. Пять мячей в трех играх. Один матч можно было позволить себе пропустить, заработав карточку в предшествующей встрече с полтавчанами игре с «Динамо».
 
И в Суперкубке Феррейра исправно забивал. А, главное, пусть это и не входит тему нашего обзора, - в Лиге чемпионов. «Наполи», «Фейенорду» и «Роме». Причем, в играх с первыми двумя еще и голевыми пасами отметился.
 
***
 
Забей римским «волкам» не гол, а два, мог бы уже диктовать условия европейским грандам современности. Пока диктует «полуграндам». Или грандам прошлого. «Бенфике», например. Требует подъемные ему как свободному агенту в районе 5 миллионов евро и годовую зарплату - 2,5-3 миллиона, в зависимости от аппетитов системы налогообложения в стране, где придется работать.
 
Все же лучше, чем Турция. Но хуже, чем московский ЦСКА, считающийся сейчас фаворитом номер один в споре за аргентинца. А там хоть трава не расти…
 
Посмотрим, кто заменит Феррейру в «Шахтере» и в топ-десятке бомбардиров. Первоочередной кандидат, конечно, Оларенважу Кайоде. Нигериец, появившийся в стане оранжево-черных в последние дни зимы, поначалу долго выдерживался, находясь в тени, но, став появляться на поле в апрельско-майских матчах, живо пропитался шахтерским духом. Один только удар Артема Шабанова, а потом пенальти в игре с «Динамо» чего стоит.
 
***
 
Думается, придется выкупать его у «Манчестер Сити». Но будет ли клуб Хосепа Гвардьолы столь же уступчив, как в декабре прошлого года, когда подразумевалось, что летом полузащитник «Шахтера» Фред переберется как раз в «МанСити»?
 
Есть, конечно, Жуниор Мораэс, которого два клубных телеканала на протяжении сезона активно спроваживали из «Динамо» в стан главного конкурента. Есть и Андрей Борячук, которого можно перевести из «Мариуполя», вернув азовцам Руслан Фомина, а то и с Бланко-Лещуком в придачу.
 
Вслед за Феррейрой в списке бомбардиров идут лидеры «Шахтера» и «Динамо», но не нападающие - матерый Марлос и молодой Виктор Цыганков. Интересно посмотреть, как Андрей Шевченко собирается интегрировать их в состав сборной, где, напомню, уже есть Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка плюс Александр Зинченко, который уж никак не левый защитник.
 
А ведь нужно же кому-то и «таскать рояль» и долбить оборону на острие. Предыдущие матчи сборной, даже победные, как-то не впечатляют.                      
 
***
 
Кстати, обратите внимание на то, что первой десятке бомбардиров - пять полузащитников и шесть нападающих, среди которых один (Алексей Хобленко) вторую половину сезона провел в Польше, где отметился всего двумя голами (аренда закончилась, но ведь не в «Черноморец» же ему возвращаться!).
 
Еще двое (Михаил Сергийчук и Дьемерси Мбокани) во второй части сезона довольствовались ролью «джокеров». До уровня сборной однажды дотянулся только Юрий Коломоец, перед возвращением в Полтаву без особого успеха съездивший в венгерский МТК. Но после четырех мячей в трех матчах чемпионата, последовавшего вслед за этим вызова из штаба Шевченко и не впечатлившим особо (правда, не испортил ничего) дебютом в сборной страны в матче со Словакией, особо и вспомнить нечего.
 
Беда у нас с форвардами. Вот и остается надеяться на то, что не собьется прицел у невянущего Евгения Селезнева и наконец-то сможет обходиться без травм Роман Яремчук. Но они - легионеры. А где же свои талантливые форварды?
 
В ответ - тишина… 
 
***
 
Вслед за парой хавбеков - нападающий «Зари» Юри Фрейтас. Можно сказать, открытие чемпионата. 21-летний (сейчас ему 22) бразилец пришел из клуба «Аваи», где изредка выходил на замены на последних минутах игр и за три года взрослой карьеры отметился лишь тремя мячами в чемпионате не самого футбольного штата Санта-Катарина.
 
В бразильской премьер-лиге тоже появлялся, но совсем чуть-чуть и вовсе без голов. И тут такой прорыв - 11 мячей! Но к финишу сезона бразилец явно «поймал звездочку», породив у руководства «Зари» очередной приступ головной боли по поводу поисков нового забивного форварда вместо ушедшего год назад в «Брюгге» Дениса Бонавентуре. Теперь, похоже, и Юри…
 
Где-нибудь в Казахстане ему были бы рады три-четыре клуба уровня выше среднего, но ниже тамошней элиты. Однако сомневаюсь, что, уйдя из «Зари», он сможет проявить себя где-нибудь на хорошем уровне.  
 
Спускаемся дальше. Артем Громов заграницу и топ-клуб уже попробовал. Сергей Старенький действительно не молод - уже 33. Вот Орест Кузык сейчас действительно на выданье. Светлое пятно на фоне закономерно удручившей «Стали». Вот он-то точно не пропадет и, надеюсь, попав в хорошие руки, уже в предстоящем сезоне сможет заставить говорить о себе, как о кандидате в сборную.
 
Но опять-таки - не нападающий…
 
***
 
В списке лучше ассистентов на коне те же Марлос и Цыганков, но без Феррейры. Десятка вообще без нападающих (все же Руслана Степанюка тяжело назвать чистым форвардом). Впрочем, и раньше таковых было не так и много. Артем Милевский и Сергей Ребров, выбиваясь в лидеры распасовщиков, уже сменили амплуа чистых нападающих на подыгрывающих. Вот Максим Шацких в свое время…  
 
Обратим внимание на стабильность. Точнее, на ее отсутствие. В первой десятке бомбардиров остался только Феррейра. Кто растворился в звездных составах грандов (Бланко-Лещук, Виктор Коваленко, Жуниор Мораэс, Артем Беседин), кто исчез в непонятных зарубежных лигах (Антон Поступаленко Дмитрий Коркишко, Кваме Карикари), кто стал меньше забивать, но больше отдавать (Денис Гармаш).
 
Переходим к мастерам паса.
 
***
 
Во второй пятерке списка лучших ассистентов - никого из прошлогодней десятки. Из первой - двое. Тайсон, что можно назвать закономерным, и Николай Морозюк, набравший зачетные очки тогда, когда еще проходил в состав «Динамо». Выбыли Андрей Ярмоленко, отправившийся в Дортмунд, Иван Петряк, осевший на скамье запасных «Шахтера», Дарио Срна, большую часть сезона лечившийся от последствий употребления допинга.
 
Хотел бы, наверное, наверстать в предстоящем сезоне, однако ни «Шахтеру», ни ПАОКу, похоже, не нужен…
 
И на следующий год ждем обновления списков. Не думается, что вновь блеснет результативностью Старенький. Куда-то отправится Мбокани, не продливший контракт с «Динамо». Вряд ли вернется в Украину Хобленко. Вполне возможно, покинут ее Кузык и Юри Фрейтас. С Феррейрой уже почти все ясно.
 
Кстати, из лауреатов предыдущих бомбардирских гонок половина уже повесила бутсы на гвоздь, почти столько же пылит в других странах - от Лихтенштейна до Китая. Но есть полпреды-бомбардиры и в английской премьер-лиге (Генрих Мхитарян) и немецкой бундеслиге (Ярмоленко). Двое играют в Украине: Александр Гладкий спикировал с «Черноморцем» в первую лигу. Александр Ковпак с «Полтавой» взлетел в УПЛ.
 
Может, еще увидим в деле…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ
 
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
 
Итоги сезона
 
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА-2017/18
 
Игрок  Клуб  Всего  И  Ср.  Д  Г  ХТ ДБ ПБ НЧ НЗ ГС БС  %
 
(2*).  Факундо ФЕРРЕЙРА  Шахтер  21 (1)  30  0,70  17  11  10  17  6-  3 (380)  29,6
 
(-).  МАРЛОС  Шахтер  18 (5)  29  0,62  12  12  11  3 (310)  25,4
 
(-).  Виктор ЦЫГАНКОВ  Динамо  13 (2)  27  0,48  11  5 (489)  20,3
 
(-).  ЮРИ ФРЕЙТАС  Заря  11 (1)  25  0,44  4 (357)  25,0
 
(-).  Дьемерси МБОКАНИ  Динамо  21  0,43  5 (446)  14,1
 
(-).  Юрий КОЛОМОЕЦ  Ворскла  30  0,30  7 (762)  24,3
 
(-).  Михаил СЕРГИЙЧУК  Верес/Ворскла  9 (3) 30  0,30  5 (461)  26,5
 
(-).  Алексей ХОБЛЕНКО  Черноморец  8 (1)  19  0,42  5 (451)  30,8
 
(-).  Орест КУЗЫК  Сталь  8 (1)  32  0,25  11 (1052)  34,8
 
10  (-).  Сергей СТАРЕНЬКИЙ  Александрия  25  0,28  8 (312)  21,9
 
11  (-).  Артем ГРОМОВ  Заря  27  0,26  11 (964)  15,9
 
* место в топ-10 в предыдущем сезоне.
 
И - игры; Ср. - средняя результативность; 1э - 1-й этап; 2э - 2-э этап; Д - дома; Г - в гостях; 1т - 1-й тайм; 2т - 2-й тайм; ХТ - хет-трики; ДБ - дубли; ПБ - победные; НЧ - ничейные; НЗ - после выхода на замену; ГС - голевая серия (число матчей подряд, в которых игрок забивал хотя бы один гол); БС - безголевая серия (в скобках - максимальное количество сыгранных минут между голами или голом и началом/концом чемпионата); % - процент от голов команды.
 
В случае равенства мячей преимущество отдано бомбардиру, забившему больше голов с игры. Если этот показатель тоже одинаков, выше стоит футболист: а) с более высокой средней результативностью; б) с более короткой безголевой серией.
 
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ 27 ЧЕМПИОНАТОВ УКРАИНЫ
 
Сезон  Игрок  Клуб  Возраст Голы  Игры Ср. рез.
 
1992  Юрий ГУДИМЕНКО  Таврия  26 лет  12  18  0,67
 
1992/93  Сергей ГУСЕВ  Черноморец  25 лет  17 (2)  29  0,59
 
1993/94  Тимерлан ГУСЕЙНОВ  Черноморец  26 лет  18 (1)  33  0,55
 
1994/95  Арсен АВАКОВ  Торпедо  23 года 21 (7)  33  0,64
 
1995/96  Тимерлан ГУСЕЙНОВ  Черноморец  28 лет  20 (1)  33  0,61
 
1996/97  Олег МАТВЕЕВ  Шахтер  26 лет  21 (6)  25  0,84
 
1997/98  Сергей РЕБРОВ  Динамо  24 года 22 (5)  29  0,76
 
1998/99  Андрей ШЕВЧЕНКО  Динамо  22 года 18 (1)  26  0,69
 
1999/00  Максим ШАЦКИХ  Динамо  21 год  20 (1)  25  0,80
 
2000/01  Андрей ВОРОБЕЙ  Шахтер  22 года 21 (4)  24  0,88
 
2001/02  Сергей ШИЩЕНКО  Металлург Д  26 лет  12 (2)  24  0,50
 
2002/03  Максим ШАЦКИХ  Динамо  24 года 22 (1)  29  0,76
 
2003/04  Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ  Металлург Д  27 лет  18 (5)  28  0,64
 
2004/05  Александр КОСЫРИН  Черноморец  27 лет  14 (4)  29  0,48
 
2005/06  БРАНДАУ  Шахтер  25 лет  15  26  0,58
 
2006/07  Александр ГЛАДКИЙ  Харьков  19 лет  13 (3)  29  0,45
 
2007/08  Марко ДЕВИЧ  Металлист  24 года 19 (6)  27  0,70
 
2008/09  Александр КОВПАК  Таврия  26 лет  17 (6)  28  0,61
 
2009/10  Артем МИЛЕВСКИЙ  Динамо  25 лет  17 (5)  27  0,63
 
2010/11  Евгений СЕЛЕЗНЕВ  Днепр  25 лет  17  24  0,71
 
2011/12  Евгений СЕЛЕЗНЕВ  Шахтер  26 лет  14  23  0,61
 
2012/13  Генрих МХИТАРЯН  Шахтер  24 года 25 (1)  29  0,86
 
2013/14  ЛУИС АДРИАНУ  Шахтер  27 лет  20 (1)  25  0,80
 
2014/15  АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА Шахтер  25 лет  17 (1)  22  0,77
 
2015/16  АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА Шахтер  25 лет  22 (5)  15  1,47
 
2016/17  Андрей ЯРМОЛЕНКО Динамо  27 лет  15 (5)  28  0,54
 
2017/18  Факундо ФЕРРЕЙРА Шахтер  27 лет  21 (1)  30  0,70
 
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ СЕЗОНОВ
 
Игрок  Клубы  2016 2017 2018 Всего
 
1.  Факундо ФЕРРЕЙРА  Шахтер  13 21  37
 
2.  Андрей ЯРМОЛЕНКО  Динамо  13  15 31
 
3.  МАРЛОС  Шахтер  3 18  29
 
4.  АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА Шахтер  22  - 22
ЖУНИОР МОРАЭС  Динамо  10 22
 
6.  Юрий КОЛОМОЕЦ  Александрия, Ворскла 6 20
 
7.  Дмитрий ХЛЕБАС  Говерла, Ворскла, Динамо 8 16
Виктор ЦЫГАНКОВ Динамо 3 13  16
 
9.  Артем БЕСЕДИН Динамо 9 15
Денис ГАРМАШ Динамо 9 15
Александр КАРАВАЕВ  Заря  6 15
ТАЙСОН Шахтер  5 15
 
ТОП-20 БОМБАРДИРОВ ЧЕМПИОНАТОВ УКРАИНЫ
 
Игрок  Клубы (голы)  Голы
 
1.  Максим ШАЦКИХ  Динамо (97), Арсенал (22), Говерла (5)  124
 
2.  Сергей РЕБРОВ  Шахтер (10), Динамо (113)  123
 
3.  Евгений СЕЛЕЗНЕВ  Арсенал (19), Шахтер (24, Днепр (68)  111
 
4.  Андрей ВОРОБЕЙ  Шахтер (80), Днепр (12), Арсенал (9), Металлист (4) 105
 
5. Андрей ЯРМОЛЕНКО  Динамо  99
 
6.  Александр ГАЙДАШ  Таврия (85), Металлург М (10)  95
 
7.  Марко ДЕВИЧ  Волынь (2), Металлист (84), Шахтер (4)  90
Сергей МИЗИН  Динамо (16), Днепр (8), Черноморец (2),  90
ЦСКА/Арсенал (24), Карпаты (25), Кривбасс (7), 
Металлист (8)
 
9.  Тимерлан ГУСЕЙНОВ  Заря (19), Черноморец (66)  85
 
10. Александр ГЛАДКИЙ  Металлист (1), Харьков (14), Шахтер (42), Днепр (2), 84
Карпаты (23), Черноморец (2)
Александр КОСЫРИН  Динамо (1), Арсенал (4), Черноморец (52),  84
Металлург Д (26), Говерла (1)
 
12. Андрей ШЕВЧЕНКО  Динамо  83
 
13. Олег МАТВЕЕВ  Динамо (1), Шахтер (61), Кремень (12), Металлург З (2), 81
Металлург Д (5)
 
14. Александр ПАЛЯНИЦА  Днепр (27), Кривбасс (7), Верес (11), Карпаты (27), 79
Металлист (7)
 
15. ЛУИС АДРИАНУ  Шахтер  77
Валентин ПОЛТАВЕЦ  Металлург З (47), Днепр (10), Арсенал (5), Черноморец (15) 77
 
17. Сергей ЗАКАРЛЮКА  ЦСКА/Арсенал (48), Металлург Д (13), Ильичевец (14) 75
 
18. Александр КОВПАК  Таврия (46), Арсенал (13), Севастополь (5), Ворскла (10) 74
 
19. Сергей НАЗАРЕНКО  Днепр (54), Таврия (17), Черноморец (1), Металлист (1) 73
 
20. Василий САЧКО  Волынь (40), Кривбасс (10), Ворскла (18)  68
 
НАИВЫСШАЯ СРЕДНЯЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ В ЧЕМПИОНАТАХ УКРАИНЫ (не менее 30 голов)
 
Игрок  Клубы  Голы Игры Ср.
 
1.  Иван ГЕЦКО  Черноморец, Днепр, Карпаты,  67  113  0,593
Кривбасс, Металлист
 
2.  Факундо ФЕРРЕЙРА  Шахтер  43  74  0,581
 
3.  Виктор ЛЕОНЕНКО  Динамо, ЦСКА, Закарпатье  67  118  0,568
 
4.  ЖУНИОР МОРАЭС  Металлург Д, Динамо  57  117  0,487
 
5.  ЖАЖА  Металлист  36  74  0,486
 
6.  Евгений СЕЛЕЗНЕВ  Арсенал, Шахтер, Днепр  111  230  0,483
 
7.  Андрей ШЕВЧЕНКО  Динамо  83  172  0,483
 
8.  ЛУИС АДРИАНУ  Шахтер  77  162  0,475
 
9.  Сергей РЕБРОВ  Шахтер, Динамо  123  261  0,471
 
10.  БРАНДАУ  Шахтер  65  140  0,464
 
11. Браун ИДЕЙЕ  Динамо  34  74  0,460
 
12. АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА Шахтер  67  146  0,459
 
13. Генрих МХИТАРЯН  Металлург Д, Шахтер  50  109  0,459
 
14. Андрей ЯРМОЛЕНКО  Динамо  99  228  0,434
 
15. Клейтон ШАВЬЕР  Металлист  46  109  0,422
 
16. Марко ДЕВИЧ  Волынь, Металлист, Шахтер  90  219  0,411
 
17. Никола КАЛИНИЧ  Днепр  35  86  0,407
 
18. Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ  Динамо, Металлург Д, Арсенал  52  130  0,400
 
19. Тимерлан ГУСЕЙНОВ  Заря, Черноморец  85  215  0,395
 
20. Олег МАТВЕЕВ  Динамо, Шахтер, Кремень,  81  210  0,386
Металлург З, Металлург Д
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика