Досрочный чемпион / Статьи / Чемпионат Украины по футболу / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Досрочный чемпион

Досрочный чемпион  

14.05.18, 11:05   Просмотров: 173173 Комментариев: 0 0

Фото Досрочный чемпион
Фото: shakhtar.com
ШАХТЕР - ВЕРЕС - 1:0 (1:0)
 
Гол: МАРЛОС, 5, с пенальти.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов - 6,0. Бутко - 6,0. Кривцов - 6,0. Ракицкий - 6,0. Исмаили - 6,5. Степаненко - 6,0. МАРЛОС -  6,5 (Нем,87 - б/о). Алан Патрик - 6,0 (Коваленко,63 - 6,0). Фред - 6,5. Тайсон (к) - 6,0. Феррейра - 6,0 (Кайоде,78 - б/о).
 
«Верес» (Ровно): БАНДУРА - 7,0. Адамюк - 5,5. Приймак - 5,5. Симинин (к)- 6,0. Лукьянчук - 5,5. Каленчук - 5,5. Кулиш - 6,0 (Жулиу Сезар, 89 - б/о). Кожанов - 6.0 (Волошинович, 73 - 5,5). Мягков - 5,5 (Морозенко, 78 - б/о). Карасюк - 5,5. Степанюк - 6,0.
 
Наказания: Кривцов, 44. Фред, 64 (предупреждения).
 
Судьи: КОЗИК (Мукачево). Володин (Херсон), Корнийко (Миргород).
 
Голевые моменты: 9 - 1.
 
Удары (в створ): 16 (7) - 6 (1).
 
Угловые: 10 - 3.
 
13 мая. Харьков. ОСК «Металлист». 4660 зрителей (вмещает 41307). 13 градусов.
 
Юрий ЮРИС
 
Предисловие к матчу, по итогам которого «Шахтер» в очередной раз собирался короноваться в качестве чемпиона Украины, получилось, мягко говоря, неординарным. Где-то даже сюрреалистичным.
 
Согласно официальной версии, которую никто под сомнение не поставил, девять футболистов «Вереса», совершившего за день до игры 1000-километровый автобусный марш-бросок по маршруту Львов - Харьков, почувствовали недомогание, связанное с желудочными проблемами. Врач команды диагностировал отравление неизвестной природы (одна из возможных версий: некачественные сухие пайки, которые выдали футболистам перед долгой дорогой), и руководство клуба распорядилось возвращаться автобусом же назад, в Винники, что под Львовом, где «Верес» готовился к заключительному матчу сезона. 
 
Просьбу «Вереса» перенести матч с «Шахтером» на другой день Украинская премьер-лига восприняла без энтузиазма и отвергла. Во-первых, свободных дней в чемпионате, который заканчивается через неделю, уже не осталось, а во-вторых (или, наоборот, во-первых) в заявке народного клуба на сезон значатся 63 фамилии, из которых наверняка можно выбрать 11 игроков для стартового состава и трех запасных.
 
В конце концов, чувство ответственности и здравый смысл в ровенском клубе, видимо, возобладали, и «Верес» за несколько часов до начала встречи вылетел чартерным рейсом из Львова в Харьков, чтобы не омрачать финиш чемпионата матчем, сорванным из-за неявки одного из соперников. На стадионе «Металлист» футболисты «Вереса» появились за час до стартового свистка. Словом, успели… 
 
«Шахтер» готовился к игре в привычном режиме. Горняки, как обычно, прибыли  в Харьков накануне вечером, а вчера утром футболисты совершили традиционную «разгрузочную» прогулку по городу, пообщавшись на улицах первой украинской столицы со своими болельщиками.
 
После выигрыша Кубка страны настроение в донецкой команде царило приподнятое, и футболисты были настроены на золотой дубль.  
 
- В течение нескольких дней положить золотые медали в Кубок - разве можно мечтать о более достойной концовке сезона? - задавался явно риторическим вопросом Тарас Степаненко, общаясь с поклонниками автографов и селфи.
 
С особым вдохновением ждал вчерашнего матча Алан Патрик. Накануне он пролонгировал свои отношения с «Шахтером», подписав контракт еще на четыре года, а в день игры бразилец законно ощущал себя именинником - ему исполнилось 27 лет.  
 
- Скорее всего, соперник закроется в обороне, и нам нужно иметь терпение, стараться контролировать мяч, вскрывать их зоны и забивать, - прогнозировал Патрик наиболее вероятный сюжет встречи с ровенчанами. - Но при этом надо быть осторожными, всерьез отнестись к контратакам «Вереса» - такие команды на это делают ставку.  Надеюсь, мы станем чемпионами. На протяжении всего сезона очень стараемся, и победный исход турнира будет справедливой оценкой нашей работы. 
 
Будем считать, что в качестве подарка ко дню рождения Алан Патрик получил от Паулу Фонсеки место «под нападающим» в стартовом составе «Шахтера», который по всем остальным позициям был предсказуем. Что касается Андрея Демченко, то он в своем выборе имел право ориентироваться на строчки из некогда популярной песни в исполнении Алены Апиной «Я его слепила из того, что было» на стихи Михаила Танича. Впрочем, кадровые потери «Вереса» оказались на поверку не такими уж катастрофическими, как можно было подумать.
 
Вряд ли перипетии, в течение короткого времени пережитые ровенским клубом, могли бы как-то расслабить игроков «Шахтера». Они попробовали это доказать, с началом  игры обрушившись на ворота Бандуры. И уже через пять минут поздравляли - сначала Исмаили, честно заработавшего пенальти на неловко сыгравшем в отборе Приймаке, потом Марлоса, реализовавшего пенальти.
«Верес», в основном, оборонялся, и делал это не только числом, но и умением. Насыщенная оборона гостей выглядела весьма подвижно и нечасто  позволяла соперникам доводить атаки до логического конца. Плюс здорово играл Александр Бандура, как минимум, дважды до перерыва спасший свою команду. Ровенский голкипер выиграл дуэль у Феррейры, которого Фред вывел один на один, а также взял очень сложный мяч со штрафного удара, пробитого все тем же Фредом, который, кстати, чаще других партнеров угрожал воротам «Вереса».
 
На противоположной половине поля до поры до времени царила тишь да гладь, пока ее не нарушил Степанюк, пробивший издалека, и - что самое главное - неожиданно для Андрея Пятова. Штанга в очередной раз подтвердила старую истину, что именно она - лучший друг вратаря.
 
Этот эпизод оказался в каком-то смысле переломным для первого тайма: «Верес» сумел отодвинуть игру от своих ворот, она переместилась ближе к центру поля. Вратарей соперники почти не беспокоили.
 
На второй тайм футболисты «Шахтера» вышли с твердой решимостью сделать счет более комфортным, чтобы спокойно, не сжигая лишних нервов, довести до победы золотой матч. Однако «Верес» сконцентрировал возле своей штрафной большие людские резервы, а «Шахтер» почему-то стремился достичь цели строго по центру, почти исключив из игры свои фланги. Однажды, правда, включил, а Исмаили едва не стал главным героем в своей команде: выпрыгнул на навес Бутко, однако  мяч попал в стойку ворот Бандуры.
 
Что касается голкипера «Вереса», то он заслуживает специальных комплиментов за свою игру, особенно во втором тайме. Вратарь творил чудеса, отражая удары Тайсона, Марлоса, Кайоде…
Дело все-таки дошло до нервной концовки, когда любая неточность в обороне «Шахтера» могла свести на нет усилия по удержанию победного счета, чего горнякам почти никогда не приходится делать. А вот  вчера довелось, и оранжево-черные с задачей справились: выиграли непростой матч и досрочно, за тур до финиша чемпионата, обеспечили себе золотые медали. 
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика