Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Рокировка с одним неизвестным

Рокировка с одним неизвестным

25.09.17, 12:00   Просмотров: 256256 Комментариев: 19 19

Фото Рокировка с одним неизвестным
Александр Бабич. Фото: fcmariupol.com
Сенсацией стала в конце минувшей неделе новость о смене наставника «Мариуполя»: вместо Александра Севидова, под руководством которого команда давала результат, назначен и уже провел с азовским клубом первый матч экс-главный тренер «Черноморца» Александр Бабич, успевший негласно поработать две недели другой одесской командой - «Жемчужиной».
 
«СЭ» - о событиях, предшествовавших азовским перестановкам.
 
Первый круг даже не завершился, а в премьер-лиге уже состоялась череда тренерских отставок. Причем увольнение Александра Севидова вызывает наибольшее недоумение. Ведь мало что предвещало такой поворот событий в клубе, который наряду с «Вересом» принято считать основным сюрпризом чемпионата.
 
Возглавляемый Севидовым коллектив сумел гармонично вписаться в рамки премьер-лиги, потерпев лишь два поражения от идущих в лидирующей тройке «Шахтера» и «Ворсклы». Вернувшийся в элиту после двухлетнего перерыва «Мариуполь» к прошедшим испытание первой лигой футболистам прибавил группу квалифицированных исполнителей. Многие новички стали олицетворением команды современного образца, игра которой производит не худшее впечатление. 
 
ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ
 
С тех пор, как было объявлено о смене главного тренера «Мариуполя», в интернете появилось немало разных версий увольнения Севидова. Упоминается договорной матч, якобы имевший место в прошлом чемпионате. Но мог ли этот пока не доказанный факт (ведется следствие), да еще и в разгар нового сезона, стать причиной столь радикального решения руководства? Тем более, когда «Мариуполь» демонстрирует стабильную игру и радует результатами?
 
Есть и другая версия: Севидов ставил в стартовый состав арендованных у «Шахтера» игроков не так активно, как от него ожидалось. Так это или нет - судить не берусь. Но если команда превосходит позицией в таблице все смелые ожидания инвесторов, не это ли является главным критерием качественной работы наставника?
 
К тому же, клуб, делегировавший своих футболистов на арендных правах, не вправе указывать другому клубу и тем более его главному тренеру, кого и когда выпускать на поле. Это прописные истины футбола, о которых не стоит забывать.  
 
Возможно, спустя какое-то время мы узнаем истинную причину увольнения Севидова. Но он сам, комментируя отставку, заявил, что причиной стали «расхождения во взглядах на стратегическое развитие «Мариуполя» с новыми руководителями».
 
«ЮВЕЛИР» НА ДВЕ НЕДЕЛИ
 
О том, что бывший рулевой «Черноморца» Александр Бабич сменит Севидова на посту главного тренера «Мариуполя», автор этих строк впервые узнал еще 15 сентября. Все к этому шло, если судить по поведению Бабича. Иначе чем объяснить, что в течение почти двух недель после того, как он был представлен перволиговой «Жемчужине» как ее новый рулевой, всячески старался не афишировать свою причастность к этому клубу?
 
Когда на третий день работы в нем в телеинтервью одному из одесских каналов Бабича спросили, были ли у него какие-то предложения из украинских или зарубежных клубов, он ответил: «Ничего конкретного». Чуть позже в ответ на вопрос одного из болельщиков признался, что помогает команде в свободное время.
 
Эта помощь, к слову, носила полноценный характер - под его руководством проводились тренировки, велась подготовка к двум матчам - с «Арсеналом» в чемпионате первой лиги и кубковому со «Сталью». Более того, именно он давал установки на эти игры. Кстати, в обеих «Жемчужина» уступила, что вызывало негодование в среде одесских болельщиков.
 
Им было невдомек, почему человек, представленный команде в роли ее наставника, не решается оформить отношения с ней официально, а во время матчей руководит игрой не с тренерской скамейки, а с укромного места на трибуне.
 
Лишь после двух упомянутых матчей Бабич впервые заявил о своей прямой причастности к этому клубу. Свой статус он определил формулировкой «тренер-консультант». Правда, к тому моменту одесским болельщикам стало понятно, что для Бабича «Жемчужина» всего лишь перевалочный пункт, где нет серьезных обязательств и ответственности.
 
Возможно, потому, что президентом клуба является человек, с которым его связывают дружеские отношения, - Александр Деменчук. Кто как не он, поймет стремление друга к профессиональному росту?
 
ОДЕССКИЙ ДЕСАНТ ИЗ ТРЕХ АЛЕКСАНДРОВ
 
Похоже, что перспектива стать у руля «Мариуполя» у 38-летнего специалиста возникла вскоре после стажировки в «Шахтере», с которой он вернулся домой в Одессу 8 сентября. Информация быстро просочилась в футбольную среду, в мгновение ока достигнув и Южной Пальмиры.
 
Все понимали, что, коротая время в «Жемчужине», Бабич лишь ждет отмашки из Мариуполя. И она поступила - в минувший четверг. А уже на следующий день он отправился к берегам Азова. И не один, а со своим штабом, в который вошли двое его бывших соратников по «Черноморцу» Александр Лавренцов, Александр Малахов плюс новичок - львовянин Юрий Беньо.
 
- Не буду лукавить, предложение возглавить «Мариуполь» было неожиданным, - сказал после назначения Александр Бабич. - Времени на раздумья практически не было. Мне поступил звонок от Андрея Санина (вице-президента клуба. - Прим. В.К.), он рассказал о задачах клуба и предложил возглавить команду. Скажу честно: я был удивлен. Обдумав все и посоветовавшись с родными, я согласился.
 
НА РАЗДУМЬЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ
 
Говоря о том, что времени на раздумье практически не было, новый рулевой «Мариуполя», похоже, лукавит. Ведь сложно поверить, что когда в футбольных кулуарах Украины обсуждалась возможная рокировка на тренерском посту азовцев, Бабич об этом не знал. И даже если речь идет как минимум о неделе, то этого срока для раздумий более чем достаточно.
 
В истории украинского футбола найдется немало примеров, когда тренеру давалось куда меньше времени на размышление - например, сутки или всего одна ночь. Дело в другом: Бабичу лишь оставалось дождаться официальной отставки своего предшественника. 
 
Свет на ситуацию в «Мариуполе» пролил сам Севидов, прокомментировав расставание с клубом. Когда его спросили, можно ли было найти компромисс с руководством в тех самых «вопросах стратегии развития «Мариуполя»?», он ответил: «Наверное, нет. Тем более, что клуб все быстро решил, назначив нового главного тренера».
 
ПОТЕНЦИАЛ БАБИЧА
 
А пока болельщики «Мариуполя» не спешат с прогнозами, живя надеждой на лучшее. На это надеется и Севидов, уже после своего ухода заявивший: «Уверен, у команды отличное будущее и она дальше будет радовать поклонников своей качественной игрой».
 
Вот как прокомментировал назначение Бабича на официальном сайте азовского клуба вице-президент «Мариуполя» Андрей Санин:
 
- Мы смотрели, прежде всего, на потенциал, который имеет специалист. Ведь с той инфраструктурой, с теми игроками, которые есть у нашего клуба, тренеры могут его раскрыть. Надеемся, что у Бабича это получится. Кроме того, видение Александра Александровича совпало с нашей стратегией развития клуба. Потому он и принял бразды правления.
 
Что ждет теперь мариупольскую команду, неожиданно для всех прибегнувшей к одной из самых загадочных рокировок в нашем футболе? Насколько эффективной станет замена на тренерском мостике и позволит ли она достичь поставленной цели - Лиги Европы? Ответ на эти и другие вопросы даст лишь время…
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика