Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Сауль: Как игрок "Атлетико" два года рисковал здоровьем

Сауль: Как игрок "Атлетико" два года рисковал здоровьем

05.07.17, 17:37   Просмотров: 451451 Комментариев: 0 0

Фото Сауль: Как игрок "Атлетико" два года рисковал здоровьем
Сауль Ньигес. Фото: Reuters
Лучший бомбардир молодежного чемпионата Европы заключил соглашение с "Атлетико" сроком на девять лет.
 
НЕОЖИДАННЫЙ БОМБАРДИР
 
Чемпионат Европы среди молодежных сборных еще больше увеличил трансферную цену Сауля. Полузащитник "Атлетико" открывал счет в трех из пяти матчах испанцев на турнире в Польше. А в полуфинале против сборной Италии Сауль и вовсе оформил хет-тик, принеся "Ла Рохите" победу со счетом 3:0. В результате хавбек, выполняющий большой объем оборонительной работы, умудрился стать лучшим бомбардиром.
 
Саулю не впервой проводить против сильных соперников эталонные матчи, после которых вопрос о главном герое вечера даже не поднимается. Помимо поединка с Италией, достаточно вспомнить первый полуфинал Лиги чемпионов-2015/16 против "Баварии" (1:0), когда Сауль забил гол в сольном рейде, обыграв четырех соперников, и вдобавок сильно преуспел в обороне. Или мадридское дерби сезоном ранее, в котором Сауль забил не менее впечатляющий гол и обеспечил "Атлетико" победу 4:0 над "Реалом".
 
Каждый такой матч увеличивал суммы, которые предлагали за 22-летнего хавбека топ-клубы во главе с "Манчестер Юнайтед". "Вы все лето что ли будете спрашивать про Сауля? Успокойтесь: он никуда от нас не уйдет", - сказал президент "Атлетико" Энрике Сересо после новой волны информации о щедрых предложениях от "Барселоны" и "МЮ". А сразу после возвращения игрока из Польши "Атлетико" снова охладил надежды потенциальных покупателей, продлив контракт с Саулем на пять лет.
 
Вообще-то у Сауля и прежде был весьма долгосрочный договор с "индейцами" - до 2021 года. Теперь же новое соглашение и вовсе действует до июня 2026 года, когда футболисту будет уже 31 год и 8 месяцев.
 
ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА В "РЕАЛЕ"
 
- Если бы мне предложили пожизненный контракт с "Атлетико", я был бы счастлив подписать его, - говорил Сауль еще полтора года назад. - Этот клуб дал мне все, это мой дом. Для меня лучшее, что может быть – биться в футболке "Атлетико". Я хочу служить клубу до тех пор, пока смогу передвигать ноги. Хочу отплатить за доверие, которое нашел здесь после перехода из "Реала".
 
- Использовать катетер пришлось два года. После каждого матчи и тренировки я мочился кровью. Это было тяжелое для меня время. Я рисковал своим здоровьем, но это было обусловлено моим желанием выступать и помогать команде.
САУЛЬ об игре
 
В "Реале", куда Сауль переехал из родного города Эльче в 12-летнем возрасте, он столкнулся с неуважительным отношением партнеров по команде. Сауль рассказывал, что у него воровали еду и одежду, оставляли его без бутс и постоянно подставляли перед тренерами. Дошло до того, что его именем подписали оскорбительное письмо, после получения которого тренер отстранил Сауля от тренировок на несколько недель, хотя юный футболист не имел отношения к написанию текста.
 
Проведя два года в "Реале", Сауль решился на переход к школу "Атлетико", опасаясь новых издевательств - уже как над бывшим футболистом "Королевского клуба". Но вместо этого Сауль нашел "новую семью", как говорил сам полузащитник.
 
- Тот вечер стал самым худшим в моей карьере. Не столько из-за травмы. А потому что плакал мой отец.
САУЛЬ, о том, что случилось после матча с "Байером", в котором он повредил почку
 
Уже в 17 лет Сауль дебютировал в первом составе "Атлетико", выйдя на замену в матче Лиги Европы против "Бешикташа". Вторая игра за основной состав "матрасников" снова пришлась на Лигу Европы, а спустя три дня Сауль сыграл в дерби молодежных команд "Атлетико" и "Реала", забил два гола и обеспечил красно-белым победу 2:1.
 
Сумасшедшая мотивация на матчи против "Реала" никогда не покидала Сауля. Статус настоящей восходящей звезды в глазах болельщиков принесло его первое же дерби на "Висенте Кальдероне" - 7 февраля 2015 года. Уже на 18-й минуте он забил красивейший гол ударом в падении через себя, позже отдал голевой пас Гризманну, а в итоге "Атлетико" выиграл дерби со счетом 4:0.
 
После этого матча посыпалась гора предложений от топ-клубов, готовых выплатить за него всю сумму отступных. Английским грандам было бы достаточно просто договориться с самим игроком, а согласовывать трансфер с "Атлетико" даже не было необходимости. Но Сауль отказал всем и остался.
 
ОТСТУПНЫЕ В 150 МИЛЛИОНОВ
 
Среди потенциальных покупателей особенно выделялась "Барселона", имевшая право первоочередного выкупа Сауля и по меньшей цене. Такая привилегия была предоставлена как часть сделки по продаже Давида Вильи из "Барсы" в "Атлетико". Но даже потеряв со временем право покупки Сауля за 30 миллионов евро, "Барселона" позднее не отказалась купить его дороже – уже за 80 миллионов.
 
Этим летом Сауль стал одним из двух вариантов усиления полузащиты каталонцев – наряду с итальянцем Верратти. Представители футболиста действительно встречались со спортивным директором "Барселоны" Роберто Фернандесом, чтобы выслушать предложения. Однако наложенный на "индейцев" запрет на покупку новых футболистов сильно снижал вероятность сделки: Саулю как патриоту "Атлетико" было бы сложно бросить клуб в тот момент, когда ему не могут купить замену.
 
Заключив новый контракт, игрок, как утверждает Marca, согласился пойти на увеличение отступных с 80 миллионов евро до 150 миллионов. Такая же сумма в договоре у Коке. Это рекорд для "Атлетико".
 
В Испании размер отступных постоянно становится предметом торга - из-за особенностей законодательства во всех контрактах должна быть сумма, за которую работодатель обязан отпустить футболиста даже при категорическом нежелании расставаться с ним. Это такая же важнейшая тема переговоров, как срок контракта, премиальные и зарплата. Последняя у Сауля тоже существенно увеличилась после продления соглашения. Насколько? А вот эту информацию, в отличие от отступных, клуб не сообщил.
 
КАТЕТЕР
 
Свою верность "Атлетико" Сауль подтвердил тем, что на протяжении двух сезонов играл с катетером - из-за повреждения почки, полученного в начале 2015 года в матче с "Байером" в 1/8 финала Лиги Европы.
 
Лишь когда серьезные проблемы остались позади, Сауль рассказал об этом публично: "Использовать катетер пришлось два года. После каждого матчи и тренировки я мочился кровью. Это было тяжелое для меня время. Я рисковал своим здоровьем, но это было обусловлено моим желанием выступать и помогать команде".
 
На подписание столь долгого контракта - аж на девять лет - Сауль решился в непростое время. Мало того, что "индейцам" запрещено заявлять новых футболистов из-за санкций ФИФА, есть проблема и посерьезнее. Судя по всему, грядущий сезон станет последним для Диего Симеоне. Аргентинский тренер выжимал максимум из состава. Без него "индейцам" будет крайне сложно продолжать выступать на столь же высоком уровне - с двумя подряд выходами в финал Лиги чемпионов и полноценным соперничеством с "Барселоной" и "Реалом" за чемпионский титул на протяжении нескольких сезонов.
 
В Испании крайне скептически смотрят на перспективы "Атлетико" после ухода Симеоне и предполагают, что "матрасники" вернутся к тому невысокому статусу, что был у клуба до прихода аргентинца. Но с таким футболистами, как Сауль, у болельщиков "Атлетико" остается вера в лучшее.
 
Александр ВИШНЕВСКИЙ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика