Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Сын за отца

Сын за отца

04.05.17, 09:55   Просмотров: 272272 Комментариев: 0 0

Фото Сын за отца
В атаке Виктор ЦЫГАНКОВ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Выйдя на поле в компенсированные мгновения матча «Волынь» - «Днепр» в составе гостей, 19-летний дебютант премьер-лиги Денис Костышин, приходящийся сыном экс-хавбеку «Днепра», «Кривбасса» и «Арсенала» Руслану Костышину, открыл уже третий десяток случаев в нашем чемпионате, когда вслед за отцом в высшем дивизионе играет его наследник
 
В мировом футболе династии - явление привычное. Итальянцы Чезаре и Паоло Мальдини, голландцы Патрик и Джастин Клюйверты, французы Зинедин и Энцо Зиданы - вот далеко не полный перечень футбольных семей, где сыновья продолжили отцовское дело. Между тем, несмотря на относительную молодость независимого украинского футбола, и у нас ежегодно появляются наследники именитых игроков. 
 
Первым сыном известного в прошлом футболиста, дебютировавшим в нашем элитном дивизионе, еще двенадцать лет назад стал полузащитник «Арсенала» Иван Баранов. К слову, тогда «канониров» возглавлял его отец, экс-форвард «Металлиста» Александр Баранов. И если наследник, несколько раз появившись на поле, особо себя ничем не проявил, то имя Баранова-старшего известно широкому кругу болельщиков.
 
Особенно часто высокорослого нападающего вспоминают в Харькове, ведь Бяша, как его называли здешние любители футбола, внес неоценимый вклад в завоевание слобожанами единственного за всю историю трофея - Кубка СССР в 1988 году: на счету форварда один из двух мячей, забитых в финале в ворота московского «Торпедо» (2:0).
 
Сейчас Иван Баранов уже завершил карьеру, а его отец - работает тренером в ставшей ему почти родной Финляндии.
 
***
 
Следующим дебютантом из футбольной семьи через полтора года стал динамовец Денис Олейник. Правда, основные успехи в карьере талантливого полузащитника пришлись на времена «Металлиста», после чего был неудачный период в «Днепре» и более успешный - в голландском «Витессе».
 
Теперь Денис лишь изредка выходит на поле в составе аутсайдера немецкой бундеслиги «Дармштадта». А вот отец футболиста Виктор Олейник считается легендой черновицкого футбола. Много лет отдав «Буковине», хавбек звезд с неба не хватал, однако считался хорошим игроком и лидером коллектива.
 
В одной команде с Олейником-младшим выступает Артем Федецкий. Игрок сборной Украины лучшие годы карьеры отдал «Днепру» и «Карпатам», а теперь без особого успеха пытается покорить немецкий чемпионат. Впрочем, самым запоминающимся поединком для Артема стала победа со сборной Украины над французами в стыковом матче отбора к ЧМ-2014 (2:0), когда фактурный защитник выключил из игры самого Франка Рибери.
 
Талантливым футболистом был и Андрей Федецкий. Отец Артема довольно успешно выступал в составе «Волыни», а в советские времена успел поиграть в «Металлисте».
 
***
 
Успешно складывается карьера у Виталия Вернидуба. Сын нынешнего наставника «Зари» поиграл и под руководством отца, однако дебютировал в высшей лиге еще в «Кривбассе». Сейчас высокорослый защитник выступает в азербайджанской «Габале» у Романа Григорчука.
 
Вернидуб-старший в нынешнем сезоне как никогда близок к завоеванию своей командой бронзовых медалей. Лучшие периоды игровой карьеры Юрия Николаевича пришлись на запорожский «Металлург» и питерский «Зенит», где он долго был капитаном команды.
 
Первые матчи в элите сын экс-защитника «Динамо» Василия Евсеева, Евгений, провел под присмотром отца. Евсеев-старший работал помощником наставника «канониров» Александра Заварова и дал шанс перспективному игроку проявить себя на фоне лучших команд страны. Евгений за короткое время стал стержневым игроком обороны киевлян, однако судьба его оказалась трагической: в 24 года футболист погиб в автокатастрофе - через год после смерти отца…
 
Пока не дотягивает до славы знаменитого отца Владислав Калитвинцев. С юных лет ему прочили большое футбольное будущее, но травмы все не дают возможности полноценно раскрыться талантливому атакующему полузащитнику. А ведь его отец Юрий в конце 90-х годов прошлого века был одним из лидеров последней легендарной команды Валерия Лобановского, вышедшей в полуфинал Лиги чемпионов.
 
Ныне Владислав играет в «Заре», а его отец недавно вернул московское «Динамо» в элиту российского футбола. Впрочем, это не мешает отцу и сыну мечтать о совместной работе.
 
***
 
В начале девяностых «Таврия» сотворила сенсацию, выиграв первый чемпионат независимой Украины. Одним из ведущих игроков той команды был Владимир Причиненко, сын которого Станислав на высшем уровне дебютировал именно в симферопольском клубе. Сейчас воспитанник «Шахтера» выступает в российском первом дивизионе, где его «Балтика» отчаянно борется за выживание.
 
Классным футболистом был Сергей Ковалец, успевший сменить ряд украинских и не только клубов. Лучшие годы полузащитника пришлись на время выступлений в «Динамо» и «Карпатах», после чего Сергей доигрывал в скромной столичной «Оболони».
 
Именно в этой команде под руководством отца дебютировал его сын Кирилл, футбольное образование получивший в академии «Металлиста». Теперь Ковалец-младший успешно выступает за «Черноморец», ведущий борьбу за место в Лиге Европы.
 
А вот легендарный полузащитник «Динамо» 1980-х Павел Яковенко сумел воспитать сразу двух продолжателей профессии. Интересно, что первым в высшем дивизионе дебютировал его младший сын Юрий, сыгравший несколько матчей за «Оболонь», а теперь пытающийся закрепиться в европейском футболе.
 
Старший же наследник знаменитого динамовца Александр проявил себя в бельгийском «Андерлехте», после чего транзитом через «Фиорентину» причалил к родным берегам. Экс-кандидат в сборную Украины безуспешно пытался закрепиться в «Динамо» и даже взял отцовскую семерку, но, успев стать чемпионом страны, покинул команду Сергея Реброва.
 
***
 
Защитник Александр Соболь был не настолько известным игроком, каким стал его сын Эдуард. Отыграв несколько сезонов в «Звезде» и «Александрии», Соболь-старший никогда не вызывался в сборную, в отличие от наследника. Принадлежащий «Шахтеру» левый защитник Соболь-младший защищает цвета «Зари», при этом являясь основным игроком национальной сборной. Так что в этом случае сын уже превзошел достижения родителя.
 
Квалифицированным футболистом был хавбек Игорь Лучкевич, сменивший ряд клубов и привлекавшийся в сборную страны. Впрочем, клубной легендой Луч, как называют его запорожские болельщики, стал именно в «Металлурге». Именно в этой команде делал первые шаги в большом футболе его сын Валерий, однако быстро перешел в «Днепр», где прогресс юного игрока был стремительным.
 
Апогеем карьеры хавбека в днепровском клубе стал выход в финал Лиги Европы. Нынешний сезон он проводит в составе бельгийского «Стандарда».
 
***
 
Довольно известным в прошлом футболистом был хавбек «Черноморца» Владислав Зубков, чей сын Руслан дебютировал в высшем дивизионе два года назад. Но первый опыт у защитника «Ильичевца» получился, скажем прямо, неудачным: в играх с «Шахтером» и «Динамо» он по разу забивал в свои ворота. Сейчас Зубков-младший защищает цвета белорусского «Немана».
 
Несколько продуктивных сезонов провел в «Днепре» и «Кривбассе» форвард Денис Филимонов. Впрочем, у его сына Артема есть все данные для того, чтобы превзойти достижения отца. После выступлений в «Черноморце», где молодой опорник дослужился до статуса капитана, Артем старается завоевать место в основном составе «Карпат». Где, как и в одесской команде, получает много «горчичников».
 
Если юный Марьян Швед уже второй сезон подряд пытается найти себя в испанском футболе, выступая за «Севилью-Б», то его отец Василий довольно поздно сверкнул на украинском футбольном небосклоне. Уже в достаточно преклонном как для дебютанта возрасте форвард забил несколько запоминающихся мячей за «Карпаты».
 
Именно во львовском клубе первые шаги в большом футболе сделал его сын, после чего перебрался на Пиренеи. Правда, пока из-за травмы Марьян не может себя там проявить.
 
***
 
Свой след в истории «Металлиста» оставила династия Ралюченко. На заре футбольной независимости Украины старший ее представитель Сергей выступал за «Металлист», при этом успев принять участие в исторических первых еврокубковых поединках харьковчан в конце восьмидесятых.
 
В период полураспада слобожанского клуба успел надеть желто-синюю футболку и младший представитель династии Андрей, кроме родного клуба, сыгравший несколько матчей в составе «Вереса».
 
В «Олимпике» до сих пор неразлучны отец и сын Хомутовы. Если Денис является помощником главного тренера донетчан Романа Санжара, то Владислав - все чаще выходит в составе команды и вызывается в юниорские сборные страны. 
 
Одним из открытий нынешнего чемпионата стал хавбек «Динамо» Виктор Цыганков. Первые голы в составе действующих чемпионов, вызов в сборную и многочисленные авансы от специалистов и болельщиков - все это произошло за какую-то пару месяцев. Правда, пока полноценно раскрыть свой талант Виктору мешают травмы.
 
К слову, отец динамовца Виталий Цыганков был голкипером винницкой «Нивы», где выступал с Виталием Косовским, позже переехавшим в Киев и ставшим одним из лидеров «Динамо» 1990-х годов. Вот так переплетаются футбольные судьбы…
 
*** 
 
Минувшей осенью в составе «Черноморца» первые поединки сыграл Николай Мусолитин, сын экс-полузащитника «Кривбасса» и сборной Украины конца прошлого века. Владимир довольно рано завершил активные выступления, а его сын нередко появляется на поле в футболке одесситов и своей игрой подает немалые надежды.
 
Нынешняя весна стала продуктивной для дебютов молодых игроков из футбольных семей. Первый матч в составе «Ворсклы» сыграл Олег Остапенко. Нет, речь не про известного в прошлом голкипера ряда украинских клубов, а о его сыне и тезке.
 
Кстати, старший Остапенко воочию наблюдал за первым появлением в элитном дивизионе своего наследника: сейчас он работает тренером вратарей полтавчан.
 
Имя Руслана Костышина на протяжении десяти лет было на слуху в украинском футболе. Удачные этапы карьеры в «Днепре», «Арсенале» и «Кривбассе» подняли имя хавбека на немалую высоту, которую теперь мечтает покорить его старший сын Денис. В прошедшем туре воспитанник академии «Динамо» дебютировал в первой команде «Днепра». И хотя юный форвард провел на поле лишь несколько минут, как раз в это время днепряне забили победный мяч в ворота «Волыни».
 
***
 
Генетика - наука точная. Если отцы обладали футбольным талантом, то велика вероятность, что и сыновья унаследуют лучшие спортивные качества родителей. В ближайшее время в украинском футболе могут дебютировать еще несколько наследников известных в прошлом футболистов.
 
Уже попадал в заявку хавбек «Ворсклы» Сергей Косовский. В дубле полтавского клуба стержневыми игроками являются Владислав Жениленко (его отец Вячеслав в свое время играл в «Николаеве») и представитель запорожской футбольной династии Семен Ключик. Ворота юношеской команды «Зари» защищает сын Олега Колесова - Никита.
 
В молодежном составе «Карпат» в центре поля играет Роман Толочко-младший. В дубле «Александрии» и «Черноморца» выступают соответственно Максим Есып (сын экс-форварда «Карпат» Богдана Есыпа) и Артем Селезнев, отец которого Юрий играл в составе «Шахтера».
 
Целая плеяда талантливых юных отпрысков пытается попасть в первую команду «Днепра». Форвард Иван Михайленко мечтает дебютировать в высшем дивизионе в команде, которую тренирует его отец Дмитрий. Защитник Тарас Горилый и хавбек Антон Рыкун прилагают усилия, чтобы стать достойными продолжателями дела своих отцов - Владимира Горилого и Александра Рыкуна.
 
Украинская земля богата на таланты. Будем надеяться, что сыновья известных в прошлом игроков еще впишут свои имена в историю нашего футбола…
 
Роман ПЕТРЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика