Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Четыре кирпичика для Хацкевича

Четыре кирпичика для Хацкевича

07.07.17, 11:05   Просмотров: 11141114 Комментариев: 0 0

Фото Четыре кирпичика для Хацкевича
Июль. Швац. Тренировка "Динамо". Эмоции Александра ХАЦКЕВИЧА. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Обозреватель «СЭ» листает конспекты великого Лобановского и подсказывает нынешнему главному тренеру «Динамо», какой материал поможет ему провести свою перестройку.
 
Судя по основным симптомам, украинский футбол стремительно откатывается назад - к лихим 90-м, когда наши представители в еврокубках вылетали при первой же возможности, трансферы проводились за копейки, а дожить до конца сезона без финансовых проблем могли лишь единицы. На общем фоне «Шахтер» и «Динамо» выглядят относительными островками благополучия, однако и им, судя по всему, предстоит привыкать жить в новых условиях.
 
И если прошлым летом главной темой межсезонья была смена тренера у горняков, то в 2017-м настало динамовское время для капремонта. Сергей Ребров, конечно, не провел столько лет в клубе на месте тренера, как Мирча Луческу, однако свой след также оставил. Особенно, если вспоминать с каким скепсисом воспринимался его приход на место Олега Блохина. Тем интереснее последить за тем, как проявит себя в новых обстоятельствах Александр Хацкевич. 
 
Кто-то уже успел привычно окрестить белоруса «носителем конспектом Лобановского». Но если в теоретическом плане этот ярлык уже приелся, да и не может быть тренеров с полностью одинаковыми методиками, то в практическом смысле у Валерия Васильевича времен его последнего пришествия в клуб Хацкевичу стоило бы поучиться сразу нескольким вещам. А именно - рецептам построения команды в условиях общего кризиса украинского футбола и определенного застоя в «Динамо». Потому что история циклична. Все это уже было. И, в общем, все преодолевалось. 
 
ДОВЕРИЕ МОЛОДЕЖИ
 
Смотрим на тех, кто выступал в сезоне 1996/97, по ходу которого Лобановский вернулся в Киев после работы на Ближнем Востоке. И видим, что… опытные Кутепов, Шматоваленко, Беженар, Шкапенко, Леоненко играли меньше, чем Шовковский, Дмитруллин, Ващук, Косовский, Шевченко. Несомненно, тот же «Леон-киллер» мог бы еще пару-тройку лет на уровне чемпионата Украины громить всех просто на голом классе. Однако если у Реброва с Шевченко было больше желания (и не меньше таланта), то было бы грешно не давать им шанс.
 
То же самое касается и текущего состава, где, как еще год назад подметил Рауль Рианчо, ряд игроков утратили былую мотивацию. Смысла держать условных Хачериди или Рыбалку в основе за былые заслуги нет. Если Хацкевич, чьим козырем еще в качестве игрока было умение завести своих партнеров, увидит, что вчерашние «титулары» лишь отбывают номер, то он должен научиться резать по живому.
 
СМЕНА ИГРОКАМИ АМПЛУА
 
Культовым примером тут, конечно, является переход Андрея Гусина из форвардов в опорные полузащитники. Нападающий, который уже отчаялся, застряв в «Динамо-2» - и это после того, как вызывался даже в сборную из «Карпат» - приглянулся Лобановскому старательностью и умением читать игру. В результате и «Динамо», и сборная получили фактически нового игрока, ставшего одним из лучших опорников Европы конца 1990-х.
 
Но ведь этот пример далеко не единичный. Меняли в первый же полный сезон Лобановского в команде амплуа приглашенные им Герасименко и Каладзе, настоящим универсалом стал Дмитрулин, и даже диапазон действий немолодого уже Лужного расширился фактически до статуса латераля. «Динамо» на сегодня в этом плане - ничуть не худший полигон для экспериментов.
 
Важно, чтобы у самого Хацкевича работала интуиция. С учетом упомянутого падения уровня чемпионата возможности опробовать новинки представятся почти наверняка.
 
БЫСТРОЕ ФОРМИРОВАНИЕ КОСТЯКА ОСНОВЫ
 
Анализируем состав в первом полном сезоне Лобановского в Киеве, то есть в чемпионате 1997/98. У девяти человек - 23 и больше матчей из 30. И это при том, что часть сезона пропустил из-за повреждения железный Лужный, а Максимов уехал в Германию уже после первой половины сезона, сыграв 11 игр. Да, конечно, отдых нужен всем, потому заветный «тридцатник» не выбил тогда никто. Однако ставка на сыгранность состава все-таки должна быть.
 
Вопрос в своевременном подведении ближнего резерва. В том же сезоне 1997/98 еще 8 человек сыграли в диапазоне от 13 до 21 матча. То есть суммарно Лобановскому хватило обоймы из 18 человек (9+8+Максимов), чтобы пройти весь сезон. Остальные игроки - вспомогательные элементы: по сути, молодежь, которой можно было дать шанс. В общем, те, на кого сейчас нет смысла рассчитывать. «Динамо» не нужен состав из 30 человек, которые постоянно ротируются.
 
ТОЧЕЧНАЯ РАБОТА С ЛЕГИОНЕРАМИ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
 
Этот пункт самому Хацкевич должен быть понятнее других, ведь он сам был иностранцем и должен помнить, что Лобановский предпочитал делать ставку на коллектив, где все понимали друг друга и в прямом смысле. Вы можете сказать, что тогда в Украину было сложнее заманить действительно топовых исполнителей, вот и работал тренер с теми, кого давали. Возможно, однако в «Динамо» уже могли видеть, что обилие легионеров ведет к их конфликтам с местными или даже друг с другом (вспомним файт Родриго - Алиев, мегафайт Клебер - Пеев и другие прекрасные истории). 
 
А главное - прецедент с зимними трансферами откровенно посредственных Пантича и Кадара, которые не усилили команду (если даже не ослабили) должна была показать, что свои игроки ничуть не хуже. Да, сегодня условный Мораес может быть сильнее Беседина, а Мбокани - потенциально круче их обоих вместе взятых. Однако разрыв в уровне Артема с бразильцем не настолько критичен, чтобы уже через сезон игры в основе он не превзошел Жуниора, а с Дьемерси стоит расстаться, как с реликтом былой эпохи, сейчас держать в Украине человека, который не хочет здесь играть - слишком большая роскошь. Да, тот же Корзун может никогда не дорасти до Хацкевича, однако у него точно не станет проблем с адаптацией, и он будет стоить меньше, чем условный середняк из чемпионата Польши или резерва клуба испанской примеры. Так бывало и прежде, когда на каждых Хацкевича с Белькевичем приходились братья Маковские, но это оправданный риск, который не будет бить по карману президента клуба.
 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
 
Разумеется, все эти шаги не гарантируют успеха. Более того, нет нужды слепо копировать методы работы Лобановского во всем: такой подход чреват созданием карго-культа. Скажем, вряд ли сейчас игроки с удовольствием воспримут двухнедельные заезды на базу, а представители украинского телевидения взвоют, если матчи ведущих клубов только и будут, что переноситься в угоду интересам выступления в еврокубках. Да и нагрузки, сродни тем, что испытывают космонавты, сейчас уже ушли в прошлое.
 
Однако мы говорим о вещах практичных. О том, что имеет смысл. С психологической ли точки зрения, финансовой или спортивной. Это работает и работало не только в «Динамо», однако проще всего напомнить тренеру столичного клуба о моментах, когда описанный подход приносил успех команде с ним в составе.
 
А там видно будет.
 
Дмитрий ЛИТВИНОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика