Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Новая эра в "Реале"

Новая эра в "Реале"

27.07.18, 18:38   Просмотров: 397397 Комментариев: 0 0

Фото Новая эра в "Реале"
Хулен Лопетеги. Фото: Reuters
"Реал" остался без Криштиану Роналду и Зинедина Зидана, пришел другой тренер, в Мадриде ждут звездных новичков.
 
Корреспондент "СЭ" попытался представить, какой будет в сезоне-2018/19 обновленная команда.
 
СМЕНА ПРИНЦИПОВ
 
После практически синхронного ухода двух главных "сливочных" символов последних десяти лет - Криштиану Роналду и Зинедина Зидана, - стало ясно одно: "Реал" никогда не будет прежним. И дело, пожалуй, даже не столько в тренере, сколько в игроке.
 
Португалец олицетворял собой все главные жизненные принципы "Королевского клуба", такого, каким его создал президент Флорентино Перес: богатый, холеный, звездный и тщеславный. Эти принципы придется менять - равновеликой Роналду фигуры в "Реале" (да и в других клубах) не наблюдается.
 
РАЗВЕНЧАНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ
 
И это даже хорошо – потому что децентрализация и развенчание культа личности пойдут "Реалу" только на пользу. Конечно, роль португальской звезды в 16 трофеях, которые при нем за девять лет завоевали "сливочные", нельзя недооценить, но награда - все же плод коллективной работы.
 
Как минимум, в новом сезоне мадридский клуб перестанет быть командой одного игрока - место Роналду на "королевской" орбите сходу не сможет занять ни Эден Азар, ни Эдинсон Кавани, ни кто-либо еще, чье имя называется среди трансферных слухов.
 
ВЫБОР "ДЕВЯТКИ"
 
И все же кому-то это место достанется, а вместе с ним – необходимость поддерживать дикую голевую прыть, которой славился Роналду, девять лет подряд забивавший за "Реал" в среднем 50 мячей за сезон. На сайте издания Marca был запущен опрос, нужно ли "Королевскому клубу" усиливаться звездным новичком под "девятым" номером, или резервов Карима Бензема, Гарета Бэйла, Иско и Марко Асенсио будет достаточно? Почти 200 тысяч человек проголосовали за новую "девятку", и вот как разделились их голоса:
 
1. Харри Кейн ("Тоттенхэм") - 26%
 
2. Мауро Икарди ("Интер"), Эдинсон Кавани ("ПСЖ") - по 14%
 
3. Роберт Левандовски ("Бавария"), Мариано Диас ("Лион") - по 12%
 
4. Альваро Мората ("Челси") - 8%
 
5. Родриго ("Валенсия") - 6%
 
6. Роберту Фирмину ("Ливерпуль") - 2%
 
7. Кто-то другой - 4%
 
Само собой, ни на что эти опросы не влияют, но настроения болельщиков, которые жаждут вливания свежей крови, отражают здорово. Потому что, если нужных результатов не будет, многие из них могут захотеть уже тренерской крови.
 
СПРОС С ЛОПЕТЕГИ
 
Очевидно, что Хулен Лопетеги здорово показал себя за те два года, что выводил сборную Испании на ЧМ-2018, но работа в клубе, тем более, таком требовательном, как "Реал", тем более, после Зидана, потребует от него совсем других эмоциональных и физических усилий. С баскского тренера будет не меньший спрос - примерять на него будут именно тот парадный костюм, который носил, не снимая, француз, три года подряд не оставлявший никому шансов в Лиге чемпионов. Придется ли этот костюм впору Лопетеги, еще и с учетом ухода главной "сливочной" звезды?
 
Кстати, переезд Роналду в Турин, как бы к нему ни относились поклонники "Реала", точно на руку новому главному тренеру. Каждый специалист строит команду под себя – и предугадать отношения Лопетеги с португальцем было бы крайне сложно, особенно, в свете роковой фразы, однажды произнесенной баском: "Месси - лучший футболист в истории футбола".
 
ЛОПЕТЕГИ - СВОЙ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
 
Опыт последних лет показывает – для успешной работы на "Сантьяго Бернабеу" тренер должен иметь либо богатое и яркое игровое прошлое (Карло Анчелотти, Зинедин Зидан), либо запредельные харизму и эгоцентризм (Жозе Моуринью).
 
У Лопетеги нет ни того, ни другого, но есть кое-что куда важнее: поддержка ветеранов команды и ее ключевых игроков. С Серхио Рамосом, Дани Карвахалем, Иско, Лукасом Васкесом, Асенсио и Начо он прекрасно знаком по испанской сборной, бразилец Каземиру работал с ним в "Порту". Этого вполне достаточно, чтобы "королевская" раздевалка избежала распада на кланы. При тренерской перестановке это одна из самых больших опасностей, и если Лопетеги ее избежит – начинать ему будет гораздо проще.
 
СТАВКА НА МОЛОДОСТЬ
 
Первые вести с футбольных полей обновленного "Реала" сообщают: замечено два основных отличия Лопетеги от Зидана. Во-первых, меньше беговых упражнений, от которых многие футболисты готовы были повеситься (кроссы минимум по полчаса, бег по ступеням вверх на стадионе "Сантьяго Бернабеу"), во-вторых, больше общения и психологической работы. Баскский тренер все делает правильно - ему нужно налаживать контакт с теми, кто был отодвинут французом на второй план: Дани Себальосом, Тео Эрнандезом, Маркосом Льоренте. Другими словами, делать ставку на молодость.
 
Потому что самое время задуматься о завтрашнем дне: Марселу и Кариму Бензема - 30 лет, Рамосу - 32, Луке Модричу осенью исполнится 33. Лопетеги, как никто другой, умеет работать с молодежью - две победы на чемпионатах Европы с юношеской и молодежной сборными говорят сами за себя. Возможно, именно ему удастся безболезненно накормить "сливочных" молодильными яблоками.
 
По крайней мере, процесс уже запущен. В Мадрид приехал бразильский 18-летний вундеркинд Винисиус Жуниор – крайний нападающий, о покупке которого у "Фламенгу" за 45 миллионов евро клубы договорились еще год назад. У "Реал Сосьедад" за 30 миллионов евро забрали 22-летнего правого защитника Альваро Одриосолу. Из "Кастильи", мадридского дубля, в первую команду выписан 19-летний уругвайский полузащитник Феде Вальверде, который провел неплохой прошлый сезон в аренде в "Депортиво", и которого Оскар Табарес только в последний момент не включил в итоговую заявку на ЧМ-2018.
 
Новый "Реал" будет моложе и неопытнее, но у Лопетеги есть потенциал, чтобы, пусть не сразу, но научить эту молодежь добиваться больших побед.
 
КУРТУА ВМЕСТО НАВАСА
 
Все идет к тому, чтобы исполнилась мечта Переса о звездном вратаре, которой противился Зидан - говорят, именно из-за француза долго блокировался трансфер Кепы Аррисабалаги из "Атлетика". Кейлор Навас, блестящий голкипер, ставший одной из главных причин успехов "Реала" в последние годы, никогда не был в фаворе у мадридского президента, и теперь, похоже, новым первым номером столичного клуба станет лучший вратарь ЧМ-2018 Тибо Куртуа. Договоренность с "Челси" практически достигнута – речь идет о сумме в 35-40 миллионов евро, бельгиец уже ищет себе дом в испанской столице, и на днях может быть сделано официальное объявление.
 
ЛИДЕР - ИСКО
 
Нет сомнений, что мадридцы (в лице президента Переса), отпустившие Роналду в "Ювентус", не смогут долго жить без следующей звезды, а то и нескольких, чьи футболки будут расходиться как горячие пирожки - ничего личного, просто бизнес. Громче всего звучат имена Азара и Кавани - оба уже сделали достаточно для своих прежних клубов, и точно не откажутся от "сливочного" вызова.
 
Но, несмотря на это, новый мадридский проект, пока им руководит Лопетеги, будет строиться вокруг другого человека, как строилась вокруг него игра в сборной Испании те два года, что баскский тренер вел "Красную фурию" в Россию. Именно в национальной команде 26-летний Иско показывал свою лучшую игру, которая в клубе вспыхивала лишь эпизодически. Пришла пора объединить эти эпизоды в целостную картину.
 
Егор БЫЧКОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика