Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Договорняки под колпаком

Договорняки под колпаком

23.05.18, 11:15   Просмотров: 444444 Комментариев: 0 0

Фото Договорняки под колпаком
Фото: ffu.ua
Правоохранительные органы Украины всерьез взялись за матчи с фиксированными результатами. Есть первый арестованный.
 
Подозреваются три десятка клубов…
 
Слухи о том, что к концу месяца перед конгрессом ФФУ и заседанием исполкома УЕФА в Киеве мы узнаем о первых подвижках в деле борьбы с договорняками, подтвердились. Во вторник произошли массовые обыски в кабинетах подозреваемых, из Дома футбола в наручниках показательно вывели арбитра первой лиги Соловьяна, а министр внутренних дел Арсен Аваков провел специальный брифинг. 
 
Самая известная личность из тех, кого обыскали, конечно, бывший тренер «Мариуполя» Александр Севидов. Он уже успел прокомментировать случившееся, сказав, что все было корректно, замков и окон никто не ломал, но он не понимает, чем вызвано такое внимание к его персоне.
 
Ну как же: наверное, все-таки злополучным матчем «Ильичевец» - «Горняк-Спорт», который Франческо Баранка, еще не будучи главой комитета этики и честной игры ФФУ, назвал «возмутительным договорняком», но о котором резко позабыл, став сотрудником федерации.
 
Позже довольно неожиданный уход Севидова с поста наставника «Мариуполя» (бывшего «Ильичевца»), связывали и с той игрой. Хотя «Мариуполь» преспокойно играл в премьер-лиге, диктовал условия и даже занял пятое место, дающее право сыграть в Лиге Европы. Интересно, не поставят ли последние события это под вопрос?
 
***
 
На брифинге министр Аваков рассказал о проделанной работе, венцом которой стала массовая облава на организаторов и участников договорных матчей. Почти одновременно департаментом защиты экономики, главным следственным управлением Нацполиции и Генпрокуратуры проведены сорок обысков в десяти областях.
 
По словам министра, задокументирована противоправная деятельность пяти преступных групп и 35 футбольных клубов. В состав преступных групп входили руководители клубов, бывшие и действующие футболисты, арбитры, тренеры, коммерческие структуры, а еще - просто граждане Украины.
 
Установлено более 320 человек, которые были задействованы в коррупционных схемах и причастны к совершению преступлений как минимум в 57 эпизодах. Зарабатывали преступники до пяти миллионов долларов в год. 
 
Министр привел несколько примеров. По его словам, представитель «Сум» якобы предложил арбитру 30 тысяч гривен за ничью и 100 тысяч гривен за победу в матче против «Волыни». В дальнейшем данный клуб стал победителем, а арбитр получил обещанное вознаграждение.
 
Встреча состоялась на следующий день после матча, во время которой представитель клуба передал арбитру 3900 долларов. Имя арбитра Аваков не назвал, но судил ту встречу, как несложно выяснить, тот самый киевский рефери Александр Соловьян. Счет, добавим, был 1:0 в пользу «Сум»… 
 
***
 
Упомянул министр и матч «Николаев» - «Гелиос», за обеспечение нужного результата в котором арбитр (все тот же Соловьян) получил 50 тысяч гривен. Вроде бы они даже были перечислены на карточку.
 
По сообщениям СМИ, вопросы есть к уже упомянутому Севидову и главному тренеру «Николаева» Руслану Забранскому. Под подозрением также арбитры Евгений и Виктор Арановские, Александр Павлюк и Александр Сахно. Говорят, некоторые наши рефери делали ставки на матчи, на которых работали.
 
На основании увиденного можно предположить, что кое-что у них выходило. Но были и не менее забавные поединки, когда арбитрам приходилось бороться в своих интресах с мафией, которой нужен был иной результат.
 
Что касается клубов, к которым имеются вопросы, то в МВД перечислили: «Ворскла», «Заря», «Александрия», «Олимпик», «Звезда» из премьер -лиги, «Арсенал», «Полтава», «Десна», «Ингулец», «Нефтяник», «Сумы», «Горняк-Спорт», «Кремень», «Оболонь-Бровар», «Волынь», «Николаев», «Балканы», «Колос», «Черкасский Днепр», «Гелиос» - из первого дивизиона «Прикарпатье», «Буковина», «Реал Фарма», «Энергия», «Таврия», «Металлург», «Судостроитель», «Никополь», винницкая «Нива» - из второго.
 
Вспомнили канувшие в Лету «Говерлу», «Кристалл» и недавно расформированную «Жемчужину». А вот «Мариуполь» почему-то забыли.
 
Клубы, кстати, тоже вопросы задают. Некоторые из оказавшихся в «черном списке» уже выразили недоумение и отметили, что никто из правоохранительных органов по этому поводу к ним не обращался.  
 
***
 
Что ж, на ближайшие дни это - главная тема для обсуждения в нашем футболе. Можно на время забыть о субботнем финале, о дорогущей искусственной траве, о незавидной судьбе «Вереса» и «Стали». И, конечно же, о пикантных похождениях кубка Лиги чемпионов
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика