Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Бойко в "Динамо": Шанс всей карьеры

Бойко в "Динамо": Шанс всей карьеры

12.02.18, 11:30   Просмотров: 118118 Комментариев: 0 0

Фото Бойко в "Динамо": Шанс всей карьеры
Денис БОЙКО (справа) вернулся в "Динамо". Фото: из архива "СЭ"
«СЭ» анализирует один из самых неожиданных трансферов зимы - стремительное возвращение Дениса Бойко в «Динамо».
 
Последствия трещины в малоберцовой кости Георгия Бущана разом опровергли сразу несколько мифов. И прежде всего - мнение о том, что трансферы нуждаются в длительной работе и недельных переговорах трех сторон. Уже через считанные обороты часовой стрелки «Динамо» подписало травмированному вратарю сменщика - и не абы кого, а опытного вратаря, вызывавшегося, кстати, и в сборную Украины.
 
Когда в трансфере заинтересованы все стороны, успеть можно за час, не говоря о сутках.
 
Кому-то может показаться, что острой необходимости еще в одном голкипере, пусть и арендованном до конца сезона, киевляне не испытывали. Бущан, ставший в «Динамо» за часть осени первым не только по номеру на футболке в такой мере, что решено было отпустить в аренду с правом выкупа Максима Коваля, по мнению врачей, выбыл на шесть недель. Одна приходится на межсезонье. На остальные пять есть Артур Рудько и проявивший себя с переменным успехом на сборах Владимир Маханьков.
 
С другой стороны, клуб, ставящий перед собой высокие задачи на всех фронтах, не мог оставаться с двумя вратарями. Третий был нужен не для количества (иначе бы дело ограничилось дозаявкой на Лигу Европы Владислава Кучерука из молодежного состава), а для качественной конкуренции с Рудько. И когда возникла первая информация о динамовских планах взять в краткосрочную аренду опытного голкипера, первым делом подумалось о Бойко.
 
***
 
Два года, с января 2016-го, он искал счастья за рубежом - и не мог его найти. Что вызывало огромное сожаление:  когда «Днепр» преодолевал невероятный путь к финалу Лиги Европы, именно он выглядел первым кандидатом на повышение. Много забивал Калинич, хорош был Ротань - но такого невероятного уровня, той компьютерной безошибочности, что демонстрировал в воротах Бойко, не показывал больше никто.
 
Теперь Денис возвращается в Киев - и, думается, этому рад: здесь он родился и вырос, здесь пережил немало счастливых моментов. Частью «Динамо» Бойко стал в шесть лет, а повзрослев, смог, несмотря на наличие в команде Александра Шовковского, провести немало ярких матчей. Конкуренцию «вечно первому» проиграл - но кто ему не проигрывал-то, четырнадцатикратному чемпиону? Уж в Украине этого голкипера точно должны ценить, любить и помнить - не один сезон он по любым показателям входил в число главных звезд УПЛ.
 
Долгие годы пребывания на контракте в том же клубе, что и Шовковский, заставили Бойко долго ходить в перспективных. Даже сейчас Дениса интуитивно относишь к людям, у которых еще все впереди - но 29 января ему исполнилось тридцать лет. Два года карьеры он потерял на скамейках «Бешикташа» и «Малаги», еще несколько - в воротах неамбициозных команд вроде «Динамо-2», киевского ЦСКА и «Оболони».
 
Пусть это выражено не так ярко, как у Ротаня, но Денису нужна слава - медали и матчи в Лиге чемпионов.
 
***
 
Проблема Бойко очевидна и всем понятна: с момента трансфера в «Бешикташ» он почти нигде не играл. Десять матчей во всех турнирах, из которых четыре составляют кубковые бои, во многих лигах традиционно отдаваемые на откуп запасным голкиперам - в Англии столько играют за месяц… За последние восемь Денис вообще всего раз попал в заявку профессиональной команды на матч: «Бешикташ» выиграл на одной из стадий Кубка - 9:0, и в ответном поединке выставил свой второй состав (а третий вратарь, соответственно, попал на скамейку).
 
Любой, кто следил за Денисом в УПЛ, знает: это вратарь куражный. Когда он комфортно себя чувствует, находится в оптимальной форме, он в состоянии спасти и в тех случаях, где, казалось бы, спасти невозможно. Вопрос лишь в том, сможет ли Бойко с ходу выйти на такой уровень после двухлетнего простоя…
 
Кстати, кому он проигрывал конкуренцию? Сначала Толга Зенгин в «Бешикташе», потом Идрисс Камени в «Малаге», далее Фабрисио и Зенгин опять-таки в «Бешикташе». Великие ли это вратари? Нет. Получал ли свои шансы Бойко? Да.
 
Как он играл в Испании и Турции? Не блестяще, надо признать. В «Бешикташе» ошибался, в «Малаге» просто не выручал. Потому и проигрывал конкуренцию, присаживаясь на скамейку или даже трибуну - а Хуанде Рамос даже лишился работы в «Малаге» после того, как стал украинцу доверять.
 
Впрочем, стоит сказать, что Бойко оказывался в ненужное время в ненужном месте. Зенгин к моменту трансфера Дениса сыграл больше двухсот матчей в «Трабзонспоре» и «Бешикташе», Камени же близился к сотому матчу за «Малагу», а в примере сыграл больше трехсот поединков. Это были знаковые игроки для своих клубов, им прощалось большее, чем легионеру из Украины…
 
Но тем не менее, они были далеко не без греха: не просто же так в 2017-м Зенгин сел на скамейку, а Камени был продан в Турцию.
 
***
 
Звонок из Киева - шанс всей карьеры для Дениса. За последние два года он получил два миллиона евро, но потерял места в составе сборной и передовицах газет. Теперь же все в его перчатках: плей-офф Лиги Европы, матчи с «Шахтером», сражение за титулы… По сути, диспозиция даже лучше, чем была в «Днепре»: та команда ни разу в чемпионской гонке всерьез не участвовала.
 
С возвращением Бойко в «Динамо» существенно обострится конкуренция на последнем рубеже. В последнее время она если и становилась актуальной в столичном клубе, то время от времени.
 
А вообще - состав у Александра Хацкевича, конечно, здорово обновился за зиму. И мало кто удивится, если первый матч чемпионата с «Олимпиком» киевляне начнут не только с Бойко и Самбрано, но и с Ротанем и Вербичем в стартовом составе…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика