Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Выбор за Ярмоленко

Выбор за Ярмоленко

05.07.17, 10:25   Просмотров: 797797 Комментариев: 0 0

Фото Выбор за Ярмоленко
Андрей Ярмоленко. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Вчера в списке команд, проявляющих интерес к самому дорогому игроку украинского футбола Андрею Ярмоленко, появилась еще и «Рома».
 
Поговаривают, что амбиции в отношении 27-летнего вингера у итальянского клуба весьма предметные. Корреспондент «СЭ» разбирает плюсы и минусы вариантов, с которыми связывают этим летом будущее лидера «Динамо»
 
Начиная с мая, снова активизировалась столь любимая всеми украинскими болельщиками тема «Куда же может перейти Ярмоленко?». Не останавливает ее ни неудачный опыт предшественника киевлянина в этой игре (назовем его Евгений К.), ни долгосрочный действующий контракт самого футболиста.
 
Во-первых, очевидно, что уровень таланта Ярмоленко выше, чем уровень первенства Украины, который мелеет с каждым годом, если не месяцем. Во-вторых, всегда хочется верить, что у самого игрока «Динамо» все же есть желание проявить себя за границей, как и полагается честолюбивому футболисту.
 
Попытаемся понять, куда Ярмоленко стоило бы стремиться в первую очередь.
 
ВАЛЕНСИЯ
 
Почему нужен. Испанский клуб давно уже не может и мечтать об успехах начала 2000-х, когда успел дважды сыграть в финале Лиги чемпионов, и столько же раз победить в примере. Даже времена команды конца того десятилетия, с Матой, Вильей, Силвой уже кажутся серебряным веком, как по качеству выступлений, так и по отдаленности. Однако руководство «летучих мышей» рассчитывает, что клуб сможет хотя бы приблизиться к реальной борьбе за место в Лиге чемпионов, потому квалифицированные игроки команде точно нужны. Ярмоленко этому определению уж точно соответствует не меньше, чем, скажем, хавбек «Астаны» Максимович, подписанный испанцами  на этой неделе.
 
Потенциальные препятствия. В попытках решить проблемы с составом руководители «Валенсии», по сути, отдали на откуп трансферную политику клуба агенту Жорже Мендешу, чьи подопечные наводнили команду в последние два сезона. Ярмоленко в этом плане - чужак, соответственно, есть риск, что подковерные игры могли бы повлиять на решения тренера. В чисто игровом плане примера, где дают достаточно свободного пространства на поле, подошла бы Андрею идеально, вопрос в том, что отчасти повторилась бы ситуация, которая сейчас сложилась в «Динамо»: в клубе просто нет центрхавов достаточно высокой квалификации, чтобы регулярно снабжать Ярмоленко классными передачами. Ну, и наконец, уже после сообщения об интересе «мышей» к Андрею появилась и информация, что на игре «Динамо» с «Шахтером» этой весной скауты клуба просматривали не Ярмоленко, а Виду.
 
ФЕНЕРБАХЧЕ
 
Почему нужен. «Канарейки» долетели в последнем чемпионате Турции лишь до 3-го места, что в клубе, разумеется, сочли провалом. В таких случаях в турецких грандах принято обновлять состав, порой весьма радикально. Так и вышло: уже подписан многоопытный француз Вальбуэна, достигнута договоренность с Дираром из «Монако», говорят об интересе к Факундо Феррейре и Карлосу Камени. Ярмоленко вписывается в этот список, тем более, что Андрея мог бы смело рекомендовать его давний знакомец по Киеву Джеремейн Ленс, проведший прошлый сезон в «Фенербахче». Уровень турецкого чемпионата точно выше нынешнего украинского, так что со спортивной точки зрения такой трансфер точно мог бы заинтересовать лидера «Динамо».
 
Потенциальные препятствия. Все та же нестабильность на берегах Босфора (речь сейчас не о политике) может привести к тому, что после перехода Ярмоленко может теоретически оказаться ненужным клубу уже через сезон. В том числе, как символ потенциальной неудачи. О том, как стремительно может меняться ситуация, когда ты в Турции, Ярмоленко может узнать хотя бы от недавнего партнера по сборной Караваева, который провел в «Фенербахче» в аренде вторую половину сезона. И хотя в случае Александра говорили о конфликте с тренером команды общая ситуация, когда сегодня ты - надежда команды, а через месяц застрял на скамейке до конца сезона - вполне типичная для тамошнего футбола.
 
БАВАРИЯ
 
Почему нужен. В Мюнхене тоже недовольны прошедшим сезоном: «всего лишь» чемпионство в бундеслиге и четвертьфинал Лиги чемпионов. Команде, где фланги атаки закреплены за возрастными и не самыми здоровыми Рибери и Роббеном, действительно нужны люди, которые сейчас могут подменить, а в потенциале и заменить француза с голландцем. Тем более что Дуглас Коста, браво начавший в Германии, устал ждать стабильного места в основе и укатил в Турин. Еще один конкурент Роббе-Ри Кингсли Коман сейчас под следствием по обвинению в семейном насилии, а Томасу Мюллеру не слишком по душе роль флангового игрока. В этом плане мюнхенцам действительно мог бы быть интересен Ярмоленко, который и обошелся бы дешевле условного Алексиса Санчеса, и рекомендации от Шевченко получил бы самые лестные.
 
Потенциальные препятствия. Не факт, что самому Андрею было бы интересно сидеть на скамейке запасных, с чего с большой вероятностью началась бы его карьера в Мюнхене. Складывается впечатление, что Ярмоленко по характеру не слишком похож на Тимощука, который довольствовался ролью запасного большую часть выступлений в «Баварии». Нет, он вряд ли капризничал бы в духе Косты, но в «Динамо» просто не привык быть в запасе, и в такой ситуации появились бы большие вопросы к тому, как он воспринял бы новую роль.
 
ИНТЕР
 
Почему нужен. Еще один клуб, который не устроили итоги выступлений в сезоне 2016/17. Новый тренер команды Лучано Спаллетти планирует грандиозную чистку состава, тем более, что «Интеру» надо вписаться в финансовый fair-play, чтобы не платить штраф в копилку УЕФА. В этом плане предложение по Перишичу, за которого «Манчестер Юнайтед» готов выложить 60 миллионов евро, выглядит очень интересным. А сдачу вполне можно потратить на игрока «Динамо», еще и немало останется. Ярмоленко вряд ли глобально уступает в классе Перишичу, вопрос лишь в опыте игры на таком уровне. Но опыт - дело наживное, правда ведь? 
 
Потенциальные препятствия. Если выше мы говорили о том, что испанская примера - удобный чемпионат для стиля игры Ярмоленко, то сейчас самое время сказать, что в Италии ему будет не так комфортно. Мы не раз видели, как в Украине Андрей чувствует себя неуютно, когда ему приходится каждое свое действие проводить с парой защитников «на ногах». В Италии сейчас, конечно, уже не 90-е, однако с тактической точки зрения это все еще самый сложный для новичков чемпионат. Плюс сам «Интер» в нынешнем состоянии перестройки - тот еще по «привлекательности» клуб. Да и если Перишича не продадут, то придется конкурировать и с ним, и с игроком сборной Италии Кандревой, который в случае ухода хорвата вполне мог бы переместиться на левый фланг.
 
НАПОЛИ
 
Почему нужен. Интерес неаполитанцев к Ярмоленко недавно подтвердил известный итальянский агент Бровароне, однако, по его словам, проблема состоит в зарплате Андрея, которую клуб вряд ли сможет повторить. Однако, если сам украинец согласился бы пойти навстречу, то «Наполи» был бы едва ли не самым привлекательным клубом в Италии для него. Во-первых, тут уже несколько лет культивируют атакующий футбол, не стремясь играть вторым номером. Во-вторых, сама атмосфера Неаполя пошла бы на пользу Ярмоленко, который при полных трибунах всегда играет с двойной отдачей (потому и эффективен в сборной). Наконец, хотя номинально фланги у «Наполи» должны занять Кальехон и Мертенс, но последний так эффективно проявил себя в центре нападения в прошлом сезоне, что совсем не факт, что восстановившийся от травмы поляк Милик его оттуда вытеснит.
 
Потенциальные препятствия. За Милика прошлым летом заплатили 32 миллиона евро, в нем видели преемника Игуаина и до травмы он оправдывал ожидания. Потому есть риск, что Ярмоленко окажется первым парнем на подмену, что, конечно, гарантирует ему больше времени, чем в той же «Баварии», но вряд ли придаст тот же почти культовый статус, что в «Динамо».
 
РОМА
 
Почему нужен. Согласно свежей информации, в Риме начались переговоры о его переходе в «Рому». В отличие от «Интера» своего лидера полузащиты прошлого сезона римляне уже продали: Мохаммед Салах за рекордные для столичного клуба деньги отправился в «Ливерпуль». Нужна замена, причем не за все деньги мира: Ярмоленко выглядит вполне бюджетным вариантом, вряд ли за его трансфер надо будет платить больше 20 миллионов евро (альтернатива - бразилец Моура из «ПСЖ» стоит 30). Спортивный директор клуба испанец Мончи уже имеет опыт работы с украинцами, именно он привел в «Севилью» Коноплянку.
 
Потенциальные препятствия. Все тот же Мончи вряд остался доволен выступлениями Евгения в Испании, хотя клуб и заработал на перепродаже бывшего свободного агента в «Шальке». Потому нет уверенности, что Ярмоленко - его креатура. Плюс сейчас «Рома» будет меняться с новым тренером ди Франческо, который в скромном «Сассуоло» привык работать с послушными местными футболистами. Попадать в команду, которая начинает сыгрываться, где поменялись тренер и спортивный директор - с одной стороны, дикий риск осесть в запасе. А с другой - кто не рискует, тот не пьет просекко.
 
Дмитрий ЛИТВИНОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика