Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Зимняя сказка с продолжением

Зимняя сказка с продолжением

05.12.17, 10:55   Просмотров: 119119 Комментариев: 0 0

Фото Зимняя сказка с продолжением
Воскресенье. Львов. Стадион "Украина". "Карпаты" - "Олимпик". Несмотря на все усилия матч продолжить не удалось. Фото Евгения КРАВСА
История повторяется. Ровно год назад, 4 декабря 2016-го из-за погодных условий в Сумах не состоялся матч «Олимпик» - «Карпаты».
 
Теперь во Львове 3 декабря этим же командам удалось провести лишь тайм. В понедельник собирались доиграть, но, увы…
 
Все, кто хотел, видел. Не в прямой трансляции, так в воскресных футбольных программах или в интернете. Не повезло арбитру Катерине Монзуль. Весной она должна была судить кубковый матч «Полтава» - «Шахтер», отмененный по телефону из ФФУ на основании видеосюжета, который должен был подтвердить обоснованность нежелания донецкого клуба отправиться в Полтаву. Теперь - снегопад во Львове.
 
По большому счету, игру и начинать не стоило. Если подогрев не включен заранее - с таким снегом не справиться. Есть в городе другой большой стадион, помимо «Украины», но с ним «Карпаты» не договорились. Не сейчас - еще летом.
 
В перерыве что-то там расчистили, болельщики слепили снежную бабу, водрузив ей на место головы оранжевый мяч, но поняли, что все это - как мертвому припарки. Играть нельзя. Или можно, но в не футбол. Руководители клубов, ответственные за принятие важнейших оперативных решений, вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук и спортивный директор «Олимпика» Алексей Антонов, договорились, что матч будет доигран на следующий день. Ориентировочно - в 13.00. 
 
***
 
К доигровкам нам не привыкать. Первая состоялась еще в 2005 году, когда поединку «Динамо» - «Ильичевец» воспрепятствовал страшный ливень, из-за которого тоже не стоило и начинать, но до арбитра Анатолия Жосана это дошло только в перерыве. Кстати, тогда по регламенту полагалась переигровка, а не доигровка, но к перерыву «Ильичевец» выигрывал, и, конечно же, ПФЛ постановила доиграть только 45 минут.
 
Своего организация, руководимая тогда Равилем Сафиуллиным, добилась -  принято решение, противоречащее закону, в пользу «Ильичевца». И не только… В доигровке киевляне смогли только сравнять счет. Для Леонида Буряка тот матч стал последним на посту главного тренера «Динамо»…
 
А в регламент были внесены изменения, и потом у нас уже доигрывали знаменитый матч «Днепр» - «Металлист», когда на «Днепр-Арене» погас свет. В этом сезоне ливень вынудил провести в два захода матч второй лиги «Судостроитель» - «Днепр-1». Так что - ничего особенного.
 
Только вот «Олимпику» пришлось переоформить обратные билеты в Киев и продлить пребывание во Львове. А это - дополнительные затраты и нарушение тренировочного графика. 
 
***
 
Что интересно, ранним воскресным вечером президент УПЛ Владимир Генинсон заверил, что матч будет доигран в понедельник. Забавно, что на одном из популярных спортивных сайтов соседствуют в «главном» два заголовка. Первый: «Владимир ГЕНИНСОН: «Завтра будет доигровка матча Карпаты - Олимпик». Второй: «ОФИЦИАЛЬНО: Поединок Карпаты - Олимпик 4 декабря не будет доигран».
 
Вы уж там в премьер-лиге и ФФУ определитесь, что у вас официально, а что - нет. В крайнем случае, Сергей Палкин с Александром Денисовым уточнят.
 
Дальше возможны две версии. Первая - конспирологическая: «Карпаты» решили ответить «Олимпику» за декабрьские мытарства прошлого года. Тогда, напомню, львовяне одолели немалый путь до Сум, чтобы узнать, что матч на «Юбилейном», намеченный на 14.00, не состоится. Выяснилось это только в день игры. Причем не утром, когда параллельно с предыгровым совещанием проходила очистка поля от снега, а уже днем.
 
***
 
Естественно, ни о каком включении подогрева на не принадлежащем «Олимпику» и ангажированном лишь на несколько игр стадионе не могло быть и речи. А мороз, как говорится, подкрался незаметно. Кстати, еще за несколько дней до игры ходили разговоры о переносе на другой стадион, однако не из-за зимы, а из-за убитого состояния газона.
 
Но понадеялись, что солнечная погода и легкий мороз позволят полю пережить игру. Увы, к морозу добавился еще и снег…
 
«Карпаты» требовали поражения «Олимпику» и компенсации затрат. Потом, когда с технической победой ничего не выгорело, проведения перенесенного матча во Львове. Тоже отказ - сыграли в Черкассах 26 марта, закрыв этой нулевой ничьей первую часть чемпионата до деления на шестерки.
 
«Олимпик», в свою очередь, не согласился с установленным КДК размером компенсации в сто тысяч гривен, потребовав чеки. Но, похоже, проблему удалось утрясти, а тут - новый виток. И «ответка».
 
***
 
Повторюсь, это всего лишь конспирологическая версия, хотя и она имеет право на существование. Понятно, что если снег не остановится (а он обильно падал во всем западном регионе), никакая расчистка не помогла бы. Но почему о том, что доигровка не состоится в понедельник, стало известно не сразу, а лишь через несколько часов после отмены матча, когда команда гостей уже вселилась в отель?
 
Интересно: повлияло ли на это одобренное УПЛ решение то, что «Олимпик» на последней минуте первого тайма сумел отыграться? Как и то, что он является одним из конкурентов «Мариуполя» в борьбе за попадание в шестерку? Это ведь тоже нужно учитывать.
 
Официально вердикт УПЛ выглядит так: «На основе информации от официальных лиц матча «Карпаты» (Львов) - «Олимпик» (Донецк), учитывая позицию львовского и донецкого клубов, а также учитывая данные ФК «Карпаты» о невозможности подготовить футбольное поле на 04.12.2017 и принимая во внимание прогноз погоды, дирекция УПЛ постановила: решение по матчу «Карпаты» - «Олимпик», прерванному в начале второго тайма при сложных погодных условиях (затяжной снегопад), будет принято дополнительно, после получения всех необходимых документов, предусмотренных регламентом соревнований УПЛ.
 
Доигровки матча 04.12.2017 не будет».
 
***
 
Что интересно, нет ни намека о том, когда этот матч вообще может быть доигран. Например, в середине недели или в середине декабря (не забываем, что в ближайший уик-энд у нас еше один тур). Или - уже весной. Кстати, рестарт намечен на 17 февраля. Можно только догадываться, какая в это время будет погода.
 
Судя по всему, дирекция УПЛ просто передаст решение вопроса в КДК ФФУ, что, кстати, тоже предусмотрено регламентом в качестве одного из вариантов.
 
И кстати: где играть? Имеет ли смысл «Карпатам» тратиться на подогрев, чтобы побегать 45 минут? А еще интересно, получит ли «Олимпик», столкнувшийся с точно таким же форс-мажором, как и «Карпаты» год назад, финансовую компенсацию. Да и считать ли вообще произошедшее во Львове форс-мажором, если требования УПЛ к стадионам никто не отменял, а о снеге было известно заранее?
 
По крайней мере, президент «Олимпика» Владислав Гельзин утверждает, что за несколько дней до игры представители львовского клуба предупреждали о неблагоприятном прогнозе и предлагали для тренировки искусственное поле. Стало быть, можно было подумать и том, чтобы подогрев включить.
 
И о том, что доиграть в понедельник не получится, сообщить раньше, а не тогда, когда «Олимпик» уже успел вселиться в гостиницу и поужинать. Арбитрам и делегатам, между прочим, тоже. Ждем ответов от УПЛ и КДК ФФУ…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика