Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > "Шахтер": Раздвоение личности

"Шахтер": Раздвоение личности

22.12.17, 10:25   Просмотров: 473473 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтер": Раздвоение личности
Факундо ФЕРРЕЙРА против Александра СВАТКА. Фото: shakhtar.com
«СЭ» подводит итоги первой части сезона для действующего чемпиона.
 
Еще в середине осенней части сезона казалось, что остаток турнира игроки «Шахтера» могут досматривать лежа на диване. Но люди и обстоятельства подвинтили уровень интриги на новый уровень. И сегодня, если не принимать во внимание несыгранный поединок «Динамо» в Мариуполн, горняки являются лишь промежуточным лидером. По потерянным очкам гранды идут вровень. 
 
Казалось бы, команда, которая выходит в весеннюю стадию Лиги чемпионов, не должна иметь проблем с клубами, чьим максимумом может считаться сам факт участия в Лиге Европы. Однако траектория полета чемпионов Украины в этом сезоне свидетельствует о прямой зависимости от открытия второго фронта.
 
Пока не было еврокубков, горняки играючи набирали очки в премьер-лиге в режиме «энергосбережения». А поражение от «Динамо» во втором туре стало «волшебным пенделем», переведшим донецкую машину на повышенные передачи.
 
***
 
Шесть побед подряд в чемпионате, и на фоне пробуксовки главного конкурента оранжево-черные вступали в сентябрь безоговорочным фаворитом. При этом в большинстве матчей команда Паулу Фонсеки пропускала первой и побеждала довольно натужно: как правило, решающим становилось экстренное кровопускание.
 
Победный гол «Стали» был забит на 5-й компенсированной минуте вышедшим на замену Бланко-Лещуком, а три очка с «Вересом» выгрыз на 88-й еще один «джокер» - вышедший только что на поле Дентинью. Это напоминало гонки Ахиллеса с черепахой: земноводному нередко удавалось навязать славному воину конкуренцию.
 
Незапланированные очковые потери начались, когда совпало воедино два фактора - старт группового турнира Лиги чемпионов и вынужденная пауза, на которую пришлось нажать Дарио Срне. Дело не столько в игровой квалификации хорватского ветерана, сколько в частичке незаменимого капитанское духа, который оказался потерянным.
 
***
 
Сразу после победы над «Наполи» горняки не смогли забить в Одессе Александру Гутору. А обыграв «Фейенорд», потеряли очки против «Динамо» и «Стали». Чем ближе маячили решающие лигочемпионские матчи, тем больше увеличивался контраст между одними и теми же игроками в двух разных турнирах.
 
Поражения от «Александрии» и эпический скандал с «Зарей» довершили спад на внутренней арене. А спорные судейские решения как всегда затмили объективные игровые проблемы.
 
Никто не спорит: у «Шахтера» самый стабильный и классный состав в УПЛ. Но этот состав не молодеет. И за спиной у лидеров нет реальной конкуренции. Критическая масса пресыщенности на фоне физической усталости образует застойные явления, а высокие зарплаты дублеров не повышают уровень их честолюбия.
 
***
 
Алан Патрик и Дентинью так и не смогли дочитать свой роман с клубом до того места, когда тыква превращается в карету. А проект по раскрутке Виктора Коваленко столкнулся с кризисом свежих пиар идей. Общественное разочарование не его вина, а беда тех, кто строил вокруг него ореол, не отвечающий действительности.
 
Трудолюбивую рабочую лошадку с чувством гола надели во фрак концертмейстера и стали удивляться, когда выяснилось, что одежда не подошла. И пока Коваленко стал игроком ротации, а Танковский феерит в арендах, где-то в дубле плачет один маленький Пихаленок…
 
Красноречиво выглядит и опубликованная недавно статистика. В атаке у «Шахтера» все в ажуре. Феррейра - некоронованный наследник Брандау и Адриану. 63 удара по воротам, 13 голов (многие из них решающие) и 19 участий в голевых атаках!
 
***
 
Оснащенный вечным двигателем мотор команды Фред впереди планеты всей по количеству передач: их у хавбека на 500 (!) больше, чем у любого ближайшего преследователя. А это защитники - Сухоцкий и Кадар. При этом в активе бразильца еще и 102 отбора - лучший показатель в лиге.
 
Все в порядке и с креативными идеями. По количеству ключевых передач первые три места за игроками «Шахтера». Их фамилии можно угадать с трех раз: Марлос - 85, Бернард - 58, Тайсон - 51. Марлос и Бернард - в первой тройке по числу обводок. В этот украино-бразильский гамбургер затесался только верткий артист Моха. 
 
Но есть и негатив. Главное, что внес Фонсека в модель Луческу - высокие позиции латералей, что предусматривает большее участие в атаках и более высокую компактность игры в атакующей стадии. Но у этой палки есть и тупой конец: в случае потери мяча и контратаки соперников Исмаили и Бутко не всегда успевают помогать центрбекам. 
 
***
 
Как раз компактность и нарушается. 11 голов из 18 пропущенных мячей пришли с флангов, пять из них «привез» Богдан Бутко.
 
Добавим к этому некоторый морально-этический аспект. На фоне замечательных еврокубковых успехов в риторике руководства «Шахтера» все чаще сквозит тезис: «Украина должна гордиться такой командой как наша». Это правда. Но Украина не обязана строить для такой команды светофор с одним только зеленым прожектором.
 
И чем чаще чемпион и лучший по потенциалу клуб страны станет включать адекватную самоидентификацию, тем реже будут страдать раздвоением личности одни и те же футболисты одной и той же команды…
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика