Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > "Шахтер": В ожидании Додо

"Шахтер": В ожидании Додо

13.12.17, 10:55   Просмотров: 371371 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтер": В ожидании Додо
Додо. Фото: shakhtar.com
Обозреватель «СЭ» пытается объяснить, что означает первое за четыре года импортное приобретение «Шахтера».
 
Принято считать, что покупать футболистов из-за рубежа горняки перестали после печальных событий на Донбассе. На самом же деле, серьезные рыночные приобретения «Шахтера» закончились еще в 2013-м, когда дончане совершили последний большой шоппинг: в команде появились Факундо Феррейра, Фред, Бернард и уже давно забытый всеми опорник Фернандо, ставший в прошлом году чемпионом России в составе «Спартака».
 
В 2015-м четко сформировавшуюся позицию руководства клуба озвучил Мирча Луческу: «Мы решили не покупать новых игроков, пока не вернемся в Донецк. Вместо этого будем брать футболистов из нашей академии, в том числе тех, кто недавно играл против «Челси» в финале Юношеской лиги УЕФА. Это молодые ребята с огромным потенциалом».
 
***
 
Тезис об использовании «академиков» я сейчас комментировать не буду: это тема отдельного лонгрида. Отмечу лишь, что из числа тех, кто бился в тот день почти на равных с юными «пенсионерами» из Лондона, в обойме «Шахтера» сейчас находятся только Зубков и отчасти Пихаленок. Виктор Коваленко? А он в том матче отыграл только последние двадцать минут.
 
Однако Луческу и его работодатели понимали, что штат и без того раздут, а даже в случае выгодных предложений лидерам из-за рубежа (ситуации а-ля Дуглас и Алекс Тейшейра) в распоряжении тренеров остается огромная армия отданных в аренду украинских талантов, ну и не приспособившихся ранее бразильцев (Алан Патрик, Дентинью). 
 
В любом случае первые лица клуба отказались от дорогостоящих покупок, совершая исключительно точечные приобретения на внутреннем рынке. Подтекст решения читался сам собой: простой народ Донбасса, лишенный возможности поддерживать любимую команду вживую, подобной роскоши не оценит.
 
И вот портал снова открыт. Можно ли усматривать в этом некоторую непоследовательность? Полагаю, что нет. Да, в «Шахтере» свято верили, что команда вернется на улицу Челюскинцев. Символ клуба Дарио Срна в каждом втором интервью говорил, что закончить карьеру планирует только на «Донбасс Арене». Но точно так же, как сам Дарио в какой-то момент понял, что из временного места работы Киев превращается в постоянное место жительства, и сменил номер отеля «Опера» на съемную квартиру, все адекватные люди осознали, что не всегда желаемое становится действительным.
 
Увы, на сегодня шансы «Шахтера» вернуться в родной город немногим превышают возможность организации матча сборной мира со сборной внеземных цивилизаций. Где-нибудь на нейтральном поле: например, на Луне. В общем, не слишком радикально, но концепция все же изменилась. 
 
Отвечая летом на соответствующий вопрос автора этих строк, генеральный директор горняков Сергей Палкин отметил, что как такового запрета на дорогостоящие импортные приобретения не существует. Основной фактор - необходимость подобных действий. Пока ее нет - покупок ожидать не следует. А будет день - будет и пища.
 
И вот пришел тот день. И появилась пища.
 
***  
 
В конце прошлой недели «Шахтер» подписал пятилетний контракт с Домилсоном Кордейро дос Сантосом или просто Додо. Цена вопроса - два миллиона долларов и процент «Куритибе» от последующего трансфера игрока. Поговаривали, что на правого латераля бразильской молодежки претендовала «Бенфика».
 
Все мы знаем, как классно португальцы умеют работать на рынке по «принципу Паниковского»: продавать, покупать и снова продавать, но уже гораздо дороже. Однако в данном случае сработало правило: «Скупой платит дважды». «Орлы» планировали выхватить Додо на свободном трансфере, «Шахтер» решил перестраховаться и пополнить валовой внутренний доход агломерации Куритиба.  
 
Мотивы горняков озвучил Сергей Палкин: «Додо призван усилить конкуренцию с Богданом Бутко». Где-то между слов в этом предложении нам грустно улыбается Дарио Срна. Будущее капитана все еще под вопросом. Высшие футбольные инстанции уже получили его объяснения по поводу обнаруженного в допинг-пробе запрещенного препарата, но окончательный вердикт пока не вынесен. И хотя экс-партнер Дарио, а ныне главный тренер юношеской команды «Шахтера» Вячеслав Шевчук в недавнем эфире на канале «Футбол» обмолвился, что Срна вернется в строй в новом году, оценивать приближенность этого желаемого к действительному явно не нам.
 
Следующей весной капитану оранжево-черных исполнится 36. И хотя по части спортивного режима к человеку, который каждое утро начинает с витаминного коктейля или полстакана чистого оливкового масла, никаких претензий быть не может, руководство чемпионов решило подстраховаться. Принципа «два человека на одно место» пока еще никто не отменял. 
 
О необходимости усилить правый фланг уже в режиме «постфактум» Паулу Фонсеке прокричал и позавчерашний матч с «Зарей», в котором опущенный не от хорошей жизни на место латераля Петряк помимо гола отметился красной карточкой, а вышедший на его место Бутко за 10 минут привез пенальти и гол в свои ворота.
 
***
 
Несколько слов о новичке. Додо всего 19. Первое, на что обращает внимание при анализе его досье - более, чем скромная антропометрия: 166 см и 68 кг. Малыш не выглядит двойником выступавшего за «Днепр» толстячка Андерсона Пике. Скорее, смахивает на реинкарнацию Роберто Карлоса, но только без знаменитого пушечного удара.
 
В «Куритибе» Додо играл чуть чаще, чем раз в два матча, но, несмотря на юность оказался способен поддерживать динамику и интенсивность в течение всех девяноста минут: менять его приходилось нечасто.
 
Юный латераль регулярно вызывался и был основным в сборных Бразилии разных возрастов, но здесь ему пока не везет. Юношеская команда «селесао» (U-17) завалила ЧМ-2015, будучи разгромленной (0:3) в четвертьфинале ЧМ-2015 будущими победителями нигерийцами. А в составе молодежки Додо прошлой зимой провел 11 матчей на чемпионате Южной Америки, но и там его команда до звезд с неба не дотянулась.
 
Изучение нарезки с его действиями показывает, что Додо - правша, но и левая у него не для самбы. Главный козырь парня - высокая стартовая и дистанционная скорость. Додо настолько уверен в своих реактивных качествах, что почти никогда не убирает мяч под себя в скоростных забегах плечом к плечу. Хотя в его арсенале есть финт Ярмоленко, когда пяткой правой ноги мяч на полном ходу выносится под левую и появляется возможность для удара.
 
Контроль мяча обеими ногами делает его скоростное ведение чрезвычайно скоростным: такой игрок полезен для быстрого перехода от обороны в атаку и выхода из-под прессинга. 
 
***
 
Додо хорошо заточен под фланговые прострелы, навесы и поперечные передачи, меняющие вектор атаки. Кроме того, за счет хорошего понимания игры он делает много перехватов. После отбора юркий латераль всегда нацелен на сохранение мяча, он крайне редко играет на вынос. 
 
Додо привык к достаточно высокой позиции, что так нравится Фонсеке в игроках этого амплуа. Он идет в обводку в два раза чаще, чем Срна или Бутко, демонстрируя процент эффективности выше 70. Пока, от него не стоит ожидать такого количества ключевых передач как от Дарио, но в этом хорват совершенно уникален: его средние показатели - 1,4 потенциально голевых пасов за игру!
 
Вместе с тем, даже на чужой половине поля точность пасов новичка не теряется - те же 85 с копейками. Перед переездом в «Шахтер» юноша посоветовался с Бернардом, для которого приход Фонсеки ознаменовал полную амнистию и зажег свет в конце тоннеля. Само собой, рекомендации оказались самыми лестными.
 
Несмотря на нежный возраст, Додо женат и у него маленькая дочь. И, наконец, главное - в инстаграме этого парня нет ни одного фото в ночном клубе, баре или на дискотеке. 
 
Карнавала не будет, карнавала нет?
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика