Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новая волна

Новая волна

11.07.17, 15:38   Просмотров: 11531153 Комментариев: 0 0

Фото Новая волна
В борьбе за мяч Богдан МИХАЙЛИЧЕНКО. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Корреспондент «СЭ» выбрал десятку самых талантливых молодых игроков, способных заиграть в командах элитного дивизиона.
 
Станислав БЕЛЕНЬКИЙ
(18 лет, «Олимпик», нападающий)
 
Лидер атак молодежного состава «олимпийцев» просто блестяще провел прошлый сезон. Станислав абсолютно по делу выиграл спор бомбардиров молодежного первенства - в 28 матчах отличился 16 раз.
 
Такая результативность не могла остаться незамеченной наставником первой команды донетчан Романом Санжаром, и Беленький получил шанс дебютировать в премьер-лиге. Впрочем, тот матч был, скорее, беглым знакомством с элитным дивизионом, а уже в новом сезоне форвард получит возможность полноценно проявить себя на высоком уровне. 
 
Учитывая проблемы «Олимпика» в атаке, связанные с уходом, и так не особо блещущих результативностью Ивана Матяжа и Сергея Гриня, кандидатура 18-летнего нападающего на вакантное место на острие атаки видится едва ли не оптимальной. На сборах Беленький играет достаточно регулярно, и уже успел отличиться забитым голом. Конечно, опыта игроку пока не хватает, но ведь в футболе было немало случаев, когда вчерашний дублер за короткий промежуток времени становился одним из лидеров команды.
 
Кирилл ДРИШЛЮК
(17 лет, «Звезда», полузащитник)
 
Об этом воспитаннике «Динамо» широкая публика узнала лишь прошедшей весной. Доверяющий молодым кадрам Роман Монарев еще на зимних сборах стал подпускать Кирилла к основной обойме, а на втором этапе чемпионата юный хавбек играл все чаще и чаще. Техничный и не по годам хорошо видящий поле игрок сразу пришелся ко двору в «Звезде», и теперь его шансы на получение стабильной игровой практики расцениваются как достаточно высокие. Тем более, уход ряда опытных футболистов заставил тренерский штаб кропивничан активнее подключать к тренировкам первой команды молодежь, среди которых Дришлюк является одним из наиболее востребованных игроков. Сам хавбек не спешит строить далеко идущие планы и скрупулезно выполняет требования наставника, и, не исключено, совсем скоро заявит о себе во весь голос. Тем более, под боком у Кирилла пример одноклубника Алексея Збуня, получившего вызов в молодежную сборную.
 
Юрий КЛИМЧУК
(20 лет, «Сталь», нападающий)
 
Если в прошлом чемпионате лидер молодежной команды каменчан мог рассчитывать, в лучшем случае, на минимальное игровое время, то нынешним летом ситуация в корне изменилась. Массовый исход ведущих игроков заставил руководство «Стали» изменить вектор политики в сторону доверия собственным молодым воспитанникам. Впрочем, весной Леонид Кучук несколько раз выпускал на поле талантливого форварда, и Юрий не выглядел чужеродным телом в игровой схеме «сталеваров». Теперь, при новом наставнике Егише Меликяне, отлично знакомом с возможностями игрока, Климчук способен стать одним из лидеров молодого коллектива. Юрий может сыграть как на острие атаки, так и из глубины поля, что делает вариативность игры команды более широкой. Впрочем, в нынешних условиях для «Стали» каждый более-менее опытный футболист будет как находка, что уж говорить о талантливом универсале!
 
Роман ЛЕПКА
(20 лет, «Звезда», вратарь)
 
До зимнего перерыва мало кто мог предположить, что у основного стража ворот кропивничан Евгения Паста появится достойный конкурент. Опытный голкипер не всегда играл уверенно, но при этом его позиции считались незыблемыми. На сборах Монарев дал возможность проявить себя только что отпраздновавшему 20-летие Лепке, и тезка наставника свой шанс использовал. Конечно, коуч «Звезды» понимал, что основным все равно остается Паст, однако теперь у него появился достойный конкурент, способный в любой момент заменить опытного коллегу. Час Лепки пробил уже в мартовском выездном матче с «Ворсклой», в котором молодой голкипер сыграл выше всяких похвал, отстояв на ноль. 
 
Обладая прекрасными физическими данными, Роман поразил не по годам зрелой игрой на выходах, чем не могут похвастаться даже более опытные его коллеги по ремеслу. Также оставил свои ворота сухими Лепка и в матче с «Волынью», и только в заключительном туре с «Карпатами» пропустил свои первые два мяча в элитном дивизионе. Новый сезон станет для Романа во многом определяющим, и есть надежда, что на вратарском небосклоне Украине зажжется новая звездочка.
 
Александр МАТКОБОЖИК
(19 лет, «Звезда», защитник)
 
Дебютировавший в прошедшем чемпионате защитник, в новом сезоне вполне может стать одним из ведущих игроков команды. Это о Маткобожике. 19-летний игрок регулярно тренировался с первой командой, но играл преимущественно за дубль кропивничан, и теперь ждет нового вызова. Вполне вероятно, таковой его ожидает уже в самой ближайшей перспективе, ведь опытные конкуренты Александра по позиции Федерико Перейра, Александр Кучеренко и Владислав Лупашко уже покинули «Звезду», и кому, как не талантливому собственному воспитаннику полагается стать ведущим защитником? Для этого у Маткобожика есть почти все, за исключением опыта, но ведь он-то как раз и добывается в сражениях на высшем уровне. На сборах Монарев дает шанс Александру, теперь дело - за официальными поединками. А уж молодой центрбек, думается, не подведет!
 
Богдан МИХАЙЛИЧЕНКО
(20 лет, «Динамо», полузащитник)
 
Уже не первый год Богдан считается одним из самых перспективных молодых игроков страны. Резкий, скоростной и техничный левый латераль на уровне молодежных команд способен в одиночку создать и реализовать голевой момент, а уж в подыгрыше своим партнерам и вовсе является одним из лучших. Дебютировав в элитном дивизионе более двух лет назад, хавбек все никак не может попасть в основную обойму «Динамо». Особенные надежды возлагает футболист на новый сезон, в который киевляне входят с новым наставником Александром Хацкевичем. 
 
Богдан поехал на сборы с первой командой, и даже успел отличиться забитым голом. Учитывая проблемность позиции левого защитника, Хацкевич пробует различные варианты, и шансы Михайличенко выглядят достаточно высокими. Опытный португалец Виторину Антунеш далеко не всегда демонстрирует стабильный уровень игры. Так что, вполне возможно, свой шанс заиграть в основном составе получит молодой уроженец Борисполя.
 
Владислав САНДРАК-ВИННИЦКИЙ
(19 лет, «Заря», нападающий)
 
Двойная фамилия этого футболиста еще год назад не была известна практически никому. Владислав играл за команду U-19, часто забивал и был полезен, однако лишь в минувшем сезоне стал выделяться среди сверстников. Юные луганчане далеко не регулярно демонстрировали положительные результаты, при этом форвард практически всегда выделялся своим напором и старательностью, что выливалось в забитые голы. В молодежной команде U-21 Сандрак-Винницкий быстро стал своим, сразу же заставив пристальнее присмотреться к своей игре. И пусть Владислав сыграл не так много матчей за молодежный состав «Зари», шансы выйти на новый уровень у него есть. Даже учитывая, что Юрий Вернидуб нечасто доверяет место в заявке дублерам, но наличие забивного нападающего будет для луганчан явно не лишним. Да и 19 лет - самое время проявлять себя во взрослом футболе.
 
Владимир СЕНИЦА
(20 лет, «Карпаты», защитник)
 
Западноукраинская футбольная школа во все времена славилась своими воспитанниками. Олег Лужный, Андрей Гусин, Анатолий Тимощук и Вячеслав Шевчук - вот короткий перечень только тех, кто стал звездами во времена независимости. Защитник «Карпат» со временем вполне может пополнить этот почетный список. Надежный, прекрасно читающий игру и бесстрашный, Владимир уже несколько лет стучится в первую команду галичан, однако пока предпочтение отдается более опытным мастерам. Способствовать прогрессу Сеницы может очередная рокировка на тренерском мостике «Карпат». Тем более львовский клуб уже покинул Алексей Дитятьев, и теперь в паре с Андреем Нестеровым логично испробовать вариант с упорно ожидающим шанса Владимиром. Дубль карпатовцев Сеница перерос уже давно, и новый сезон станет во многом определяющим в карьере футболиста, потенциал которого поистине огромен.
 
Александр ТЫМЧИК
(20 лет, «Динамо», защитник)
 
С момента ухода из «Динамо» легендарного Олега Лужного проблема правого защитника стоит особенно остро. Кто бы ни играл на этой позиции, заменить нынешнего ассистента главного тренера киевлян все никак не получалось. Между тем, в прошлом сезоне в первой команде дебютировал юный воспитанник клуба Тымчик, и сразу ж обратил на себя пристальное внимание публики и специалистов. Особенно это касается трудоспособности, которой он весьма напоминает Лужного. Впрочем, дабы приблизиться к уровню капитана «Динамо» 90-х, Александру еще предстоит немало потрудиться. 
 
Новый наставник киевлян Александр Хацкевич на сборах дает шанс защитнику проявить свои лучшие качества, и теперь вчерашний дублер на равных конкурирует за место в основном составе с опытнейшим Николаем Морозюком. Александру не занимать старания и прилежания, что для молодого футболиста чрезвычайно важно. Дальнейшие же перспективы зависят только от самого игрока и доверия к нему тренеров.
 
Егор ШАЛФЕЕВ
(18 лет, «Заря», полузащитник)
 
Нечасто молодые игроки из клубной системы становятся у луганчан основными. Примеры Артема Гордиенко и Ивана Петряка в этом смысле являются, скорее, исключениями из правил. Впрочем, времена меняются, и тренерскому штабу «Зари» приходится обращать взоры на собственные кадры. Одним из тех, кто уже попал в объектив внимания Вернидуба, стал 18-летний хавбек Шалфеев. 
 
Весной Егор успел попасть в заявку на матч первой команды, и теперь мечтает о полноценном дебюте. В составе дубля луганчан футболист зарекомендовал себя с наилучшей стороны, но выиграть конкуренцию у опытных игроков основы ему пока тяжеловато. Однако в нынешнее межсезонье «Зарю» покинул ряд опытных исполнителей, и шансы Егора теперь котируются достаточно высоко. Конечно, пока речь не идет о полноценном месте в стартовом составе, но то, что Шалфеев сможет принести пользу «Заре», - сомнениям не подвергается. Может быть, именно такого игрока не хватает в тактических схемах Вернидуба?!.
 
Роман ПЕТРЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика