Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Тактические сюрпризы в пользу хозяев

Тактические сюрпризы в пользу хозяев  

03.04.17, 09:25   Просмотров: 328328 Комментариев: 0 0

Фото Тактические сюрпризы в пользу хозяев
Суббота. Днепр. "Днепр-Арена". "Днепр" - "Звезда" - 1:0. 32-я минута. Дмитрий НАГИЕВ забивает победный мяч. Фото: fcdnipro.ua
ДНЕПР - ЗВЕЗДА - 1:0 (1:0)
 
Гол: НАГИЕВ (Влад), 32.
 
«Днепр»: Лунин - 6,5. Полевой - 5,5. Лопыренок - 5,5. Сваток - 5,0. Адамюк - 5,5. Ротань (к) - 6,0. Влад - 6,0. Когут - 6,0 (Кочергин, 69 - 5,5). Лунев - 5,5 (Чеберко, 73 - 5,5). НАГИЕВ - 6,5. Довбик - 5,5 (Кожушко, 74 - 4,5).
 
«Звезда» (Кропивницкий): Паст - 5,5. Борха - 5,5. Перейра (к) - 5,5. Фатеев - 5,5. БАЦУЛА - 5,5. Драченко - 5,5. Лупашко - 5,5. Полегенько - 5,0. Попов - 5,0 (Збунь, 70 - 5,5). Загальский - 5,0 (Чичиков, 46 - 5,5). Ситало - 5,5 (Эсеола, 54 - 5,5).
 
Наказания: Попов, 17, Бацула, 43, Драченко, 59, Влад, 86, Фатеев, 87 (предупреждения), 
Кожушко, 90+1 (удаление).
 
Голевые моменты: 3 - 3.
 
Удары (в створ ворот): 9 (2) - 10 (3).
 
Угловые: 2 - 4.
 
Судьи: КРИВОНОСОВ (Киев), Данильченко (Луганск), Дудчик (Чернигов).
 
1 апреля. Днепр. «Днепр-Арена». 12 градусов. 2872 зрителя (вмещает 31 003).
 
Вадим ТАХТЕРИН
из Днепра
 
***
 
«Днепру» и «Звезде» выпала честь стать своего рода первопроходцами в истории футбольной Украины - именно они провели стартовый матч дебютного в летописи премьер-лиги второго этапа. Много говорилось о том, что у половины команд второй шестерки не будет абсолютно никакой мотивации для игр без турнирного значения, но первый практический опыт показал, что у «Звезды», видимо, есть какие-то внутренние ресурсы для стимулирования игроков. Футболисты из Кропивницкого были заряжены на борьбу (временами даже чрезмерно) и провели поединок очень эмоционально, как, к слову, и накануне матч молодежного первенства. Днепряне же как раз относятся к категории команд, для которых турнирные цели не потеряли своей актуальности, а потому с нацеленностью хозяев на победу вопросов не могло быть априори.
 
При подготовке к игре соперники находились в неравных условиях. Хозяева делегировали в сборные различных возрастов более десятка игроков первой команды, которые провели в сине-желтых футболках абсолютно разное количество игрового времени, а потому вернулись в клуб и в разной степени готовности. Вероятно, этот фактор был не последним, под влиянием которого Дмитрий Михайленко решился на эксперимент с выходом Александру Влада на позицию опорного полузащитника. Румынский легионер до этого осваивал это место лишь пару раз в контрольных поединках.
 
Забегая вперед, отметим, что сюрприз, в целом, удался. Влад действовал не без ошибок: показательным был эпизод в дебюте, когда Александру, выключившись на секунду из эпизода, не пошел в борьбу, за что тут же был удостоен пары ласковых слов от капитана Руслана Ротаня. После полученной взбучки Александру заиграл более ответственно, и, во многом благодаря его стараниям, «Днепр» надежно и уверенно чувствовал себя в середине поля. А ситуативно сместившись на 32-й минуте на родной левый фланг, румынский универсал и вовсе стал автором голевой передачи.
 
«Звезда» паузу в чемпионате заполнила сбором в Харькове. Видимо, в тренировочном процессе Роман Монарев много времени уделял тактическим занятиям, дабы отточить анонсируемую некоторое время назад схему с тремя центральными защитниками. Именно такую расстановку гости представили на «Днепр-Арене» - трио центрбеков составили Борха, Перейра и Фатеев. В группу атаки отряжены были сразу трое исполнителей: выдвинутому на острие Ситало с флангов должны были помогать Загальский и Попов. 
 
Но как раз помощи от партнеров центрфорвард гостей так и не дождался. Свой самый верный момент Ситало создал себе сам, когда отобрал мяч у замешкавшегося на своей половине поля Сватка. И сам же форвард этот шанс потерял - войдя в штрафную, он слишком долго выбирал момент для удара, и защитники днепрян вместе с Луниным отвели угрозу.
 
Еще дважды «Звезда» угрожала взятием ворот после того, как тот же Ситало пытался перебросить мяч через голкипера хозяев, и когда Бацула бил сходу из района левого угла штрафной. В обоих случаях блестяще сыграл Лунин.
 
***
 
Гостям явно недоставало сбалансированности и слаженности в перестроениях, которые особенно важны при расстановке с тремя защитниками, следствием чего стало то, что «Днепр» успешно реализовывал свой план - вскрывать фланги «Звезды». Именно с краев и исходила основная опасность воротам Паста, которая, в конце концов, и воплотилась в решающий гол. Упоминавшийся Влад вырезал подачу с фланга, и закрывший зону дальнего угла вратарской Дмитрий Нагиев пробил мимо Паста.
 
Это был не первый момент, когда хозяева остро завершали фланговые атаки. После подобных акций забивать могли Довбик и Когут. А еще в одном эпизоде Полевой от самой бровки едва не выполнил результативный парашют в дальний угол - вратарь «Звезды» сумел дотянуться до мяча.
 
Во втором тайме гости, разумеется, попытались активизироваться, но хозяевами положения на поле так и не стали. Владея больше мячом, игроки «Звезды» никак не могли приблизиться на опасное расстояние даже к штрафной площадки «Днепра». Лишь в последнюю десятиминутку, когда хозяева остались в меньшинстве из-за невыдержанности Кожушко, кропивничане смогли устроить слабое подобие навала. Кульминацией его был свободный удар, назначенный в пределах штрафной на 83-й минуте. Выстрел блокировала многочисленная стенка днепрян - на пути мяча оказалась нога героя матча Нагиева.
 
Победив, «Днепр» завершил пятиматчевую ничейную серию, ставшую повторением клубного рекорда, и продлил беспроигрышную череду матчей в чемпионате.
 
Роман МОНАРЕВ, главный тренер «Звезды»
 
- Мы настраивались с первых минут показать атакующий зрелищный футбол, но удалось это только после перерыва. Первым таймом я в корне недоволен. Мы сделали кое-какие поправки, и ребята услышали меня. Считаю, во втором - мы владели тотальным преимуществом, и вратарь выручил «Днепр», по крайней мере, три раза. Мы находимся только в стадии формирования команды на будущий год, поэтому работы предстоит очень много. 
 
Дмитрий МИХАЙЛЕНКОи.о. главного тренера «Днепра»
 
- Может, «тотальное преимущество» - это и преувеличение. Мы играли по счету. Противник создавал моменты после наших грубейших ошибок. Мне кажется, мы нормально контролировали ход игры, во втором тайме в том числе. Конечно, после удаления давление на наши ворота усилилось. Игра была для нас довольно тяжелая, поскольку сборники собрались только вчера, когда четыре человека приехали на предыгровую тренировку. Поэтому сбалансированности в нашем состоянии ждать было нельзя. 
 
Влад неплохо справился со своей задачей в центре полузащиты. У него есть опыт и надежность, хотя он никогда в жизни не играл на этой позиции. Что услышал Кожушко в раздевалке? Сумму штрафа - и ничего более.
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика