Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Две большие разницы

Две большие разницы

16.05.17, 10:10   Просмотров: 323323 Комментариев: 0 0

Фото Две большие разницы
Фото: Из архива "СЭ"
Корреспондент «СЭ» сравнил состояние одесского газона пару-троку недель назад и теперь, когда после перерыва на нем состоялся матч чемпионата страны «Черноморец» - «Шахтер».
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
из Одессы
 
Высокая посещаемость на матчах премьер-лиги в последние годы - большая редкость. Если игра собирает больше пяти тысяч, это уже хороший показатель. Субботнюю встречу «Черноморца» с «Шахтером» посетили почти вдвое больше, при этом в последний раз в чемпионате страны трибуны главной одесской арены собирали столько болельщиков в разгар осени прошлого года, когда «моряки» соперничали с другим грандом - «Динамо».
 
Казалось бы, что может привлечь любителей футбола на этот матч, если «Шахтер» уже выиграл золото, а главный тренер «Черноморца» Александр Бабич прямо дал понять, что задача завоевать путевку в Лигу Европы руководством не ставилась? Болельщики говорят: за полтора месяца успели соскучиться по футболу, а тут еще свежеиспеченный чемпион в гости пожаловал. И все же значительной части публики было интересно своими глазами увидеть состояние поля, о котором в последние месяцы не говорил разве что ленивый. 
 
***
 
Вынужденный тайм-аут в эксплуатации пришедшего в негодность газона пошел ему на пользу. Весеннее тепло и несколько солнечных дней сослужили добрую службу людям, взявшихся его реанимировать. За полтора месяца с момента прошлого домашнего матча «Черноморца» с «Олимпиком» над полем пришлось основательно поколдовать. На какое-то время газон был укрыт специальным покрывалом, которое сняли на прошлой неделе. Стало заметно, что на местах огромных сплошных проплешин выросла трава.
 
О том, почему в начале весны газон одесского сезона пришел в негодность, в интервью «СЭ» рассказывал самый авторитетный футбольный агроном страны Анатолий Колоша. Руководство же «Черноморца» пеняет на погоду, но в этот аргумент, будем откровенны, верится с трудом. Тем более в век технического прогресса. Выяснить прогноз на неделю-другую сегодня может любой желающий - для это нужно лишь зайти в интернет. А имея информацию о предстоящих погодных изменениях, можно корректировать планы - свои собственные и рабочие.
 
***
 
В наше время любому болельщику известно, как защищают поле на стадионах мира - его накрывают специальным покрывалом, включают ультрафиолет или подогрев. Об этом не раз рассказывалось коллегами-телевизионщиками в преддверие февральских матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Можно легко вспомнить, как в условиях снегопадов и морозов готовили газоны к еврокубковым играм на НСК «Олимпийский», «Донбасс Арене», ОСК «Металлист» и других стадионах. И таких проблем, как было в декабре 1989-го во время матча Кубка УЕФА «Динамо» - «Фиорентина» на столичном Республиканском стадионе, больше не возникало.
 
С той советской еще поры многое изменилось, усовершенствовался и уход за газонами. Анатолий Колоша дал компетентную оценку состоянию поля стадиона «Черноморец» в первой части весны. Его слова об отсутствии подогрева на современной арене в Одессе вызвали немалый резонанс в футбольных кругах. Многие журналисты пытались получить комментарий от компетентных лиц одесского клуба, однако они были тщетными. До сих пор точно выяснить, какова ситуация с подогревом на стадионе «Черноморец», не удалось никому. 
 
***
 
После матча «Черноморец» - «Шахтер» коллеги попросили генерального директора одесского клуба Сергея Керницкого прямо сказать: так есть ли на арене подогрев? Он ответил: «Не комментирую ничьих слов, так как их не читаю. И не комментирую работу других клубов, кто бы это ни был - агроном, тренер, генеральный директор или еще кто-то. Поэтому что бы они там ни говорили, мне это неинтересно».
 
И добавил, что предстоящей зимой «здесь будет то же самое». 
 
В ответ на предложение подтвердить или опровергнуть заявление Колоши, руководитель «Черноморца» сказал: «Я не хочу ничего опровергать. Есть аттестат клуба, есть паспорт стадиона, находящиеся в федерации. Езжайте, уважаемые, и читайте его там! Кроме того, стадион сертифицирован на матчи сборной, которые проходили здесь зимой, а раньше на игры Лиги Европы, которые здесь проводили в декабре и феврале сезона-2013/14».  
 
***
 
Все, кто наблюдал за матчем «моряков» и горняков, имели возможность оценить состояние газона. Большинство сошлось во мнении, что красиво подстриженное при помощи современной газонокосилки поле все же не выглядит безукоризненным. На отдельных участках плотность травяного покрова оставляет желать лучшего, да и присущего ухоженным «полянам» изумрудного цвета выросшей травы не наблюдается.
 
Стало быть, газон можно оценить сегодня на твердую «четверку». А то, что было на стадионе «Черноморец» каких-то пару-тройку недель назад, и нынешнее его состояние - это как говорят в Одессе, две большие разницы…
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика