Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > В элиту метит даже "Волынь"

В элиту метит даже "Волынь"

31.01.18, 11:45   Просмотров: 439439 Комментариев: 0 0

Фото В элиту метит даже "Волынь"
Василий Курко и Евгений Заричнюк - очередные новички "Волыни". Фото: fcvolyn.net
Как известно, пять клубов первого дивизиона собираются в мае аттестоваться на соответствие требованиям премьер-лиги.
 
Что любопытно: мечтает попасть в компанию сильнейших и клуб из Луцка, которому, правда, для начала нужно просто не вылететь. Более полутора десятка новичков должны помочь спастись.
 
Не однажды прощенные и условно аттестованные «крестоносцы», расставшись с УПЛ и солидным отрядом ведущих игроков, и в первой лиге не хватали звезд с неба, быстро скатившись в подвал турнирной таблицы. Ниже них только «Черкасский Днепр».
 
Однако ближе к концу 2017 года волыняне таки взялись за ум. В конце ноября произошли изменения в клубной структуре. Сменился главный тренер: вместо и.о. Альберта Шахова пришел Виктор Богатырь (а начинала сезон команда с Ярославом Комзюком). За работу с вратарями теперь отвечает известный в прошлом голкипер Вадим Деонас, работавший в осенней части сезона на той же должности в винницкой «Ниве». Спортивным директором клуба стал Валентин Кошельник. Президентом остался Виталий Кварцяный.
 
Последний осенний матч «Волынь» провела 17 ноября. До возобновления турнира оставалось четыре месяца, однако из первого отпуска команда вышла еще в середине декабря, отправившись на шестидневный сбор в Моршин. Там просматривала потенциальных новобранцев и провела три контрольных матча.
 
Тогда же началось и подписание контрактов с новичками. Первая ласточка - 24-летний защитник «Гелиоса» Владислав Кравченко (24 матча в первой лиге в текущем сезоне). 
 
***
 
22 декабря число подписанных новобранцев выросло до восьми. В ряды «Волыни» встали вратарь Александр Воробей (экс-«Рух» и «Тернополь»), 31-летний защитник Роман Светличный, последним клубом которого был «Ингулец», его коллега, воспитанник волынского футбола и системы «Динамо» Валерий Болденков, игравший в последнее время в Молдавии, 23-летний хавбек Вадим Страшкевич, в первом круге чемпионата игравший за «Полтаву», полузащитники Алексей Клак и Рудольф Сухомлинов, вернувшиеся из Польши и Грузии, а также молодая 17-летняя надежда волынского футбола Александр Климец.
 
К Новому году количество новичков исчислялось уже десятью. Из белорусского «Слуцка» пришел защитник Александр Сафонов, из «Гелиоса» - полузащитник Дмитрий Скоблов.
 
Уже в 2018-м вернулся экс-капитан Олег Герасимюк, которого, когда он только начинал, называли луцким Недведом. А из Греции в родную Украину пожаловал полузащитник Андрей Яковлев, который вместе с белорусским БАТЭ даже в Лиге чемпионов побывал. Этих можно было брать сразу.
 
***
 
Остальных решено было просмотреть на сборе в Счастливом. Кроме дюжины оформивших отношения с клубом игроков туда отправились игравшие ранее за «Волынь» вратари Виталий Недилько и Денис Хвалицкий, защитники Руслан Марушка и Сергей Мелинишин, полузащитники Олег Марчук, Юрий Тетеренко, Андрей Ляшенко и вернувшийся в команду Андрей Никитюк, а также нападающий Олег Тракало. 
 
На базе «Арсенала» в Счастливом «Волынь» с 17 новичками, уже оформленными и пока потенциальными, провела еще четыре спарринга. В первом уступила юниорам «Колоса» - 1:2. Затем двумя составами обыграла ДЮСШ «Атлет» (3:0) и уступила «Сумам (1:3). В заключительной игре сбора «Волынь разошлась миром с молодежной командой «Динамо» (1:1).
 
Итогом сбора стало подписание контрактов с еще четырьмя игроками. Ряды луцкого клуба пополнили вратарь Богдан Когут, который в первой части сезона был дублером Александра Бандуры в «Вересе», а также трое полузащитников - Николай Заричнюк, игравший в прошлом сезоне в «Ворскле», а осенью - в «Николаеве», участник Универсиады Василий Курко, последним клубом которого была «Жемчужина», а также Павел Горийчук, защищавший цвета польской «Стали» из Жешува.
 
***
 
Похоже, на следующий сбор, который пройдет в Турции, отправится сформированный состав. Хотя, конечно, селекционная работа будет вестись и там. Возможно, с прицелом на следующий сезон. Думается, преодолеть отрыв в 3 очка от безопасной зоны «Волыни» по силам. Летом можно снова перетряхнуть состав и замахнуться на премьер-лигу уже в следующем сезоне. Глядишь, и расширение элиты к тому времени назреет.
 
А планов - громадье. Новый спортивный директор Валентин Кошельник признался:
 
- Сейчас задача-максимум остаться среди участников дивизиона, чтобы уже следующим летом играть в премьер-лиге. Со всеми новичками общался, они - амбициозные ребята и именно с «Волынью» рассчитывают выйти на уровень элиты.
 
Уже с первых дней реформ работа в клубе ведется и на перспективу. Объединяются «BRW-ВИК» и академия «Волыни». Присоединятся школы Ковеля и Нововолынска. Мы хотим, чтобы все районы работали на основную команду области, и будем делать ставку на воспитанников нашей школы.
 
Мы уже договорились с городом, что, клуб будет строить базу для тренировок с тремя искусственными полями. В это вложат 9 миллионов гривен, и поля будут принадлежать городу…
 
«НЕФТЯНИК» РАБОТЕТ ПО СМЕТЕ 
 
Понятно, что не везде все хорошо. Особенно у аутсайдеров. Во вторник многих напугали прозвучавшие в эфире слова президента ПФЛ Сергея Макарова: «По первой лиге стоит отметить «Нефтяник» из Ахтырки, там тоже есть тревожные звоночки. Мы надеемся, что их переговоры с собственниками клуба закончатся успешно, и весной они будут играть. Торопить события не будем, поскольку зима - это достаточно длинная пауза. В нашей стране никто не застрахован от форс-мажоров. Дождемся марта - я надеюсь, все будет нормально».
 
Директор «Нефтяника» Андрей Полунин поспешил развеять опасения:
 
- Команда собралась в минувший понедельник. Из отпуска ребята вышли без долгов по зарплате. Нет задолженности и перед покинувшими команду. Позади две контрольные игры, в которых тренерский штаб посмотрел потенциальных новичков. Мы сыграли с «Полтавой», одержав минимальную победу, затем с «Гелиосом», которому уступили - 1:5. 
 
2 февраля нас ждет поединок с одним из претендентов на получение профессионального статуса - «ВПК-Агро» из Днепропетровской области. Этим матчем мы завершим первый сбор, и уже 4-го стартует второй этап подготовки. Отправляемся в Полтаву для участия в Кубке Пожечевского, который пройдет с 5 по 15 февраля, уже оплатили вступительный взнос.
 
На контракте у нас 12 футболистов. Однако уже сейчас на сборе находятся потенциальные новички. Как и во всем украинском футболе, ситуация не идеальна. Но команда готовится, ситуация у нас стабильна во всех отношениях. Утверждена финансовая смета - учитывая ее и проводим комплектацию. 
 
Смета составлена и утверждена до конца соревнований. У нас остались те же инвесторы. Они дали гарантии, что продолжат финансировать команду. Мы находимся в опасной зоне, поэтому глобальная задача перед командой - улучшение положения в весенней части. Абсолютно адекватно реагирует на ситуацию и наш главный тренер.
 
- Считаю, сейчас как минимум половина команд ПФЛ имеют свои трудности и нюансы. Просто не все афишируют это, - дополнил спортивного директора Владимир Кныш.
 
Проводят контрольные матчи и готовятся в нормальном для нынешнего времени режиме и другие команды из замыкающего квартета - «Сумы» и «Черкасский Днепр». Сниматься никто не собирается, но вылететь во вторую лигу кому-то придется. Но там и затраты меньше.
 
«АРСЕНАЛ» УСИЛИВАЕТСЯ ОСМАНОМ
 
Лидирующие в чемпионате «канониры» договорились с земляками из «Динамо» об аренде 21-летнего защитника молодежной сборной Александра Османа. Сроки соглашения пока не сообщаются.
 
Первую часть нынешнего сезона воспитанник харьковского футбола Осман провел в аренде в «Карпатах», но закрепиться ему там не удалось. Провел один матч в премьер-лиге, проиграв конкуренцию сначала Гвидо Кортеджано, а затем другим исполнителям, на которых делали ставку наставники, сменившие начинавшего сезон испанского тренера Серхио Наварро. Пришлось выступать за дублирующий состав львовян (10 матчей, две желтые карточки)
 
Тем временем, «Арсенал» провел на своей базе в Счастливом еще два контрольных матча. Сначала сыграл три тайма тремя составами с «Сумами» - 1:1. Открыл счет на 43-й минуте сумчанин Ярослав Галенко, а на 87-й игрок на просмотре его сравнял.
  
«Арсенал» (Киев)1-й состав - Ситало, Деркач, Зозуля, игрок на просмотре, Домбровский, Майданевич, Кизилатеш, Старгородский, Бушман, Ермаченко, Батальский; 2-й состав - вратарь на просмотре, Мазур, Даценко, Трубочкин, Ибадов, Насими, Семенюк, Матвеев, игроки на просмотре; 3-й состав - Иванов, Боровец, Дмитренко, Черненко, Семчук, игроки на просмотре.
 
«Сумы»1-й состав - Бубенцов, Акубардия, Вечурко, Галенко, Квасный, Лиховидько, Циколия, игроки на просмотре; 2-й состав - Штанько, Богачев, Грищенко, Дурай, Есип, игроки на просмотре.  
 
Третий контрольный матч «канониров» завершился уверенной победой над молодежным составом «Стали» - 7:1. У «Арсенала» отличились Семчук (дважды), Бушман, Боровец, Ермаченко и Боровец.
 
«Арсенал» (Киев)1-й тайм - Иванов, Деркач, Зозуля, Майданевич, Ибадов, Кизилатеш, Старгородский, Семенюк, Бушман, Батальский, игроки на просмотре; 2-й тайм: Стракоус, Мазур, Даценко, Трубочкин, Насими, Домбровский, Боровец, Черненко, Семчук, игроки на просмотре; 3-й тайм - Ситало, Мазур, Шевченко, Боровец, Дмитренко, Матвеев, Ермаченко, Агирре, игроки на просмотре.
 
«ПОЛТАВА» НАБИРАЕТ ХОД
 
Идущие вторыми подопечные Анатолия Бессмертного, как уже отмечено выше, проиграли спарринг «Нефтянику». Это был первый контрольный матч «горожан» в зимнее межсезонье. Главный тренер так прокомментировал поражение:
 
- Матч получился хороший, боевой, информативный. Создали много моментов, но подвела реализация. В таких поединках видны моменты, над которыми нужно работать. Составы были смешанными. Главное - посмотрели людей. Особого разочарования у нас нет, футболисты неплохо провели первую неделю сборов.
 
Вчера «Полтава» реабилитировалась за стартовую неудачу, обыграв на своей базе «Черкасский Днепр» - 2:0. Голы у полтавчан забили Антон Савин и игрок на просмотре. 
 
«ИНГУЛЕЦ» ГРОМИТ СВОИХ
 
Клуб из Петрово, являющийся одним из фаворитов в гонке за путевкой в премьер-лигу (еще и потому, что «Полтава» в этом году туда входить не собирается), провел спарринг с «Черкасским Днепром». Ничья - 0:0.
 
«Ингулец» (Петрово)1-й тайм - вратарь на просмотре, Данильченко, Кучеренко, Гончаренко, Балан, Синегуб, Лупашко, Поднебенной, Запорожец, Акименко, Рябушко; 2-й тайм - Ганев, Павлов, Новотрясов, Солдат, Павелько, Клименко, Сичинава, Фхакадзе, Мишуренко, игроки на просмотре.
 
«Черкасский Днепр»1-й тайм - Будюк, Кошелюк, Тарасенко, Смирнов, Проневич, Сторчоус, Захаревич, Крамар, Кошадзе, Локтионов, игрок на просмотре; 2-й тайм - Панченко, Шурубура, Бурлин, игрок на просмотре (игрок на просмотре), Передерий (игрок на просмотре), Резесидзе, Ичанский, Черный, Бойко, Качур, игрок на просмотре.
 
В воскресенье «Ингулец» проверил на прочность своих резервистов, выступающих во второй лиге.
 
«Ингулец» - «Ингулец-2» - 10:1 (Павелько, 4, Акименко, 5, Мишуренко, 14, 28, Поднебенной, 34, Рябушко, 41, Сичинава, 54, игрок на просмотре, 75, Кучеренко, 76, 90, с пенальти - игрок на просмотре, 43).
.
«Ингулец»1-й тайм: Ганев, Павлов, Гончаренко, Синегуб, Павелько, Поднебенной, Элла, Рябушко, Акименко, Мишуренко, игрок на просмотре; 2-й тайм: вратарь на просмотре, Кучеренко, Данильченко, Новотрясов, Солдат, Лупашко, Запорожец, Клименко, Фхакадзе, Сичинава, игрок на просмотре.  
 
После этого игроки получили выходные до 1 февраля, когда на базе во Владимировке начнется второй сбор. 18-го команда вылетит в Турцию.
 
«ДЕСНА» ПОДПИСАЛА ЕЩЕ ОДНОГО ФАВОРОВА
 
Уступив «Колосу» в финале Мемориала Олега Макарова, черниговчане подсластили горечь поражения подписанием классного игрока. Очередным новичком «Десны» стал Артем Фаворов. Лучший футболист первой лиги сезона-2015/16 заключил с черниговским клубом трехлетнее соглашение.
 
Таким образом, Артем воссоединился с родным братом - одним из лидеров «Десны» Денисом Фаворовым. В Чернигове Артем будет выступать под номером 19.
 
- Скажу откровенно: давно мечтал попасть в «Десну» - здесь играет мой брат, во мне заинтересован тренерский штаб, перед командой ставят максимальные задачи. Не раз присутствовал на ее матчах - и могу с уверенностью сказать, что это клуб уровня премьер-лиги, - прокомментировал свой переход Артем Фаворов.   
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика