Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Зидан в "Реале": Второе пришествие

Зидан в "Реале": Второе пришествие

13.03.19, 12:29   Просмотров: 395395 Комментариев: 0 0

Фото Зидан в "Реале": Второе пришествие
Понедельник. Мадрид. Зинедин ЗИДАН на пресс-конференции. Фото: Reuters
Зинедин Зидан вернулся в «Реал». Недолго длилоcь отсутствие - 284 дня, но сколько же изменилось за это время.
 
Тут он точно входит не в одну и ту же реку, сменив Сантьяго Солари.
 
Соцсети быстро и с юмором отреагировали на замену аргентинца на француза, откопав старое видео. Болельщики мадридской команды вспомнили, что это не первый случай, когда Зидан меняет Солари в «Реале».
 
Речь о временах, когда оба сами играли за Королевский клуб. 28 ноября 2001 года он встречался в гостях с «Лансароте» в Кубке Испании. На 72-й минуте главный тренер «Реала» Висенте дель Боске заменил Солари, который к тому моменту отдал две голевые передачи, на Зидана. Та игра завершилась победой «сливочных» со счетом 3:1.
 
Была, кстати, и обратная замена, но о ней вспоминали при назначении Солари, пусть в качестве тренера он менял и не Зидана. Интересно, пересекались ли они в понедельник? Футболисты «Реала» в этот день вернулись в Вальдебебас и начали очередную неделю тренировок в рамках подготовки к матчу ла лиги.
 
Помимо того, что это была последняя тренировка Солари, внимание привлекло отсутствие Гарета Бэйла. Валлиец завершил матч с «Аяксом» с дискомфортом в правой лодыжке, однако клуб не публиковал никакого медицинского отчета о его травме. С тех пор игрок не тренируется с командой, как и Маркос Льоренте, Дани Карвахаль, Винисиус и Лукас Васкес, о повреждениях которых сообщалось официально. Зидан в это время находился в главном офисе…
 
***
 
А теперь вернемся на девять месяцев назад. Собранная 31 мая прошлого года пресс-конференция стала сюрпризом. Еще минут за десять до ее начала мало кто знал, что будет говорить Зинедин Зидан. А он дрожащим голосом сказал:
 
- Я принял решение уйти с поста главного тренера «Реала» и не оставаться на следующий сезон. Выбранный момент может показаться странным, однако команде нужны перемены, чтобы продолжать побеждать. Требуется новый тренерский взгляд, поэтому я принял это решение. Знайте, я люблю «Реал» всем сердцем…
 
После эмоционального признания француза слово вновь взял мадридский президент Флорентино Перес, и было заметно, как тяжело ему говорить:
 
- Через несколько дней после победы в Лиге чемпионов это очень неожиданное решение, но нам остается лишь принять его с уважением. Оно стало ударом для меня. Я бы хотел переубедить главного тренера, но понимаю, что этому не бывать.
 
Хочу поблагодарить Зинедина за все то, что он сделал для «Реала». Но я отказываюсь прощаться, лишь говорю: «До встречи». Если ему нужен небольшой отдых, он его более чем заслужил…
 
***
 
Возможно, президент о чем-то догадывался, иначе бы не было этих странных тренерских назначений. Сначала Хулен Лопетеги с некрасивой историей подписания с ним контракта перед чемпионатом мира, что привело к изгнанию тренера из сборной Испании, которой он тогда руководил.
 
Странным то решение было вдвойне, потому что помимо успешной работы со сборными (сначала молодежной, а затем и первой, c которой прошел квалификацию ЧМ-2018 с девятью победами из десяти) у Лопетеги был только не самый успешный опыт работы с клубами - «Райо Вальекано» и «Порту».
 
И вообще - брать на работу человека, у которого после «Реала» (пусть и не сразу) была «Барселона»… Это как Владислава Ващука тренером «Динамо» поставить.
 
Лопетеги, у которого ожидаемо ничего не получилось после ухода еще и Криштиану Роналду и отсутствия хоть какой-то замены впереди, сменил после трех поражений подряд (третье от «Барсы» без Месси - 1:5) Сантьяго Солари.  Аргентинцу нужно было сотворить чудо (выиграть Лигу чемпионов, потому что обойти «Барселону» в примере просто нереально), чтобы временный контракт стал постоянным.
 
Чуда не произошло. «Аякс» продемонстрировал, что король-то голый.
 
***
 
А могло ли быть иначе? Безусловно, 1:4 могло и не состояться. Но было бы что-то другое. Клуб, раньше славившийся тем, что ежегодно приобретает суперзвезду первой величины, на сей раз продает свой символ - Криштиану Роналду, а покупает двух вратарей (при очень неплохом Кейлоре Навасе), правого защитника Одриосолу (40 миллионов и 10 матчей!) при имеющемся Карвахале и возвращает нападающего Мариано Диаса (20 миллионов, 8 матчей, 1 гол).
 
В декабре еще отвоевали у «Манчестер Сити» за 17 миллионов Браима Диаса, чтобы, испытав, засунуть в глубокий запас.
 
Лопетеги нет никаких оправданий. После десяти туров, сыгранных к моменту его увольнения, «Реал» шел девятым, отставая от «Барселоны» на семь очков при мрачной игре. При Солари, вынесшем вотум недоверия Марселу и начавшем ставить слева в обороне молодого Регилона, а главное, доверившем левый край атаки Винисиусу Жуниору, забрезжило было солнце.
 
Но, взойдя на пик в первой половине февраля, когда «Реал» на выезде переигрывал, но не дожал «Барселону», одолел «Атлетико» и «Аякс», Королевский клуб покатился вниз.
 
***
 
Могло ли случиться такое при Зидане? Конечно, от подобного рода провалов никто не застрахован, и кому, как, скажем, не одному из реальных кандидатов на замену Сколари - Жозе Моуринью, этого не знать. Но наверняка, останься на своем посту Зидан, заявление об увольнении которого от киевского триумфа в Лиге чемпионов отделили всего-то пять дней, трансферная кампания была бы иной.
 
Хотя и не такой, какой ее видел Зизу. Естественно, он сделал бы все, чтобы удержать Роналду, но деньгами распоряжается не он.
 
Но покупки точно уже были бы достойными тренера, завоевавшего с «Реалом» уйму трофеев, а не такими невнятными, как прошлым летом. Говорили, что Перес навязывает ему не тех. В ворота, например не Куртуа, а Кепу Аррисабалагу, хотя Зидан и Навасом был доволен. А еще босс хотел Роберта Левандовски и Неймара…
 
Кого тогда хотел Зидан, остается только догадываться.
 
Сейчас же можно вдоволь порассуждать о том, кого ему стоило бы купить. Сыграв на паузе и позволив высказать заинтересованность в своей персоне такими клубами как «Челси», «Манчестер Юнайтед» и, особенно, «Ювентус», где не скрывают разочарования, Зидан возвращается на «Сантьяго Бернабеу» победителем.
 
***
 
Теперь чековая книжка Переса в его распоряжении (в пределах финансового фэйр-плей, разумеется), и наверняка куда большие, чем прежде, полномочия. Президенту пришлось пойти на уступки, ведь болельщики начали требовать его отставки. Но и Зидан наверняка не будет требовать запредельного. Хотя бы из уважения к боссу, который поддержал его в трудную минуту в 2017 году.
 
Алгоритм действий великого француза понятен. Во-первых, встряхнуть коллектив. Тут даже делать ничего не нужно. Зидан взбодрил всех в Мадриде одним своим появлением. Ну, может, за исключением Дани Себальоса, в сентябре публично покритиковавшего прежнего тренера, и Регилона - протеже Солари.
 
- Буду вечно благодарен тренеру, который доверил мне место в составе «Реала», - написал в своем твиттере Регилон. - Это большой профессионал и личность. Уверен, что у Солари все будет хорошо, потому что он этого заслужил. Спасибо, что поверили в меня, мистер!
 
Поверит ли в Регилона Зидан? Не факт. С «Сантьяго Бернабеу» уже приходят сообщения, что француз наложил вето на готовившийся переход в «Ювентус» якобы заключившего предварительный контракт Марселу. Стало быть, он собирается вновь сделать ставку на опытного бразильца. И, стало быть, Регилону придется сесть в запас, не будет в Мадриде ни Алабы, ни Тальяфико.
 
***
 
Возможно, изменится статус в команде других попавших в опалу игроков - Гарета Бэйла и Иско, какой бы разной не была их ситуация. Сейчас «Реал», можно сказать, начинает с чистого листа, и даже не можно, а стоит оставить в прошлом то, что замененный Бэйл покинул стадион до окончания игры с «Барселоной», что Иско регулярно игнорировал взвешивания и не сел в автобус с командой, не попав в заявку на игру с «Аяксом».
 
- Я не собираюсь вмешиваться в то, что произошло между другими людьми. Никогда так не поступал. Хочу вернуться в команду, приступить к тренировкам и делать свою работу хорошо, - прокомментировал скандалы и скандальчики, произошедшие в «Реале» в его отсутствие, Зидан.
 
Из сказанного можно сделать вывод, что до конца сезона ставка будет сделана на проверенных бойцов, которые на самолюбии до конца сезона докажут… Что докажут? Да хотя бы поборются за второе место.
 
Есть стимул и у самого Зинедина. Теперь он будет получать не восемь миллионов в год, а 16. За такие деньги можно и вернуться - и, наверное, больше ему никто и не предложит. Даже в сборной Катара, куда его сватали после ухода из «Реала» - там «всего лишь» 50 миллионов за четыре года. Что уже тогда говорить о «Челси» или «Ювентусе», где пока находятся в состоянии шока?
 
***
 
А кто на вход? Поговаривают, что целью номер один Зидан поставил покупку у «Челси» опорника Нголо Канте, которого Зинедин хотел видеть в «Реале» еще когда француз обеспечивал чемпионство «Лестера». Следующий на очереди - Эден Азар, который и с Моуринью был бы не против снова поработать, но перспективу поиграть под началом Зидана точно воспримет с восторгом.
 
Далее - Кристиан Эриксен из «Тоттенхэма». Суперцель - Неймар и Кильян Мбаппе из «ПСЖ», но всех вместе «Реалу» точно не потянуть, даже если Перес выделит, как пишут испанские СМИ, на трансферы 350 миллионов евро, и даже если все-таки продадут Бэйла и Модрича. И зарплату следует учитывать, и финансовый фэйр-плей…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика