Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Игра рукой

Игра рукой  

23.10.17, 11:05   Просмотров: 260260 Комментариев: 0 0

Фото Игра рукой
Воскресенье. Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Шахтер" - 0:0. Дьемерси МБОКАНИ у ворот Андрея ПЯТОВА. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Нулевая ничья в наименее зрелищном, по определению Паулу Фонсеки, украинском «класико» последнего времени оказалась на руку «Шахтеру», перевес которого над «Динамо» по-прежнему составляет семь очков - с учетом не сыгранной встречи киевлян в Мариуполе.
 
В то же время впервые судивший поединок такого масштаба арбитр Виталий Романов допустил в начале второго тайма результативную ошибку, не заметив игру Богдана Бутко рукой после удара Жуниора Мораэса головой. Теперь Александр Хацкевич хотел бы узнать, какая судьба постигнет проштрафившегося рефери.
 
Динамо - Шахтер - 0:0
 
«Динамо» (Киев): Коваль, Пиварич, Хачериди, Кадар, Кендзера, Морозюк (Беседин, 76), Корзун, Гармаш, Буяльский (Жуниор Мораэс, 55), Гонсалес, Мбокани.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Исмаили, Ордец, Ракицкий, Бутко, Степаненко, Марлос (Алан Патрик, 85), Бернард (Дентинью, 22), Фред, Тайсон, Феррейра.
 
Наказания: Мбокани, 36. Гонсалес, 43. Тайсон, 52. Хачериди, 70. Кендзера, 90+3 (предупреждения).
 
Судьи: Романов (Днепр), Беккер (Харьков), Войтюк (Запорожье).
 
22 октября. Киев. НСК «Олимпийский».
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»
 
Нет, не такого подарка ко дню рождения ожидал в четверг Александр Хацкевич. И дело не столько в домашней ничьей с «Янг Бойз» вместо убедительного реванша за вылет из Лиги чемпионов - разве что чудо может помешать теперь киевлянам выйти из группы второго по рангу еврокубка. В канун сверхпринципиальной встречи с «Шахтером» колено травмировал капитан Сергей Сидорчук, наутро после вчерашнего матча улетевший в Барселону в клинику хорошо знакомого многим динамовцам врача Рамона Кугата.

Вечером понедельника его ожидает обстоятельная консультация, во вторник - артроскопия, по итогам которой и станет окончательно ясно, сумеет ли Сидорчук избежать операции, что предполагает возвращение игрока в строй до конца осени.

Если момент его травмы для многих на стадионе и в телетрансляции остался, так скажем, за кадром, то эпизод, в котором Домагой Вида столкнулся головой с Муми Нгамеле, увидели все - и в мельчайших деталях. Даже повязка не остановила кровь, и когда хорват, покинув без посторонней помощи поле, вернулся, чтобы передать обагренный символ капитанской власти Николаю Морозюку, на футболиста, которому публика признавалась в любви и призывала не переходить в конце года в «Бешикташ», было буквально больно смотреть.

***

С десятью наложенными на рассечение швами избежавший сотрясения мозга Вида уже через сутки порывался приступить к тренировкам - Хацкевич с помощниками с трудом удержали его от рискованного шага. На матче он ожидался в качестве зрителя, а вот пропустивший после сборной полторы недели и лишь накануне вернувшийся в основную группу Евгений Хачериди не только приехал на «Олимпийский» вместе с командой - вышел в стартовом составе в центре обороны в паре с Тамашем Кадаром.

Сидорчук с фиксирующей больное колено лангетой поверх брюк наблюдал за предматчевой разминкой возле скамейки. В то время уже стало ясно, что с первых минут на его позиции в опорной зоне компанию Виталию Буяльскому составит Никита Корзун, бог весть сколько не игравший за первую динамовскую команду и тем более - в основе. Сколько перед сезоном ни говорили, что белорусскому футболисту белорусский тренер наверняка предоставит больше шансов, чем раньше Сергей Ребров.

В остальном сюрпризов в динамовской основе не обнаружилось - как и в донецкой, которая с точностью до позиции повторила состав, игравший с «Фейенордом». Правда, уже в середине первого тайма Паулу Фонсеке пришлось внести первую коррективу: Бернард подкатился под Дерлиса Гонсалеса - и врачам «Шахтера» не потребовалось много времени, чтобы осмотреть плечо бразильца и определить необходимость замены.

***

Дентинью вышел на поле без разминки - сбросив куртку и наскоро выслушав тренерскую установку. «Он несколько дней не тренировался, и я определенно не рассчитывал дать ему сегодня столько игрового времени», - скажет Фонсека после финального свистка.

Темп игры возрастал постепенно. Гонсалес, откликаясь на прострел игравшего как и против «Янг Бойз» не в обороне, а на фланге полузащиты Николая Морозюка, с пары-тройки метров пробил в стойку. После штрафного в исполнении Ярослава Ракицкого мяч застрял в «стенке». Максим Коваль уверенно среагировал на выстрел Тайсона с двадцати метров, а исполнявший примерно с того же расстояния штрафной Морозюк едва заметным рикошетом от защитника запустил «снаряд» в небеса.

Все это происходило под залпы петард, то и дело разрывавшихся в гостевом секторе. Правда, в отличие от июльской суперкубковой встречи соперников, пиротехника на поле не долетала - возможно, лишь потому, что на «Олимпийском» между трибунами и газоном лежат беговые дорожки. Директор матча Степан Понайда, как и остальные, вздрагивал от каждого взрыва, но фиксировать происходящее в блокноте не забывал - КДК предстоит перевести все это, как и загоревшиеся под конец игры сначала в динамовском секторе, а затем повсеместно файеры в финансовые санкции.

***

Близнецом первого второй тайм не назовешь. Виталий Романов, на которого перед уходом в раздевалку на перерыв попытался оказать влияние Фонсека («Когда я вижу несправедливость в отношении кого-то из наших игроков - обязательно довожу свое мнение до ведома судьи»), фолы продолжал фиксировать с методичностью автомата. Но вскоре после того, как Тайсон заплел сзади ноги Дьемерси Мбокани и заработал «горчичник», Морозюк проверил Андрея Пятова на прочность, а Фред, ворвавшись в штрафную, пальнул в белый свет как в копеечку, арбитр допустил ошибку, возможно, повлиявшую на конечный результат.

После подачи Корзуна только вышедший на замену Жуниор Мораэс в десяти метрах от ворот кивнул головой, но мяч, прежде чем угодить в Пятова и стать его добычей, попал в поднятую руку Богдана Бутко. Не скажешь, что защитник «Шахтера» играл ею намеренно, но пенальти судья должен был назначить в любом случае.

- Если не обращать внимание на такие нарушения, зачем вообще проводить чемпионат! - недоумевал после матча Хацкевич. - Или чемпионат проводится у нас только для одной команды? Это полный беспредел. Хотелось бы получить какую-то информацию, как это решение судьи оценят компетентные органы, и что будет с арбитром дальше.

***

Предупреждение Хачериди за разговоры с Романовым было выписано исправно. Как и Томашу Кендзере, сорвавшему в компенсированные мгновения второго тайма контратаку горняков под водительством Фреда. А вот фол Тараса Степаненко против Дениса Гармаша замечен не был. Не везет откровенно динамовцу в последних матчах - на этот раз пришелся удар соперника не в пах, а в лицо.

Вторую попытку усилить атаку Хацкевич предпринял за четверть часа до конца - едва ли не самый активный в атакующих порядках киевлян Морозюк был заменен Артемом Бесединым. Но, как признает позднее наставник «Динамо», оказался к подобной миссии не готов: «Мы с этой ситуацией непременно разберемся. Так входить в игру в подобных матчах недопустимо! Он ослабил команду, совершенно не цеплялся за мяч. Тут я с заменой явно не угадал…»

Паулу ФОНСЕКАглавный тренер «Шахтера»:

- Игра сегодня была предельно тактической - без серьезной опасности у обоих ворот. Мне кажется, только одна команда хотела победить: наш соперник постоянно находился на своей половине поля. За исключением нескольких контратак киевляне дожидались нашей ошибки. И в итоге не дождались. Сегодня вообще получилась наименее зрелищная встреча «Шахтера» с «Динамо» на моей памяти.

Что касается игры Бутко рукой, то, честно говоря, я не очень понимаю пока, о чем вы меня спрашиваете. Но обещаю, выйдя из конференц-зала, посмотреть повтор момента - и сделать собственные выводы.

Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Динамо»:

- С учетом нашей турнирной ситуации нулевая ничья, конечно же, отрицательный результат. Но относительно нашей, как полагают журналисты, излишне оборонительной тактики могу вам сказать: если бы мы раскрылись, мигом сказалось бы то обстоятельство, что футболисты «Шахтера» сильнее наших. Нам нужна была компактность, взаимозаменяемость и борьба на каждом участке поля. Все это мы показали - и выдержали поединок в физическом плане.

Набрал ли уже Хачериди оптимальные кондиции? Мне кажется, на этот вопрос лишь он сам способен ответить в полной мере. В первом тайме он допустил одну-единственную ошибку, а в остальном меня его действия как защитника устроили…

 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика