Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Гризманн - официально в "Барселоне", "Атлетико" не согласен

Гризманн - официально в "Барселоне", "Атлетико" не согласен

12.07.19, 23:16   Просмотров: 122122 Комментариев: 0 0

Фото Гризманн - официально в "Барселоне", "Атлетико" не согласен
Антуан Гризманн. Фото: Reuters

"Барселона" выплатила неустойку за французского футболиста "Атлетико" в размере 120 миллионов евро.

Конец саге
 
Трансферная сага Антуана Гризманна и "Барселоны" подошла к концу: в пятницу 12 июля каталонцы выплатили полную сумму отступных за французского футболиста - 120 миллионов евро, - и красно-белая майка на его плечах виртуально (пока что) сменилась на сине-гранатовую. Контракт подписан на 5 лет (до 2024 года), новая неустойка оценивается в 800 миллионов.
 
Сериал этот, стоит признать, затянулся - еще в середине мая Гризманн заявил, что покинет "Атлетико" по окончании сезона, однако официальная смена клуба произошла только через два месяца.
 
Самое время вспомнить, как развивались события.
 
Фактор Абидаля
 
Сперва нужно заглянуть в относительно недалекое прошлое. В июне 2018-го техническим секретарем "Барселоны" стал Эрик Абидаль. Экс-защитник сине-гранатовых сразу начал работать над родным для себя французским направлением - Клеман Лангле из "Севильи" и Жан-Клер Тодибо из "Тулузы" пришли уже при нем. Но со своей основной задачей - подписать "Маленького принца" из "Атлетико" - Абидаль не справился: Антуан прошлым летом какое-то время напускал туман на свое будущее, потом выпустил документальную ленту La Decisión - "Решение" (исп.) и продлил соглашение с "матрасниками". А затем провел один из самых блеклых испанских сезонов – и в этом мае окатил всех ушатом холодной воды, сообщив о своем уходе.
 
- Я решил отправиться за новыми вызовами. Мне тяжело дался выбор этого пути, но это то, что я чувствую, и то, в чем нуждаюсь, - сказал он в специальном видеообращении.
 
Противоречия
 
Учитывая все попытки "Барселоны" заполучить французского нападающего, казалось, столица Каталонии - приоритетное направление для чемпиона мира. Однако к середине июня не произошло ровным счетом ничего – будто прощальный ролик Гризманна кто-то поставил на паузу. Сезон завершился, сказанных слов было уже не вернуть, но никакой конкретики по его будущему клубу не возникало. Сам же игрок периодически давал комментарии, умудряясь противоречить сам себе.
 
Так, 8 июня в интервью Telematin Антуан заявил: "Я знаю, где буду выступать в следующем сезоне" и добавил с улыбкой: "А еще знаю, что через семь лет буду играть в Майами". Но уже через четыре дня, после отборочного матча на Евро-2020 против Андорры, уверенности в его словах поубавилось: "Наберитесь терпения. Мне первому хочется знать, что меня ждет в будущем, но нужно немного подождать. Не знаю, останусь ли я в Ла лиге - через две недели наступит какая-то ясность".
 
Позиция "матрасников"
 
Вскоре это действительно произошло - стало ясно, что "Атлетико" не отпустит своего игрока без боя. Через несколько дней после того, как календарь перевернулся на 1 июля, и по контракту отступные за Гризманна снизились с 200 миллионов евро до 120 миллионов, президент сине-гранатовых Жозеп Бартомеу на специальной пресс-конференции подтвердил, что клубы ведут переговоры о трансфере француза.
 
- Интерес к Гризманну существует, это правда. В четверг состоялась встреча нашего генерального директора Оскара Грау с Мигелем Анхелем Хилем, исполнительным директором "Атлетико", – сказал он.
 
Вот только каталонцы точно не ожидали, что мадридская сторона займет столь жесткую позицию. Выступление Бартомеу разозлило "Атлетико" – тут же было опубликовано официальное заявление "матрасников", в котором они выразили возмущение, обвинив "Барсу" в переговорах с Гризманном в ключевой момент сезона, а именно во время мартовских игр в Лиге чемпионов против "Ювентуса", отказали в отсрочке платежа и заявили, что только единовременная выплата всей неустойки позволит французскому футболисту покинуть испанскую столицу.
 
Прогул Гризманна
 
В том же заявлении "Атлетико" уведомил своего (пока еще) игрока и его представителей, что по контракту тот должен явиться на базу клуба в воскресенье, 7 июля, чтобы начать подготовку к новому сезону. Однако место Гризманна в автобусе, который отвез "матрасников" в тренировочный центр в Лос Анхелес де Сан Рафаэль в 75 километрах от Мадрида, оказалось свободным.
 
Формально обвинить Антуана в демарше было нельзя - его контракт предусматривает 30-дневный отпуск с момента последнего официального матча, который состоялся 11 июня (Франция против Андорры), но "Атлетико" все равно заявил, что оштрафует прогульщика. Который, по информации издания Marca, в тот момент находился в Испании и занимался индивидуально с личным тренером по физподготовке Клеманом Готру - тот весь последний год работал с "Маленьким принцем" в Мадриде, а теперь покинул "атлетов" вслед за ним.
 
Задержка зарплаты
 
"Барселоне", оставшейся без надежд на рассрочку, не осталось ничего другого, как спешно договариваться с банками, которые могли бы выступить гарантами операции по переводу денег. Сделать это оказалось не так просто, поэтому еще на несколько дней повисла многозначительная пауза, во время которой выяснилось, например, что сотрудникам каталонского клуба на три дня задержали июньскую зарплату - все из-за той же финансовой неопределенности с переходом Гризманна. 120 миллионов евро разом даже для такого монстра как "Барса" – головная боль. Еще и когда "Атлетико" делает все возможное, чтобы не садиться за стол переговоров.
 
И все же сегодня это произошло - трансфер француза был оформлен официально.
 
Реакция мадридцев
 
"Атлетико" и тут пытается нанести ответный удар: оперативно было опубликовано заявление мадридцев, где говорится, что они считают недостаточной сумму в 120 миллионов евро и требуют выплаты прежней неустойки в 200 миллионов - ведь, по их мнению, договоренность между "Барсой" и Гризманном была достигнута до 1 июля, то есть, до того момента, когда случилось понижение размера отступных. Доказуемо это или нет, спорный вопрос, но, похоже, "матрасники" так просто со своей уже бывшей звездой не простятся.
 
Тем более, из 120 миллионов, упавших на счет "атлетов", 24 миллиона (по условиям контракта) отправятся на счет "Реал Сосьедад", откуда в столицу Испании и переехал в свое время француз.
 
Крупнейший "отступник" в сине-гранатовой истории
 
Кстати, клубы в Испании не так уж часто идут по пути выплаты отступных за футболиста – все же чаще они предпочитают договариваться, торгуются, добавляют в сделки других игроков, но к крайним мерам не прибегают. Однако если дипломатические отношения разорваны, как в этом случае, другого выхода не остается.
 
Сегодняшняя сделка превратила Гризманна в крупнейшего "отступника" в истории "Барселоны": выплаченные за него 120 миллионов евро с лихвой перекрыли прежний рекорд – 35,9 миллиона, которые год назад получила "Севилья" за Лангле.
 
Поддержка от Хави и Пуйоля
 
Болельщики каталонцев точно по-разному отнесутся к новичку, который год назад устроил спектакль со своим отказом, но легенды клуба из недавнего прошлого выразили Гризманну свою поддержку. Карлес Пуйоль отметил, что, если Антуан перейдет в "Барсу", фанаты тепло примут его как любого другого футболиста, а Хави заявил: "Гризманн - это топ, игрок мирового уровня. Как человеку, преданному сине-гранатовым цветам, мне кажется это мощнейшим усилением".
 
Где будет играть француз
 
Поспорить с Хави сложно - осталось только найти баланс, чтобы разместить такое количество звездных имен в линии атаки (с учетом вероятного возвращения Неймара). Кстати, еще два года назад среди всех кандидатов на замену парижскому беглецу Гризманн выглядел самым выигрышным вариантом: в сравнении с карнавальным бразильцем игра француза куда более холодная и рассудительная - и оттого более эффективная. К тому же - абсолютная адаптация к испанскому футболу.
 
Антуан дьявольски хорош в нападении, может действовать как в центре атаки, так и на левом краю, откуда, скорее всего, этим летом уйдет Филиппе Коутинью. Когда залечит травму Усман Дембеле, Гризманн легко заменит Луиса Суареса на острие, и тогда рядом с Лионелем Месси будет играть убойная французская связка, прекрасно знакомая по выступлениям в сборной. Все эти задачи предстоит решить Эрнесто Вальверде.
 
А нам пока стоит вздохнуть спокойно - завершилась очередная трансферная сага. Впрочем, кто знает – сколько таких отступников ждет впереди.​
 
Егор БЫЧКОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика