Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Белорусский выбор "Вереса"

Белорусский выбор "Вереса"

10.01.18, 10:10   Просмотров: 173173 Комментариев: 0 0

Фото Белорусский выбор "Вереса"
Юрий Свирков. Фото: by.tribuna.com
Ровенский клуб перед самым Новым годом сменил рулевого. Место Юрия Вирта занял белорус Юрий Свирков. Тоже бывший вратарь.
 
Дебютант премьер-лиги, ставший едва ли не главной сенсацией первой части турнира, вновь удивил, произведя смену на тренерском мостике за три тура до промежуточного финиша. То есть на самой что ни на есть переправе, когда лошадей, как известно, не меняют. Получается ли, что руководство последовало другой чуть менее известной поговорке «загнанных лошадей пристреливают»? 
 
Напомним, что Юрий Вирт, входивший поначалу в тренерский штаб Владимира Мазяра, стал в «Вересе» исполняющим обязанности главного тренера в апреле 2017 года, а в июне, когда стало известно, что команда получила путевку в УПЛ, утвержден окончательно. В восьми последних матчах в первой лиге именно Вирт руководил игрой команды. Под его руководством она трижды выиграла, три раза сыграла вничью и дважды проиграла. 
 
Ходили слухи, что «Верес» может возглавить Виталий Кварцяный, но, пожалуй, это было бы возможно только в случае переезда команды в Луцк. Но к вящей радости ровенских болельщиков не состоялось ни того, ни другого. Никто ведь не позабыл нашумевшего высказывания Виталия Владимировича о том, что ровенский футбол это «пустыня Гоби».
 
***
 
Под руководством Вирта «Верес» как курочка по зернышку, выдав в частности рекордную ничейную серию, собирал очки. Спонсирующий команду львовский концерн уже видел ее в шестерке, хотя ближе к финишу «Верес», игравший практически без замен, стал сдавать.
 
Банально не хватало физики и глубины состава. Игра ровенчан утратила былой шарм. Точнее, в заключительные полчаса он пропадал напрочь. Напрашивалось извечное: «Кто виноват?» Наставник, не убедивший президента в необходимости доукомплектоваться до закрытия трансферного окна? Сам босс? Или спонсор, то есть фактический хозяин?
 
Как решаются такие вопросы при серьезном срыве? А срыв произошел. Решающий. В заключительном уже практически выигранном матче с «Карпатами». И хотя там все решили ошибки игроков, чистоплюйски не сбивавших в центре поля убегавших на скорости игроков, виноватым, как водится, оказался тренер.
 
***
 
«Верес» принялся активно искать замену. Кто этим занимался - тайна за семью печатями. Говорили о Романе Санжаре, Вадиме Евтушенко. Но выбор был сделан в пользу белоруса. Поначалу говорили об Анатолии Юревиче, уже работавшем в Украине - в запорожском «Металлурге». Правда, недолго - всего три месяца в 2004 году. Между прочим, ассистентом у него был небезызвестный Олег Кононов. Тот, приступив впоследствии к самостоятельной работе в «Карпатах», оставил о себе самое благоприятное впечатление. Потом - в «Севастополе».
 
И вообще, у белорусов в последние годы получалось: Леонид Кучук, Олег Дулуб, Александр Хацкевич… Вот и решил «Верес» пойти по этому пути. Соседи все-таки. Не абстрактные, как для всей Украины, а настоящие. Местные жители по обе стороны границы, отправляясь по грибы-ягоды, бывало, ненароком пересекали практически символический кордон.        
 
А пришел совершенно неизвестный в Украине Юрий Свирков. Точнее, неизвестный как главный тренер. Но вот как тренер вратарей - это да. Придя в запорожский «Металлург» вместе с Анатолием Юревичем, он остался в городе за Порогами и после ухода главного. Не только тренировал, но и создавал вратарскую школу. Многие запорожские голкиперы обязаны ему своим становлением. Потом поколесил по бывшему Союзу. 
 
***
 
В 2012 году судьба забросила его в Казахстан, где он работал техническим директором федерации. С 2017-го перебрался в Россию, где тренировал клуб «Анжи-Юниор». Без особого, надо сказать, успеха. А теперь вот «Верес», который он должен оставить в шестерке. Задача архисложная. Впереди выезд в Полтаву, домашняя игра с «Динамо» и еще одна, надо полагать, в Киеве со «Сталью».
 
«Олимпик» и «Мариуполь» отстают всего на одно очко. Но у донетчан в запасе тайм с «Карпатами», у азовцев - надежда на то, что Лозанна добавит им фиктивные очки имени ФФУ.    
 
А вот, что говорит по этому поводу сам Юрий Свирков:      
 
- Прежде всего, нужно сохранить то, что уже есть. «Верес» сейчас находится на высоком пятом месте. Впереди три важных матча: нужно усилить команду, провести эффективные тренировочные сборы. Буквально в ближайшие дни определимся с игроками, которые туда поедут.
 
***
 
- Произойдут серьезные кадровые изменения?
 
- Изменения нужны, но в части усиления команды. Следует внести коррективы в тактику, чтобы повысить результативность. Руководство клуба ставит задачи, требующие сильной, эффективной и быстрой команды на поле. Будем работать в этом направлении.
 
- Какие турнирные задачи поставило руководство?
 
- Задача неизменна - первая шестерка премьер-лиги. Впереди - тяжелые матчи, к которым надо подойти со всей ответственностью и дать нужный результат.
 
- Планируете ли изменения в тренерском штабе?
 
- Я встречусь с каждым работником администрации команды и тренерского штаба. Здесь работают хорошие специалисты, на которых мне бы очень хотелось рассчитывать. Если будет желание и взаимопонимание, изменения в тренерском штабе будут минимальными. Однако даже если и придется кого-то менять, искать станем исключительно украинских специалистов.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика