Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > "Под ноль": Как "Атлетик" поддержал Йерая (ВИДЕО)

"Под ноль": Как "Атлетик" поддержал Йерая (ВИДЕО)  

11.07.17, 12:00   Просмотров: 329329 Комментариев: 0 0

Фото "Под ноль": Как "Атлетик" поддержал Йерая (ВИДЕО)
Защитник "Атлетика" Йерай АЛЬВАРЕС (в центре) и его одноклубники. Фото twitter.com
Испанские футболисты и болельщики всем миром поддерживают защитника команды из Бильбао Йерая Альвареса Лопеса в его борьбе с раком.
 
СИМВОЛ МУЖЕСТВА
 
Йераю лишь 22 года, но он достиг такого уровня известности и симпатий к нему со стороны болельщиков всей страны, какой не снился даже иным футбольным звезда. Его фамилия дважды - в декабре и в июне - подолгу возглавляла список хэштэгов испанского твиттера.
 
Добрые пожелания игроку пишут десятки тысяч людей, про Йерая постоянно говорят на телевидении и радио. При этом речь идет о футболисте, не забившем ни одного гола на взрослом уровне и сыгравшего лишь 26 матчей в испанской примере и только один - за молодежную сборную.
 
Йерай стал в Испании символом мужества в борьбе с самым страшным современным заболеванием - раком. Шокирующий диагноз был поставлен футболисту в 21 год во время его первого сезона в основном составе "Атлетика". Защитник дебютировал в испанском чемпионате в сентябре 2016-го, но сразу же превратился в основного игрока и постоянно выходил в стартовом составе – когда мог. В декабре пришлось сделать паузу длиной в полтора месяца. Незадолго до Рождества Йерай почувствовал боль в паху и обратился к врачу "Атлетика". Ему сделали УЗИ и решили провести на следующий день полномасштабное обследование. Оно выявило рак яичка.
 
Президент "Атлетика" Хосу Уррутия позже вспоминал, что решил сразу же встретиться с юным футболистом и ожидал найти его шокированным и отчаявшимся, но вместо этого увидел собранного и спокойного человека. Говорят, скорее самому Йераю пришлось успокаивать президента клуба и партнеров по команде, чем наоборот. В клубе решили не делать тайны из случившегося, а после публикации страшного диагноза футболист получил мощнейшую волну поддержки. В тот день страницы ведущих испанских игроков и клубов в социальных сетях были посвящены одной главной теме и заполнены трогательными словами поддержки Йерая.
 
 
СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
 
27 декабря защитнику в его родном баскском городе Баракальдо сделали операцию по удалению опухоли. Новый год он отметил в больнице, а уже шестого января приехал на… тренировку "Атлетика". Вся Испания следила за восстановлением Йерая, шедшим поразительно быстро. Уже 17 января он провел первое занятие в общей группе, на следующей домашней игре попал в заявку и даже разминался под мощнейшее скандирование его фамилии всем стадионом.
 
Тогдашний главный тренер "Атлетика" Эрнесто Вальверде не стал спешить с возвращением Йерая в строй и отложил его на неделю – до матча на "Камп Ноу" 4 февраля. Игроки "Барселоны" еще несколькими неделями ранее выходила на матч в футболках с надписью "Держись, Йерай", а каталонцы в принципе относятся к баскам с особой симпатией. Неудивительно, что болельщики "Барсы" встретили его в этот день так, словно это был Месси. Защитник впервые в жизни играл на самом большом стадионе Европы, где блистал его любимый футболист Пуйоль, которого Йерай напоминает не только позицией на поле и манерой игры, но еще и длинными волосами. Йерай отыграл 90 минут, провел прекрасный матч и не был виновен ни в одном из трех голов, пропущенных в тот вечер "Атлетиком".
 
Спустя неделю он вернулся на "Сан-Мамес" и помог "Атлетику" выиграть у "Депортиво" (2:1). С тех пор баскского защитника встречали на каждом стадионе Испании как героя. В феврале "Атлетик" продлил с ним контракт до 2022 года с отступными в 30 миллионов евро. Этот шаг выглядел совсем не как дань уважения футболисту, сколько забота о будущем клуба: Йерай сразу же вернулся на тот же высочайший уровень, что показывал и в первой половине сезона. По итогам чемпионата он вошел если не в пятерку, то уж точно в десятку лучших центральных защитников испанской лиги.
 
 
"СУМАСШЕДШАЯ СЕМЬЯ"
 
Вместе с молодежной сборной Испании Йерай готовился к чемпионату Европы, когда у него выявили рецидив. Из-за аномального воспаления в области лимфатических желез ему пришлось пойти на курс химиотерапии и, как минимум, на три месяца остаться вне футбола. Защитник снова получил мощнейшую поддержку от всего испанского общества и ведущих спортсменов и клубов. Йераю ставят в пример итальянского защитника Ачерби, дважды победившего рак и вернувшегося в футбол вопреки всему. Они, кстати, встречались на поле, когда "Сассуоло" играл с "Атлетиком" в Лиге Европы.
 
На днях футболисты "Атлетика" вышли из отпуска - ради нового участия в Лиге Европы им пришлось первыми в Испании начать предсезонную подготовку. И когда они увидели Йерая, который из-за химиотерапии был вынужден полностью удалить свою пышную шевелюру, то решили постричься "под ноль". Все вместе – в знак поддержки своего партнера и друга. На предсезонном фото "Атлетика" улыбающийся Йерай стоит среди еще 27 бритых налысо одноклубников.
 
Йерай назвал своих партнеров по команде "сумасшедшей семьей" и добавил в Инстаграме слова, которые стали своеобразным девизом в его борьбе с раком: "Когда кажется, что тебя прибили, то вставай и возвращайся. И будь спокоен, ведь ты выиграешь это сражение вместе с людьми, поддерживающими тебя".
 
Александр ВИШНЕВСКИЙ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика