Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Возвращение в начало весны

Возвращение в начало весны

15.04.14, 09:50   Просмотров: 399399 Комментариев: 0 0

Фото Возвращение в начало весны
В среду состоится самый интересный матч перенесенного 19-го тура. Фото: Павел КУБАНОВ "СЭ"
Алексей ГОНЧАРУК
 
Наконец наступили первые весенние деньки. В календарно-футбольном, естественно, смысле. Стартовый раунд второй части сезона должен был пройти на границе февраля и марта, причем в первый весенний уик-энд предстояло одно из ключевых противостояний чемпионата между «Динамо» и «Шахтером».
 
Однако 19-й тур был перенесен на середину апреля, и у футбольных болельщиков остался лишь горький привкус от неудачного выступления четырех украинских клубов в 1/16 финала Лиги Европы. Правда, 5 марта немного подсластила пилюлю товарищеская победа сборной Украины на Кипре над США со счетом 2:0.
 
С турнирной точки зрения этот перенос можно назвать целесообразным, а проведение центрального поединка между киевским и донецким клубами в нынешние сроки - своевременным. Матч «Динамо» и «Шахтера» актуален именно сейчас, когда борьба за места в верхней части турнирной таблицы достигла кульминации. В марте эта встреча имела бы меньший резонанс. Интриги прибавляет и то, что оба лидера оступились в предыдущем туре. Подопечные Мирчи Луческу проиграли «Ворскле» (0:1) в Полтаве, а команда Олега Блохина не сумела удержать победный счет во Львове, довольствовавшись ничьей (2:2).
 
И тут уже не стоит вопрос, кому выигрыш нужнее. Если математически, то, конечно, для киевлян ничья или поражение станет большей катастрофой, поскольку по потерянным очкам они уступают уже и днепропетровцам, и горнякам. Даже в случае победы столичная команда не ликвидирует, а только сократит отставание. Однако и «Шахтеру» отрицательный результат, мягко говоря, принесет мало приятного. «Днепр» тогда получит значительную фору для претворения в жизнь собственных золотых амбиций, которые впервые за долгие годы обрели прочный фундамент.
 
Ведь, по большому счету, команда из Днепропетровска лишь раз могла взойти на трон - в далеком теперь уже сезоне-1992/93. Напомню, что во втором чемпионате Украины «Динамо» и «Днепр» набрали одинаковое количество очков - по 44, но дополнительные показатели оказались лучше у киевлян.
 
Но вернемся все же к главному матчу тура, который пройдет в среду на «Олимпийском». У кого больше козырей - у «Динамо» или «Шахтера»? Если оценивать «колоду» исполнителей, то нельзя отдать предпочтение ни одной из команд. У столичного клуба актуальна проблема центра обороны в связи с травмами Евгения Хачериди и Александра Драговича, однако данный вопрос не отнесешь к разряду неразрешимых. Согласен, это головная боль для тренерского штаба «Динамо», но ведь работа наставников в том и заключается, чтобы постоянно ломать голову в поиске оптимальных сочетаний из находящихся в строю игроков.
 
Ключевая роль - и я тут Америки не открою - будет принадлежать группе полузащиты, ее умению принимать нестандартные для соперника решения и извлекать максимальную выгоду из благоприятных моментов, созданных самостоятельно или возникших после ошибки оппонентов. От того, как быстро и рационально станет двигаться ядро хавбеков, и будет зависеть успех в поединке.
 
Причем это касается в равной степени и атаки, и обороны. Если, например, Алекс вовремя не вернется в первый эшелон, где производятся начальные разрушительные действия атаки соперника, то номинальным защитникам Ярославу Ракицкому или Вячеславу Шевчуку будет сложнее ликвидировать угрозу от мощной группы нападения «Динамо», где действуют умеющие забивать Андрей Ярмоленко и Дьемерси Мбокани. 
 
Наверное, именно в разрушении ядра соперника и создании сильного своего центра (естественно, с учетом и флангов) видится главная задача тренеров. Причем будет играть роль именно разумное сочетание двух качеств, упор лишь на один компонент к успеху, думается, не приведет.
 
С помощью каких тактических ходов и исполнителей наставники будут добиваться цели - дело самих тренеров. Можно, конечно, пофантазировать о детализации плана на игру, однако не стану этого делать: пусть каждый сам спрогнозирует развитие событий, а потом сравнит с реальностью и похвалит или покритикует тренеров. Конечно, «неправильные», с точки зрения болельщика, ходы будут прощены, если команда добьется победы.
 
Накануне тура слышны мнения: мол, «Днепр» в этот раз «отдыхает» и легко заработает плановые три пункта в поединке с «Волынью». Правда, многие специалисты и любители футбола, в том числе и автор этих строк, не так однозначны в оценке. Во-первых, настораживает минимальная победа в предыдущем матче над запорожским «Металлургом», аутсайдером премьер-лиги. Во-вторых, какой тут отдых, когда психологически давит груз высоких шансов на чемпионство? Тут каждый игрок должен осознавать, что принцип «оно само сделается» на финише не работает. И «Волынь», кстати, без боя не сдастся.
 
Если опять же обратиться к категории потерянных очков, то «Днепр» на три пункта опережает «Шахтер». Подопечным Хуанде Рамоса необходимо не дать себя догнать. Ведь это грозит золотым матчем, который будет проведен, если лидеры наберут одинаковое количество очков. А когда чемпионство стоит на кону одного конкретного противостояния, всякое может произойти. Например, закончиться серии пенальти, а ее ой как не любят тренеры и футболисты из-за лотерейной подоплеки процесса.
 
Представляет интерес этот тур и в плане возможных ротаций в еврокубковой зоне. Кандидаты на попадание в «континентальный пул» встречаются как раз с теми командами, которые на данный временной отрезок находятся в группе участников Лиги Европы. В общем, чтобы обострить борьбу в этой части турнирной таблицы донецкому «Металлургу» дома необходимо обыгрывать «Черноморец», а «Заре» на выезде - «Металлист». И то, и другое вероятно…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика