Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Примера: Рекордная "Барселона" и мадридские разборки

Примера: Рекордная "Барселона" и мадридские разборки

24.05.18, 12:00   Просмотров: 291291 Комментариев: 0 0

Фото Примера: Рекордная "Барселона" и мадридские разборки
20 мая. Барселона. "Барселона" - "Реал Сосьедад" - 1:0. 82-я минута. Андрес ИНЬЕСТА завершил испанский этап своей карьеры. Фото: Reuters
Пора подводить итоги в испанской примере, где борьба за еврокубки оказалась намного интереснее споров о чемпионстве.
 
«БАРСЕЛОНА»
 
В середине августа 2017-го мало кто рискнул бы поставить на итоговый успех сине-гранатовых. Новый тренер каталонцев Эрнесто Вальверде, сменивший гордый, но скромный Бильбао на тщеславную Барселону, оказался в затруднительном положении - за две недели до старта чемпионата со скандальным уходом Неймара в «ПСЖ» за 222 миллиона евро развалилось сыгранное атакующее трио, и, после хорошей предсезонки, «Барса» без шансов отдала Суперкубок Испании «Реалу», проиграв «сливочным» оба матча с итоговым счетом 1:5.
 
Казалось, потеря бразильца будет долго аукаться в столице Каталонии, которая еще не скоро - и уж точно не в этом сезоне, - оправится и будет претендовать на главные награды.
 
Но рана затянулась, новые тактические возможности, открывшиеся Вальверде с отъездом Неймара - 4-4-2, 4-2-3-1 или 3-5-2, наконец, вместо приевшихся 4-3-3, - оказались очень кстати, в игре команды появился тренерский почерк, и «Барса» начала планомерно уничтожать своих соперников, а с ними и интригу в чемпионате. Потеряв лишь шесть баллов в трех ничьих за весь первый круг, в конце декабря каталонцы разгромили на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» (3:0) и фактически сняли корону с действующего чемпиона - отрыв между командами вырос до 14 очков.
 
Вторую половину чемпионата «Барселона» прошла не так уверенно: оступилась в Лиге чемпионов, позволив «Роме» дома отыграть гостевые 1:4 и пропустив ее в полуфинал, провела ряд невыразительных матчей в ла лиге, но накопленный осенью и зимой запас прочности сыграл ей на руку. В апреле каталонцы оформили восьмой золотой дубль в клубной истории: смели «Севилью» в финале Кубка (5:0), а за четыре тура до финиша официально взяли очередное, 25-е по счету и седьмое за последние 10 лет, чемпионство.
 
«АТЛЕТИКО»
 
«Матрасники», в отличие от каталонцев, минувшее лето провели спокойнее и своих лидеров сохранили. В свете запрета на регистрацию новичков главные строители нынешнего «Атлетико» проявили удивительную в современном футбольном мире преданность - свои контракты с клубом продлили Диего Симеоне, Антуан Гризманн и Сауль, последний, в общей сложности, сразу же на 9 лет. Кроме того, в июле «атлеты» придумали хитрый способ обойти запрет, выкупив у «Севильи» контракт Витоло и отдав футболиста в полугодичную аренду в «Лас-Пальмас», а в январе на новый стадион команды - с 48-тысячным «Висенте Кальдероном» «Атлетико» простился еще год назад, открыв в сентябре двери 70-тысячного «Ванда Метрополитано» - вернулся из «Челси» «блудный сын Мадрида» Диегу Коста.
 
И если Витоло ничем себя не проявил, то испанский бразилец своим возвращением подарил второе дыхание французскому лидеру «матрасников»: до Нового года Гризманн забил во всех турнирах за клуб семь мячей, после - 22. На пару они вытащили «Атлетико» на второе место в таблице примеры, завоевав первое «красно-белое» серебро за 27 лет (с сезона-1990/91), и в финал Лиги Европы, который на прошлой неделе триумфально выиграли в Лионе, положив на лопатки «Марсель» (3:0). Правда, есть все основания полагать, что в новый сезон мадридская команда войдет без француза, над которым давно потирает руки «Барса», и аргентинского тренера, выполнившего обещание по доставке в столицу Испании очередного еврокубка, но проделанная «атлетами» работаот этого не станет менее блестящей.
 
«РЕАЛ»
 
В прошлом июне подопечные Зинедина Зидана завоевали 12-й Кубок Лиги чемпионов, став первой командой в новейшей истории турнира, которой главный трофей покорился два раза подряд. В августе ровным сине-гранатовым слоем, как масло по хлебу, размазали «Барселону» в спарринге за Суперкубок Испании. В октябре уступили дебютанту ла лиги «Жироне» (1:2), потерпев второе поражение в 10 турах, и на 8 очков отстали от лидера, а в первый день ноября с треском проиграли в ЛЧ «Тоттенхэму» в дебютном матче на «Уэмбли» (1:3).
 
«Реал» осенью не просто забуксовал - на полном ходу он провалился в яму на дороге, с каждой следующей игрой закапываясь в грунт все глубже. Роналду, несмотря на десятки ударов в каждом матче, никак не мог начать забивать - четыре гола в чемпионате за четыре месяца, - а Зидану всерьез стали подыскивать замену. Поражение в декабрьскомкласико усугубило все донельзя: в какой-то момент «Реал» - немыслимое дело - вылетел даже из четверки команд, претендующих на Лигу чемпионов в следующем сезоне.
 
Но француз совладал с нервами и обстоятельствами, а португалец - с диким голевым невезением. В 13 матчах второго круга Роналду 22 раза поразил ворота соперников, «Реал» расправил плечи в ла лиге и Европе, добравшись, пусть и не без проблем, сомнительных судейских решений и ошибок соперника, до третьего финала ЛЧ подряд. Правда, акцент, сделанный на еврокубках, помешал «сливочным» взлететь на серебряную строчку таблицы - «Королевский клуб» довольствовался бронзой, лишь в четвертый раз с 2000 года заняв место ниже второго, - зато на свидание с «Ливерпулем» в Киев «Реал» приедет с дополнительной мотивацией. Хотя, какая еще нужна мотивация, когда на кону 13-й «Ушастый» Кубок для коллекции клубного музея?
 
«ВАЛЕНСИЯ»
 
К середине ноября казалось, что «Летучие мыши» - одни из главных претендентов на чемпионство, так здорово начал свою тренерскую карьеру на «Месталье» Марселино Гарсия Тораль, два года назад выводивший «Вильярреал» в полуфинал Лиги Европы. 30 набранных очков после 12 туров (+9=3) -лучший старт в истории клуба, восемь побед в чемпионате подряд в рамках одного сезона - клубный рекорд. «Валенсия» последовательно отобрала очки у «Реала» (2:2), «Атлетико» (0:0) и «Барселоны» (1:1), к началу зимы удобно расположившись на второй строчке в четырех баллах позади каталонцев. Но сказка эта закончилась в одночасье.
 
Травмы ведущих игроков - итальянца Симоне Дзадзы (10 голов в первом круге) и португальца ГонсалуГедеша (пять результативных передач за два осенних месяца) - сбили темп подопечных Марселино. «Валенсия» захромала, начала проигрывать скромным «Эйбару» и «Лас-Пальмасу» (по 1:2), вскоре простилась с мечтами о золоте, а следом и о медалях в принципе, но все же отстояла место в четверке сильнейших, гарантирующее Лигу чемпионов на следующий сезон.
 
Несмотря на этот спад «Месталья» должна гордиться своей командой. Нападающий Родриго отменной игрой (16 голов, шесть передач) вновь привлек к себе внимание Хулена Лопетеги, сыграл за сборную в ряде осенних матчей и с большой долей вероятности окажется в итоговой заявке на ЧМ-2018, ко двору пришелся арендованный у «Интера» французский полузащитник ЖоффреКондогбья, которого ДидьеДешам почему-то решил не брать в Россию, расцвели молодые таланты - Санти Мина и Карлос Солер. Сохранив лидеров, «Валенсия» имеет все шансы доказать через год, что яркий сезон-2017/18 не был случайностью.
 
«ВИЛЬЯРРЕАЛ»
 
Набрав семь очков в стартовых шести турах, уже в конце сентября тренерское кресло «желтой подводной лодки» освободил Фран Эскриба, и его место занял рулевой дубля ХавиКальеха. То, что казалось временным решением, стало плодотворным сотрудничеством -приход Кальехивстряхнул игроков, в следующих шести играх в чемпионате «Вильярреал» не проиграл ни разу (+4=2), зимой одержал две важнейшие гостевые победы (по 1:0 над «Валенсией» и «Реалом») и вскоре даже выбил «сливочных» из лигочемпионской четверки.
 
«Реал», впрочем, быстро туда вернулся - начало весны «подводники» провели хуже, но, собравшись в апреле-мае, смогли финишировать в еврокубковой зоне, второй год подряд закончив чемпионат на пятой строчке таблицы. Неровным вышел сезон и у единственного российского футболиста в ла лиге, Дениса Черышева: от травмы в осенней части турнира к яркому началу года - победа на «Сантьяго Бернабеу» была добыта во многом благодаря его игре, - и вновь к борьбе с повреждениями, полученными ранней весной. Сейчас он здоров и готов биться за место в итоговой заявке Станислава Черчесова.
 
ГЕРОЙ
 
Лионель МЕССИ
 
В признании аргентинца героем испанского сезона есть даже определенный моветон, но круче Месси в ла лиге на этот раз действительно не было никого. Лучший бомбардир (34 гола, первый игрок, ставший обладателем пятой «Золотой бутсы» в карьере), один из трех главных ассистентов (12 передач, столько же у Пабло Форнальса из «Вильярреала» и Луиса Суареса), четвертый футболист за все время существованиячемпионатов Испании, забивший в рамках одного розыгрыша шесть мячей прямыми ударами со штрафных - после Уго Санчеса («Реал», сезон-1989/90), Хосе Саласара («Альбасете», сезон-1992/93) и Роналдинью («Барселона», сезон-2006/07). Победное декабрьское класико (3:0) должно остаться в истории хотя бы из-за одной только голевой передачи Лео без бутсы, потерянной в борьбе с Марселу.
 
НЕУДАЧНИК
 
Хосе Анхель СИГАНДА
 
Баскский тренер, шесть лет успешно отработавший в дубле «Атлетика» из Бильбао и минувшим летом сменивший ЭрнестоВальвердеу руля первой команды, не справился с новымиобязанностями и ответственностью - «львы», начавшие сезон в Лиге Европы, провели самый блеклый чемпионат за последние 11 лет, заняв унизительное для них 16-е место. В XXI веке хуже был только сезон-2006/07, на финише которого баски остановились на 17-й строчке таблицы в шаге от вылета. «Атлетик» Сиганды играл скучно и пресно, изредка отбирая очки у лидеров (0:0 дома и 1:1 в гостях с «Реалом», 1:1 в Бильбао с «Валенсией») и проигрывая всем остальным. Остается загадкой, почему тренеру дали отработать ла лигу до конца, но очевидно, что в грядущий сезон «львы» заступят с новым главнокомандующим.
 
ОТКРЫТИЕ
 
«БЕТИС»
 
Без лишних слов, севильская команда (совсем не та, о которой вы подумали) - главное открытие чемпионата. Год назад «Бетис» остался 15-м в восьми очках от зоны вылета, а теперь ворвался в шестерку сильнейших, опередив соседей из «Севильи» (7-е место) и пять лет спустя вернувшись в Лигу Европы. В сезоне-2013/14 «огурцы», не без труда пройдя групповой этап ЛЕ, обыграли в 1/16 финала казанский «Рубин» (3:1 по сумме двух матчей), но в 1/8 по пенальти уступили дорогу будущим чемпионам - все той же «Севилье». Грядущей осенью начнется их новая европейская история.
 
Творцов у этого успеха несколько. Во-первых, Кике Сетьен - под его руководством в один из самых ярких и интересных футболов в Испании два года (с 2015 по 2017) играл «Лас-Пальмас», который с уходом тренера в «Бетис» потерял в красоте и остроте и в итоге вылетел в сегунду. Во-вторых, нападающий Серхио Леон и полузащитник АндресГуардадо, на двоих набравшие 24 очка по системе «гол+пас». И в-третьих, Хоакин Санчес -напрочь отказывающийся стареть ветеран, который забивал «Барселоне» еще 16 лет назад, в 2002-м, когда «Бетис» громил сине-гранатовых 3:0. Сейчас ему 36, и в прошедшем чемпионате на его счету четыре гола и восемь результативных передач. А в танцах и пении равных Хоакину нет до сих пор.
 
РАЗОЧАРОВАНИЕ
 
«МАЛАГА»
 
«Анчоусы», пять лет назад добиравшиеся до четвертьфинала Лиги чемпионов с идущим на разгон Иско в составе, а в прошлом году уверенно побеждавшие дома «Барселону» (2:0), «Валенсию» (2:0) и «Севилью» (4:2), на этот раз опустили руки на старте и уже не смогли их поднять. Первая победа была одержана лишь в 10-м туре, к концу первого круга «Малага» набрала всего 11 очков и так и не смогла всплыть со дна турнирной таблицы, после 10 сезонов в примере вернувшись в сегунду. Больше всего этому радовались болельщики «Барсы», до сих пор обвиняющие «Малагу» в намеренной сдаче игры последнего тура прошлогоднего чемпионата против «Реала» (0:2), три очка в которой принесли «сливочным» золотые медали ла лиги-2016/17.
 
СОБЫТИЕ
 
УХОД ИНЬЕСТЫ
 
Испанская ла лига в конце этого сезона прощается со многими своими верными сыновьями. Сан-Себастьян и «Реал Сосьедад» провожают на покой капитана басков Хаби Прието после 15 лет и 530 матчей за клуб. Мадрид и «Атлетико» отдают дань уважения уходящему Фернандо Торресу, дебютировавшему в первой команде «красно-белых» еще в сезоне-2000/01, в 2007-м покинувшему, а в 2015-м вернувшемуся в столичный клуб, и лишь на прошлой неделе завоевавшему первый свой трофей в составе «матрасников» после победы над «Марселем» (3:0) в финале ЛЕ. Но особняком все равно стоит невероятно красочное - под стать его игре - прощание «Барселоны» и Испании с АндресомИньестой, автором главных мячей в истории страны и клуба, который после 16 лет в сине-гранатовой футболке продолжит свое волшебство где-то в Азии - Японии или Китае.
 
Егор БЫЧКОВ, Спорт-Экспресс
 
ЦИФРЫ
 
675 матчей провел за «Барселону» Андрес Иньеста, в воскресенье в последний раз вышедший на поле в форме каталонского клуба.
 
355 минут потребовалось Криштиану Роналду, чтобы впервые отличиться в чемпионате: в середине октября он забил победный мяч в ворота «Хетафе» (2:1). За девять сезонов португальца в «Реале» эта серия стала самой сухой.
 
235 миллионов евро (по данным transfermarkt.de) заплатила «Барселона» за двух самых дорогих футболистов в истории клуба. В августе команду пополнил Усман Дембеле из дортмундской «Боруссии» (115), в январе - Филиппе Коутинью из «Ливерпуля» (120).
 
148 голевых передач в чемпионате Испании у Лео Месси - это лучший показатель в истории ла лиги. В конце февраля аргентинец обошел рекордсмена последних 20+ лет, Мичела из «Реала» (147), игравшего в Мадриде с 1982 по 1996 год.
 
43 тура подряд без поражений в чемпионате - новый рекорд Испании, отныне принадлежащий «Барселоне». Достижение «Реал Сосьедад» 38-летней давности, казавшееся вечным (38 туров в период с 1979 по 1980) - уже история.
 
0 воспитанников «Барселоны» вышло в стартовом составе каталонцев на матч против «Сельты» (2:2) в середине апреля. Последний раз подобное происходило в сезоне-2001/02.
 
Итоговая таблица
 
И В Н П М О
 
1. БАРСЕЛОНА 38 28 9 1 99-29 93
 
2. Атлетико 38 23 10 5 58-22 79
 
3. Реал 38 22 10 6 94-44 76
 
4. Валенсия 38 22 7 9 65-38 73
-------
5. Вильярреал 38 18 7 13 57-50 61
 
6. Бетис 38 18 6 14 60-61 60
 
7. Севилья 38 17 7 14 49-58 58
-------
8. Хетафе 38 15 10 13 42-33 55
 
9. Эйбар 38 14 9 15 44-50 51
 
10. Жирона 38 14 9 15 50-59 51
 
11. Реал Сосьедад 38 14 7 17 66-59 49
 
12. Сельта 38 13 10 15 59-60 49
 
13. Эспаньол 38 12 13 13 36-42 49
 
14. Алавес 38 15 2 21 40-50 47
 
15. Леванте 38 11 13 14 44-58 46
 
16. Атлетик 38 10 13 15 41-49 43
 
17. Леганес 38 12 7 19 34-51 43
-------
18. Депортиво 38 6 11 21 38-76 29
 
19. Лас-Пальмас 38 5 7 26 24-74 22
 
20. Малага 38 5 5 28 24-61 20
 
Бомбардиры: МЕССИ (Барселона) - 34, Криштиану Роналду (Реал) - 26, Л.Суарес (Барселона) - 25, Аспас (Сельта) - 22, Стуани (Жирона) - 21. 
 
«Барселона», «Атлетико», «Реал» и «Валенсия» попадут напрямую в групповой турнир Лиги чемпионов.
 
С группового турнира Лиги Европы начнут еврокубковую кампанию «Вильярреал» и «Бетис». Путевка во второй отборочный раунд турнира досталась «Севилье». 
Ла лигу покинули «Депортиво», «Лас-Пальмас» и «Малага». 
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ. ВЕРСИЯ «СЭ»
 
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ МЕССИ ГРИЗМАНН
Реал Барселона Атлетико
 
ФОРНАЛЬС БУСКЕТС ИНЬЕСТА
Вильярреал Барселона Барселона
 
ЖОРДИ АЛЬБА ЮМТИТИ ГОДИН ОДРИОСОЛА
Барселона Барселона Атлетико Реал Сосьедад
 
ОБЛАК
Атлетико
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика