Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Дерби с сюрпризом

Дерби с сюрпризом  

03.04.17, 10:40   Просмотров: 470470 Комментариев: 0 0

Фото Дерби с сюрпризом
Воскресенье. Запорожье. "Славутич-Арена". "Заря" - "Шахтер" - 1:2. 36-я минута. Только что Густаво БЛАНКО-ЛЕЩУК сравнял счет. Фото: shakhtar.com
ЗАРЯ - ШАХТЕР - 1:2 (1:1)
 
Голы: БОНАВЕНТУРЕ, 31 - 1:0. БЛАНКО-ЛЕЩУК (Исмаили), 36 - 1:1. ТАЙСОН (Ракицкий), 63 - 1:2.
 
«Заря» (Луганск): А. Шевченко, Опанасенко, Чечер (Пилявский, 60), Форстер, Сухоцкий (Липартия, 79), Чайковский, Гордиенко, Харатин (Любенович, 60), Паулинью, Бонавентуре, Калитвинцев.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Срна, Ордец, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Малышев, Марлос (Коваленко, 78), Тайсон, Бернард (Зубков, 90+3), Бланко-Лещук (Кучер, 89).
 
Предупреждения: Ордец (12), Сухоцкий (16), Чечер (44), Исмаили (53), Ракицкий (56), Срна (70), Чайковский (81), Малышев (90+1), Пятов (90+5).
 
Удаление: Ракицкий (87, второе предупреждение).
 
Судьи: КУТАКОВ (Киевская обл.). Беккер, Плужник (оба - Харьков)
 
2 апреля. Запорожье. Стадион «Славутич - Арена». 11 градусов. 9500 зрителей (вмещает 12 000).
 
Юрий ЮРИС
 
Главенствующая высота в усеченной таблице, с которой «Шахтер» сейчас гордо взирает на мир, делает две трети оставшихся матчей с участием горняков центральными в турах, как говорится, по умолчанию. Что же касается донбасского дерби, то волею календаря оно повторилось с интервалом всего в три недели. При этом и в Харькове 12 марта, и вчера в Запорожье номинальным хозяином поля считался клуб из Луганска.
 
В этом году главные тренеры обеих команд обошлись без словесных пикировок по поводу неучастия арендованных «Зарей» футболистов «Шахтера» в матчах против своего клуба. Теперь это воспринимается вроде как данность, не подлежащая обсуждению. Однако невынужденные, назовем их так, потери не помешали луганчанам достойно сражаться в мартовском матче с горняками, которые сумели вырвать победу лишь под самый занавес  встречи. 
 
***
 
Казалось, соперники изучили друг друга досконально, и сложно было рассчитывать на сюрпризы при новом свидании. Но именно сюрприз обещал оппонентам Юрий Вернидуб: «Хотим сыграть с «Шахтером» немного иначе. А как получится - посмотрим».
 
Обещание главного тренера «Зари» можно было считать чем-то вроде камертона, по которому поклонникам обеих команд предстояло улавливать мотивы и ритмы игры.
 
- Футболисты «Зари»  всегда создают много проблем нашей команде, - напомнил накануне встречи бразильский защитник «Шахтера» Исмаили. Единственный игрок донецкого клуба, участвовавший во всех 22 матчах на первом этапе турнира. - Если не будем внимательны, могут возникнуть непредвиденные сюрпризы. Мы не должны этого допустить.
 
И, пожалуй, последнее, о чем стоило помнить в преддверии вчерашней встречи: команды встречались после двухнедельного перерыва в чемпионате, вызванного матчем сборной с хорватами. Почти на две трети национальная команда состояла из игроков «Шахтера», а возвращение на клубную орбиту нередко проходит болезненно.
 
***
 
Кроме того, футболисты, остававшиеся в распоряжении  тренеров горняков, в «эпоху Луческу» были приучены, что аналогичные паузы в календаре заполнялись выездами для спаррингов - как правило, в Турцию. Паулу Фонсека сломал подобную практику, мотивируя  это тем, что футболисты «Шахтера» по известным причинам и без того много времени проводят в самолетах и отелях, и грешно лишний раз отрывать их от дома, лишая возможности дольше побыть с семьями. 
 
В общем, кроме всего прочего, предстояло выяснить, как скажутся эти поведенческие перемены на игровом благополучии лидеров украинской премьер-лиги, а также третьей на данный момент команды турнира.
 
Коррективы в стартовые составы, если сравнивать с предыдущей встречей соперников, были внесены совсем небольшие. Причем если у «Шахтера» случились замены, что называется, по позициям - Ордец вместо Кучера и Малышев вместо Коваленко, то рулевой «Зари» на сей раз предпочел начать матч с третьим центральным защитником Гордиенко вместо атакующего хавбека Липартии.
 
***
 
Разумеется, это было дело случая, но именно Гордиенко оказался первым, оказавшимся в фокусе внимания болельщиков и камер, - дальний удар слету вынудил Пятова вступить в игру намного раньше, чем это сделал Шевченко. 
 
Возможно, изюминка, которую обещал Вернидуб, заключалась не только в игре с тремя центральными беками, но и в повышенной активности крайних защитников Опанасенко и Сухоцкого, постаравшихся с первых минут установить контроль над своими бровками. 
 
Опанасенко пришлось труднее, поскольку среди его визави был Исмаили, демонстрирующий завидную игровую форму на протяжении всего чемпионата. Сухоцкий пытался хозяйничать в зоне влияния Срны, и это у него нередко получалось. Во всяком случае, первые угрозы воротам Пятова возникли именно с левого фланга, где на помощь Сухоцкому продуктивно приходил Калитвинцев.
 
***
 
По крайней мере первые полчаса «Заря выглядела хозяйкой поля не только по форме, но и по существу. Настырность луганских футболистов, в конце концов, принесла плод в виде гола Бонавентуры. Правда, голевой пас ему отдал Срна, слабовато катнувший мяч назад в сторону Ордеца, который соревноваться в спринте с нигерийцем, разумеется, не смог. Не спас положения и Пятов, выскочивший навстречу - Бонавентуре легко обыграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота.
 
«Шахтер» словно ждал, когда его озадачит соперник, прибавил оборотов и через пять минут восстановил равенство в счете. Автором гола стал Бланко-Лещук, абсолютно до сих пор незаметный. Однако не меньшее впечатление произвел расчетливый навес Исмаили, после которого аргентинец головой забросил мяч в ворота между ног вратаря «Зари».
 
После перерыва игра двух донбасских команд обрела более узнаваемый характер: «Шахтер» затеял круговую осаду штрафной соперника, хотя гол, оказавшийся в итоге победным, забил в контратаке. Ракицкий одарил Тайсона шикарным пасом, разрезавшим всю оборону соперников, бразилец обвел голкипера и вколотил мяч в ворота, которые тщетно пытались спасти защитники.
 
***
 
Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше сумбура наблюдалось в действиях футболистов обеих команд. К тому же «Шахтер» крайне стремительно обрастал желтыми карточками от Кутакова, и одна из них, что было вполне логично, превратилась в красную.
 
Удаление Ракицкого под занавес матча добавило, конечно, интриги в игру, однако не настолько, чтобы «Заря» могла спасти матч. В итоге «Шахтер» одержал волевую победу, сохранившую статус-кво на верхних ступеньках турнирной лестницы.
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика