Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ: Ловящий момент

Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ: Ловящий момент

24.07.19, 10:25   Просмотров: 356356 Комментариев: 0 0

Фото Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ: Ловящий момент
Эрнесто Вальверде. Фото: Reuters
«СЭ» рассказывает о тренере «Барселоны».
 
Лето 1988 года стало временем, когда произошло ожидаемое и друзьями, и недругами «Барсы» событие: Йохан Кройф, изменивший клуб еще в качестве игрока, стал его главным тренером.
 
В первое же межсезонье команду пополнили 13 (!) новичков, среди которых было два форварда. И одним из них стал низенький бомбардир из Бильбао по прозвищу «Муравей» и по имени Эрнесто Вальверде.
 
СВОЙ В КАТАЛОНИИ И БАСКОНИИ
 
Он отказывался от возвращения в «Барселону» дважды. Работа мечты для любого тренера не затуманивала «Муравью» разум, не становилась поводом нарушать свои обещания. К примеру, «Атлетик» должен был сыграть под началом Вальверде в Лиге чемпионов, и для тренера было неприемлемым бросить команду в столь ответственный момент.
 
Такая преданность позволила Вальверде добыть, пожалуй, до сих пор самую яркую победу в своей тренерской карьере: в матчах за Суперкубок Испании-2015 его «львы» просто растерзали «Барселону» прессингом, выиграв домашний матч 4:0, а на «Камп Ноу» добыв ничью 1:1. Конечно же, такая яркая победа только приумножила желание «блаугранас» переманить к себе своего бывшего игрока с таким грустным взглядом.
 
Он, взгляд, мог сформироваться вследствие тяжелых испытаний футбольной карьеры. Лигочемпионские баталии с «Ромой» и «Ливерпулем» были не первыми, которые команда Вальверде проигрывала, упустив преимущество в три мяча. В бытность игроком Эрнесто помог «Эспаньолу» пройти «Милан» и «Интер» в Кубке УЕФА, обыграть в домашнем финальном матче «Байер» - 3:0… Но в ответной игре, участия в которой «Муравей» не принял, «фармацевты» победили с тем же счетом и выиграли серию пенальти.
 
Это был первый еврокубковый финал для «Эспаньола», а второй состоялся с Вальверде уже в качестве тренера. В сезоне-2006/07 «попугайчики», ведомые молодым тренером, разыграли трофей с «Севильей», которая и «Шахтер» прошла только благодаря голу Андреса Палопа. Увы, «Эспаньол» снова уступил в серии пенальти, лишившись возможности выиграть первый большой трофей в своей истории. Но Эрнесто, выведя команду на невообразимую ранее высоту, зарекомендовал себя как талантливый и интересный специалист.
 
Успехи в карьере «Муравья» были и раньше - например, когда он в дебютном же сезоне на уровне профессионального футбола добился с «Атлетиком» пятого места. Заодно - прогресса ряда игроков. При этом того, что сейчас принято называть «философией», Эрнесто не проявлял, действуя каждый раз по ситуации. Прозвище, данное ему в качестве игрока просто за небольшой рост, в новой ипостаси обрело новый смысл: Вальверде всегда очень старался улучшить доверенный ему проект, где-то доверяя академии, а где-то легионерам, в одних местах действуя от обороны, а в других от атаки.
 
БЛАГОРАЗУМНЫЙ
 
У Вальверде широко известное хобби. Он большой фотограф, подборки его работ пользуются большой популярностью и продаются не только в Испании, но и в Греции. «Так получилось, что эти две страсти всегда шли со мной рука об руку. В голове - футбольный мяч, в руках - фотокамера», - говорит об увлечении он сам. Иронично: один из самых немногословных и просто скучных по поведениям на пресс-конференциях человек имеет стопроцентно творческое занятие за пределами поля.
 
На самом деле, между стилем работы и хобби «Муравья» прослеживаются параллели. В футболе он точно так же ловит момент, понимает, что нужно каждой его новой команде. В любой есть лидеры, им желательно создать идеальные условия для реализации. Также у любой команды есть президент, совет директоров, болельщики, которые требуют результата. И, конечно, в современном футболе результат важнее какого бы то ни было стиля - иначе Зденек Земан не перебивался бы между аутсайдерами серии А, а Марсело Бьелса не работал в чемпионшипе.
 
Между отрезками Вальверде в «Атлетике» и «Барселоне» невозможно найти что-то общее. Клуб из Бильбао, словно подтверждая свое название, был при нем практически идеалом атлетичного футбола, таранный форвард Ариц Адурис даже в глубоко ветеранском возрасте шел в списке лучших бомбардиров примеры, а команда в целом пробивалась в группу Лиги чемпионов. И это, напомню, с самоограничением в виде отказа приглашать футболистов без баскской крови: даже большая часть испанцев «не считается» и не может перейти в «Атлетик».
 
Что мы видим в «Барселоне»? Видим, что Месси раскрылся ярко как никогда; что его гениальные голы сочетаются с большим количеством разрезающих передач, чем когда бы то ни было. Что тер Штеген стал одним из лучших вратарей мира; что даже списанные десять тысяч раз игроки вроде Томаса Вермалена приносили пользу в тот момент, когда оказывались нужны. В Мекке атакующего футбола «Муравей» оказался успешен ничуть не меньше, чем в цитадели футбола контратакующего.
 
У Вальверде за пятнадцать лет работы главным тренером всего одна оплеуха в пассиве. Заняв место Мануэля Пеллегрини в «Вильярреале», Эрнесто был уволен уже к середине первого сезона. Его подопечные играли в веселый футбол, но постоянно получали на свою голову жалящие контратаки и проиграли двенадцать матчей из тридцати двух. Наверное, это и приучило «Муравья» быть благоразумнее: опираться на сильные стороны исполнителей, развивать козыри команды.
 
ЖЕРТВА «КАМП НОУ»
 
Несмотря на чемпионские титулы в обоих сезонах у руля «Барселоны», Вальверде все время на «Камп Ноу» живет под гнетом критики. Ему вменяют в вину потерю командой своего традиционного лица: отказ от контроля мяча и игры в доминацию, минимум воспитанников в первой команде, почти полное отсутствие разницы в стиле с другими топ-клубами. Да, в мире, где самые разные топ-клубы меняют наставников после чемпионств, одних титулов уже недостаточно…
 
Что сказать? «Муравей» не виноват, что былые лидеры команды, Хави и Андрес Иньеста, постарели и покинули команду. Что касается новых имен, то Усман Дембеле и Филиппе Коутинью подходят для чего угодно, кроме игры первым номером. Вот уж кто подходит для контратак и игры на пространстве: Усман едва ли не лучше всех в мире делает рывки по флангу, а Филиппе - бьет издали… Усиливалась бы «Барса» другими персонажами - болельщики видели бы другой футбол, уж в случае с Вальверде с этим точно нет никаких сомнений.
 
Кстати, нельзя не отметить: сложно найти более токсичное место работы для современного тренера, чем нынешняя «Барселона». Все успехи по умолчанию записываются в актив Месси и его партнеров, а в неудачах по определению первым виноват главный тренер. Можно быть уверенным на сто процентов, что Вальверде точно не нужен Неймар при Суаресе, Месси, Гризманне и звездных игроках на подхвате - однако же клуб пытается подписать чуть ли не десятого форварда, пока в центре обороны гуляет ветер.
 
И, кстати, нет никаких сомнений, что «Барселона» с Вальверде не просядет ниже определенного уровня, какие бы ошибки на трансферном рынке не совершала. Тренер «блаугранас», возможно, уйдет из клуба через год-другой, уступив место громкому имени, легенде клуба или тому и другому одновременно. Уйдет без стенаний - хорошо, если хоть без проклятий - вдогонку, выиграв как минимум два чемпионских титула при серьезнейшей конкуренции.
 
Мы не можем знать, насколько успешна будет «Барса» без «Муравья». Но нет почти никаких сомнений, что Вальверде сможет быть полезным и на своих дальнейших местах работы. Зачастую просто усиливать сильное и исправлять слабое важнее, чем менять команды под свою концепцию и говорить о философии. Нынешний тренер «Барселоны» великолепно ловит момент - и еще обязательно заслужит аплодисменты не только на фотовыставках.
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
 
Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ
 
Родился 9 февраля 1964 года
 
Игровая карьера: «Алавес», «Сестао», «Эспаньол», «Барселона», «Атлетик», «Мальорка».
 
Тренерская карьера
 
2002-2003 «Атлетик» (молодежь)
 
2003-2005 «Атлетик»
 
2006-2008 «Эспаньол»
 
2008-2009 «Олимпиакос»
 
2009-2010 «Вильярреал»
 
2010-2012 «Олимпиакос»
 
2012-2013 «Валенсия»
 
2013-2017 «Атлетик»
 
2017 - н.в. «Барселона»
 
Трофеи (в качестве тренера):
 
2 чемпионата Испании (2017/18, 2018/19)
 
3 чемпионата Греции (2008/09, 2010/11, 2011/12)
 
1 Кубок Испании (2017/18)
 
2 Кубка Греции (2008/09, 2011/12)
 
2 Суперкубка Испании (2015, 2018)
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
 
СУАРЕС АДУРИС
2017 - н.в. 2002-2003, 2013-2017
 
МЕССИ
2017 - н.в.
 
РИЕРА
2006 - 2008
 
БУСКЕТС АРТУР
2017 - н.в. 2017 - н.в.
 
АЛЬБА ЛЯПОРТ ПИКЕ ИРАОЛА
2017 - н.в. 2013 - 2017 2017 - н.в. 2002-2005, 2013-2015
 
ТЕР ШТЕГЕН
2017- н.в.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика