Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Лига выдающихся бомбардиров

Лига выдающихся бомбардиров

20.01.14, 08:35   Просмотров: 429429 Комментариев: 1 1

Фото Лига выдающихся бомбардиров
Пятница. Киев. НСК «Олимпийский». Призы премии «Голеадор». Фото: Валерий КЛЕЙМЕНОВ
В пятницу в столице состоялась церемония торжественного вручения премии «Голеадор».
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
с НСК «Олимпийский»
 
Для человека, выросшего на лихих в том числе и в футбольном плане 90-х, масса приглашенных и посетивших мероприятие личностей могла оказаться критической.
 
Когда я вошел в олимпийский дворик и увидел на расстоянии, равном по площади штрафной площадке Леонида Буряка и Вадима Евтушенко, Олега Протасова и Михаила Соколовского, Олега Саленко и Сергея Мизина, Максима Шацких и Андрея Воробья, биение сердца участилось, ноги слегка подкосились, рука инстинктивно принялась искать на дне сумки скользкий, как косточка от авокадо, диктофон. Клянусь любым из своих непарных органов: нигде и никогда в одной точке Вселенной эти люди ранее не собирались…    
 
Идейный вдохновитель премии - историк и статистик футбола, автор книг «Бомбардиры Украины» и «Голеадоры» Виктор Хохлюк не занимает чужого места в русскоязычном варианте Википедии. С 12 лет уроженец Луганской области занимается подсчетом результативных свершений снайперов с украинскими корнями. Выработанные им критерии и позволили сформировать список, куда вошли футболисты, забившие 100 и более мячей в чемпионатах и кубках Украины и СССР, Кубке Федерации, европейских клубных турнирах, национальной сборной, а также высших лигах зарубежных чемпионатов.
 
В конечном итоге наших соотечественников, удовлетворяющих всем необходимым требованиям, набралось тридцать человек, а хронологическая амплитуда составила около 65 лет! От второй половины 1940-х, когда творил в составе московского «Торпедо» свои подвиги донетчанин Александр Пономарев, до нашего времени и юбилейных свершений Марко Девича. Плюс - «новый украинец» Максим Шацких, чья судьба с заметным перевесом в сторону «за» была решена благодаря специальному референдуму. Стоит заметить, что инициатива организаторов проекта была поддержана на государственном уровне.
 
Не все лауреаты смогли приехать в Киев, чтобы пройти испытание медными трубами. Виктору Грачеву помешала болезнь, его тезке Леоненко - поднявшаяся в день церемонии температура, Ивану Гецко - туман над автострадой Одесса-Киев, Александру Заварову - межсезонная командировка по заданию Михаила Фоменко. Луганчанин Сергей Андреев, как и во время Олимпиады-1980, в эти дни участвует в эстафете олимпийского огня накануне старта Игр в Сочи. Лидеры списка - Андрей Шевченко (374 мяча) и Олег Блохин (336) были заняты делами, связанными с, соответственно, возвращением в Украину из Европы и вылетом в обратную сторону - на первый динамовский сбор. 
 
Память четырех из героев (уже упоминавшегося выше Пономарева, Виталия Старухина, Виктора Колотова, а также Николая Кудрицкого) присутствующие почтили минутой молчания. Специальный кубок и именную футболку за Колотова получал его партнер по знаменитому «Динамо»-1975 Владимир Трошкин. «Такого друга у меня не было и, наверное, больше не будет», - признался со сцены отметивший в прошлом году свое 65-летие ветеран. При этом все еще напоминающий героя Алексея Булдакова из «Особенностей национальной…» Владимир Николаевич не забывал веселить компанию тонким юмором. Так, например, просьбу организаторов передвинуться из правой части первого ряда к середине, Трошкин, не моргнув глазом, сопроводил убойным комментарием: «Ну вот, начинается… Футбольную карьеру начинал в центре, а уже потом сместился на правую бровку, а здесь - все наоборот…».
 
Леонид Буряк поблагодарил за свои футбольные достижения тренеров - Лобановского, Базилевича, Севидова и Бескова. Александр Гайдаш посвятил премию пригласившему его в «Таврию» Анатолию Заяеву. А вглядывающийся в экран, на котором транслировались голы лауреатов, Олег Саленко искренне признался, что с большим интересом знакомится со звездами украинского футбола 1990-х: «Я-то уехал, а сколько интересных людей осталось!..».
 
Интересную историю рассказал готовящийся отметить свое 50-летие экс-хавбек «Шахтера» Игорь Петров: «Тому, что разменял вторую сотню, обязан Михаилу Соколовскому. Это он, будучи штатным пенальтистом команды, вынес мне мяч в матче с тбилисским «Динамо» и сказал: «Я свои 100 голов забил. Теперь - твоя очередь». У меня чуть коленки не затряслись: в 11-ти метрах хищно ждал моего удара Отар Габелия. К счастью, собрался и забил, после чего уже регулярно подходил к «точке».
 
Посредством скайпа обратились к собравшимся Сергей Ребров, пребывающий на стажировке у Юргена Клоппа, а также Геннадий Литовченко, помогающий Юрию Калитвинцеву в нижегородской «Волге». Приз легендарного «дальнобойщика» забрал внук Литовченко - Даниил. И сразу же надел на себя желтую майку с фамилией дедушки, которая по размеру вполне могла бы заменить ему и халат, и пижаму. Приз Заварова забрал его сын Александр Александрович, трофеи записавшего специальное приветствие посредством клубной пресс-службы Евгения Селезнева, увез в Днепропетровск представитель «Днепра» Дмитрий Михайленко, а награда Марко Девича, поблагодарившего организаторов идентичным путем, найдет его уже в лагере национальной сборной. Селезнев, Девич, Шацких и признавшийся, что пока не объявивший об окончании карьеры Андрей Воробей, - единственный из числа действующих членов Клуба голеадоров.  
 
Призы своих предшественников в линии атаки «Черноморца» Ивана Гецко и Тимерлана Гусейнова в Одессу забирал лучший бомбардир сезона-2004/05 Александр Косырин. Увидеть в числе лауреатов автора самого быстрого гола в истории чемпионатов Украины было одновременно приятно и неожиданно, ведь свою бомбардирскую карьеру в Украине «Черноморская акула» прервала на рубежной отметке «99»…
 
- Мы не забыли о четырех голах, которые Саша забил в 2000 году за тель-авивское «Маккаби», - пояснил мне Виктор Хохлюк.
 
Сам Косырин на отнюдь не дежурный вопрос автора этих строк «Чем занимаетесь?», ответил в присущей себе философской манере: «Наблюдаю. Бывают времена, когда это занятие является самым полезным».
 
Рядом с воспитанником запорожского футбола на мероприятии сидел его ровесник Олег Ящук, прилетевший в Киев из Бельгии, где 36-летний футболист до сих пор выступает за местный «Вестерло». Еще удивительнее было увидеть в олимпийском дворике чемпиона Чехии и Словакии Руслана Любарского, а также легенду… венгерского чемпионата Игоря Ниченко. Один из наставников клуба «Дьер», не стесняясь, попросил автора этих строк сфотографировать его с двумя Олегами - Саленко и Протасовым. 
 
Настрелявший 275 голов Олег Валерьевич был без преувеличения главной звездой вечера: в завершение церемонии директор ГК «Спортивные арены Украины» Сергей Симак подарил Протасову кусочек поля, на котором он неоднократно поднимал с мест десятки тысяч болельщиков. 
 
Sic transit Gloria mundi. Так проходила слава мира… 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
гость
22 Января 2014 10:06
мишя лизнул так лизнул
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика