Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > "Атлетик": Львы, признающие только своих

"Атлетик": Львы, признающие только своих

07.12.17, 11:30   Просмотров: 254254 Комментариев: 0 0

Фото "Атлетик": Львы, признающие только своих
Все надежды басков связаны с Арицом АДУРИСОМ. Фото: Reuters
«СЭ» рассказывает о текущих проблемах «Атлетика» из Бильбао.
 
«Заря» в последних восьми матчах одержала всего одну победу, пропустила за это время 15 мячей и всухую проиграла обе встречи с пятой командой Швеции. Тем не менее, в противостоянии с представителем испанской Примеры у луганчан есть вполне рабочие шансы.
 
На страницах «СЭ» не раз поднималась тема особенности «Атлетика» из Бильбао как клуба. Последние романтики, люди, которые разрешают выходить на поле только уроженцам региона и людям баскского происхождения. Ни один клуб из чемпионатов европейской «большой пятерки» не дает легионерам так мало игрового времени - даже «Заря» при всех финансовых проблемах и нежелании варягов ехать в Украину доверяет своим чуть меньше времени. У Юрия Вернидуба в текущем чемпионате украинцы получают 88,4% игрового времени, тогда как люди с испанским паспортом в Бильбао - целых 91,6%. До ста процентов не дает добрать Эймерик Лапорт, родившийся во Франции, но в 16 лет перебравшийся в «Атлетик»…
 
Подобная преемственность всегда обязывает клуб делать ставку на академию. По проценту времени для воспитанников «Атлетик» первый не то что в топ-чемпионатах, а и вообще на серьезном уровне. 68,9%, больше двух третей игрового времени в Бильбао получают люди, проведшие в клубной структуре хотя бы три года с 15- до 21-летия. Больше во всей Европе воспитанникам доверяют только один чешский и один словацкий клуб, которые об успехах «львов» даже не мечтают.
 
В контексте этого абсолютно логично, что после того, как тренера «Атлетика» Эрнесто Вальверде позвала «Барселона», в клубе решили довериться наставнику молодежки. Куко Сиганда шесть лет работал в молодежке «львов», поставил в первую команду Лапорта и многих других игроков - он и должен был продолжить дело предыдущего тренера. Вместе с Сигандой в первую команду перешли воспитанники Иньиго Кордоба и Унаи Нуньес, после его назначения окончательно стал основным знакомый ему по молодежке вратарь Кепа Аррисабалага - казалось бы, все верно, клуб продолжает планомерное развитие.
 
Все, да не все. Сиганда вовсе не новичок в большом футболе, он себя показал еще в прошлом десятилетии. Тогда он работал в молодежке «Осасуны», которая сенсационно пробилась в Лигу Чемпионов и не менее сенсационно рассталась с главным тренером. Точь-в-точь как сейчас, руководство испанского клуба доверилось тренеру дубля.
 
Не получилось из этого практически ничего. Сиганда проиграл квалификацию ЛЧ, занял 17-е место в чемпионате (после четвертого годом ранее!) и был уволен по ходу следующего сезона. В Кубке УЕФА, правда, его «Осасуна» дошла до полуфинала, но это было слабым утешением на фоне огромного риска вылететь. После этого Куко с треском провалился в «Хересе» (+1=4-14) и вернулся к работе с молодежью. А спустя еще шесть лет его выбрали преемником Вальверде.
 
Сиганда - очень ограниченный специалист. Его «Атлетик» играет в несколько примитивный футбол с давлением через фланги, слабеет буквально от месяца к месяцу и все ближе к тому же 17-му месту. У «Зари» одна победа в восьми матчах? У «львов» две в одиннадцати и вылет из Кубка от команды третьего дивизиона. Команда, некоторые игроки которой вызываются в сборную Испании, разучилась переламывать ход матчей: с той же «Зарей» баски рано пропустили и так и не смогли подобрать ключик к воротам Лунина.
 
Сиганда - идеальный тренер молодежки и, наверное, хороший человек. Но в случае с первой командой «Атлетика» и «Осасуны» он не мог отказаться от повышения по службе. Проблемы «львов» не только в тренере. Клуб сам столетие назад навесил на себя ограничение, которое сейчас его душит. «Атлетик» критично зависим от своего центрфорварда - 36-летнего Арица Адуриса, которому все чаще требуется отдых или больничный. А других классных нападающих с баскским паспортом сейчас просто нет: пожалуй, вторым по классу форвардом является 32-летний Фернандо Льоренте («Тоттенхэм»), другие играют в низших дивизионах. Сиганда пробует в завершении номинального вингера Иньяки Вильямса - но именно с такой схемой «Атлетик» вылетел из Кубка, сыграв 0:1 с «Форментерой».
 
Прямо сейчас у басков в лазарете три важных игрока. Вингер Икер Муниаин травмировался именно в первой игре с «Зарей», хавбек Андер Итурраспе - на прошлых выходных, а полузащитник Беньят отсутствует с октября. В последних шести матчах Примеры «Атлетик» набрал всего три очка и до сих пор не находится в зоне вылета только потому, что в этом сезоне сразу четыре команды набирают меньше очка за тур. Да и вообще, в нынешней ситуации Лига Европы становится для Бильбао вторым по значимости турниром. Вполне вероятно, что на «Арене Львов» сыграет немало дублеров «Атлетика».
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика