Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Роналду мог уйти только победителем

Роналду мог уйти только победителем

11.07.18, 11:45   Просмотров: 324324 Комментариев: 0 0

Фото Роналду мог уйти только победителем
Криштиану Роналду. Фото: Reuters

С переездом португальской звезды "Реала" в Турин подошла к концу целая эпоха - взлетов, падений и бесконечного блеска личных и командных наград. Мир никогда не будет прежним.

6 июля 2009 года история мадридского "Реала" потекла вспять. 85 тысяч болельщиков собрались на трибунах "сливочного" храма, "Сантьяго Бернабеу", чтобы поприветствовать своего нового короля - Криштиану Роналду.
 
Ему было 24 года, и он только что стал самым дорогим футболистом в мире - "МЮ" получил за его переход 94 миллиона евро, предыдущий рекорд, принадлежавший Зинедину Зидану (77,5 миллиона), был побит одним широким жестом президента мадридцев Флорентино Переса.
 
Роналду приехал в Испанию трехкратным чемпионом Англии, победителем Лиги чемпионов и обладателем "Золотого мяча". Он вправе был ожидать, что самые сочные плоды ла лиги сами упадут к его ногам. Возможно, так и произошло бы, если бы не одно "но". Точнее, три "но": "Барселона", Пеп Гвардьола и Месси. Португалец пропустил момент, когда знаменитая сине-гранатовая машина Гвардьолы набрала крейсерскую скорость в сезоне-2008/09 - сезоне "Шести кубков", - и прибыл в самый разгар тотального доминирования каталонцев в Испании и Европе. Чтобы вы понимали - три первых класико Роналду вместе с "Реалом" проиграл "Барсе" с общим счетом 0:8, в одном из них на табло горели оскорбительные для Мадрида 0:5.
 
Но это не значит, что Криштиану не повезло. Совсем наоборот - его характер самовлюбленного и эгоцентричного бойца не мог ужиться с мыслью, что ему никак не удается стать лучшим на испанской земле. Сильнее мотивации, чем спина Месси и "Барселоны", в которую он неизменно утыкался в первые годы жизни в Испании, сложно было придумать. Вытащить себя и "Королевский клуб" за шкирку из ямы под названием "Пеллегрини-Моуринью" - вот это была задачка! Первое чемпионство в ла лиге Криштиану удалось взять лишь через три года после появления в Мадриде. Неудивительно, что терпение порой начинало его подводить. И тогда он начинал капризничать из-за денег.
 
Так, в сентябре 2012-го, имея на руках еще три года контракта с окладом в 10 миллионов евро, он сказал: "Я несчастлив в "Реале". В клубе знают причины". Через год Роналду подписал новое соглашение сроком до 2018-го и зарплатой в 17 миллионов. Летом 2015-го, когда выросли оклады других футбольных звезд (особенно у Месси - с 16 до 20 миллионов), в окружении португальца опять в полный голос заговорили о недовольстве и плохом настроении. Год спустя состоялся еще один пересмотр условий договора - Роналду согласился носить "сливочную" футболку до 2021-го в обмен на 23 миллиона евро за сезон.
 
Португалец справедливо полагал: лучшему - лучшее. Его финансовый аппетит всегда просыпался с достижением титулов, покорением вершин, которые не могли не появиться - слишком много сил он вкладывал в подъем. Карло Анчелотти помог ему найти гармонию - при нем португалец в 2014-м взял свой второй Кубок Лиги чемпионов и два "Золотых мяча", о которых, казалось, уже забыл за те четыре года, когда трофей уходил к главному его сопернику родом из Аргентины. Рафаэль Бенитес на полгода нарушил хрупкий баланс, но приход Зидана вернул все на свои места. Вернул Роналду на трон.
 
Потому что последние три года, когда у "сливочного" штурвала стоял француз, были для Криштиану и "Реала" наградой за все неудачи первых его лет в Испании. Трижды лучший клуб Европы, дважды лучший футболист мира - это была идеальная история любви, которая не могла длиться вечно. Не потому что "любовь живет три года", нет. Потому что Роналду – такой, каков он есть, – мог уйти только победителем. Никак иначе.
 
10 июля 2018 года, спустя девять лет, история мадридского "Реала" вновь потекла вспять. Пришла пора "Сантьяго Бернабеу" выбирать себе нового короля. Кто бы им ни стал, ему придется очень потрудиться, чтобы его имя там однажды стало звучать громче, чем имя Криштиану Роналду.
 
Впрочем, совсем не факт, что это вообще произойдет в наш с вами век.
 
Егор БЫЧКОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика