Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Модный приговор для чемпиона

Модный приговор для чемпиона

07.07.17, 10:40   Просмотров: 10271027 Комментариев: 0 0

Фото Модный приговор для чемпиона
26 мая. Харьков. ОСК "Металлист". "Шахтер" - "Динамо" - 2:3. Николай МОРОЗЮК против ДЕНТИНЬЮ. Фото: shakhtar.com
Что должен сделать новый тренер в свой первый сезон в амбициозном клубе? Во-первых, дать результат не хуже, чем показывал его предшественник. Как минимум не хуже - иначе это вызовет серьезные вопросы к руководству, а затем и к нему самому... от руководства.
 
Во-вторых, привнести кое-какие стилистические  изменения, желательно повышающие привлекательность продукта. Это, само собой задача-максимум. Паулу Фонсека сразу же показал, что является тренером-максималистом, поскольку не только привнес изменения в тренировочный процесс, но и использовал короткое межсезонье для глобальной тактической реконструкции.
 
На этом пути португалец столкнулся или просто не учел (нужно подчеркнуть) два важных фактора. Пятилетки для проведения перестройки ему никто не давал: совершить пластическую операцию, изменив лицо команды меньше, чем за месяц - задача архисложная. Тем более, с учетом того, что целый ряд игроков поступил в его распоряжение позже желаемого, не успев толком отдохнуть после венчавшего напряженный сезон Euro-2016.
 
И, тем не менее, Фонсека рискнул превратить «Шахтер» в подобие своей «Браги», но только с более классными исполнителями. Главные черты его почерка - еще более строгая зональная защита, высокие позиции латералей, отказ от атакующего хавбека, попытка играть с двумя нападающими и блуждающими из бровки во фланг вингерами. В Суперкубковом матче с «Динамо» новшества особого впечатления не произвели, а поражение в квалификации Лиги чемпионов от «Янг Бойз» заставило португальца вернуться к схемам Луческу: игра в одного форварда, насыщенная центральная зона, четко очерченные фланги в группе атаки. В этот драматический момент Фонсеке только и оставалось, что горестно посмотреть назад и повторить цитату героя Джека Николсона в «Полете над гнездом кукушки» - «Но я хотя бы попытался…».
 
***
 
Провал в главном турнире сезона в тот момент, когда тот толком не начался, вынудил португальского специалиста сделать ставку на чемпионат (его нужно было выигрывать обязательно) и Лигу Европы. Еврокубковое несчастье, безусловно, помогло: матчи во втором по престижности континентальном турнире не отличались ни повышенным накалом, ни сложностью соперников. «Шахтер» громил их направо и налево, возвращая веру в себя и не теряя сил для победной кампании в премьер-лиге. Нет смысла говорить о психологическом влиянии февральского конфуза в игре с «Сельтой» - на тот момент вторая половина чемпионата уже превратилась в формальность. Хотя ставка на работу с мячом на зимних сборах вполне возможно вылезла горнякам боком, ударив по «физухе». И в поединках с испанским клубом, и во второй части сезона, «Шахтер» производил впечатление самолета, подзаправка которому требуется чаще обычного.
 
В стратегическом плане оранжево-черные, безусловно, сделали правильные выводы из сезона-2015/16, когда «Динамо» Реброва выиграло золото, не показав ничего сверхъестественного в «класико», но не теряя «своих» очков в априори туристической зоне. На старте «Шахтер» улетел в стратосферу, весело оглядываясь на буксующих конкурентов. Лишь кадровые эксперименты и недостаток мотивации ведущих игроков стал причиной потерь под занавес чемпионата - матчи с «Черноморцем» (1:2), «Александрией» (1:1), две (!) ничьи с «Олимпиком» явно не станешь показывать внукам на старости лет. Да и в целом, весной победы давались горнякам весьма натужно.  
 
***
 
Из достижений Фонсеки можно отметить успешный ввод в основной состав Ордеца, максимально эффективное использование латералей - Исмаили и Срны, одновременное пребывание в составе Марлоса, Тайсона и поскучневшего при Луческу Бернарда, а также грамотный акцент на рослого пробивного форварда (Феррейра/Бланко-Лещук). Реалии трансферной политики горняков заставили португальца реанимировать вечных запасных - неплохо раскрылся Дентинью, а Алан Патрик под занавес сезона так и вовсе выглядел одним из лидеров команды.
 
Особо хочется отметить фактор Фреда, которому Фонсека отвел особую роль. Бразилец одновременно выполнял роль и разгоняющего, и связывающего, и остро пасующего игрока. Дисквалификация Фреда значительно снизила потенциал команды. По сути, его функции разделили между собой Степаненко, Коваленко и соотечественники в линии атаки.     
 
Арифметика сезона доказала, что в целом «Шахтер» остался тем же, и его победа подтверждена статистикой: команда делала больше всех ТТД (в среднем - 840 за игру), с наименьшим браком (20%), чаще всех била по воротам в створ (6,6), дольше остальных владела мячом (67%!), интенсивнее и точнее соперников пасовала (580 передач за игру с браком всего в 12%) и при этом играла в самый короткий пас (17,7 метров на передачу), наконец, превосходила всех по числу успешных обводок 28 за матч). Из слабых мест можно отметить только провалы концентрации при «стандартах» (7-е место в лиге по числу голов пропущенных таким образом).  
 
Неприятный осадок оставило несколько характерных моментов. Были матчи - как правило, в еврокубках, но не только - когда на лице сеу Паулу читались безысходность и что хуже для большого тренера - беспомощность. Возможно, такое же выражение иногда посещало и философский лик Мирчи Луческу, но холеному лицу южного героя Фонсеки эти оттенки шли в меньшей мере. Ну и, конечно, многие или почти все обратили внимание на некоторую непоследовательность рулевого «Шахтера» в обещании всегда брать вину на себя, никогда не обсуждая работу арбитров. Фонсека забыл фразу Чарльза Диккенса, которую приписывают киношному Джеймсу Бонду: «Никогда не говори никогда». Жалобы на судей в его исполнении стали не менее редким явлением, чем у предшественника. Как доказательство - самая длинная цитата из соседней подборки афоризмов Паулу… 
 
Что ж, эксперимент Паулу Фонсеки продолжается. Сейчас португалец пытается учесть все ошибки и недоработки своего первого сезона, чтобы команда не провалилась в Лиге чемпионов и все же приблизилась к его идеалу стиля.
 
Выход на подиум ожидается уже через неделю. Вот тогда и вынесем чемпиону модный приговор. 
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика