Игра рукой



Вечером понедельника его ожидает обстоятельная консультация, во вторник - артроскопия, по итогам которой и станет окончательно ясно, сумеет ли Сидорчук избежать операции, что предполагает возвращение игрока в строй до конца осени.
Если момент его травмы для многих на стадионе и в телетрансляции остался, так скажем, за кадром, то эпизод, в котором Домагой Вида столкнулся головой с Муми Нгамеле, увидели все - и в мельчайших деталях. Даже повязка не остановила кровь, и когда хорват, покинув без посторонней помощи поле, вернулся, чтобы передать обагренный символ капитанской власти Николаю Морозюку, на футболиста, которому публика признавалась в любви и призывала не переходить в конце года в «Бешикташ», было буквально больно смотреть.
***
С десятью наложенными на рассечение швами избежавший сотрясения мозга Вида уже через сутки порывался приступить к тренировкам - Хацкевич с помощниками с трудом удержали его от рискованного шага. На матче он ожидался в качестве зрителя, а вот пропустивший после сборной полторы недели и лишь накануне вернувшийся в основную группу Евгений Хачериди не только приехал на «Олимпийский» вместе с командой - вышел в стартовом составе в центре обороны в паре с Тамашем Кадаром.
Сидорчук с фиксирующей больное колено лангетой поверх брюк наблюдал за предматчевой разминкой возле скамейки. В то время уже стало ясно, что с первых минут на его позиции в опорной зоне компанию Виталию Буяльскому составит Никита Корзун, бог весть сколько не игравший за первую динамовскую команду и тем более - в основе. Сколько перед сезоном ни говорили, что белорусскому футболисту белорусский тренер наверняка предоставит больше шансов, чем раньше Сергей Ребров.
В остальном сюрпризов в динамовской основе не обнаружилось - как и в донецкой, которая с точностью до позиции повторила состав, игравший с «Фейенордом». Правда, уже в середине первого тайма Паулу Фонсеке пришлось внести первую коррективу: Бернард подкатился под Дерлиса Гонсалеса - и врачам «Шахтера» не потребовалось много времени, чтобы осмотреть плечо бразильца и определить необходимость замены.
***
Дентинью вышел на поле без разминки - сбросив куртку и наскоро выслушав тренерскую установку. «Он несколько дней не тренировался, и я определенно не рассчитывал дать ему сегодня столько игрового времени», - скажет Фонсека после финального свистка.
Темп игры возрастал постепенно. Гонсалес, откликаясь на прострел игравшего как и против «Янг Бойз» не в обороне, а на фланге полузащиты Николая Морозюка, с пары-тройки метров пробил в стойку. После штрафного в исполнении Ярослава Ракицкого мяч застрял в «стенке». Максим Коваль уверенно среагировал на выстрел Тайсона с двадцати метров, а исполнявший примерно с того же расстояния штрафной Морозюк едва заметным рикошетом от защитника запустил «снаряд» в небеса.
Все это происходило под залпы петард, то и дело разрывавшихся в гостевом секторе. Правда, в отличие от июльской суперкубковой встречи соперников, пиротехника на поле не долетала - возможно, лишь потому, что на «Олимпийском» между трибунами и газоном лежат беговые дорожки. Директор матча Степан Понайда, как и остальные, вздрагивал от каждого взрыва, но фиксировать происходящее в блокноте не забывал - КДК предстоит перевести все это, как и загоревшиеся под конец игры сначала в динамовском секторе, а затем повсеместно файеры в финансовые санкции.
***
Близнецом первого второй тайм не назовешь. Виталий Романов, на которого перед уходом в раздевалку на перерыв попытался оказать влияние Фонсека («Когда я вижу несправедливость в отношении кого-то из наших игроков - обязательно довожу свое мнение до ведома судьи»), фолы продолжал фиксировать с методичностью автомата. Но вскоре после того, как Тайсон заплел сзади ноги Дьемерси Мбокани и заработал «горчичник», Морозюк проверил Андрея Пятова на прочность, а Фред, ворвавшись в штрафную, пальнул в белый свет как в копеечку, арбитр допустил ошибку, возможно, повлиявшую на конечный результат.
После подачи Корзуна только вышедший на замену Жуниор Мораэс в десяти метрах от ворот кивнул головой, но мяч, прежде чем угодить в Пятова и стать его добычей, попал в поднятую руку Богдана Бутко. Не скажешь, что защитник «Шахтера» играл ею намеренно, но пенальти судья должен был назначить в любом случае.
- Если не обращать внимание на такие нарушения, зачем вообще проводить чемпионат! - недоумевал после матча Хацкевич. - Или чемпионат проводится у нас только для одной команды? Это полный беспредел. Хотелось бы получить какую-то информацию, как это решение судьи оценят компетентные органы, и что будет с арбитром дальше.
***
Предупреждение Хачериди за разговоры с Романовым было выписано исправно. Как и Томашу Кендзере, сорвавшему в компенсированные мгновения второго тайма контратаку горняков под водительством Фреда. А вот фол Тараса Степаненко против Дениса Гармаша замечен не был. Не везет откровенно динамовцу в последних матчах - на этот раз пришелся удар соперника не в пах, а в лицо.
Вторую попытку усилить атаку Хацкевич предпринял за четверть часа до конца - едва ли не самый активный в атакующих порядках киевлян Морозюк был заменен Артемом Бесединым. Но, как признает позднее наставник «Динамо», оказался к подобной миссии не готов: «Мы с этой ситуацией непременно разберемся. Так входить в игру в подобных матчах недопустимо! Он ослабил команду, совершенно не цеплялся за мяч. Тут я с заменой явно не угадал…»
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:
- Игра сегодня была предельно тактической - без серьезной опасности у обоих ворот. Мне кажется, только одна команда хотела победить: наш соперник постоянно находился на своей половине поля. За исключением нескольких контратак киевляне дожидались нашей ошибки. И в итоге не дождались. Сегодня вообще получилась наименее зрелищная встреча «Шахтера» с «Динамо» на моей памяти.
Что касается игры Бутко рукой, то, честно говоря, я не очень понимаю пока, о чем вы меня спрашиваете. Но обещаю, выйдя из конференц-зала, посмотреть повтор момента - и сделать собственные выводы.
Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Динамо»:
- С учетом нашей турнирной ситуации нулевая ничья, конечно же, отрицательный результат. Но относительно нашей, как полагают журналисты, излишне оборонительной тактики могу вам сказать: если бы мы раскрылись, мигом сказалось бы то обстоятельство, что футболисты «Шахтера» сильнее наших. Нам нужна была компактность, взаимозаменяемость и борьба на каждом участке поля. Все это мы показали - и выдержали поединок в физическом плане.
Набрал ли уже Хачериди оптимальные кондиции? Мне кажется, на этот вопрос лишь он сам способен ответить в полной мере. В первом тайме он допустил одну-единственную ошибку, а в остальном меня его действия как защитника устроили…