Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Голы - не главное

Голы - не главное

24.10.17, 11:45   Просмотров: 333333 Комментариев: 0 0

Фото Голы - не главное
Фото: shakhtar.com
«СЭ» анализирует очередную дуэль двух непримиримых соперников.
 
Твердо понимая специфику турнирного положения, «Динамо», хоть и сделало ставку на оборонительную тактику, очень хотело выиграть этот матч. Об этом говорят и выход второго-третьего форвардов, и финальный штурм ворот «Шахтера», когда навес в штрафную выполнял не кто иной, как Максим Коваль, и явное недовольство Александра Хацкевича на пресс-конференции.
 
По всему было видно, что наставник киевлян не очень-то верит в будущие осечки соперника в чемпионате, достаточные для потери семи очков, и такое отставание от горняков оценивал почти так же негативно, как и потенциальные «минус десять».
 
«Динамо» старалось выиграть этот матч, «Динамо» его не выиграло - вот главные и очевидные тезисы по игре.
 
«Шахтер», исходя из последних матчей соперников, считался фаворитом, что лучше всего подтверждалось букмекерскими котировками, однако не создал в воскресенье на «Олимпийском» практически ничего. Все же переоценка донецкой команды имела место быть: команда Паулу Фонсеки уже проигрывала «Динамо» в этом сезоне, причем на своем поле, да и вообще - на внутренней арене выглядит слабее, чем в еврокубках.
 
***
 
Среди десяти побед «Шахтера» в чемпионате лишь три были сухими, а очень многие - натужными, тяжелыми и не без вопросов.
 
Общеизвестно, что лидер чемпионата в целом более комфортно чувствует себя, когда контролирует мяч. Но и «Динамо» нередко с удовольствием отдает сопернику мяч, действуя вторым номером. Таким образом, друг другу противостояли команды, играющие в свой футбол - но одна из них сыграла предельно слаженно и на максимуме возможностей, а другая - явно не дотянула до образцов матчей с «Наполи» и «Фейеноордом».
 
Впрочем, все это разбивается об один простой аргумент: «Шахтер» добился приемлемого результата, каковым является и ничья, и продолжил опережать «Динамо» на семь очков за два «класико» до конца чемпионата.
 
***
 
Едва ли не главную роль сыграло противостояние Дениса Гармаша и Фреда. Центральные полузащитники постоянно встречались друг с другом и начинали атаки своих команд. Бразилец, которого небезосновательно причисляют к лучшим игрокам чемпионата (по данным международного статистического проекта InstatScout у Фреда лучший рейтинг в лиге), однако не смог проявить себя с наилучшей стороны и позволил оппоненту как минимум не проиграть дуэль в центре поля.
 
Сыграл ощутимо ниже собственных возможностей и Марлос, с гроссмейстерским отрывом лидирующий по количеству обводок, но так и не сумевший поставить неразрешимых задач перед обороной «Динамо».
 
Гораздо важнее всех тактических изысков, что целый ряд динамовцев сыграл на порядок ярче своего обычного уровня по ходу сезона. В первую очередь это, конечно, касается Никиты Корзуна, проводившего лишь десятый (!) матч в основном составе за почти три года в Киеве. Еще более поразителен его перфоманс на фоне того, что едва ли не все его прошлые выходы оборачивались провалом - но в ситуации, когда от белоруса потребовалось просто перекусить в центре поля атаки «Шахтера», он справился с этим блестяще.
 
***
 
Надежно и слаженно сыграли крайние защитники «Динамо» Томаш Кендзера и Йосип Пиварич. Поляк выдает не первую хорошую игру на правом фланге обороны - и дает основания полагать, что в дальнейшем Николай Морозюк может сосредоточиться на атаке и играть на позиции вингера. Не подтвердились и опасения относительно «проходного двора» в отсутствие Домагоя Виды: Евгений Хачериди и Тамаш Кадар отыграли спокойно, грамотно пресекая подачи горняков в штрафную.
 
Но все это, помимо виртуальных плюсиков игрокам за конкретный матч, порождает и большой знак вопроса: почему те же игроки не демонстрировали сопоставимый уровень с «Вересом», «Черноморцем» и, скажем, «Скендербеу»? Одесский клуб в тот же день еле избежал поражения от играющей одной молодежью «Стали», но смог неделей ранее обыграть «Динамо».
 
***
 
Что до «Шахтера», то матч обнажил его новую проблему: усилить игру в этой команде по сути некем. Фонсека после повреждения Бернарда и выхода на замену Дентинью тянул со следующим изменением в составе до 85-й минуты, а третью замену и вовсе не использовал. Не говоря даже о том, что и Дентинью с Аланом Патриком - не великие «джокеры», сложно представить, чтобы игра горняков в большом матче стала лучше после выхода Густаво Бланко-Лещука, Марсиу Азеведу или Виктора Коваленко, которого тренер в последнее время стал критиковать.
 
Эта данность проистекает из принципов работы Фонсеки. Больше одного (!) раза в стартовом составе на матчи премьер-лиги в этом сезоне выходили лишь 16 игроков «Шахтера», а если бы не травма Сергея Кривцова и дисквалификация Дарио Срны, их с большой вероятностью было бы вообще 14. На данный момент Бланко-Лещук сыграл 80 минут в чемпионате, Петряк - 129, Азеведу - 90. По сути, потеря позиций Коваленко окончательно размежевала состав «Шахтера» на основных и явных резервистов.
 
***
 
Хацкевич тоже сделал всего две замены, но язык не повернется сказать, что тот же Артем Кравец, пребывающий в расцвете сил и сыгравший двадцать матчей за сборную, не выглядел усилением. Просто при выборе трех нападающих, оказавшихся на поле к 76-й минуте, тренер остановился на Дьемерси Мбокани, Жуниоре Мораэсе и Артеме Беседине. «Динамо» на очередном витке развития достигло той удивительной вехи, когда у клуба сложности с первым номером, последним пасом, вингерами, зато центрфорвардов - больше, чем у «Реала» с «Баварией»…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика