Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Король Мадрида! Зидан снова в "Реале"

Король Мадрида! Зидан снова в "Реале"

11.03.19, 21:16   Просмотров: 519519 Комментариев: 0 0

Фото Король Мадрида! Зидан снова в "Реале"
11 марта. Мадрид. Зинедин Зидан снова в "Реале". Фото: Reuters

"Реал" объявил о возвращении Зинедина Зидана на пост главного тренера команды.

284 дня назад над Мадридом грянул гром - 31 мая 2018 года самый успешный тренер в истории "Реала" Зинедин Зидан объявил о своем уходе с поста главного тренера "сливочных".
 
Француз ушел непобежденным, за несколько дней до этого в третий раз подряд отпраздновав победу в Лиге чемпионов - высота, которую прежде не покорял ни один футбольный специалист. Зизу провожали со слезами на глазах - всего два с половиной года с ним у руля, а словно целая вечность.
 
И ведь ушел Зидан по очень понятной причине - та команда, с которой он показывал отличный результат, медленно, но верно уходила в прошлое. Безвозвратно старели Серхио Рамос и Марселу, Бэйл и Модрич, Роналду маялся с налогами и все чаще смотрел за пределы испанской столицы.
 
Никакой почвы для обновления, для строительства новой команды президент клуба Флорентино Перес Зидану не подготовил. И француз решил уйти, чтобы не заниматься установкой нового дома с нуля. Чтобы не таскать каштаны из огня.
 
Предположу, что он подумал: а получится ли у меня построить что-то новое столь же достойно? Ведь, положа руку на сердце, ему досталось крутое наследие после Рафы Бенитеса – нужно было лишь наладить связь, поговорить, кого-то успокоить, кого-то пожурить. И звезды футбола задвигались, заиграли, перестали скрипеть и ржаветь. Он понимал, что потенциал у этого состава огромен – нужно только нажать нужные клавиши.
 
Потому мы пока вообще не представляем, что за строитель такой - Зидан. "Кастилья" (дубль "Реала") с ним во главе звезд с неба не хватала, большим специалистом по работе с молодежью его не назвать. Тот же Хулен Лопетеги, сменивший его на мадридском посту, куда успешнее справлялся с ролью тренера-воспитателя – титулы чемпионов Европы с молодежной сборной Испании говорят сами за себя. Но Лопетеги, начав строительство другого "Реала", столкнулся с непониманием Переса: президент "Королевского клуба", похоже, не осознавал, что создание новой команды - это не просто рубка леса, тут не только щепки летят, но и о титулах принято забывать на несколько лет.
 
То же самое случилось с его сменщиком. Солари, которому не повезло (именно "не повезло") одержать ряд уверенных побед подряд во время периода и.о. и заработать себе ими постоянный контракт, остался в дураках: вроде все делал правильно, но желание видеть результат здесь и сейчас даже в тот момент, когда ему неоткуда взяться, привело Переса ко второй тренерской отставке в течение одного сезона.
 
Поэтому совершенно непонятно, что сейчас будет делать Зидан. Француз, после двух звонков "сливочного" президента, дал согласие возглавить мадридский клуб до 30 июня 2022 года. Это на бумаге, с этим все ясно. Но что дальше? Роналду досмотрелся за пределы Мадрида до того, что уехал в Турин - и "Реал", который трижды приводил к победе в ЛЧ Зизу, лишился своего ревущего мотора. Рамос, Модрич, Бэйл и Марселу остались, но продолжили стареть - с той лишь разницей, что бразильца вытеснил с левого края обороны Регилон, а Бэйл, совсем затосковав, при Солари стал игроком ротации. По сути Зидан возглавил ту же самую команду, которую оставил в мае, только без главной звезды, с забывшим, что такое футбол, Иско, и с новым вратарем Куртуа, который был куплен вопреки логике и вытеснил из состава любимца Зидана, Наваса. Интересненько.
 
Спешка в тренерской рокировке тоже немного удивляет. Видимо, Перес боялся, что Зидана уведут другие - например, "Ювентус", что было бы очень логично (игровое прошлое, Роналду в составе, высокие цели и вот это все). Потому что сезон "Реалом" проигран в пух и прах. Два турнира (Кубок страны и ЛЧ) для мадридцев - уже прошлое, Ла лига - почти, слишком уж велик отрыв "Барселоны". Какой смысл приглашать нового тренера сейчас? Ни трансферных окон, ни времени, чтобы настроить работу в комфортном режиме. С другой стороны, в этом плане выбор в пользу Зидана объясним вдвойне – он свой, все знает, потратит минимум времени на акклиматизацию. Так что логика есть и здесь - если мы вообще ищем логику в поступках Переса (пустое занятие, что уж тут).
 
На самом деле, Зидан принял вызов, и вызов этот куда серьезнее, чем тот, что он сделал в январе 2016-го, возглавив "Реал" после короткого и неубедительного периода Бенитеса. Тогда у мадридцев был фантастический состав, к которому нужно было только найти подход. Сейчас состав у "сливочных" - крепкий, но все же не звездный. В разведку с такими пойдешь, но флаг над Рейхстагом не поднимешь. И он должен это понимать.
 
Если это понимает еще и Перес, тогда, наверное, проблем нет никаких. Зидан спокойно закончит сезон, летом проведет ревизию - и, наконец, покажет, что он за тренер такой, и как стоит относиться к его первой вспышке сверхновой в виде трех "Ушастых" кубков подряд во главе "Королевского клуба".
 
Но если Перес этого не понимает, то Зизу довольно скоро может стать еще одной жертвой президентской взбалмошности. Потому что не так важно, кто сейчас тренирует "Реал". Важно то, что команда в ее нынешнем состоянии не готова бороться за титулы, что с успехом и демонстрирует на протяжении всего года. А именно титулы всегда и были мерилом клубного успеха для его президента.
 
Поэтому Зидан, оставив после себя 284 дня назад абсолютно расстрельную должность, вернулся на свое место – и сам встал под ружейное дуло. В воздухе повисло немое "Пли".
 
Егор БЫЧКОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика