Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Как "Барселона" стала великой

Как "Барселона" стала великой

18.04.19, 12:14   Просмотров: 407407 Комментариев: 0 0

Фото Как "Барселона" стала великой
Йохан Кройф. Фото: из архива "СЭ"

«СЭ» рассказывает о трансфере, после которого у «Барсы» появился второй день рождения.

1973 год. На троне в футбольной Европе безраздельно правит «Аякс»: команда, изменившая представление всего мира о том, как надо играть в эту игру, завоевала уже третий Кубок чемпионов подряд. Удивительная игра, основанная на перемещениях футболистов и врываниях их в свободные зоны, не оставляла шансов соперникам противостоять, а зрителям - не любить аяксидов.

Лидер и вдохновитель этой команды не вызывал сомнений. Йохан Кройф, дебютировавший за команду в сезоне, когда та заняла 13-е место, сделал разницу до такой безумной степени, что ранее подобное казалось просто невероятным.

Именно после появления Кройфа в стартовом составе «Аякс» стал доминирующей силой того уровня, какой не был даже в довоенные времена. Безусловно, Кройфу повезло с синхронно подтянутыми из дубля партнерами (один Йохан Неескенс чего стоил), но на другой уровень аяксидов выводил именно Йохан.

Человек, получивший прозвище «Летучий голландец», был до безумия одарен футбольным богом. Кройф и близко не был атлетом, но понимание игры, снизошедшее на него откуда-то сверху, было такого уровня, что и сам Йохан не мог объяснить, откуда у него оно взялось. Он даже в юношеских командах не слушал тренеров, врывался в свободные зоны, дезориентировал оборону соперника и либо забивал, либо отдавал мяч под удар. Ему повезло с наставником: Ринус Михелс доверился человеку, которого кто-то более авторитарный на его месте отчислил бы из команды.

***

Михелс уехал из Голландии в 1971-м, возглавив «Барселону». И если сейчас работа в испанском клубе служит практически гарантией титулов каждый год, то в те времена «блаугранас» были скорее центром депрессии в футбольной Испании.

Как мы уже писали в рамках этого сериала, слухи о беспредельном давлении на «Барсу» франкистов сильно преувеличены. В самый разгул франкизма, в сороковые и начало пятидесятых, «блаугранас» выиграли пять чемпионств: чтоб всех так угнетали… А вот в шестидесятые и в начале семидесятых «Барселона» была вынуждена смириться с неприятной ролью харизматичного лузера.

Сезон-1972/73 стал тринадцатым подряд, который испанский клуб закончил без чемпионства. В лучшие времена на этом отрезке «Барса» становилась второй, в худшие сваливалась на шестое место, но болельщики, привыкшие к победе хотя бы раз в пятилетку, истосковались по титулу. Собственно, ради победы в «Барселону» и был приглашен Михелс - один из лучших тренеров того времени, да и всей истории футбола, но в первые два сезона был безуспешен и он.

***

На счастье Ринуса и «Барсы», Кройфу было интересно поиграть за рубежом, а у клуба было все в порядке с деньгами. Первопричиной возможности трансфера было простое желание «Летучего голландца» попробовать что-то новое - он был не такой, как отдавшие «Баварии» всех себя Герд Мюллер или Франц Беккенбауэр.

Также в самом «Аяксе» на него осущестлялось большое давление: в клубе боролись с его запредельным влиянием и, в частности, лишили капитанской повязки.

При этом очень важно отметить: ни в коем случае нельзя связывать такие меры против Кройфа с одной лишь черной неблагодарностью. Йохан был одержим манией контролировать абсолютно все: команду, клуб, трансферную политику, руководителей… «Летучий голландец», оказываясь в новых городах, учил таксистов, какой дорогой им ехать, чтобы достичь пункта назначения как можно быстрее.

Без желания везде быть главным Кройф не был бы Кройфом, но на тот момент такой эгоцентризм играл против него.

***

К 1973 году «Аякс» и Кройф, как уставшая друг от друга пара, были готовы разойтись по взаимному согласию. «Барселона» соглашалась заплатить за суперзвезду, «Аякс» был готов отпустить лидера в Испанию - но это совершенно не означало, что именно «Барса» усилилась бы именно Кройфом. Ринус Михелс хотел подписать Герда Мюллера, который бил все рекорды результативности, а руководство «Аякса» едва не продало Кройфа в «Реал». «Летучий голландец» фанател от предыдущего героя нашего сериала Альфредо Ди Стефано и почитал за честь свое сравнение с ним…

Может, мы бы и перечисляли сейчас Йохана в одном ряду с Ди Стефано и Раулем, но обстоятельства сложились по-другому. Говорят, что Кройфу о договоренности с «Реалом» сообщили в последний момент, пытаясь продать его практически как вещь, что возмутило «Летучего голландца». В итоге Йохан стал игроком «Барсы», и сумма сделки стала новым трансферным рекордом: в пересчете на современные деньги это около 13 миллионов евро. «Реалу» в утешение достался Гюнтер Нетцер.

Дивиденды, которые извлекла «Барса» от этой сделки, невозможно измерить цифрами. Она стала чемпионом в первом же сезоне после подписания Кройфа, но… Даже прерывание 13-летней серии без чемпионства - мелочи жизни на фоне влияния, которое оказал голландец на эту команду. В «Барсе» ему пришлось забывать о прозвище «Летучий голландец» и привыкать к новому - «Святой Йохан».

***

Кройф, по-хорошему, изменил весь испанский футбол: сейчас в это трудно поверить, но до семидесятых он ассоциировался в основном с жестокой и примитивной игрой, а испанские защитники считались костоломами похлеще английских. Йохан же при помощи Михелса научил партнеров играть по-другому: контролировать не мяч, а пространство, перемещаться из одной зоны в другую, меньше использовать длинные передачи… А самое главное, чему научил испанцев Кройф - думать на поле, а не действовать по одному шаблону.

Кройфу всегда будут благодарны в Каталонии за то, с какой легкостью и удовольствием он ассимилировался и стал своим в новой стране. «Летучий голландец» даже своего сына назвал Хорди: дал ему исконно каталонское имя покровителя Каталонии Святого Георгия…

После победы в «класико» 5:0 «Святой Йохан» дал интервью на каталонском, то есть вообще-то пошел на нарушение закона Франко того времени. Не тронули: арест Кройфа мог бы привести к массовым протестам, да и слабел уже режим. О таких мелочах как статус капитана и отстаивании интересов клуба даже говорить не стоит, настолько легко и с удовольствием голландец взял на себя эти роли.

После этого трансфера изменилась и «Барселона». Из провинциального, пусть и богатого клуба, она стала командой звезд, коллективом, который охотно приглашает лучших. Уже в ближайшее десятилетие на «Камп Ноу» начали выступать Йохан Неескенс, Бернд Шустер, Аллан Симонсен и Диего Марадона - игроки, подписание каждого из которых было не менее значимо, чем, к примеру, переход Неймара. Конечно, благодаря этому «Барса» стала глобальным брендом: ведь большая часть звезд там заиграла и приумножила узнаваемость испанского клуба.

***

За пять лет на «Камп Ноу» Кройф всего по разу выиграл чемпионат и Кубок. Но наследие, память, которую он по себе оставил в Испании, стали поводом позвать его тренировать «Барсу» при первой же возможности. Йохану был 41 год, когда он стал наставником «блаугранас» - и привел команду к четырем чемпионствам подряд. Достижению, которое пока не удалось повторить никому.

Одним из основополагающих принципов игры «Святого Йохана» было делегирование решающей роли «четвертому номеру» - глубинному плеймейкеру, который должен был дирижировать атаками команды. Став тренером «Барселоны», Кройф доверил эту функцию безвестному юниору, который даже не котировался никем как суперталант. Юниора звали Хосеп Гвардьола, и спустя десятилетия он сказал: «Кройф построил игровой собор. Наша задачасохранить его и отреставрировать…»

«Аякс» навсегда остался отчим домом для «Летучего голландца», но Кубок чемпионов в следующий раз он выиграл только через два десятка лет после этого перехода. Первые три сезона после продажи Кройфа голландский гранд даже в чемпионате довольствовался третьим местом… Впрочем, вскоре Йохан вернулся в «Аякс» и привел голландский клуб к еще двум чемпионствам как игрок и Кубку кубков как тренер. Только в прошлом году Арьен Роббен побил рекорд Кройфа по количеству чемпионских титулов среди голландцев: с «Аяксом», «Барсой» и «Фейенордом» Йохан-футболист становился чемпионом десять раз.

***

В каждом титуле, каждом трансфере, каждом пасе десятилетнего юниора современной «Барселоны» есть почерк харизматичного голландца, подписанного в смутные времена практически от отчаяния. Кройф привел «блаугранас» к множеству титулов, но еще важнее, что он приучил всех причастных к испанскому клубу думать, что важно не только «сколько», но и «как».

Сейчас тренер «Барселоны», начавший работать после ухода Кройфа, выпускает на поле игроков, родившихся после этого печального события - и тем не менее, в этом клубе все происходит по заветам «Святого Йохана». Тот самый отказ от Мюллера в пользу Кройфа изменил «блаугранас» раз и навсегда - и внедрил систему ценностей, которая будет действовать, даже когда «Барсу» возглавят люди, родившиеся после смерти великого голландца.

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика