Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Зинедин ЗИДАН: Пример для подражания

Зинедин ЗИДАН: Пример для подражания

17.05.18, 12:59   Просмотров: 597597 Комментариев: 0 0

Фото Зинедин ЗИДАН: Пример для подражания
Зинедин Зидан. Фото: Reuters
«СЭ» в рамках традиционной рубрики рассказывает о человеке, который был эталоном как игрок и стремится быть эталоном как тренер.
 
СКРОМНАЯ ЛЕГЕНДА
 
Изданная во Франции биография Зинедина Зидана называется «Бог, который просто хотел быть человеком». Приравнивать футболиста к божеству - перебор даже для заголовка, но как же точно определяют жизнь Зизу дальнейшие слова.
 
Никогда в жизни этот человек не напоминал своим поведением звезду. Ни манерности, ни вычурности, ни желания казаться выше за счет унижения других - Зизу всегда излучал чувство собственного достоинства, но не более того. При этом другие его буквально боготворили: в день победы сборной Франции на ЧМ-1998 на парижских улицах скандировали «Зидана - в президенты!».
 
Известно, что Франк Рибери - не последний, мягко говоря, футболист - на первых тренировках в сборной Франции смотрел на Зизу как фанат на кумира. Да что Рибери - даже великий Алекс Фергюсон, дай Бог ему здоровья, вошел в историю цитатой: «Дайте мне Зидана и десять бревен - и я выиграю Лигу чемпионов!» Даже на фоне других выдающихся и очень ярких игроков Зизу выделялся: одних он превосходил футбольным интеллектом, других - техникой, третьих - упорством и старательностью.
 
О последнем качестве Зидана стоит рассказать отдельно. Как известно, Зидан вырос в бедной марсельской семье и учился футболу на городской площади. Это, безусловно, помогло ему отточить некие навыки (в частности, знаменитую «марсельскую рулетку»), но сама игра в таких условиях была другой. Когда пятнадцатилетний Зидан впервые в карьере оказался в профессиональном клубе, и тренер «Канна» бросил ему мяч для удара головой, Зидан увернулся.
 
Но после этого Зидан с такой старательностью начал шлифовать этот и другие навыки, что, когда его спустя годы вызвали в сборную, один из двух своих мячей в дебютном матче он забил головой, а другой - нерабочей левой ногой. Пройдет еще несколько лет - и двумя новыми ударами головой Зинедин позволит Франции выиграть первый и до сих пор единственный чемпионат мира в истории. В этом весь Зидан - перфекционист и виртуоз, работяга и маэстро в одном лице.
 
Естественно, такой игрок был примером для поведения всем партнерам и товарищам. Лилиан Тюрам, рекордсмен по числу матчей за сборную Франции, отмечал: «Поведение Зидана обязывает каждого вести себя безупречно. Нескольким поколениям очень хороших французских футболистов недоставало скромности. Зизу никогда не осудит игрока, давшего неудачный пас, не будет пытаться получить мяч только потому, что он - Зидан. Как раз наоборот».
 
Эти слова были сказаны в 2004 году, когда Зидан даже игровую карьеру еще не завершил, но лучшее рекомендацию начинающему тренеру сложно даже придумать…
 
КУМИР ДАЖЕ ДЛЯ ЗВЕЗД
 
Почему в очередной части сериала, посвященного тренерам, мы столько места посвятили карьере Зидана как футболиста? Дело в том, что «Зизу» не пришлось убивать в себе игрока, меняться для смены профессии. Сменив футболку и шорты на строгий костюм с галстуком, он все так же остается эталоном и кумиром.
 
Когда Зидан поднял над головой Кубок мира, Криштиану Роналду было 13. Луке Модричу и Серхио Рамосу - по 12. Кариму Бензема - десять. Тони Кроосу - восемь. Фактически, людям, которые осуществили детскую мечту и стали звездами футбола, тактические занятия преподает и тренировки проводит их детский кумир. Мы, конечно, не можем быть уверены, что на ЧМ-1998 все нынешние лидеры «Реала» болели за Францию, но не уважать лидера той сборной (а еще «Ювентуса» и позже и «Реала») было просто невозможно.
 
Когда Зидан подписал с «Реалом» первый контракт, в контексте этой темы очень популярны были вопросы «что он выиграл ранее?», «кого он раньше тренировал?», «откуда уверенность, что ему хватит тактических знаний?» Ирония в том, что именно такой, все выигравший ранее как футболист тренер «Реалу» был нужен гораздо больше всех искушенных тактиков - время это достаточно четко показало. Начинающий тренер уже превзошел по достижениям на «Сантьяго Бернабеу» легендарного Карло Анчелотти, не говоря о Жозе Моуринью и менее значимых тренерских величинах.
 
Именно Зидан стал тем человеком, который убедил Криштиану Роналду сначала отдыхать в проходных матчах, а потом и поменять амплуа, сместившись с фланга в центр нападения. Эти два разговора, вне зависимости от того, в каких условиях они проходили, стоят тысячи тактических уловок - и «Реалу» пользы они принесли уже больше. В великих клубах на первую роль выходит не умение выжать максимум из минимума и не наигрывание схем, а умение ладить с людьми - всегда очень амбициозными, зачастую самовлюбленными и сложными в общении.
 
Сезон-2016/17 был особенно показателен в том плане, что двадцать выдающихся игроков, которые собрались одновременно на «Сантьяго Бернабеу», синхронно привели «Реал» к победам в Лиге чемпионов и в чемпионате. Постоянно кому-то из звезд не находилось места на поле, все время либо Хамесу, либо Иско, либо Морате приходилось довольствоваться выходами на замену - но они не устраивали демарш и не подрывали настрой в команде, а помогали «бланкос» в доверенных им рамках.
 
Да, Хамес и Мората ушли прошлым летом, но лидерские качества и авторитет Зидана позволили команде вместе достичь цели, а не погрязнуть в склоках.
 
ИСКУССТВО БЫТЬ НОРМАЛЬНЫМ
 
Зидан импонирует еще и тем, что выигрыши Лиги чемпионов не застилают ему разум, не становятся поводом забыть о саморазвитии. При нем безусловно растут игроки: сложно переоценить прогресс Марко Асенсио или Лукаса Васкеса, каждый из которых и оказался в основе благодаря настойчивости главного тренера. Он спокойно выигрывает тактические дуэли у искушенных спецов - таких, как Максимиллано Аллегри или Унаи Эмери. Чем дальше, тем больше похоже, что именно Зидан - идеальный тренер для «Реала».
 
При Зидане Королевский клуб не потеряи ни одного из своих достоинств, избавившись от целого ряда недостатков. Он, безусловно, играет в яркий атакующий футбол, много выигрывает, у него в составе хватает звезд, футболки которых активно продаются… Но при всем при этом особенность «Реала» как клуба лишилась перегибов.
 
В свое время футболист Зидан не смог убедить Флорентино Переса, что «Реалу» нельзя продавать Клода Макелеле. Спустя годы тренер Зидан имел уже больше влияния, возможностей, ресурсов - и смог сначала включить в стартовый состав на «класико» опорника Каземиру, а потом сохранить его в команде, сделав ключевым игроком.
 
«Реал» последних трех лет в состоянии выигрывать матчи не только за счет озарения звезд атаки, но и за счет вдохновенного матча вратаря. Он может, конечно, вести торги по звездам вроде Давида де Хеа, но не собирается швыряться огромными деньгами просто ради игрока с громким именем. У этой команды появились и баланс, и контакт с академией, и ротация (пусть ее возможности и ограничились в текущем сезоне, что стоило команде чемпионства). В ней стали по очереди ярко себя проявлять разные игроки, меньше стал упор на Криштиану Роналду…
 
Да в конце концов «Реал» за последние четыре года сделал всего один (!) супердорогой трансфер - это Хамес Родригес, который к завоеванию титулов причастен только косвенно.
 
Действительно, нет смысла тратить лишние сто миллионов, когда команда и так исключительно сильна - все нынешние лидеры либо пришли до 2014-го, либо просто стоили недорого. Но ведь таким логичным и прагматичным на рынке «Реал» был не всегда.
 
Когда-то были и трансфер Дэвида Бекхэма вместо Роналдинью, и нежелание платить большие деньги за защитников. «Реал» словно задыхался под тяжестью собственного величия («тяжела ты, шапка Мономаха!» на испанский лад), отказываясь от принципов существования нормального футбольного клуба. Нужен был кто-то с ореолом величия, но без отрыва от реальности, который попробовал бы вернуть «бланкос» с небес на землю и к мнению которого бы прислушались. 
 
Серия «Инженеры футбола» обречена на то, чтобы пестрить эпитетами «великий», «гениальный», «особенный». Исключительный тренерский успех Зидана показывает, что иногда важнее всего быть и оставаться нормальным. Один мужчина пенсионного возраста в состоянии согласиться, что даже лучшему клубу XX века нужна хорошая оборона. Другой мужчина, в расцвете сил, в состоянии понять, что иногда ему полезнее отдыхать. Но одно дело, когда Переса и Криштиану Роналду в этом убеждает какой-то журналист или просто «ноунейм» - и совсем другое, когда им это говорит один из лучших футболистов в истории «Реала».
 
В глазах своих подопечных Зидан - действительно бог, который хочет быть человеком…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Зинедин ЗИДАН
 
Родился 16 июня 1967 года
 
Игровая карьера: «Канн», «Бордо», «Ювентус» (Турин), «Реал» (Мадрид).
 
Тренерская карьера
 
2014-2016 «Реал Б» (Мадрид)
 
2016-н.в. «Реал» (Мадрид)
 
Трофеи
 
2 Лиги Чемпионов (2015/16, 2016/17)
 
1 чемпионат Испании (2016/17)
 
2 клубных чемпионата мира (2016, 2017)
 
2 Суперкубка УЕФА (2016, 2017)
 
1 Суперкубок Испании (2016)
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
 
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ        БЕНЗЕМА
      2016-н.в. 2016-н.в.
 
ИСКО
2016-н.в.
 
    МОДРИЧ КРООС
    2016-н.в. 2016-н.в.
 
КАЗЕМИРУ
2016-н.в.
 
МАРСЕЛУ РАМОС ПЕПЕ КАРВАХАЛЬ
    2016-н.в. 2016-н.в. 2016-2017 2016-н.в.
 
НАВАС
2016-н.в.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика