Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Футбол на орбите

Футбол на орбите

12.04.18, 11:30   Просмотров: 189189 Комментариев: 0 0

Фото Футбол на орбите
В Чернигове есть стадион имени Юрия Гагарина. Фото: из архива "СЭ"
Сегодня, как написали бы раньше, вся прогрессивная общественность отметит праздник, который не заменить никакими новоделами - День космонавтики.
 
12 апреля 1961 года с помощью ракеты, построенной нашим земляком Сергеем Королевым, на околоземную орбиту был выведен корабль с первым космонавтом Юрием Гагариным.
 
1961 год - знаменательный в жизни того Советского Союза. Покорение космоса, ХХII съезд КПСС, на котором окончательно развенчали культ личности Сталина, приняв решение вынести его из Мавзолея. А еще - первый секретарь Никита Хрущев заявил, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».
 
Кроме того, было обещано в ближайшее десятилетие превзойти по производству продукции на душу населения «наиболее мощную и богатую страну капитализма - США». Говоря попросту - к 1980 году построить коммунизм.
 
Америку, конечно, не обогнали, коммунизм не построили. Вместо коммунизма, как тогда шутили, в восьмидесятом была Олимпиада с венгерским сервелатом, финскими плавлеными соками, «пепси-колой» и «фантой» в жутко дефицитных пластиковых стаканчиках - для тех, кому посчастливилось жить в олимпийских городах.
 
Но тогда люди верили. Если в космос полетели, значит, можем. Энтузиазм зашкаливал, и на этом фоне рос украинский футбол. Гагарин на корабле «Восток-1» полетел 12 апреля. А 8-го стартовал чемпионат СССР. Будущий чемпион киевское «Динамо», делая первый шаг к золоту, обыграло «Зенит» - 3:0. 14-го там же на стадионе имени Хрущева в присутствии 65 тысяч зрителей (не забываем, что верхнего яруса еще не было) одолело минскую «Беларусь» - 2:1.
 
Наверняка на трибунах обсуждали космическую тему - еще, естественно, не зная, что космонавтом номер четыре станет уроженец Киевской области, страстный болельщик «Динамо» Павел Попович, не раз впоследствии бывавший в гостях у футболистов.
 
В стране, заболевшей космосом еще раньше, как грибы после дождя появлялись новые кинотеатры и спортивные клубы с космическими названиями - «Спутник», «Ракета», «Орбита». После распада Союза некоторое время заметным в российском чемпионате был раменский «Сатурн», с легкой руки журналистов нареченный «инопланетянами». 
 
Наверное, притянутым за уши в европейской части Союза в начале 1960-х смотрелось бы название первого космического корабля «Восток-1». Сменившие их нейтральные «Восходы» оказались более удобными.
 
Кстати, многие ли знают, что в киевской школе «Восход» занимался Николай Петрович Павлов? Еще один известный ее выпускник - бывший футболист «Шахтера», «Зенита» и «Локомотива» Сергей Подпалый, на счету которого два матча в составе сборной России.
 
Да что там СССР! Даже за океаном о космосе не забывают. Допустим, название «Крузейру» в честь созвездия Южный Крест, которое и изображено на эмблеме известного клуба, с покорением Вселенной никоим образом не связано. И самый известный американский футбольный клуб НАСЛ (Северо-Американской лиги соккера) назывался «Космосом». Он и сейчас существует, вот только играет не в звездной МЛС, а дивизионом ниже, стоя в очереди на попадание в элиту.
 
Тут я, конечно, слукавил, «Космос» - это даже не существительное, а всего лишь прилагательное, сокращенное от Cosmopolitans (точно так же как баскетбольный «Нью-Йорк Никербокерс» ужался до «Нью-Йорк Никс»). Но народ воспринимал его как раз с космическим акцентом.
 
Тем более, и лига NASL называлась почти так же, как космическое агентство NASA. Да и звезд в «Космосе» хватало - одни только Пеле с Беккенбауэром чего стоят. Сейчас же о космосе напоминает название клубов «Лос-Анджелес Гэлакси», прославленного выступлениями за него Дэвида Бекхэма и Дмитрия Коваленко. Одно из прозвищ мадридского «Реала» - «Галактикос».
 
А еще - как не вспомнить, что первая футболка, побывавшая в космосе, принадлежит украинцу Анатолию Тимощуку?
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика